Здравствуй, Добрые и Знающие Люди!
Моему попугайчику уже 4,5 года. Всё время она прожила одна, ну, т.е. без парочки. Сначала побоялась парочку покупать, т.к. никакого опыта содержания птичек не было. А вот теперь вдруг задумалась, что, наверное, это жестоко: мучить птичку одиночеством :я краснею: ? Попугайчик хорошенький, здоровенький, веселенький и с характером!
Стоит ли сейчас заводить парочку ей? Не испугается ли?
В общем, жду Ваших советов!
Helga
25.08.2005, 12:50
4,5 года - почти полжизни - птица прекрасно прожила, общаясь в хозяевами и с собой. в принципе она без какого то либо угнетения проживет до конца своих дней и без общения с себе подобными. если она ручная и человек ей прекрасная "компания" - тем более. так что брать пару или нет - только по желанию хозяина. птица давно привыкла, что она одна тут "пуп земли", так что "одиночество" не критично.
испугаться не испугается - но как уживется - это лотерея. может новичку устроить "веселую жизнь", особенно поначалу.
~Lana~
26.08.2005, 09:17
Вот что очень интересно, птичка-то совсем не ручная... :я смущен: Т.е. на руки не идет, а играться со всякими моими заколочками, зеркальцами, телефоном и другими мелочами просто обожает и иногда требует этого в довольно сторогой форме! А когда я на пару недель уезжаю, в отпуск, например, по приезду такое вытваряет: летает вокруг с диким криком долго-долго, потом успокаивается, но как только выхожу из комнаты, начинает клетку крушить и вопеть. Забавно за этим наблюдать! :влюбленный:
Вот только Вы меня огорчили... Неужели осталась только половина жизни? Я думала, они долго живут :грустно:
Helga
26.08.2005, 18:06
птичка не ручная, но прекрасно с Вами общается. этого вполне хвататет. возьмете пару - после установления отношений она скорее всего будет общаться с Вами меньше.
ну, волнистик же мелкая птица, не какаду и не жако. в домашних условиях в среднем живут 10-12 лет, более широкие рамки - от 8 до 15. как кошки и собаки. это оказалось для Вас неожиданностью?
сейчас птица в самом расцвете сил...не стоит огорчаться по этому поводу.
~Lana~
29.08.2005, 10:22
Да, я не знала, сколько волнистики живут... :я смущен:Когда покупала птичку, сказали, что если пару лет проживет - хорошо. Обычно они трагично и случайно помирают. После такого объяснения перестала задавать подобные вопросы, ответы не самые приятные. Вообще-то приобретала самца, а потом оказалось, что это самочка. Но мне в принципе, без разницы! Всё равно очень люблю!!! Выходя из дома, даже не думала покаупать попугаю, но увидела и просто растаяла! Еще ни разу не пожалела о том, что она у меня есть!!!
Теперь, наверное, точно не буду парочку покупать! Муки совести закончились! :делать маникюр:
Sergey2005
09.09.2005, 18:49
Вообще, я слышал, что волнистые попугаи могут жить до 20 лет.
А по поводу одиночства попугайчика могу поделиться своим опытом. У меня живет попугай (сколько ему точно не знаю - его отдали родственники жены, у нас он живет где-то уже 3,5 года). Год Кеша прожил совершенно один, через год я купил ему полуторогодовалую самочку.
Скажу сразу, общаться этот обормот со мной меньше не стал, скорее, даже наоборот. Дело в том, что когда появилась самочка он стал гораздо веселее: стал больше летать по комнате и вообще как-то оживился. Хотя отношения у них не сложились: особо не дрались друг с другом, но самка была явно более агрессивная и когда Кеша лез к ней "целоваться" просто кусалась. Через некоторое время повесил им генздовой ящик, но он так и провисел впустую пару месяцев.
Этим летом купил вторую самку - более спокойную. Когда я ее подсадил ящик уже висел (снять его я вовремя не подумал). Так вот новая девочка отложила яйца буквально через неделю, а после того, как отсадил в другую клетку первую девочка Кеша с новенкой составили полноценную пару: стали целоваться, Кеша стал наведываться в гнездовой ящик и вот сейчас в этом самом ящике подрастают два птеца )))))).
Helga
09.09.2005, 18:52
дожить - могут. как и некоторые люди до 150 лет. но редко:-)
просто первая пара не сошлась характерами. и такое бывает. попугайчики не гуппяшки:-)
а нужна ли пара - каждый хозяин решает сам.
~Lana~
13.09.2005, 13:56
Эх...что же делать-то.... :я краснею:
Helga
13.09.2005, 14:50
а вы чем проблема-то?
~Lana~
14.09.2005, 09:21
Это я всё про то, что покупать самца или нет.... А для самочки 4,5 года самец какого возраста нужен?
Helga
14.09.2005, 11:42
так вы же уже решили не покупать. все плюсы и минусы - выше.
хотите попробовать - купите. не получится - отдадите в добрые руки или еще один будет жить.
по возрасту - главное не птенца. точный возраст птицы, если продавец не выращивал его с гнезда, все равно скорее всего точно не скажут.