Вход

Просмотр полной версии : Освещение и подогрев (Pandinus imperator)

Frowz
10.06.2009, 13:15
Здравствуйте, вот решил себе завести императорского скорпиона, даже пару) Подскажите пожалуйста какое надо освещение? мне советовали инфракрасную лампу и лунную лампу... И как поддерживать нужную температуру? Террариум будет 45х45х45. Заранее спс
И вопрос не в тему на счет зофобасов, у меня 15 штучек, слой субстрата примерно 4-5 см, влажность поддерживаю, кормлю, то есть пытался кормить морковкой, яблуком, кусочек колбаски кидал, хлебом, белковым кормом для цыплят, геркулесом, но они ничего не едят((( либо я не замечаю и они оч мало едят, либо ваще не едят... Когда кидал хлеб, он плесенью начала покрываться, я поменял субстрат, обнаружил 2 трупика. Подскажите в чем дело, почему они не едят?:помогите:

Евгений Андреевич
12.06.2009, 17:29
по поводу императора - ИК лампу и лунную, это чисто для себя! чтобы вы могли посмотреть на них ночью, т.к. они ночные животные. температуру комнатную, +25-27 гр. С. поддерживать влажность, постоянно!!! освящение им не нужно!

по поводу зофобуса, какой субстрат у них? кормить надо понемножку!

Frowz
12.06.2009, 20:44
ИК лампу и лунную, это чисто для себя! чтобы вы могли посмотреть на них ночью, т.к. они ночные животные.

спасибо! я на етом выборе и остановился)) 2 лампы в терре будут: инфракрасная и лунная :улыбка:

освящение им не нужно!

ну ето я знаю) про освещения я имел в виду для себя, чтобы я мог за ним наблюдать)

по поводу зофобуса, какой субстрат у них? кормить надо понемножку!

субстрат у них смесь опилок и вот с етим http://www.exo-terra.com/en/products/plantation_soil.php . да я кидал всего понемножку, они не ели ничего ((

Евгений Андреевич
12.06.2009, 21:33
ну ты даешь!) зофобаса держи на опилках, но не сосновых!!! Добавь отрубей, сухую гнилушку! подкармливай геркулесом сухим хлопьями и очистками от огурца, кабачка, морковки! ОН по немного!!! или отсыреют и все умрут.

Евгений Андреевич
12.06.2009, 21:40
И еще одно, ты своими лампами ИК и Лунной не перегрей его, поставь одну ИК и то не керамику! Т.к. они порой летом и без ламп умирают. Были случай, когда умер скорпион император большой самец зимой !!! от пересушки всего за пару - тройку дней при температуре в +25-27 гр.С.

Frowz
12.06.2009, 23:04
я лампу ИК буду включать тока когда температуру поднять) она не постоянно будет включена, на ночь буду полюбому отключать
а почему зофобаса не на сосновых опилках? я просто не знаю какие у меня опилки)) у меня друг ваще держит их в овсянной каше)

Евгений Андреевич
12.06.2009, 23:44
в овсянке самое то!) давай логически поразмышляем, что содержится в древесине сосны? правильно - смола! нужно еще объяснять?)

Frowz
13.06.2009, 01:29
в овсянку их засуну :D

Лиана
22.06.2009, 19:05
Как я поняла у тебя 2 скорпиона императора живут? И как они уживаються?

Евгений Андреевич
23.06.2009, 23:23
да скорпы нормально уживаются, даже больше чем по 2! корми регулярно, дай побольше убежищ , влажность и будет всё ок!

Лиана
23.06.2009, 23:46
корми регулярно - это с каким периодом?

Frowz
25.06.2009, 01:36
Лиана, у меня парочка) один самец а второй пока еще хз) седня приобрел :) тер 45х45х45, по началу они быковали друг на друга)) я даже испугался что один тока останеца, друг на друга кидались, главно что поменьше больше всего кидался, то один от другова убегал, то другой от другова, потом разошлись по убежищам, вот вечерком повылазили в центре как сцепились, думал все хана кому то будет, минут 15 быковали, потом успокоились, по другу другу начали лазить)) все норма :) что побольше сам вырыл норку под камнем, час наверно там копал) так малой к нему полез и терь вместе там сидят)
Поставил лампу ИК на 75 ватт, ппц она сушит, температуру держит 30 градусов, но сушит сильно... вот думаю поехать на 50 ватт поменять или лучше почаще опрыскивать?

Лиана
25.06.2009, 11:07
Конечно почаще опрыскивать, если так сушит, им это не помешает! Вот у мня не какая лампа не стоит, ей и так хорошо, только воду успеваю менять. Залезит в блюдце с водой и лазиет там. Но когда жарко становиться в комнате, терр еще в придачу опрыскиваю. А когда прохладно она у себя в домике сидит и не вылазиет. Хочу еще мальчика завести, но не могу найти, где взять не знаю...:((

Frowz
25.06.2009, 11:46
мда(((( седня утром инфракрасная лампа просто лопнула (( а она дорого стоит (((

Лиана
25.06.2009, 12:09
От чего она лопнула???

Frowz
25.06.2009, 12:27
не знаю =(( скачка напряжения вроде не было, вчера весь день почти горела, все норм было, а седня утром включил и через 20 мин лопнула, главно спираль внутри целая, 2 кусочка стекла отлетело от нее (( ппц я расстроился, терь за новой поеду

Лиана
25.06.2009, 13:11
А зачем она тебе вообще нужна? И сколько она стоит?

Frowz
25.06.2009, 18:24
Инфакрасная лампа нужна для обогрева и освещения, скорпы не видят инфракрасный свет, поетому они свободно ползают по теру как ночью, за ними удобно наблюдать с помощью етой лампы :) есть еще лунная, имитирует лунный свет, но ето лучше на ночь, греет тоже, но намноо слабее, ну у меня в крыму она стоит 75 грн ( а лунного 42 грн ( ет самые дешевые места что я нашел
а лопнула она потому что я идиот(( я включил лампу и минут через 10 начал опрыскивать тер, вода попала на лампу и она лопнула (( терь буду знать