Господа, прошу помощи.
Сухопутная черепаха. Девочка. Возраст 3-4 года.
Около 2 месяцев назад начали замечать, что при купании у нее из заднего прохода появляется что-то похожее на кишку.
"Что-то" было круглой формы (напоминает гриб перевернутый ножкой вверх), розовое, диаметр около 6 мм.. С одной стороны "что-то" имеет подобие шипа (я предполагаю, что этот шип должен распологаться в кончике хвоста).
Высовывала она это пока находилась в воде. Как только пересаживали на другую поверность - сразу прятала.
Все время ели нормально. Стул тоже "хороший".
В последнюю неделю черепашка стала вести себя очень "пассивно" - просыпается поздно. Бодрствует не более 2 часов в день.
Только что позвонила встревоженная жена - говорит, что во время очередного купания у питомицы опять вылезло "ЭТО", только теперь "это" вылезло на 3 (!) сантиметра - черепаха сжалась, засунула голову в панцирь.
Подскажите, что делать. Что ЭТО может быть и на сколько критично.
Мы все в шоке и очень боимся.
SOS!!!
Nai
24.08.2005, 17:37
Поздравляю! У вас самец, и ЭТО - именно то что отличает мальчика от девочки. Похоже?
http://www.russiantortoise.narod.ru/DSC04442a.jpg
http://www.russiantortoise.narod.ru/DSC04442a.jpg
Молодые самцы по достижении половой зрелости любят заниматься эксгибиционизмом :), но при витаминно-кальциевой недостаточности может произойти то, что мышцы клоаки слабеют и орган не будет втягиваться обратно (парафимоз), тогда - только хирургическое вмешательство, а так это неопасно.
Он один у вас? Или еще есть черепахи?
vovan_fly
24.08.2005, 17:48
Конечно самец! Они такие! Ну ничего страшного. Главное обратно он своё достоинство убирает же? Видно получает удовольствие он у вас, когда моете его.
А то что спит много, кушает мало, а вы ему окружающюю температуру какую держите, возможно сквознячок где есть, ша уже дело к осени идёт, по вечерам и утрам уже прохладней стало, череп может подумать, что раз температура падает, знать пора вспячку.
...На 3 см говорите, монстр....... :показывать язык;
KeKS
24.08.2005, 18:59
Всем большое спасибо. Только вот не знаю, рабоваться нам или огорчаться. Привыкли уже, что ОН - девочка.
ЗЫ. : Она , то есть ОН живет один. В террариуме. Дневная температура +26, ночная +22. От сквозьняков оберегаем. Витаминами кормим.
ЗЗЫ: Блин, он у нас еще и эксгибиционист.
ВСЕМ ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Успокоили. :улыбка:
вот
24.08.2005, 20:51
А что в террариуме? Лампы накаливания и люменисцентные есть? Погреться ему есть где?
KeKS
25.08.2005, 10:30
Террариум - 80 литров. Repty Glo 5 - 15 Ватт. В центре лампа накаливания 40 Ватт, под лампой камень с подогревом.
В качестве подстилки используем опилки (прямо рифма получилась). Около года использовали гальку, но после того как питомец проглотил один (как мы думаем) камень и спровоцировал у себя запор, от гальки пришлось отказаться.
Я вот о чем думаю...
Прочитал в одной книжке, что пол черепахи можно определить по форме панциря. Если задняя часть карапакса "скошена", а на задней части пластрона нет выемки - то это определенно девочка - как раз наш случай.
Если верить книжке и тому, что он нам показывает, то получается, что у нас самец в "девичьем" панцире.
Кто-нибудь знает, насколько достоверно пол черепахи можно определить по форме панциря?
Nai
25.08.2005, 16:49
ИМХО, у молодых черепанов и долго пробывших в неволе (особенно если есть нарушения в формировании панциря) - определить пол по панцирю нереально. Мы скорее по хвосту определяем и по поведению в группе
vovan_fly
25.08.2005, 17:45
Мож он у вас голубоват чуть...... :улыбка:
Ладно - Метросексуал :большая улыбка:
KeKS
25.08.2005, 18:13
TO Nai: Определение пола черепахи "по хвосту"...
Имеется в виду мой случай (когда из хвоста показалась "вещь" позволившая идентифицировать пол) или есть какие-нибудь способы определения пола по... ну, скажем форме... или размерам хвоста?
ТО vovan_fly: скорее трансвистит
:улыбка:
Nai
26.08.2005, 15:43
Нет, я имею в виду, что у самцов хвост НАМНОГО длиннее, чем у самок, длиной с заднюю лапу (4-5 см), на конце имеет крючочек, и обычно самцы его подгибают набок, прижимая к бедру (шоб при ходьбе не мешался), а у самок хвостик коротенький(2-3 см), у основания толстенький и держат они его обычно прямо направленным назад. И еще, у самцов отверстие на хвосте ближе к кончику, чем у самок. Но все это четко видно при размере черепах более 8 см, у более мелких это не так явно видно. У самцов еще взгляд более наглый :) и они активнее и кусучее - но все это видно при групповом содержании, имея одно животное, сравнивать не с чем :)
вот
26.08.2005, 21:43
Nai, а нифига!
Я уже запутался в их половой принадлежности (у меня 4 пельменя), только одного, самого старшего могу идентифицировать как самца, он ко всем пристаёт, кусает и у двух эти самые крючёчки (типа родинок на кончике хвоста) отгрыз нафиг и "бодается" со всеми и лезет на всех ... и хвост у него не длинный (он 10.5 см по карапасу).... и ходят все они виляя хвостиками.
Nai
29.08.2005, 12:47
Originally posted by вот@Aug 26 2005, 07:43 PM
он ко всем пристаёт, кусает и у двух эти самые крючёчки (типа родинок на кончике хвоста) отгрыз нафиг и "бодается" со всеми и лезет на всех ... и хвост у него не длинный (он 10.5 см по карапасу).... и ходят все они виляя хвостиками.
У нас тоже у части самцов кончики хвостов откусаны :), они, кстати, через год-два отрастают.
Хвостиками они виляют, когда чем-то недовольны, и самки и самцы. А хвост какой длины у самого большого? У наших взрослых (11-12 см) самцов хвост длиной с заднюю лапу, они его почти не выпрямляют, а носят, свернув крендельном набок, у меньшего (7-8 см) не такой, но тоже длинный и тоже набок (хотя обычно им он виляет, он вообще злой и агрессивный кусун, не боится драться с самцом вчетверо его большим :) )
Еще вопрос - а как вы меряете длину черепах? Я меряю линейкой от переднего щитка (за головой) до хвостового, т.е. в проекции (по прямой), знаю, что многие меряют сантиметровой лентой вдоль панциря, тогда размер получается на пару см. больше (т.к. меряется по кривой), тьфу, не знаю, смогла ли внятно объяснить.
И еще - вы не застрахованы от того, что все четверо - самцы, их в продаже на порядок больше, чем самок, видно самцы в природе активнее и чаще попадают к сборщикам в мешок.
KeKS
29.08.2005, 13:57
Nai! Я заметил, что мой виляет хвостом только во время хотьбы (иногда еще и "бедрами" подвиливает аки девка развратная).
Хвост размером с половину ноги. Неужели он еще дальше отрастет (нам сейчас 11 см. по окружности карапакса)?
У меня вот какой вопрос возник...
Читал, что возраст черепахи можно определить по количеству колец на щитках. То есть, в идеале, за 1 год должно нарастать 1 кольцо.
В прошлом году у нас наросло 2 кольца.
1. Нормально ли это?
2. Не перекормили ли мы его кальцийсодержищими продуктами и витаминами, что за год так панцирь себе нарастил?
Nai
29.08.2005, 14:54
2 кольца в год может быть и в природе - к примеру, если черепаха отедалась весной, потом в летнюю спячку, потом осенью еще подросла, так что это ничего.
Перекормить кальцием, по-моему нельзя, а вот калорийной пищей - можно! Прирост за год должен быть по ширине где-то мм 2, не больше.
Мы сдуру в первый год кормили их так, что прирост составил 5-6-8 мм (в виде 2-3 колец), т.е. за год диаметр вырос на 1-1,5 см, хорошо еще кальция давали вволю и новый прирост не оказался слишким тонким. Т.е. в идеале прирост не должен быть тонким и светлым, а должен быть по толщине такой же, как природные кольца, но в неволе это увы, трудно достижимо, тем более без зимней спячки, при доступности корма, прожорливости черепах и "жалости" хозяев - ведь кормежка черепах (да если еще из рук) - практически единственное развлечение!
вот
29.08.2005, 23:01
Nai, у меня все короткохвостые, даже у самого большого (12.5 см панцирь), не больше 3-х см. А меряю я длину панциря так ... кладу, заставляю 2 секунды не двигаться и прозрачной линейкой сверху, не прикладывая вплотную, меряю ... и так раза 3, погрешность минимальная, у моего соседа есть штангенциркуль с длинными губками, так погрешность моего измерения лежит в пределах 1-2 мм. А по поводу роста, они у меня зимой больше подросли, чем летом. Хотя летом, они у меня ещё и ужинают, я им клевер или одуванчиков подкидываю немного свежесорванных.
Nai
30.08.2005, 11:44
Ну, значит, мы панцирь одинаково измеряем :)
А хвост с возрастом увеличивается, вот у своих померяю в см - напишу (ни разу не приходилось, все на глаз да на глаз :))
3 см хвост при 12 см панцире - самец
SID
30.08.2005, 13:56
У меня тож мальчик и у него тоже вылазит...раз в неделю или две!Каждый год летом!в начале лета у него это всё начинается!Подскажите пожалуяста где в Эстониии городе Нарва можно покупать черепах?