Вход

Просмотр полной версии : неопознанная живность в банке

irgrin
05.06.2009, 12:24
привет! обнаружила на стенках аквы каких-то существ: они как улитки ползают по стёклам, но у них нет "домиков", т.е. выглядит это нечто как что-то распластанное по стеклу, видно тело, по строению будто улитка - рот с челюстями просматривается, очевидно, что сверху есть какой-то панцирь, но эта дрянь довольно плоская и маленькая 1-1,3 мм (это максимум величины, а ползают совсем крохи, как точки)... что это может быть?? как с этим бороться уже и не спрашиваю, потому как улиток-катушек вывести не удалось даже основательной перемывкой - они снова появились и уже даже большие особи ползают...

а ещё видела каких-то "блох" - едва различимые точки иногда плавают в толще воды - одна надежда, что миноры на них гастрономические виды имеют и истребят их как-нибудь...

M.R.Borman
05.06.2009, 12:28
Моллюски какие-то.
Вреда от них ноль, пусть себе ползают.
Попадает сие в аквариум, обычно, с растениями и живым кормом.

irgrin
05.06.2009, 12:35
неэстетично как-то %) т.е. не нравится мне, что стёкла как будто мухами засижены - в точках, но с другой стороны... наверно, буду их соскребать - пусть тогда креветки их жрут... а попало оно ко мне, наверно, с новыми растениями... видимо, я с моллюсками всё время буду сражаться...
ведь в креветочнике 20 л. вряд ли кто-то (т.е. рыба какая-нибудь) сможет помочь?

M.R.Borman
05.06.2009, 13:04
Мелкие боции-клоуны могут быть безопасны для креветок и поедят моллюсков, но, по мере роста, боций придется раздавать по знакомым.
Ну и траве грунтокопучие боции могут несколько навредить.

July79
05.06.2009, 13:18
были у меня когда-то такие... но прошли моментально, рыбы их не ели ибо они твердые когда их давишь. я просто их собирала и давила... увидела их только один раз, собрала и все, больше они мне на глаза не попадались.

irgrin
05.06.2009, 14:46
ну... мне не привыкать улиток давить... буду чистить...
не по теме, да и вообще не про рыб (или частично про рыб ;))): у меня две минорки - они за детьми креветок охотятся, я в последнее время в акву корм сыплю раз в два-три дня, минорки себе сами пропитание добывают в зарослях мха (жаль, что улиток не жруть))), и креветки что-то сами находят... можно сказать, симбиоз у них сложился...

fru-fru
05.06.2009, 17:15
Это , наверно, акролюксы, абсолютно безвредные создания.

Всё еле различимое что плавает в толще воды тоже, хорошая подкормка для мальков.

мармазетка
06.06.2009, 02:23
Да, акролюкы скорее всего. У меня были такие в акве с петей. Никто из рыб ими не интересовался и численность этой мерзости неумолимо росла. Считается, что причина их появления кроется в хроническом перекорме, но тут не соглашусь, так как мои рыбсы скорее на хронической диете))
Избавиться от них помогла только тотальная чистка всего аквариума. Теперь пока не наблюдаются. Зато после этих вынужденных мер в аквариуме самовозникли несколько катушек)))

irgrin
08.06.2009, 10:44
пока акву чистить не буду, попробую руками почистить. может, "прокатит"... думаю ещё кормить по-минимуму, пусть креветки эту "живность" едят, а миноры всё равно подрастающее поколение креветок предпочитают на вкус, нежели корм...

July79
08.06.2009, 11:42
перезапускать ничего не надо, механическая очистка и уменьшение порции кормления должно помочь.

мармазетка
08.06.2009, 19:44
эти мелкие негодяи днем по большей части в грунте прячутся. Я тоже пыталась обойтись регулярной чисткой стенок. Замечу, еда в моих аквариумах вообще явление не частое)). Так вот численность аролюксов уменьшалась лишь на время, а потом снова резко возрастала. После того как выходной был постачен на качесвенную помывку.... Ну благо аквас всего 23 литра))) Ни одной твари больше не замечено. А грунта добавила, так еще и стенки стали меньше обрастать и коридорас себя нормально чувствует.

irgrin
09.06.2009, 10:25
мне не хочется делать перепромывку, потому как пару месяцев назад этим занималась - хотела убрать катушек. не вышло, к слову сказать, они снова возникли. теперь вот эта фигня ещё добавилась.
в последнее время кормлю культурных жильцов аквы (минор и креветок) совсем редко, но - думаю - и это не спасёт: моллюски будут растения обгрызать...
а никакой химии не бывает - хотя, если подумать хорошенько, то наверняка любая химия, убийственная для моллюсков, станет губительной и для креветок...

July79
09.06.2009, 13:29
химия убьет креветок, однозначно... терпение, терпение и еще раз терпение.

irgrin
09.06.2009, 14:11
будем стараться, будем пытаться... жалко, кстати, что в "рыбах" про креветок низзя писАть :) для них есть другая тема, но туда что-то как-то страшно ходить %)))) а креветки - очень прикольные живности ;)