У меня живет летучая мышь рыжая вечерница. Знакомые нашли в октябре на асфальте в виде холодной плоской лепешки со слабыми признаками жизни. Несколько дней найденыш отказывался от пищи, хотя ему предлагали именно то, чем питаются летучие мыши в природе. Потом вдруг стал лопать сгущенку со страшной силой, за что получил прозвище "летучий молокосос". Потом перешел на мучных червей и полгода питался только ими. К весне слопал весь наличный запас мучных червей, а от другой подходящей пищи отказывался - просто выплевывал насекомых. В конце концов, после долгих мучений, удалось накормить его мясом - и теперь он ест мясо и колбасу (!). Выпустить его нельзя - повреждены летательные перепонки, к жизни с людьми он полностью адаптировался - если интересно, его фото можно увидеть здесь: http://photofile.ru/users/gledisben/115261531/, есть и видео: http://file.qip.ru/u/rggqtss/11c8d4/GledisBen.html или: http://photofile.ru/users/gledisben/video/ Все бы хорошо, но может, нужны какие-нибудь витамины, раз уж еду он выбрал такую, не соответствующую природному меню? Подскажите, кто знает, какие витамины будут полезны мышке Мишке!
КотКот
30.05.2009, 22:37
колбасу- это зря)
Gledis
30.05.2009, 23:04
Знаю, что зря, но это его выбор - мышь ест только из рук, если уронит кусочек - не поднимает, а снова к пальцам за новой порцией. А колбасу сам схватил, и крошки подбирает. Он вообще очень четко умеет показывать, чего хочет - есть, пить, даже в туалет "просится", если висит на мне. Пищу, обычную для летучих мышей (мух, личинок, ночных бабочек) просто не берет или возьмет - и сразу выплевывает.
АЛИСА
04.06.2009, 14:10
В Библии написано: "Своей любовью, мы убиваем собственныж детей" - это говорится про воспитание своих детей, что иногда мы их настолько сильно любим, что всё им позволяем и этим губим их жизнь! Библия: "всё нам позволительно - но не всё полезно".
Водно сразу и безусловно, что вы очень любите своего мышонка (и он вас тоже), но не загубите его преждевременно своей любовью. Я думаю, что создатель этого существа - запланировал для него пищю, которой они питаются в природе! КОЛБАСИЙ ВЫ ЕГО УБЬЁТЕ!!!:(
Может лучше поморите немножко голодом, предлогая ему то, чем он питается в природе. Голод не тётка, всеравно начнёт есть. И этим вы продлите, своему любимлму питомцу жизнь!:)
УДАЧНОЙ ВАМ ПОПЫТКИ!:) И НЕ ЗДАВАЙТЕСЬ, если любите!!!
Gledis
04.06.2009, 21:57
Спасибо, я и так стараюсь, у меня и помощники есть - юннаты. Ловим, ищем, предлагаем. Но голодом морить не могу. Пыталась давать исключительно насекомых - выплевывает, мечется, хватает за пальцы. Колбасу специально не даю, но на мясо насекомоядных животных часто приходится переводить в таких случаях - и это вовсе не сокращает их жизнь, несколько перестраивается процесс пищеварения - и все, это проверено.
Он и так летать не может, несложно понять, что такое потерять способность к полету для летучего существа, а наш мышь так живет с октября. Пытаемся хоть как-то возместить ему потерю прогулками "верхом" (на плече или под воротником - где примостится). Он сам предпочитает "висеть" на нас и оглядывать окрестности с высоты человеческого роста. И с другими питомцами общается - не боится ни кошек, ни собак, ни змей. Даже странно - никакого инстинкта самосохранения... Но его никто и не обижает, все наши животные привыкли жить в мире и согласии.
АЛИСА
05.06.2009, 01:45
но на мясо насекомоядных животных часто приходится переводить в таких случаях - и это вовсе не сокращает их жизнь, несколько перестраивается процесс пищеварения - и все, это проверено.
Вот с этим я не согласна!!!:сердитый: Переводить на мясо, в моём понимании, это - отборная свежая говядина или домашнего разведения перепела, а колбаса из дохлятины, сала и туалетной бумаги ....дак её даже люди не едят!:грузин:
Я знаю очень много историй (особенно с грызунами), что умирали преждевременно от жирности и спецый колбас или были проблеммы со здоровьем с летальным (НЕИЗБЕЖНЫМ!!!) исходом!:грузин:
А спросите, что думает по этому поводу модератор "ДИНГО", как ветиринар и директор зоопарка:да!:
Gledis
06.06.2009, 01:22
Когда я говорю о переводе на мясо, то имею в виду именно мясо. Не надо думать, что человек, имеющий большой опыт в содержании самых разных животных будет кормить своих питомцев отбросами. Тем более, что многие из этих животных появлялись вследствие несчастных случаев и надо было помочь им восстановить здоровье. Кроме того, есть опыт работы в зоопарке, там тоже всякое бывало. А по вопросу о летучей мыши - общаемся с хироптерологом, который подготавливал статьи в Красную Книгу Казахстана конкретно по летучим мышам. С нашим мышкой Мишкой знакомили его лично. АЛИСА, вы плохо думаете о людях, не зная их! Тухлятиной, дохлятиной и всякими отбросами я и бездомных животных не угощаю, не говоря уже о тех, которые живут со мной рядом.
-dingo-
06.06.2009, 01:44
Gledis, так может стОит усиленно разводить мотыля, тем более, что в юннатском кружке наверное есть такая возможность? Про витамины... честно, не знаю. Разве что по капельке Тривита или Тетравита через день (капай на мясо)
АЛИСА
06.06.2009, 02:19
Gledis, сори... совсем не хотела нахулиганить и обидеть:). Простите пожалуйста... ...если можите:). (жалко, что интонация голоса и ударений не передаётся в текстах) Яж это всё не со зла:)
...простите... ...а
Gledis
06.06.2009, 03:01
-dingo- (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=34174), спасибо! Не хочет наш капризуля мотыля ни в какую. Я развожу мучных червей, за полгода весь наличный запас съеден. Остатки окуклились, сейчас есть жуки, так что личинки выведутся, это дело времени. Тривит даю. И еще - детские поливитамины, в свое время давала их сплюшке (по тем же причинам), результаты были хорошие. Спрашиваю на всякий случай - вдруг кто еще лучший вариант подскажет! У меня такое впечатление, что наш мышь переедает. Наш хироптероглог заявил: "Капризный у вас мальчик, а всё мама виновата"! Знаю, что "безграничный" аппетит бывает у ежей и коккер-спаниэлей. Может, у летучих мышей тоже?
-dingo-
06.06.2009, 09:22
Эээ, я собственно и хотела сказать про мучника, а написАла мотыля. ))))
Избаловать животное - проще простого, может надо ему разгрузочный день устроить, чтоб не капризничал?
Gledis
06.06.2009, 22:52
-dingo-, это точно, разбаловать было очень легко, особенно когда выяснилось, что мышка летать не сможет - такая жалость взяла, так и хотелось хоть чем-то сгладить эту невосполнимую потерю!:я смущен: Но разгрузочные дни я ему устраиваю, иначе он просто лопнет! Еду он берет только из рук, и очень явно показывает, что хочет еще - хватает за пальцы. Также понятно, когда он хочет пить, "в туалет" или чтобы ему шейку почесали. Но он себе восполняет эти разгрузочные дни - вчера не предлагала пищу совсем, после позавчерашнего обжорства, так он сегодня снова так налопался, что стал похож на паука - круглое тельце и тоненькие лапки вокруг. Теперь висит довольный и только изредка голову высовывает, чтоб почесали. Ну да ладно, завтра пойдет в гости к юннатам, там ему гимнастика обеспечена, порастрясет жирок.
-dingo-
06.06.2009, 23:46
Сразу вспоминается Волкодав с его Нелетучим Мышом. )))
Gledis
07.06.2009, 01:09
Увы, мышь действительно нелетучий... но какой славный! И очень удобный - висит себе, работать не мешает, сплошное удовольствие.....
А сравнение мне понравилось - самой в голову не приходило, а ведь и правда - здорово :круто:
DASHA
07.06.2009, 13:47
Тривит даю. И еще - детские поливитамины, в свое время давала их сплюшке (по тем же причинам), результаты были хорошие. Спрашиваю на всякий случай - вдруг кто еще лучший вариант подскажет!
В научном отделе Московского зоопарка мелким млекопитающим (и некоторым летучим мышам) дают детские витамины (Киндер Биовиталь гель): http://www.apteka-ifk.ru/art/2004 .
Но лучше свяжитесь с Кожуриной Евгенией Ивановной (её e-mail: kefa@orc.ru), она главный редактор журнала о летучих мышах "Plecotus et al." (кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН)) и уточните, что лучше давать именно данному виду летучек.
Она имеет огромный опыт содержания рыжих вечерниц дома и уверена, что не откажет Вам в консультациях.
Gledis
07.06.2009, 21:33
Спасибо, DASHA (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=1286), обязательно свяжусь! Очень уж хочется, чтобы наш мышь жил долго и счастливо.
Gledis
15.06.2009, 23:50
Письмо написала, а ответа все нет и нет... Ну да ладно, Мишка в хорошей форме, видимо, его вполне устраивают условия содержания. Он тут такой фортель выкинул - просто не могу не рассказать. Ко мне подошел сотрудник, спросил, можно ли погладить мыша и правда ли, что он совсем ручной. Погладил и говорит Мишке: "А ну ка улыбнись мне". И тут Мишка поднял нос и зевнул во всю пасть. Последовала реплика: "Вот это улыбка! Вот это зубы!" И Мишка повторил улыбку "на бис". Наш хироптеролог советует мне все записывать, снимать фото и видео. Может, хочет потом биографию мышки Мишки издать?! Фотоальбом с Мишкой в главной роли есть, маленькие видеосюжеты тоже накапливаются - просто звезда, как бы не загордился!:улыбка: