Моей собаке (нем.Ов.) 10 лет. Весьма солидный возраст, я полагаю... Но вела она себя всегда нормально, как молодая прямо-таки... За последние летние дни она сильно исхудала и поседела.... Сводили к вету, сдали все возможные анализы, сделали узи... Врач сказал, что наша собака, судя по анализам, еще ого-го! Разве что недавно, он полагает, у нее произошел "климакс". И вот с ЖКТ у нее небольшие проблемы... Что-то, как он объяснил, вроде гастрита. :скучно: Сказал кормить распаренными овсянными хлопьями (чтоб желудок был регулярным) и всякими бульончиками... Постепенно перейти на что-то более калорийное...Сухой корм - исключить! Да и зубки у нее никуда не годные, сухой корм жевать может, но с трудом... Еще он дал витамины всякие в виде пищевых добавок (порошки такие)... Овсянку она ест с удовольствием... Да только вот от какой-либо другой калорийной пищи отказалась... Ничего, кроме овсянки и вареного мяса! Единственное что она обожает, как это соленные огурцы и тараньку! С ее-то печенью :сумасшедший: ! МОжет кто-то сталкивался с той проблемой, что собака после "климакса" плохо ест и худеет... А эта шерсть! Просто клочьями лезет! Не успеваю вычесывать! Нет-нет, она не лысеет, а просто очень-очень линяет... Подскажите, что можно предложить в качестве пищи, которая не очень "бъет по печени", но и довольно питальна... :мигающий:
Наташа
20.08.2005, 14:09
Я бы подавала собаке пробиотики - из ветеринарных это Ветом, Коредон (и еще куча), из человеческих - Линекс, Бактисубьтл и т.д. И препараты, поддерживающие печень - карсил, ЛИВ-52.
СтреЛочкА
20.08.2005, 15:42
Вот, карсил мы давали по сроку... И, как не странно, вет назначил Динке Мезим... Что ж, пропили, аппетит улучшился... А вот кроме овсянки все равно ничего в рот не берет!
Leni
20.08.2005, 22:35
У меня восточно-европейская овчарка 11,5 лет. Честно говоря, впервые слышу о климаксе у собак. Нам год назад делали операцию, кололи преднизалон, и год у нас не было течки. Когда я у врача поинтересовалась, может у собаки климакс, раз течки нет, то она рассмеялась и ответила, что у собак его не бывает. Стрелочка, а Вы где обследовались?
Возможно за лето Ваша соба потеряла в весе из-за отказа от еды во время жары, может глисты, да и мало ли причин. А что у собы с печенью? Если проблемы серьезные, то калорийное питание должно быть особым. Если есть возможность, то обратитесь в клинику Биоконтроль, это в Москве на Каширском шоссе. В основном их клиенты возрастные животные. Нам они помогли. Удачи!!!
:друзья на веки!:
АВГУРКА
21.08.2005, 02:07
Originally posted by Наташа@Aug 20 2005, 12:09 PM
Я бы подавала собаке препараты, поддерживающие печень - карсил, ЛИВ-52.
ЛИВ-52 запрещено давать животным. Абсолютно!!!
Карсил помогает - что мертвому припарок (средство для самых бедных).
Для печени дается ЭССЕНЦИАЛЕ (Самое лучшее средство).
СтреЛочкА
21.08.2005, 02:25
Спасибо, Лени, за совет. Но я не зря написала слово "климакс" в кавычках... Врач описал мне ее состояние именно так, потому что это наиболее понятно и доступно для человека... В общем, все дело в гармонах, которые, словно при переходном возрасте, начинают перестраиваться, когда у собаки прекращается течка... Т.е. слово климакс - условно... С печенью что?... у нее врожденно тонкие протоки, из-за чего желч плохо отходит, и отражается каким-то образом на печени, не говоря уже о самом желчном. Но все это было более ли менее не заметно, пока она не постарела....Эссенциале мы тоже давали... + мезим, + желчегонное+ что-то расширяющее желчные протоки... Вроде помогало... на какое-то время...Глистогонное даем, как полагается... РАз в три месяца.
ЗАвтра посмотрю, как называются наши витамины (ззнаю, что производство - Германия) и напишу их название... Я вот думаю, может стоит повторить лечение, назначенное врачом, только в немного меньших дозах? В клинику Биоконтроль мне пойти довольно трудно, так как я живу в Одессе :подмигивать: .
А вашей собаке, Лени, 11,5 лет... И как она выглядит? Что ест, что даете? Какие подкормки? Как содежите, как много гуляете? Впрочем, если ваша соба выглядит хорошо, поделитесь в таком случае советами :клево!:
Leni
22.08.2005, 01:02
Стрелочка, мы в том году делали операцию - удаляли рак молочных желез. Хорошо опознали на 1-й стадии, так что все прошло удачно. Я волновалась за ее сердце - это наша небольшая проблема, оно слегка увеличено, но анализы были хорошие и мы пошли на операцию. И до, и после наша соба выглядела нормально. Получится немного длинно, но так понятней. Мы ее взяли в 3 месяца, она была худющей как не знаю кто, и люди при встрече не верили, что это щенок овчарки. Мы стали кормить натуралкой, перед привиками прокалывали курс "иммунофана" (могу ошибиться в названии, но повышает иммунитет). К году выросла "коняра". У меня черная соба, они обычно немного мельче чепраков, но моя видно акселератка. Все время кормили натуралкой, добавляли в еду овощи (морковь, капусту, огурцы, морковь, зеленый лук и т.п.), яблоки. Подкормки давали только во время щенности, а так обычно обходимся без них. После 7 лет у нее обнаружили дерматит (полное название приводить не буду, слишком длинно - на лапах воспаления), лечится только преднизалоном. Это гармоны и стараемся давать как можно реже, только в период обострения. Почти полгода уже без преднизалона, но скоро дожди и придется опять лечиться. После этого препарата соба значительно увеличивается (препарат содержит анаболики), но спустя месяц входит в норму. А кормить продолжаем натуралкой, часто даем мясо (обрезь, вымя и т.п., залитое кипятком) с овощами или яблоком (скоро антоновка поспеет, вот моя прелесть оторвется). Сейчас пытаемся сбросить лишних 5 кило. Шерсть в норме, блестит, выпадает только при линьке. Поэтому особых советов дать не получается. Мы живем рядом с лесом, она травку там периодически кушает, сама находит и ест по необходимости. В общем стараемся лишней "химией" не травить, слушаемся нашего доктора, она по результатам анализов не видит необходимости в каких-либо витаминах.
:летать в облаках:
Собаки как и люди - каждая индивидуальность.
Стрелочка, удачи! :счастливый: