Не правда, в этом разделе форума первый раз. Только позавчера будто все на голову свалилось, позвонили моей девушки значит родственники и говорят: "Хотите аквариум?", мы же не отказались. 60 литров в нем, щебенка, пару искусственных водорослей и нагреватель воды. Купили мы сегодня компрессор с распылителем и трубкой, термометр, свет, сачок и пару аксессуаров. Наша подруга нам подарила гупешек, пару меченосцев ( надеюсь названия рыб правильно ) и мы купили ещё золотую рубку. Во общем сейчас в аквариуме 17 рыбок плюс множество улиток.
Слышал, что нужно ставить фильтр, но самое главное мнения расходились ( уже у опытных людей в этом деле ), т.к. одни говорят, что для 60 литров он не обязателен другие напротив. Как быть...мы в растерянности.
Так же говорят, что под аквариум нужно специально подкладывать что-то дабы он не лопнул или ещё что с ним не случилось, и мнения так же расходятся, вроде как для 60 литров не обязательно.
Не хочется создавать постоянно новые темы и "засорять" форум, поэтому хочу здесь в этой теме, все узнать разузнать :)
Если что-то ещё вспомню обязательно напишу, рассчитываю на ваше мнение, за ранее всем спасибо :да!:
Helga
24.05.2009, 21:46
золотая рыбка лишняя в вашем населении, надо или ей искать другой дом, или отдавать всех прочих, брать еще одну золотую и остановиться на этом.
в аквариум лучше посадить живые растения.
вам нужно было купить фильтр, он и механическую фильтрацию от мути осуществляет, и работает как аэратор (это какие ж опытные люди сказали, что необходимость фильтра зависит от объема аквариума???).
аналогично - про подложку. если в инструкции к акве написано, что подложка не нужна (есть каркас, который держит акву, такое например у аквариумов Ювель) - ее не кладут. под остальные лучше класть, даже если поверхность кажется ровной.
это только первые ваши вопросы.
читайте раздел для новичков http://dr-vladson.livejournal.com/70707.html
Invox
24.05.2009, 22:12
золотая рыбка лишняя в вашем населении, надо или ей искать другой дом, или отдавать всех прочих, брать еще одну золотую и остановиться на этом.
И что оставить только две рыбки. У нас 17 и они по всему аквариумы расплываются не найти. Я думаю, что для 2-ух золотых рыбок аквариум на 60 литров как бы сказать, "большиват". И почему они лишние тоже не могу понять.
А по поводу водорослей на сажали уже. И фильт тоже думаем приобрести. :)
Helga
24.05.2009, 22:29
на форуме множество тем про содержание золотых рыбок и их особенности, информация про них есть и в статьях по ссылке, которую дала в первом ответе.
вам только кажется, что большеват. 2-3 крупные золотые рыбы на 60 литров - это в самый раз, и это при наличии фильтра и внимательном уходе.
не водорослей, а водных растений. водоросли сами заводятся:)
Invox
24.05.2009, 22:48
В том то и дело, пару больших золотых рыбок, а мы купили маленькую см 2-3...
Helga
24.05.2009, 23:19
ну так ей расти надо нормально. или рассчитываете, что заморышем останется?:)
Симба
24.05.2009, 23:26
ну, так рыбы имеют привычку расти))
Invox
25.05.2009, 08:43
Как нам сказали, она больше не вырастит, в смысле они сами по себе небольшие. А на счет заморыша тоже не уверен, знакомый который разводит золотых рыбок говорит, что чаще всего они умирают от обжорства )
>>>это какие ж опытные люди сказали, что необходимость фильтра зависит от объема аквариума???
Девушка уже несколько лет разводит рыб, и естественно свой отдельный аквариум у не есть. Так на 40 литров кроме компрессора у неё ни чего нету, и на 50 литров тоже самое, она говорит, что не обязательно, фильтр - да нужен. Но при тщательном уходе, не обязателен.
July79
25.05.2009, 10:47
Invox может вам тогда и не нужно тут задавать вопросы? тем более у вас есть опыьтная знакомая девушка...
Mikka
25.05.2009, 10:48
Пример. Моей маме продали 4!! золотых рыбки в !40-л.! аквариум. С неделю никаких признаков, даже вода чистая, а в один день все загнулись(( Почитайте про них и узнаете, что они грязнули (т.е. много какают и загрязняют аквариум) - частично из-за этого нужно больше места им.
Ещё почитайте про совместимость рыб и про температурные режимы для них. Некоторые рыбки могут выживать при 20 (и то это плохо для них, ведь они тропические), чаще минимум 24.
Про воду я думаю вы знаете... Ещё советую, положить пару тряпок у аквариума (так удобнее, ведь врят ли вы будете всегда с сухими руками:большая улыбка:)
Ну, и не забывайте поговорку, доверяй, но проверяй! Продавцам платят иногда с выручки и им выгодно побольше продать((
fru-fru
25.05.2009, 10:58
Золотые рыбки очень какучие, едят растения, копают грунт и вырастают большими(карликовых видов , вроде, пока не вывели) . Другим рыбкам с ними будет плохо, даже таким выносливым , как гуппи. Если оставите золотых , то фильтр нужен обязательно, Вы же не хотите видеть вместо прозрачной воды канализационные стоки. Фильтр должен прокачивать 3-4 объёма акваса в час, т.е. на 60л нужен фильтр с производительностью 200-240л/ч. Если отдадите золотух(что будет разумно) и оставите живородок, то нужно много травы и фильтр производительностью 100-120л/ч или компрессор, рассчитанный на 100-120л.На мой вкус фильтр лучше компрессора, так как тише и безопаснее и мусор собирает.
Mikka
25.05.2009, 14:50
А я думала, фильтр (фильтрация воды) и компрессор (обогащение кислородом) - разные вещи. И сравнивать их работу я бы не стала, разные функции у них.
Invox
25.05.2009, 14:56
Вот уже и спор пошли ) July79, я делюсь мнением и интересуюсь вашим. Я же не говорю, что мои знакомые правы,или то что вы не правы. Мне просто интересно как на самом деле. А вы сразу начинаете "может вам тогда и не нужно тут задавать вопросы?" Форум и нужен для обсуждения. Вот мы тут и обсуждаем.
Всем большое спасибо за советы, сегодня же иду покупать фильтр :)
July79
25.05.2009, 15:00
Invox ну вот, раз вы пристушиваетесь к мнению здесь, то могу вам посоветовать фильтр Акваэль фан-2, для вашего объема будет самое оно. там в фильтре есть и фильтрация и аэрация, 2 в 1 так сказать, вам это очень пригодиться.
Mikka
25.05.2009, 15:30
2 в 1 мне кажется это хорошее решение для небольших аквариумов.
Только фильтр не забывайте чистить хотя бы раз в неделю...
Mikka
25.05.2009, 15:57
Так же говорят, что под аквариум нужно специально подкладывать что-то дабы он не лопнул или ещё что с ним не случилось, и мнения так же расходятся, вроде как для 60 литров не обязательно.
Я считаю, что нужно. Т.к. аквариум - это литры, соответственно и килограммы. А стекло как и любой предмет может под действием тяжести и времени деформирваться..Просто могут разойтись кое-где швы у аквариума и вы можете затопить соседей (про другое даже молчу). Выбор за вами.
fru-fru
25.05.2009, 17:29
Mikka , раз уж Вы подняли вопрос в этой теме , я в этой теме и отвечу.
Что такое аэрация , это обогащение воды кислородом. Как Вы думаете, где вода насыщается кислородом? Вопрос риторический. Там где поверхность воды соприкасается с воздухом. По сути в верхнем слое воды постоянно происходит газообмен без помощи какой бы то ни было техники. Но в придонном слое газообмен не происходит, а учитывая , что углекислый газ в полтора раза тяжелее воздуха и легко растворяется в воде, то на поверхность он не рвётся и тоже скапливается внизу.
Что получается? Чтобы вода в аквариуме обогащалась кислородом нужно нижние и верхние слои воды постоянно менять местами и/или увеличить площадь соприкосновения воды с воздухом.
Теперь рассмотрим работу фильтра. Фильтр , установленный в аквариуме вертикально, закачивает воду из нижнего слоя и выбрасывает её наверх, т.е. перемешивает слои воды , что и требуется для газообмена.Притом , если выхлоп фильтра направить так , чтобы на поверхности воды была рябь, мы увеличиваем площадь поверхности водного зеркала до 3 раз. При этом фильтр установлен внутри акваса, не шумит и собирает мусор, на его губке поселяются нитрифицирующие бактерии, что является дополнительным бонусом.
Компрессор фактически перемешивает слои воды при помощи пузырьков воздуха и увеличивает площадь соприкосновения за счёт поверхности пузырьков(хотя , что там за долю секунды, которую он поднимается к поверхности успеет раствориться...) . При этом сам мотор находится снаружи, гудит(что бы там не говорили производители), мусор не собирает, про бонусы промолчу.
Возникает очередной риторический вопрос. Зачем нужен фильтр и компрессор в одном аквариуме? Ответ очевиден, чтобы производителям было что продавать , а энергетикам за что собирать деньги(немного по сравнению с аквалампами, зато круглосуточно) .
Хотя про запас компрессор иметь нужно , на случай поломки фильтра или лечения рыбок.
P.S. Если у акваса внизу есть окантовка, то никакая подложка ему не нужна. Если аквас - голое стекло , то нужна обязательно.
воробей
25.05.2009, 17:36
fru-fru я одня отсадила гупешку в 3 литра с лекарством(что-то плавники мне ее не нравятся, слиплись)компресор ей надо для подачи воздуха ?
July79
25.05.2009, 17:39
воробей можешь поставить, только ставь на низкую мощность.
у меня ни в одном аквасе компрессора нет и никогда не было...хотя про запас один лежит.
воробей
25.05.2009, 17:45
У меня тоже про запас так сказать( по первой, по не опытности вместо фильтра компресор вручили), рыбка по поверхности плавает и воздух глотает, вот и подумала на присоску наконечник по среди банки прилепить, а на шланге краником уже пузырьки отрегулирую.
fru-fru
25.05.2009, 17:58
Если в воде лекарство, то аэрация очень желательна, если есть маломощный компрессор, то, конечно, лучше его поставить.
Mikka
25.05.2009, 18:00
fru-fru, а я вот всё-же думаю по-другому. Фильтр - фильтрует воду (механические и тяжелые примеси), а компрессор может быть и разных типов ("донный" и "поверхностный", функции и образ действия подробно у вас описан). Фильтр тоже может быть и внутренним и внешним (где ж там вде-то взяться?).
У мамы стоит 2 в 1. У меня сначала стоял просто компрессор (пузырьки давал), затем посоветовали фильтр купить, купила потом 2 в 1.
А штуку, которая пропускает воду из под крана в стакан, это же фильтром называется? Она призвана очищать от примесей.
Симба
25.05.2009, 18:10
Фильтр тоже может быть и внутренним и внешним (где ж там вде-то взяться?).
.
то, что я жирным выделила, это вы что имели ввиду?
принцип действия внешника такой же, как у внутренника, только, имхо, немного эффективнее.
внизу в банке (у дна) помещается водозаборная трубка, вверху банки либо два шланга так воду вливают обратно, либо через ту же флейту. вот вам и кислород - перемешивание верхних, сопроикасающихся с воздухом слоев воды, с нижними.
Mikka
25.05.2009, 18:23
то, что я жирным выделила, это вы что имели ввиду?
принцип действия внешника такой же, как у внутренника, только, имхо, немного эффективнее.
внизу в банке (у дна) помещается водозаборная трубка, вверху банки либо два шланга так воду вливают обратно, либо через ту же флейту. вот вам и кислород - перемешивание верхних, сопроикасающихся с воздухом слоев воды, с нижними.
ВОДЕ. Извиняюсь, за недописнину. Клавиши почему то нажимаешь, а они не пропечатываются. (Опять еле печатают((
Про принцип действия типов компрессора я немного знаю. Они ведь отличаются тем, что один в аквариуме, а другой в воздухе за аквариумом прикреплён..?
fru-fru
25.05.2009, 20:08
Компрессор - это прибор сродни пылесосу, фену, электрической вытяжке. Он с одной стороны всасывает воздух , с другой выбрасывает. Он всегда стоит снаружи , иначе он будет засасывать не воздух , а воду.Кстати, на него нужно ставить обратный клапан, особенно, если он стоит ниже уровня воды, а то при выключении или поломке компрессора вода потечёт из аквариума в комнату( физика)
Фильтр тоже самое делает с водой.
Фильтр для питьевой воды это немного другое, там вода поступает самотёком. В кувшинах сверху вниз через фильтрующий материал, в стационарных системах под давлением в трубах.
Ваш фильтр два в одном - это опять же физика, воздух подсасывается через трубочку . Если убрать эту трубочку , а на выходное отверстие фильтра поставить флейту, то, во-первых, значительно уменьшится течение(рыб не будет сбивать потоком воды + водоросли этого не любят ), во-вторых, вода будет отлично насыщаться кислородом , а шума от пузырьков и подтёков от них же на крышке и лампах не будет.
Vesh
26.05.2009, 00:42
Мне просто интересно как на самом деле.
На самом деле, золотые лишние. Или остальные лишние. Фильтр - это хорошо, но совместить золотых с живородками не поможет.
M.R.Borman
26.05.2009, 08:59
Компрессор - это прибор сродни пылесосу, фену, электрической вытяжке. Он с одной стороны всасывает воздух , с другой выбрасывает. Он всегда стоит снаружи , иначе он будет засасывать не воздух , а воду.
http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/products_id/8016 :свистеть:
Не всегда он снаружи стоит :улыбка:
Но, в любом случае, сути это не меняет. fru-fru все верно излагает.
Invox
26.05.2009, 09:55
На самом деле, золотые лишние. Или остальные лишние. Фильтр - это хорошо, но совместить золотых с живородками не поможет.
Пока не можем золотую рыбку ни куда переселить. Поэтому выхода "особого" нет. Но на будущее возьму на заметку, раз у большинства такое мнение.
Что же лучше два в одном: фильтр и компрессор, или по отдельности, или разницы нету вообще?
M.R.Borman
26.05.2009, 10:14
Индикатором достаточности кислорода в воде служат Ваши рыбки.
В подавляющем большинстве случаев достаточно просто фильтра, с возможностью присоединения насадки "Вентури", оная представляет собой трубку, надеваемую на выходное отверстие (или шланг от внешника) и шланг, идущий от неё к поверхности воды, для забора атмосферного воздуха.
Иногда, например, при значительном перенаселении, грозящем избыточным количеством азотистых соединений (например плотная посадка рыбы в зоомагазине), или при использовании лечебных препаратов, в состав которых входят вещества, препятствующие нормальному усвоению кислорода в жабрах (например Сера Омнипур), следует использовать полноценный компрессор, в купе с хорошим распылителем.
Такой штуки я не видела. Странно , что производители раньше не догадались моторчик в воду опустить, а воздух закачивать через шланг. Жаль глубина погружения маленькая, хотя для отсадника самое оно.
Этот приборчик мне больше нравится, чем коробки с низкочастотным гулом высоковольтных проводов.:да!: