Вход

Просмотр полной версии : Птенец Сороки

magpie
07.04.2004, 14:04
Здравствуйте!
Мы тут спасли птенца сороки, который был вымокший, замёрзший, но активный и кидался на машины, т.к. был на середине проезжей части.
Возник вопрос - как его выкармливать и обучать к жизни снаружи (если это возможно)?
И сколько раз в день и по сколько кормить. И ещё чем кормить и как к клюву подходить, как при кормлении держать.
Ест он только с пальца или если на пипетку нанизать, или если в рот запихать. Мясо и сосиски с пальца ест, яйца, кашу, творог пихать в горло приходится.
Сам он - поршок, т.е. , летать толком не умеет, только порхать.
Сделали ему гнездо - на полке в шкафу (пока), постелили тряпки, сделали аналог сорочьего гнезда.
Заранее благодарен.
Алексей.

Last edited by magpie at Apr 7 2004, 07:28 PM

Elise
13.04.2004, 10:53
Я, конечно, не профи в этом вопросе, но:
- Не давайте ему сосиски, они с солью. Лучше что-нибудь максимально приближенное к природе, сварите ему кашку, к примеру, только просто крупу на воде.
- Очень рекомендую показать зверя ветеринару, чтобы исключить/предотвратить инфекции, паразитов, гельминтов и так далее. Там же Вам и расскажут, как и чем его кормить.
- Аккуратнее с тряпками. Мой птиц, когда у нас появился, тут же навертел на лапы все нитки, которые торчали из заботливо постеленных нами тряпочек. Первую неделю только и занимались тем, что распутывали его.

magpie
14.04.2004, 07:44
Спасибо за рекомендации!
Собираемся мотылём ещё кормить.
Постелили мы в моей комнате газеты ему. Уже прилично летает, но мало клюёт, предпочитает, чтобы в горло еду пихали. Пытаемся его от этого отучить.
Тут ещё один вопрос возник - как его к улице приучить, чтобы у людей с раскрытой пастью есть не просил. Кормим кашей, мясом, осами, размоченным хлебом, добавляем в еду слюну для образования ферментов. Выглядит здоровым, температура нормальная, не чихает, весёлый.
Вот, вроде, и всё.

Чучик
14.04.2004, 14:48
Сороку-поршка лучше всего кормить каждые час-полтора, начиная с 7 (самое позднее) утра до 22-23 часов вечера. Объём - примерно с половину чайной ложки. В принципе, количество кормлений можно уменьшить, а разовую дозу - увеличить. Следите за помётом - если он оформлен, с пленкой, то режим подходит, при поносе - кормление слишком частое (пленка не успевает образовываться).
Давать лучше всего нарезанное полосками мясо (говядина, курица, полуотварное сердце, вареная печень); творог - отжать, добавить немного манной крупы, резаной шпареной зелени (пророщенная травка для кошек), посыпать гаммарусом; вареное раскрошенное яйцо, смешать с тертой отжатой морковью и натертым сухарем белого хлеба типа столичный, французский). Хорошо поставить ящичек с минеральной подкормкой - покупной или самодельной: смешать толченый древесный уголь, речной песок, промытый и просеянный, битый провеянный кирпич, мел. Можно в воду растворять по 2-3 крупинки пчелиной пыльцы... Мотыля мои притащенцы не клевали - им нравились мокрицы (ослики, хлебники, которых сейчас полным-полно под камнями) Еще хорошо ей поставить купальницу - типа миски с водой или глубокой тарелки.
Пока птица - поршок, не надо особо опасаться, что она липнет к людям. когда она начнет "слетковаться", то начнет и дичиться людей. Это оптимальное время для выпуска птицы. Я бы порекомендовала отвезти её на кладбище и выпускать вблизи обнаруженных врановых птиц. С могил сорока может подкрепляться (хотя бы печеньем). Другие птицы не подпустят ее к человеку (сигналы паники при появлении людей). Да и на кладбище мысли заняты обычно совсем другим, нежели ловлей сорок...
Успехов.

Last edited by Чучик at Apr 14 2004, 09:50 AM

magpie
20.04.2004, 18:43
Спасибо!
Она хорошо уже летает, сама ест (правда, в горло тоже просит), поэтому я решил сегодня выпустить, вынес птицу на балкон, она начала в окно рваться. Тогда я открыл окно и она полетела. Через час видел, как она летала с другими сороками (родителями с сорочёнком), позвал - не пошла. Да и другие сороки вопить начали. Недавно услышал, что во дворе кричит какая-то сорока - выглянул - на дереве одиноко сидит наша сорока и кричит. Спустился, позвал - ко мне полелела, есть просить начала.
Покормили, теперь на люстре заснула.
Не знаю, как дальше быть.
Думаю, может, завтра эксперимент повторить - благо, дома большую часть дня буду.