Приехала с юга-хочу море)
Литров на 80….
Имею опыт содержания пресноводного аквариума 10 лет
Ничего не знаю про морские. Помогите найти хорошую ссылку с описанием как обустроить морской аквариум, плЗ!
Helga
15.08.2005, 17:18
а стоит ли? 80 литров для моря -это лужица...и он гораздо затратнее пресного. оборудование, реактивы, рыбы...море конечно это чудо, прекрасное...но дома это не так просто.
вот например по морю форум...http://www.aqa.ru/forum/forumdisplay.php?fid=36
Last edited by Helga at Aug 15 2005, 12:22 PM
Сибзианна
15.08.2005, 17:21
Не скажите… Мне не самоутверждаться с точки зрения аквариумистики, а для удовольствия надо. Я как-то на Комсомольской видела крошечный кубический аквариум с раком-отшельником, красотища!
Пасиб, Я порылась уже на форумах, только там конкретные вопросы разбираются, мне бы только не в качестве форума, а так, чтоб по пунктам-как запустить, сколько чего надо и т.д., типа инструкции для чайников)
Last edited by Сибзианна at Aug 15 2005, 03:24 PM
Helga
15.08.2005, 17:23
угу...в тех же аквах "держат" гуппи, гурами, золотых...карцер на пару месяцев с неизбежным концом, к сожалению. рак проживет дольше, потому что ему надо меньше. впаривают народу...уверены, что это был рак отшельник, а не пресноводная креветочка?
я не отговариваю, если взяться за море - это достойное занятие. только непростое.
вот например первичный запуск "моря" (350 литров, заметьте) http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=21438
Last edited by Helga at Aug 15 2005, 12:27 PM
Сибзианна
15.08.2005, 17:29
Полностью согласна, если мало-мне надо знать, сколько оптимально.
А я никуда и не тороплюсь) Я упорная)))))) Хочу завести маленький, чтобы понять надо ли мне это. С пресным тоже казалось что канитель, а теперь не представляю своей квартиры без него.
Маленький хочу, потому что в планах еще небольшой террариум, но это чуть позже.
Helga
15.08.2005, 17:33
так с маленьким наоборот сложнее чем с большим...
терру можно и над аквой разместить...
Last edited by Helga at Aug 15 2005, 12:34 PM
Сибзианна
15.08.2005, 17:42
Спасибо за ссылку. Как и думала, не так страшен Чёрт как его малютка….
Нет, у меня аквариум с крышкой, и угловой. "Над" ничего не получится.
В морской мне хочется не столько рыб, а актинии какие-нибудь, кораллы. Хочу небольшой яркий кубик с синей лампой сверху.
Last edited by Сибзианна at Aug 15 2005, 03:44 PM
Helga
15.08.2005, 17:46
ну так сделайте "псевдоморе" с цихлидами:-) будет ярко и менее проблемно. синюю лампу туда поставить - легко. псевдоморе сейчас довлльно модно, во многих зоомагах вижу такие. кораллы там конечно неживые.
Last edited by Helga at Aug 15 2005, 12:48 PM
Сибзианна
15.08.2005, 17:50
Не…море хочууу!) Чтобы кофе на кухне пить и думать про голубые дали)))
И еще я люблю всё только живое…
Last edited by Сибзианна at Aug 15 2005, 03:52 PM
Helga
15.08.2005, 17:52
а аквариум чем поможет в таком думании?:-)
кораллы содержать, насколько знаю, непросто, это не рыбки.
молчу-молчу:-)
Last edited by Helga at Aug 15 2005, 12:54 PM
M.R.Borman
15.08.2005, 18:04
А между тем, море в сверхмаленьких объемах возможно!!!
И называется это "Нана море", есть несколько иносраноязычных сайтов, посвященных этому, по русски почитать можно, например, на морском форуме Аквалоги: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...E0+%EC%EE%F0%E5 (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=602&highlight=%ED%E0%ED%E0+%EC%EE%F0%E5)
Там несколько тем про мини-море.
Helga
15.08.2005, 18:06
спасибо, о великознающий!:-) добавим в копилку...
но я бы не рискнула...ленивая наверное:-)
Last edited by Helga at Aug 15 2005, 01:08 PM
Сибзианна
15.08.2005, 18:06
Не молчите, Helga, это форум)
Поможет, еще как! Я привезла раковин целую корзину, любуюсь теперь. Одна жалость-они мёртвые, и это отвратительно… Но память, однако, о далёких теплых берегах.
Last edited by Сибзианна at Aug 15 2005, 04:08 PM
Helga
15.08.2005, 18:10
офф: я обожаю верховую езду в сопровождении борзых и с балобанами в среднерусских степях...столько впечатлений и воспоминаний...но дома ни балобана, ни борзую бы не завела...:-)
море конечно проще...реальнее.
Сибзианна
15.08.2005, 18:22
M.R.Borman,
типичное то, что мне нужно...
псб :друзья на веки!:
Сибзианна
15.08.2005, 18:28
to Helga
Дело в том что борзые не поместятся в стандартной квартире, по-любэ) Насчот балобана не знаю, но если б я была фанаткой соколиной охоты, на ковре повесила б от него хотя бы шапочку…
Last edited by Сибзианна at Aug 15 2005, 04:29 PM
Helga
15.08.2005, 18:36
борзые везде поместятся, но их характер терпеть мне не хочется:-) образ блекнет перед уходом за объектом))
вот именно...а аналогом шапочки может быть корзина ракушек:-)
интересно, во сколько обойдется такой "миник"-море с небольшим населением?
Last edited by Helga at Aug 15 2005, 01:37 PM
Сибзианна
15.08.2005, 18:43
Я мопсяру-то с трудом терплю, хотя у него ангельский характер)))
Вот-вот, моя логика стала кому-то понятнее)) (это я про ракушки с шапками)
Про затраты своевременный вопрос….Оченно знать хочется на него ответ и мне тоже
Helga
15.08.2005, 18:47
логика понятна с самого начала, поэтому и отговариваю:-)
вооот, уже про цены начали думать:-)
Сибзианна
15.08.2005, 18:54
Об этом я в первую очередь подумала. Я могу купить «под ключ», но родные не поймут… Один аквас у меня есть, причем не маленький. Идея моя в том, чтобы купить все частями, сначала баночку, затем камешек… и т.д.) Дабы домашние и не заметили, как встанет море посреди пустыни)))))
M.R.Borman
15.08.2005, 18:55
Originally posted by Helga@Aug 15 2005, 04:36 PM
интересно, во сколько обойдется такой "миник"-море с небольшим населением?
Обойдется все это не очень дорого. ВОт ща выложу то, что для него нужно. и считайте сами:
Список что нужно для Мини Немо.
1. Аквариум Джебо 20 литров.
2. Нагреватель на 15 ватт.
3. Патрон Е27 (для переделки света)
4. Лампа энергосберегающая на 20 ватт цветность - 6400К.
5. Ареометр.
6. Термометр жидкокристаллический.
7. Соль морская.
8. коралловый песок крупной фракции 5 кг.
9. Помпа Тунзе самая маленькая.
10. Несколько обрезков гибких шлангов (нужны для того чтобы закрепить помпу)
11. 45-ти литровые бутылки питьевой воды без газа.
12. Таймер электронный или механический для включения света.
13. Через неделю один или два Живых камня килограмма 2-3.
14. 2 Клоуна Амфиприон Оцелярис мелких.
15. 1 актинию ковровую или пузырчатую мелкую.
16. Желательно 5-10 мелких отшельников.
17. Магнитный твистер небольшой
Позиции 1, 6, 10, 17 можно купить на Птичке.
Позиции 3, 4, 12 в любом электромагазине (Строительный рынок)
Всё остальное (кроме 11) в Аквалого. (Если нет позиции 9, купить в Морском Аквариуме)
Переделывается в аквариуме только крышка, в которой установлен штатный светильник. Всё выбрасывается, остаётся только металлическая пластина, на которую надёжно и жёстко крепится патрон, энергосберегающая лампа ни в коем случае не должна касаться поверхности воды!!! Пластина тоже максимально поднимается вверх, практически до самого верха крышки. Она тоже должна быть надёжна закреплена. Переделка светильника - самое трудное. Но без этого невозможно содержать актинию, штатный светильник не обеспечит нужного света.
Все штатные фильтрующие материалы не используются. В верхней крышке остаётся только крупная решётка, на неё можно положить кусок синтепоновой подушечки под отверстие выброса воды, но не на всю длину, а на 2/3. Фальшдно не используется, штатная помпа тоже. (Можно сделать Мини Немо с фальшдном и использовать штатную помпу, но в этом случае грунт должен быть - коралловая крошка средней фракции, а не песок. Примерно 3 см толщиной. Такая конфигурация, ИМХО даже лучше той, что сделал я. Если вы хотите сделать так, тогда монтируется штатная помпа и фальшдно, а все фильтрующие материалы для верхнего фильтра как и в первом варианте - не используются.
Запуск системы:
1. Установить помпу, она должна располагаться посредине аквариума. Забор воды из середины. (Если смонтировано фальшдно - монтируется согласно инструкции)
2. Повесить в аквариум нагреватель, терморегулятор выставить на 26 градусов. После заливания воды включить его в сеть.
3. Засыпать грунт - Песок или коралловую крошку.
4. Залить Бутилированную воду. Недоливать до верхней кромки 2-3 см.
5. Засыпать необходимое кол-во морской соли.
6. Включить помпу.
7. При снятом светильнике можно помешать воду какой-нибудь палочкой.
8. Ареометром проверить плотность/солёность.
9. Через несколько часов проверить температуру и солёность.
10. Заняться переделкой светильника.
(Уровень воды в аквариуме должен быть на 0.5 см ниже верхней границы, тогда вода заброшенная помпой в верхний фильтр, будет выливаться струйками из отверстий в крышке, получается хорошее перемешивание и оксигенация воды)
(Тунзевская помпа имеет регулировку потока - необходимо сделать его максимальным)
Original by Лев Миронов, ака Lev (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/profile.php?mode=viewprofile&u=15&sid=443ba4d76f3903204a45b9af313b0637)
Думаю, что в 750$ можно легко уложиться :влюбленный:, ну а 80 литров в 1000$. Хотя можно значительно дешевле - китайские грелки, помпы, недорогую соль, не передержанную рыбку и т.п.
Last edited by M.R.Borman at Aug 15 2005, 11:18 PM
M.R.Borman
15.08.2005, 18:56
Originally posted by Сибзианна@Aug 15 2005, 04:54 PM
Дабы домашние и не заметили, как встанет море посреди пустыни)))))
Море посреди пустыни не встанет, т.к. запуск его - это и есть основная сложность... Морская рыба - это не гуппи, она в пустой баночке жить не станет, я уж о беспах-то и не говорю :подмигивать:
Helga
15.08.2005, 19:05
суперинструкция!!!
"китайские грелки, помпы, недорогую соль, не передержанную рыбку и т.п." - шутите? и потом все чинить, лечить рыб или сразу надо поставить на плиту и варить без добавления соли, чтоб не мучаться? лучше уж подороже. но качественное.
нда...представила, какую пресную акву можно забабахать на 750$...и еще раз убедилась, что "на кой оно нам, море-то..."
:клево!:
Сибзианна
15.08.2005, 19:05
Оки, поняла, затратно. Но я попробую. Благодарю за консультацию. Я так поняла, что главное для меня все это приобрести. А про запуск подумаю потом. Ведь я так понимаю, затем Вы и тратите на этом сайте время, чтоб таким как мну помогать)
Всем спасибо, ушла домой, читать и считать затраты буду уже из дома. Первый рабочий день после отпуска прошел впустую, тока не рассказывайте об этом моему руководству)
Helga
15.08.2005, 19:08
неее, как раз главное в этом - запуск:-) можно купить концертное фортепиано, но не факт, что научиться играть будет легко и быстро:-)
M.R.Borman
16.08.2005, 01:11
Originally posted by Helga@Aug 15 2005, 05:05 PM
"китайские грелки, помпы, недорогую соль, не передержанную рыбку и т.п." - шутите? и потом все чинить, лечить рыб или сразу надо поставить на плиту и варить без добавления соли, чтоб не мучаться? лучше уж подороже. но качественное.
Эх... сходи в Морской аквариум, что на Чистопрудном б-ре, так вот у них практически все на китае и зиждится, они ж Ресан импортируют (правда и Тюнзу и РедСи тоже ;-)))
нда...представила, какую пресную акву можно забабахать на 750$...и еще раз убедилась, что "на кой оно нам, море-то..."
Ну... баночка АкваСтабил за 500$; фильтр Эхейм ПроДва (я уж и про ПроТри не говорю ;-))), еще 300; ну грунт... этак 50 кг. по 4 $/кг (сами знаете в каком аквариумном салоне), анубы по 50$ штучек пять... Дисков коллекционных, таких же присосок... Думаю, что море на этом фоне покажется просто смешным... как ливретка на фоне борзой... Или типа того :реверанс:
Helga
16.08.2005, 10:30
схожу:-) хотя при слове "Китай" возникают неприятные ассоциации. они бизнес и на непередержанной рыбе строят?:-)
у меня запросы поменьше в плане пресного...диски мне не импонируют, но харацинки можно в большой засадить...мммм:-))))
Last edited by Helga at Aug 16 2005, 05:33 AM
M.R.Borman
16.08.2005, 10:58
Originally posted by Helga@Aug 16 2005, 08:30 AM
схожу:-) хотя при слове "Китай" возникают неприятные ассоциации. они бизнес и на непередержанной рыбе строят?:-)
Да, в отличии от Аквалоги, они продают рыбу "с колес". Это правда, но сие несколько удешевляет продукт.
Ну а что касается Китая, то посмотри на досуге, где делаются компрессора и внешние фильтры фирм Tetra и JBL :подмигивать:
Хотя..., имхо, продукция, производимая в PRC для бундов, несколько (а скорее значительно) отличается, в лучшую сторону, от тех же Ресанов, Атманов и Ебо...
Vladimir7
22.08.2005, 02:48
Да, морской аквариум карсивая штука, даже такой маленький (я о том что по ссылке).
Мой опыт содержания соленоводных жителей ограничивается артемией. :) Посему вопрос, в частности к M.R.Borman, - а что если взять под морской аквариум обычный клееный селиконом? В том смысле что не разъедает ли морская вода селикон?
M.R.Borman
22.08.2005, 10:39
Originally posted by Vladimir7@Aug 22 2005, 12:48 AM
Посему вопрос, в частности к M.R.Borman, - а что если взять под морской аквариум обычный клееный селиконом? В том смысле что не разъедает ли морская вода селикон?
??? Довольно странный вопрос...
Аквариумы Jebo, оные активно пользуют для нана-моря в Москве, как раз-таки клеены самым обычным селиконовым клеем, и сделаны из самого обычного силикатного стекла... В морской аквариумистике используют самые обычные аквариумы, в любом салоне, занимающемся морем, можно увидить Juwel, Jebo, Aquastabil, да и отечественные банки тоже.