Вот интересно.
Есть возможность и желание, есть место под 50 самок.
В инете куча предложений выгодного бизнеса на шиншиллах, но слишком все гладко. Напоминает пирамиду. На подобную пирамиду наткнулся когда пробивал тему кроликов в клетках михайлова.
Прошелся поиском - некая Алена на этом форуме давно, в 2003 году писала о пирамиде, о проблеме выделки шкурок и т.д.
Действительно невыгодно?
Может тогда есть смысл продавать живых шиншилл в зоомагазинах?
кто что думает по этому поводу?
З.Ы. Шиншиллы не интересуют как основной доход, разве что в перспективе. Просто есть возможность и свободное время.
slavikdr
28.05.2009, 12:05
Раз никто не хочет отвечать на мой вопрос - я на него отвечу сам:дразнить:
Много думал, читал, считал, ездил, общался с заводчиками.
Купил пару шиншилл:грузин: для души.
Пирамида еще та. Но в отличии от классического развода на выходе есть реальный товар, который пользуется спросом.
Это я о живых шиншах, потому как шкурки - развод, а семьи на племя продавать можно только когда их много.
Горят на пирамиде те, кто повелся на быстрый и высокорентабельный бизнесс. По сути люди начинают его сразу не желая ничего делать. А когда выхлопа не получается... ну, в общем понятно.
Я утверждаю, что заработать можно. Но не сильно много. И работать придется не покладая рук. В общем как и в любом бизнесе.
Нужно по максимуму удешевить подрастающий молодняк. Клетки я уже почти научился делать сам, еще пару дней - будет готова на одну семью. Экономия только на клетке - около 60%.
Корма. Обязательно нужно подбирать рацион самому. За неимением опыта буду разделять диету для разных зверей - одну кормить как рекомендуют заводчики, другую - как придумаю сам, но дешевле. Посмотрю разницу.
Аксесуары примерно так же. Тот же камень можно заменить деревом, цеолит - песком очень мелким (еще не нашел такого, но думаю найду).
Может на этот пост уважаемые шиншиловоды соизволят ответить каким дельным советом? Буду благодарен.
КотКот
28.05.2009, 12:07
другую - как придумаю сам, но дешевле. Посмотрю разницу.
интересно, как вы будете кормить? изобретете что-то новое?
slavikdr
28.05.2009, 12:21
интересно, как вы будете кормить? изобретете что-то новое?
нет. но есть гранулят, витамины - на которых зарабатывают те, кто находится на вершине пирамиды. На прямой вопрос об ихнем зароботке на кормах - говорят что зароботка нет :). И любыми способами доказывают, что больше ничем кормить нельзя.
Ведь есть злаки, есть сено, есть травки разные свежие. Если правильно сбалансировать - получися намного дешевле. Но если сбалансировать неправильно - будет хуже.
КотКот
28.05.2009, 19:59
в том-то и дело) насчет свежих травок- как бы понос не заработать...
Тот же камень можно заменить деревом, цеолит - песком очень мелким (еще не нашел такого, но думаю найду).
можно ли камень заменить деревом? это же не одно и то же.
racooh04
28.05.2009, 20:10
Кормить дешевле можно, потому что цены на все смеси покупные завышены. Не знаю, сможете ли вы заработать только на шиншиллах. А сбыт вы продумали? Может стоит заняться разведением кроликов? Они и плодятся намного быстрее и покупают их лучше...
Vesh
28.05.2009, 22:09
Мне кажется, или нам тут что-то пытаются впарить?
Причём подобная тема с такой же буквально лексикой была n лет назад. (Ковыряться в архивах лень.)
и еще, совсем старая: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=15
slavikdr
01.06.2009, 14:32
Мне кажется, или нам тут что-то пытаются впарить?
Причём подобная тема с такой же буквально лексикой была n лет назад. (Ковыряться в архивах лень.)
Впарить пытались мне заводчики. Им это не удалось, но вопросом я заинтересовался. И просто не получив ответов на заданные мной вопросы выложил собственные заключения.
Я думаю эти заключения предостерегут многих, желающих быстрой и легкой наживы.
Так что тебе только кажется.
Симба
01.06.2009, 14:51
песок только заменять не вздумайте. иначе у ваших шилл будет вся шерсть сеченая. или они вобще в таком песке купаться не будут.
chinfarm
18.05.2010, 14:03
slavikdr (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=79745) Камень заменять на дерево не стоит, в клетке дожно быть и то, и другое. Вот разве, что камень стоит совсем не дорого, копейки, если интересно я расскажу какой и где брать :) Кормить зерносмесью можно, но при этом не забывать про добавку витаминов, лучше водорастворимых. Интересно, у вас получилось выстроить бизнес?
Симба (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=873) песок шерсть не сечет - это миф.