PDA

Просмотр полной версии : Аквариум: двенадцать "НЕТ"


Страницы : [1] 2

Snow
29.04.2009, 06:18
В данной статье мы приводим те вещи, которые не должен делать начинают аквариумист.
1. Не оставляйте недоеденный корм в аквариуме. Возьмите сито и уберите оставшуюся еду через 10 минут после кормления.
2. Не перенаселяйте аквариум. Существует такое понятие, как "максимальная биологическая нагрузка аквариума". Биологическая нагрузка - это уровень содержания в воде продуктов жизнедеятельности рыбок. Начинающим аквариумистам нужно запомнить одно простое правило: на каждый сантиметр рыбы должно приходиться 1,5 л воды. Если вы новичок в этом деле, знайте меру. Перед тем как покупать новую рыбку, для начала проверьте качество воды и здоровье ваших рыбок.
3. Не перебарщивайте. Никаких ежегодных "генеральных уборок" аквариуму не требуется. Просто меняйте какое-то количество воды один-два раза в неделю. Раз в месяц чистите аквариум. Не меняйте более 20% воды за один день, это может привести к катастрофе.
4. Не надейтесь, что рыбы-падальщики очистят ваш аквариум. Рыбы-падальщики и раки могут съесть кусочки пищи, которые оседают на дно аквариума, и это улучшит состояние воды. Но падальщики не вычистят грязный аквариум. Сифоньте грунт не реже одного раза в неделю.
5. Не приобретайте сам аквариум и рыбок одновременно. Купите новый аквариум и оборудование, привезите его домой, почитайте инструкцию, установите аквариум, подключите оборудование и оставьте готовый аквариум на три дня (а лучше на 20-30 дней). Затем подберите себе рыбку "для начинающих".
6. Не насыпайте толстый слой гравия. Если в аквариуме нет живых растений, то слой гравия не должен превышать 0,7 см. Если же вы планируете сажать живые растения, то слой гравия рассчитывается 2 кг на 10 литров воды. Не забывайте 1-2 раза в неделю сифонить грунт аквариума, чтобы убрать все продукты жизнедеятельности рыб. Не помешает иногда помешивать палочкой гравий, поднимая муть, которую всосет в себя фильтр.
7. Не спешите, будьте терпеливы. Не запускайте в аквариум слишком много рыбок одновременно. Приобретите несколько новых рыбок. Понаблюдайте за ними, посмотрите, как они освоятся в новом домике, и просто наслаждайтесь ими! Если ваш аквариум грязный, очищайте его понемногу каждый день.
8. Не загрязняйте аквариум. Перед тем, как поместить какой-либо предмет в воду, убедитесь, что на нём нет мыла, белизны, пестицидов и других химикатов. Если вы хотите украсить аквариум декоративными камнями, гравием или искусственными растениями, убедитесь, что они не загрязнят воду. В камнях и гравии могут содержаться токсичные минералы. Некоторые искусственные растения не предназначены для использования в воде, т.к. они могут загрязнить её. Вы избежите этих проблем, если будете покупать украшения в специализированных зоомагазинах и проверять наличие на них отметки о безопасности.
9. Не используйте пестициды вблизи аквариума (http://zooclub.ru/aqua/213.shtml). Если вы используете спрей с пестицидами для обработки комнатных растений, удостоверьтесь в том, что спрей не попадёт в воду. Рыбы очень чувствительны к некоторыми спреям. Если небольшое количество пестицидов попадёт на поверхность воды, это может вызвать серьёзные проблемы.
10. Мойте руки. Крем для рук, мыло, чистящие средства, полироль для машины и другие химикаты не должны попасть в воду с рыбами. Перед тем как опустить руки в воду и перед тем как взять, что-либо, что будет контактировать с водой, вымойте руки. Мойте их с мылом, а затем хорошенько промывайте под струёй чистой воды. Мойте руки, и после того как потрогаете воду или аквариум.
11. Не захламляйте аквариум. Опытные аквариумисты приходят в ужас, когда видят, как люди наполняют чашу или аквариум различными декорациями. Рыба мечется в разные стороны и часто бьётся об камни или бортики аквариума, получая различные травмы, что в свою очередь может привести к различным заболеваниям.
12. Не доливайте свежую воду. Это очень распространённая ошибка: доливать свежую воду вместо той, которая испарилась, и не отливать часть старой воды. В результате уровень содержания минералов в воде повышается, и это может отразиться на здоровье рыбок. Нужно отливать некоторое количество воды и только после этого доливать отстоянную свежую.

http://zooclub.ru/aqua/213.shtml (http://zooclub.ru/aqua/213.shtml)
P.S. Ждем комментарии и замечания к данной статье

Симба
29.04.2009, 13:02
у меня замечания:

Начинающим аквариумистам нужно запомнить одно простое правило: на каждый сантиметр рыбы должно приходиться 1,5 л воды.

еще раз повторю свое несбыточное желание: убить того, кто это придумал. Опровержение: Свет, допустим, начинающий решит начать с крупной рыбы. Например, с астронотуса. Астронотус - рыба, которая требует хорошей фильтрации, аэрации, и при этом, для полного счастья, аквариум литражом не меньше 200 литров. Самый, критически допустимый минимум -100 литров.
Астронотус вырастает до 35 см в аквариуме, и если новичок примет постулат о см/литр за истину, то со спокойной совестью засунет астронотуса в 52,5 литровый аквариум. А это закончится очень плохо.

Не меняйте более 20% воды за один день, это может привести к катастрофе.
вобще, общепринятый объем для подмен - 30%, меньшее количество подменянной воды с некоторыми рыбами, может привести к катастрофе.

Раз в месяц чистите аквариум. Хотелось бы поподробнее, что это значит. Вобще, вместе с подменами, обычно промывают внутренний фильтр и сифонят дно))

оставьте готовый аквариум на три дня (а лучше на 20-30 дней)

кхе...а зачем? вода будет мертвой, еще и стухнет за 20-30 дней. правильнее засадить растениями (если планируются) в тот же или на следующий день. а с 3-го дня начать подсаживать либо улиток (например, ампуллярий, если планируются улитки), либо уже рыбок. ТОлько по 1-2 штучки и заселять аквас уже в течение месяца.

Не насыпайте толстый слой гравия. гравий вобще в аквариум сыпать нежелательно))) лучше заменить его на грунт, который бывает в основном речная и морская галька. дальше все разнообразие грунта, продаваевомого в магазинах, на рынках, зависит от желаемого дизайнерского результата.

вот, собственно, то, что мне бросилось в глаза сразу. может, кто еще чего добавит.

КотКот
29.04.2009, 13:20
12. Не доливайте свежую воду. Это очень распространённая ошибка: доливать свежую воду вместо той, которая испарилась, и не отливать часть старой воды. В результате уровень содержания минералов в воде повышается, и это может отразиться на здоровье рыбок. Нужно отливать некоторое количество воды и только после этого доливать отстоянную свежую

мне этот момент непонятен. почему нельзя просто долить, если, допустим, испарилось 30%? это не замечание, это вопрос...

Snow
29.04.2009, 13:22
Речь шла " на каждый сантиметр взрослой рыбы должно приходиться 1,5 л воды." , т.е. подправлю. Из этого расчета.

Насчет "вобще, общепринятый объем для подмен - 30%, меньшее количество подменянной воды с некоторыми рыбами, может привести к катастрофе." везде пишется 10-20%. 30% нигде не читала. К тому же, как тогда быть с шоком у рыбы, если идет резкая смена практически трети воды, ведь меняется ее состав, а некоторые рыбы крайне негативно к этому относятся. Те же, афиосемионы, им нужна медленная подмена воды, в течение нескольких дней доводят до 20%.

"оставьте готовый аквариум на три дня (а лучше на 20-30 дней)" - это тоже верно, т.к. свежий аквариум - еще не созрел и потом народ по 10-20 шт писем в день пишет, а почему у меня вода стала мутно-белой и рыбки подохли?

Snow
29.04.2009, 13:25
мне этот момент непонятен. почему нельзя просто долить, если, допустим, испарилось 30%? это не замечание, это вопрос...


Потому что в оставшейся воде накопилось много аммиаков и пр. бяки, которая выделяется рыбой и другими живыми организмами. Чем больше концентрация, тем больше вероятность, что рыба сдохнет.
Ведь в природе нет такого, то дождик пойдет, то вливается новая вода из других источников. А аквариум получается полностью замкнутой, и к тому же ооочень маленького объема, экосистемой.

Симба
29.04.2009, 13:38
ну, так если взрослый астронотус 35 см, то 35х1,5 = 52,5 или надо высчитать площадь тела астрика?)))

так а какой смысл в 20-30 днях? главное, чтобы завелись бактерии-нитрификаторы, завелись во время, в нужном количестве и не было критического всплеска аммиака, а это и есть критическая вспышка, когда вода мутно белой становится и все дохнут.
чтобы завелись бактерии, нужна органика, а как она без растений, улиток и рыб там окажется?
что значит - аквариум "созреет"? в мертвой воде ничего само по себе не заведется.

когда 1-2 рыбки запускаешь, то вода мутнеет, чуть-чуть, это нормально. это как раз бактериальная муть. а вот если сразу кучу рыб запустить, то количество аммиака и нитритов будет опасным для рыб, т.к. еще бактерии-нитрификаторы не расплодились в нужном количестве, чтобы это все переработать

Snow
29.04.2009, 13:40
У меня ничего не мутнело. Аква месяц выстаивался. И хоть и ничего не было, но грязи за этот месяц накопилось в фильтре достаточно. И стенки начали обрастать.

Симба
29.04.2009, 13:42
интересно, грязь то откуда взялась?
мне вот этот (http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=28) материал по запуску для "чайников" нравится.

зы: никогда месяц не выстаивала банку. обычно, в течение недели запускала, заселяла за месяц,никто не дох никогда, да и мути тоже практически не было

Snow
29.04.2009, 13:45
Мне вот тоже было очень интересно, но внутренность фильтра (губка) была коричневой.

July79
29.04.2009, 14:34
Свет, я тоже с Симба согласна, както уж расплывчато и не точно у тебя получилось... особенно запуск на 20-30 дней, это перебор. вот то что можно столько дней не сифонить дно, это да. И про см на литр рыбьего размера-это вообще надо убрать, про астриков очень яркий пример.

fru-fru
29.04.2009, 15:15
Абсолютно по всем замечаниям согласна с Симбой.
Нет никаких критериев сколько сантиметров рыбы должно приходиться на литр воды, есть давно проверенные нормы объёма на каждый отдельный вид рыбы.
Так же нет общего правила сколько литров воды нужно заменить в неделю. Есть правило нитратов для большинства рыб может быть до 40-50мг/л, для нежных видов не более 20мг/л. И в каждом случае необходимость подмен раз в неделю или раз в месяц нужно определять опытным путём.
Даже если в аквариуме нет живых растений , слой грунта вполне может быть до 4-6см , грунт - это в первую очередь место жительства нитрифицирующих бактерий.
Оставлять аквариум без растений и рыб на месяц не имеет никакого смысла, для размножения бактерий нужна органика , которая в пустом аквариуме не появится. Другой вопрос , что эта органика должна появляться не сразу в максимально возможной комплектации.

Пояснение для КотКот, нельзя просто долить воды , взамен испарившейся. Единственное исключение - дистилят. При испарении воды испаряется только H2O, все соли остануться в аквасе, поэтому , если просто доливать воду , то жёсткость и со временем pH будут неизбежно расти. В конечном итоге Вы получите фактически морскую воду. Не за два-три месяца, конечно, а в длительной перспективе.Про накопление нитратов , фосфатов и прочих удобрений я не говорю, т.к. теоретически в правильно сбалансированном аквариуме растения смогут потребить всё , что им выделят рыбы.

КотКот
29.04.2009, 15:18
При испарении воды испаряется только H2O, все соли остануться в аквасе, поэтому , если просто доливать воду , то жёсткость и со временем pH будут неизбежно расти.

вот теперь поняла! я думала, что испаряется не только вода, но и частично другие вещества вместе с ней

воробей
29.04.2009, 21:23
А вот такие размеры на литраж нормальны?

. ВНИМАНИЕ! Первая цифра действительна при регулярных подменах воды не реже чем 2 раза в неделю и объёмом 20-30% от общего объёма воды в аквариуме. Вторая цифра действительна при регулярных подменах воды не реже одного раза в неделю и объёмом 30% от общего объёма воды в аквариуме.

Гуппи - от 5 до 10 литров на 1 рыбку.
Пецилия - от 5 до 10 литров на 1 рыбку.
Меченосец - от 10 до 20 литров на 1 рыбку.
Моллинезия - от 10 до 20 литров на 1 рыбку.

Симба
29.04.2009, 22:08
ну да. если аквариум-тюрьму устроить, то да))
представь, даже при 2х подменах в неделю, 4-х 10-15см меченосцев в 40 литрах.
им же плавать негде будет

Vesh
29.04.2009, 22:12
А вот такие размеры на литраж нормальны?

. ВНИМАНИЕ! Первая цифра действительна при регулярных подменах воды не реже чем 2 раза в неделю и объёмом 20-30% от общего объёма воды в аквариуме. Вторая цифра действительна при регулярных подменах воды не реже одного раза в неделю и объёмом 30% от общего объёма воды в аквариуме.

Гуппи - от 5 до 10 литров на 1 рыбку.
Пецилия - от 5 до 10 литров на 1 рыбку.
Меченосец - от 10 до 20 литров на 1 рыбку.
Моллинезия - от 10 до 20 литров на 1 рыбку.
ИМХО сильно зависит от размера аквы. Если аква на 350 литров, то запустить туда 35 меченосцев нормально. А если на 10, то одному мечу там будет сильно тесно.

Симба
29.04.2009, 22:14
все в мире относительно)))

воробей
29.04.2009, 22:53
Согласна, глупость написала...но тем не менее кто нибудь выложит для самых распространенных рыб, хотя бы минимальные размеры аквариумов, чтобы было от чего отталкиваться при подборе, информации нарыть не возможно и как правило у людей перенаселение(к этому отношу и себя)

Helga
29.04.2009, 23:51
1. Не оставляйте недоеденный корм в аквариуме. Возьмите сито и уберите оставшуюся еду через 10 минут после кормления.

3. Не перебарщивайте. Никаких ежегодных "генеральных уборок" аквариуму не требуется. Просто меняйте какое-то количество воды один-два раза в неделю. Раз в месяц чистите аквариум. Не меняйте более 20% воды за один день, это может привести к катастрофе.


до кучи:
1. проблема перевода? сифон - да, но какое такое сито?

2. иниым аквариумам ежегодная генеральная уборка - требуется. аквариумам маленьким и плотнонаселенным, которые не отсифонишь нормально, и в которых грунт заиливается и киснет быстро. ИМХО лучше поменять "ежегодный" на "ежемесячный", такое встречается намного чаще среди казусов у начинающих.

Snow
30.04.2009, 00:23
Сито - ситечко, с поверхности воды убрать плаващий корм.

Helga
30.04.2009, 00:31
так адекватный современный корм практически не плавает, он тонет. если только аквариумист по дедовским заветам кормит сухой дафнией - но это же неправильно:)

Vesh
30.04.2009, 00:42
Сито - ситечко, с поверхности воды убрать плаващий корм.
Он тонет. Какое слово в оригинале?

Vesh
30.04.2009, 00:43
так адекватный современный корм практически не плавает, он тонет. если только аквариумист по дедовским заветам кормит сухой дафнией - но это же неправильно:)
Знаешь, тот корм, которым кормлю я, тонет не весь сразу, постепенно. Может, это имелось в виду?

Helga
30.04.2009, 00:51
но ведь тонет. зачем убирать только с поверхности, если останется на грунте? и я например пользую кормушку - корм на поверхности не расплывается, гоняться за ним с "ситом":) нет необходимости.

Snow
30.04.2009, 11:49
Сегодня ради эксперимента посыпала корм не в кормушку (хлопья для мальков), плавал долго, несколько часов. Пришлось топить специально. Учитывая, что циркуляция воды довольно слиьная, работает как фильтр, так и аэрация.

July79
30.04.2009, 13:05
Snow а что за корм?

Snow
30.04.2009, 15:08
TetraMin Junior - мелкие такие хлопья.
А как воду сделать мягче, по всей видимости, у меня она чоень жесткая (известковый налет), а в местных магазинах нет тест-полосок :(
Поедем на праздникам по мазагинам, может найдем.
Хотя продавцы говорят, что бывает очень редко.

July79
30.04.2009, 16:15
Snow вода у нас в городе тоже очень жесткая... многие спасаються тем, что при подменах добавляют кипяченную воду, они снижает жесткость. я если честно с ней не борюсь никак, у меня рыбы живут в такой какая есть, тем более я перешла на подмены сразу из под крана.

fru-fru
30.04.2009, 22:04
Для снижения жёсткости лучше добавлять не кипячёную воду , а дистилят.Кипячение уменьшает только карбонатную жёсткость воды, получится перекос магниевый. Тем более карбонатная жёсткость является буферной , т.е. помогает держать pH на одном уровне, а колебания pH очень нежелательны в аквариуме.
Также смягчить воду помогут листья миндаля(я так подозреваю , что и вишни, и абрикоса) , листья дуба, соплодия ольхи. Ну и препараты чёрной воды или торф .
Но все эти ухищерения нужны на самом деле лишь при нересте апистограмм и других жителей мягкой воды, в жёсткой воде икра погибает, а так рыбам жёсткость по барабану, если они , конечно, не дикари, только выловленные из Амазонки. Гораздо важнее нитраты , фосфаты и прочие удобрения.

dasuv
02.05.2009, 23:38
и так я могу сказать, что не от первого рыбовода (опытного) слышу, что вода должна стоять в идеале - 30-60 дней - до появления характерных пузыриков - и только тогда можно заселять акву...:умник:

ЛюблюВесьМир
02.05.2009, 23:59
она стухнет за это время...