PDA

Просмотр полной версии : Красноухие Монстры


vovan_fly
09.08.2005, 17:38
Почти 6 лет назад прихожу домой, и тут мне мама заявляет, мол зашла в магазин, та большой аквариумный отдел, и увидела она там замечательный аквариум, где есть всё, и свет, и фильтр, и подогрев, и крышка, а главное, небольшой, ну и самое главное – в нем маленькие симпотные черепашки и что самое удивительное, они ТАКИМИ БУДУТ ВСЕГДА J! Давай мол купим. Купили этот аквариум (итальянский, для черепашат) и двух милых тварей, которые, видать от шока, первые дни просто попрятались по углам и растворились, пойди, найди их. Принимается решение докупить ещё двух! В этом магазине нет, обзваниваю другие, там говорят тоже, в итоге нахожу в одном, мчусь туда, там как раз две, но у бедняшек недостаток кальция, болеют маленькие, говорят, мол умереть вот-вот должны (придурки), и тут я разворачиваюсь и вижу это, по кличке пират….хозяева сдали, откормили друга так, что он с две мужских ладони и кило 3 весом, никого не боится и кусается! И подозрительно похож на мелких у меня в руке…
После добавления витаминов в корм двое больных новеньких через месяц уже были больше «стариков» раза в полтора! Через 4 года 4-м товарищам (так вышло, что получилось 2 самки и два самца) стало в черепашатнике не то что тесно, ужасно. А когда начались регулярные одиночные побеги (аквариум стоит в коттедже) с выламыванием крышки, падением с метровой высоты (слава богу, без жертв) и вольные путешествия по дому с ломанием мебели, однажды даже домашнему кинотеатру досталось. Пришлось сдаться и закупить наконец новый дом в 5 раз больше и пересилить повстанцев на нижний этаж, там теплее всегда, сауна рядом, и сквозняк практически исключён, так что тьфу-тьфу без пневмонии пока обошлись. Черепахи так обрадовались, что тут же начали активно спариваться! Начался просто вертеп. J Потом правда поутихло.
Вопрос вот в чём, как вообще красноухие размножаются в неволи?
И ещё, мои с детства жутко пугливы, а в зоомагазинах видел, как молодые черепашки безразличны к людям, никуда не прячутся, а взрослые особи вообще могут проявлять свою хищную натуру и куснуть кого, да прилично, у меня такое случалось лишь раз. Попросил человека подержать самку, пока поправлял оборудование в аквариуме, он ей типа палец сунул ну и получил, в кровь укусила! А так они любят мою Маму, она их кормит часто, они её запомнили, реально, она к аквариуму подходит и они сразу плавать энергично начинают и жрачку ждать! А ещё заметил, если поставить банку из под корма рядом с аквариумом, они все в этом углу тусуются, рядом с банкой!
Так чем можно объяснить то, что черепахи столь разные по характеру, мои пугливы от рождения, а другим хоть бы хны?

Татьянка
10.08.2005, 09:31
Моя мелкая была (счас мы тоже мелкие, но не совсем) и НЕ! боялась меня. Даже стресса переезда к нам домой с отказом от жрачки не было... А вот теперь наверное я ее заюзала...
Мытье зубной щеточкой и смена воды раз в неделю, а когда кормила в жилой банке - то ваще каждые три дня. Но теперь зато еще вынимаю на кормежку ежеутреннюю...
И она уже не только радуется моему приближению, но и иногда ломится в сторону или укрытие.
Может, мелких не юзают в зоомагах? Там они живут скопом, им весело, их кормят и все...
А потом, пообщавшись с человеком - звереют?!!

vovan_fly
10.08.2005, 10:41
Я как то в кафе одном сидел, там фантанчик был, а в нём сидели 4 взрослых особи, они заюзаны были до беспредела, страха никакого перед людми не было, даже больше, человека они считали такой же добычей как корм, они чуть ли не выпрыгивали из фантана на посетителей, вот такие кровожадные. :клево!:
Так что не в этом видно дело.
Но мои и вправду нервные и повышенного внимания к своей персоне не любят, а если в руки взять, начинают шипеть и пытаться вырваться. А когти у самцов не самые приятные...

vovan_fly
10.08.2005, 10:42
Ну а всётаки есть у кого положительный опыт выращивания черепашат дома, так сказать из яица?

Igel
21.08.2005, 05:37
Originally posted by vovan_fly@Aug 10 2005, 08:42 AM
Ну а всётаки есть у кого положительный опыт выращивания черепашат дома, так сказать из яица?

Уменя есть очень небольшой опыт по выращиванию черепашат из магазина . Год назад я приобрёл черепашку , а в прошлом месяце , когда соорудил для неё более просторное жильё , докупил ещё одну . Продавец толком о черепахах ничего не знал , кроме того , что "это очень неприхотливые и простые в содержании животные", поэтому сразу предложил купить книжку : Гуржий А.Н. "Красноухая черепаха ", серия "Энциклопедия домашних животных" - М.,компания "Дельта М", 2004. Рекомендую - там про размножение и инкубацию тоже написано.
Теперь поделюсь своими наблюдениями ... Специальных имён черепахам я не выдумывал , называем их Большой и Мелкая (надеюсь, я правильно пол определил). Хотя Мелкая уже почти догнала по росту Большого , полтора месяца назад они были 5 и 7 см , сейчас 7,5 и 8,5 см . Не только я заметил , что красноухи даже в аквариуме очень пугливые и осторожные животные . Большой не вылазит загорать , если в комнате кто-нибудь ходит и моментально прыгает (в буквальном смысле прыгает) в воду , заметив любое движение ; если берешь его в руки , он брыкается , шипит , пытается укусить . Мелкая по-смелее будет , но тоже не любит внимания к своей персоне . ИМХО пугливость красноухов - это проявление природных инстинктов , а если у кого-то есть ручные черепахи , то это , скорее , исключение из правил и результат дрессировки.
Сигнал к кормёжке - стук по стеклу и команда голосом :"Черепахи , еда". Корм я в воду не бросаю , а ставлю кормушку на "пляж" . Пляж занимает примерно треть аквариума и довольно просторный , относительно размеров черепах . Так ,что за едой приходится проползти некоторое расстояние . Даже во время кормёжки они не теряют осторожность . Мелкая , оглядываясь , подползает к кормушке , хватает кусок и бегом в воду . ( Могут ли черепахи есть вне воды ? ) И тут начинается проявление дедовщины , т.к. Большой никогда не вылазит к кормушке , а забирает еду у Мелкой ; та иногда бьётся за свой кусочек , а бывает без боя уступает и лезет за следующей порцией . Иногда она проявляет сообразительность и подтаскивает кормушку к краю пляжа , чтобы можно было брать еду , только высунув голову из воды , но никогда не скидывает её (кормушку) в воду .
Проявлений хищнических инстинктов пока не замечал . В черепашьем аквариуме проживают ещё толпа моллинезий , ампулярии ,все живы и не надкусаны , даже с удивлением обнаружил нескольких живых катушек ( они для моих черепах вроде орехов лакомство). Большой , ещё когда был один и жил в 30 л банке , сожрал аксолотля , а к тритону относился как к растению или украшению - если лежит не на своём месте ,то нужно передвинуть , но не кусать ; за два дня сильно проредил гупиков , причем , сволочь , выбрал отборных самок и самых красивых самцов .
Расскажи подробнее о побегах : как они выбирались и как себя вели на "воле" . У меня черепаший аквариум 64х40см высота 30 см ( думаю, на год-полтора хватит , а потом буду расширять) , хочется максимально использовать имеющийся объём , поэтому уровень воды 20 см .Какой высоты препятствие черепахи способны преодолеть ?

vovan_fly
22.08.2005, 14:12
надо смотреть по размерам и возможностям каждой черепахи. Мелкие конечно 20 см не возьмут, а вот для моих фигня! Из черепашатника вылазить могли без проблем, там можно было залезть на "друга", затем встать на него задними лапами, передними зацепится за край аквариума и тянутьсяяяяяяяяяяя, и вот она "свобода". поэтому лучше просто понаблюдать за черепами, как они себя ведут. кстати сейчас в новом аквариуме у моих места хватает, да и бежать из него невозможно как из алькантраса. :большая улыбка: