Вход

Просмотр полной версии : Суматраны Гибнут!

flexup
09.08.2005, 12:52
Добрый день.

У меня такая проблема: :грустный:
около года у меня жили 3 суматранский барбуса в 30 литрах, недавно (4 дня назад) я подсадила к ним 5 зеленых, еще свсем маленьких, и 2 огненных, и, вот ужас, сегодня утром один суматранец погиб. Правда перед этим он оказался как-то странно обглодан своими же товарищами суматранами, которые не оставили ему никаких полавников, он, конечно, прятался некоторое время в тени, есть вылазил редко, но такого исхода я не ожидала, предполагала, что поправится. Так вот теперь следующий его товарищ, не обкусанный, правда, и на вид пободрее, но все равно внушает страх его поведение, он тоже есть не вылазит и прячется, у меня такое бывает очень редко. Не хотелось бы его тоже потерять, их так немного осталось (всего 2), помогите, пожалуйста, подскажите, как быть, как уговорить его вылезти из убежища!!!

Helga
09.08.2005, 13:05
представляю картину - хозяин уговаривает барбуса...возможно, рыба больна (новички что-то притащили или проблема более древняя) или в аквариуме что-то не то. надо выяснять, смотреть условия содержания. не перекармливали в последнее время?
а больную рыбу барбусы всегда загоняют. плавники оборвать - милое дело.

flexup
09.08.2005, 13:29
Вроде не перекармливала, они наоборот постоянно есть хотят, просто им наверно неуютно в такой количестве, целый год втроем жили, а тут такой хаос сразу, все мельтешат. Жалко мне бедняг, но не знаю, что могу для них сделать :грустный:

Helga
09.08.2005, 14:16
суматранусы вообще неробкого десятка, странно что старички в кустах сидят - обычно бывает наоборот, новички по кустам прячутся.
осмотрите рыб внимательно на предмет болячек, почистите акву лишний раз, подмените воды.

flexup
09.08.2005, 15:59
Воду я с утра подменила, а на счет болячек я не занаю, как они выглядят, на превый взгляд все нормально, как обычно, тока все равно все в стае плавают, а он один в кустах, даже старичок суматран и тот в стае с новыми и не гоняет их особо, а этот в кустах...

У меня еще такой вопрос, год суматраны жили без аэрации, а когда подсадила такую толпень, поставила аэрацию, но фильтр старый и звук от него громкий, мне-то все равно, а вот рыбам не страшно? как они на звуки реагируют? от перфоратора прятались, видимо не нравится, а такое жжужание им не вредно?

Helga
10.08.2005, 12:34
привыкнут, куда им деваться. кстати, фильтром не могли потравить рыб?

flexup
11.08.2005, 17:48
Фильтром - это как? В смысле звуком громким?

Helga
11.08.2005, 18:05
нет, старым наполнителем, выделениями из пластмассы, химией, оставшейся после промывки...

flexup
11.08.2005, 21:22
Наполнитель новый, на счет пластамссы не знаю, конечно, но они год жили с не менее старым фильтром, с другим, правда, вроде оба не настолько стары, такие даже еще продаются (fat mini), только корпус немного модифицирован, а по сути то же самое.
Пока, вроде, состояние рыбешки не ухудшилось, но все равно не вылазит из своего убежища. Иногда товарищ погоняет по аквариуму для разминки, вроде без потерь (обкусанных плавников), а потом опять в дом и так весь день. Корм исключительно со дна собирает иногда, тогда как остальные толпятся у поверхности практически всегда. Думаю я уже ничего не сделаю хорошего для них, по крайней мере в голову не приходит ничего.
Спасибо за помощь, Helga, благодарю за поддержку и советы

flexup
17.08.2005, 15:03
У меня следующая проблема, из оставшихся 2х суматранов один уже давно (недели полторы) не реагирует на корм и при этом уже второй день выделывает сальто, он поднимает морду вверх, а его при этом переворачивает брюхом кверху, потом опять в исходное положение и так весь день. Это что, ему совсем крышка? :плач: :плач: :плач:

Helga
17.08.2005, 15:18
остается только ждать.

flexup
17.08.2005, 17:40
Обнадеживающе.... :грустный:

flexup
22.08.2005, 17:53
Скончался... Что же это получается, когда запускаешь новичков в аквариум, старички страдают и умирают? Это почему? Жили без забот, а потом как снег на голову мелюзга свалилась и они не выдержали? Это всегда так, или только мои такие нежные?

M.R.Borman
22.08.2005, 18:44
Есть такое волшебное слово: "карантин".
А так не всегда, конечно, но уж коль не повезло...
Профилактика, в данном случае, лучше, дешевле и надежнее лечения.

boom
30.08.2005, 11:23
Всем доброго дня. У меня похожая проблема, только у меня барбусов 12 и один анцитрус, аквариум на 60 литров и новичков я не подселял. Одна самочка часто сидела под фильтром, позавчера заметил что у нее начал разрушаться спинной плавник, вчера ее всю скрючило, так она и плавала, если это можно так назвать. Думал ночью умрет, но нет, утром я нашел ее в таком же состоянии.

Обильная аэрация, фильтр, раз в неделю подмена 1/3 объема. Раз в неделю чищу дно, вода чистая, все как всегда. Пару месяцев назад пробовал кормить мотылем, подхватили ихтиофтириоз, все выжили. Один самец потерял все плавники, сейчас оброс по-новой. После этого кормлю сухим кормом. Даю витамины. Сейчас вода стала холодней, 22-23 градуса. Последнюю неделю часто замечаю икру на стенках аквариума.

И еще, периодически все рыбки не исключая сома, становятся бесцветными, а сом пятнами идет как проплешинами. Не пойму от чего это, от света или времени суток или еще что-нибудь, вот такие дела. Хочется узнать мнение опытных товарищей, что не так

M.R.Borman
30.08.2005, 11:56
Потеря света - типичный признак стресса.
Интересно было бы знать параметры воды, особенно карбонатную жесткость, рН, уровень нитрата в воде из-под крана.

boom
30.08.2005, 12:11
По поводу света - лампа горит в течении 6-7 часов. Приблизительно месяц назад заметил что рыбки прячутся под листья растений. Подложил под лампу полоску бумаги чтобы не было прямых лучей. Рыбы стали плавать свободно по всему аквариуму. Параметры воды для меня темный лес, к сожалению

boom
30.08.2005, 12:17
Напомню что речь идет об одной рыбке, остальные ведут себя весьма активно, если не считать периодического обесцвечивания. Причем половина барбусов так скажем читой породы, они практически не бледнеют, а вот вторая половина с какими-то черными пятнами на боках, так вот их полоски из черных превращаются в какие-то бархатно-зеленые и рыбы сами становятся как-будто прозрачными, ну и сом пятнами идет, проходит время и все проходит, причем это не зависит от смен воды

boom
30.08.2005, 12:18
может действительно свет, но что с ним не так?

M.R.Borman
30.08.2005, 13:15
Слишком яркий свет тоже может быть причиной стресса, что касается одной рыбки, то она могла пострадать при нересте, например...

boom
30.08.2005, 14:36
а что же ее так изгибает-то? очень похоже на конвульсии, хотя посмотрю что будет вечером

M.R.Borman
30.08.2005, 16:01
Может от травмы быть...
Диагноз так не просто поставить...
Практически на угад...

boom
30.08.2005, 18:43
все-равно большое спасибо

boom
01.09.2005, 14:34
Всем добрый день, прошло два дня, ситуация не изменилась, рыбка сверху напоминает S, все время плавает против часовой стрелки, пуглива, перевозбуждена, отсадил в отдельную банку с той же водой, то замирает, то начинает метаться, плавник немного затянулся. Не знаю что делать, корм не ест, в воде витамины, давать свет или нет, мне кажется он ее раздражает, но... остальные рыбы, на вид, чувствуют себя нормально

M.R.Borman
01.09.2005, 15:48
Унитаз развеет сомнения относительно её дальнейшей судьбы...
Ну а если чень хочтется, то лучше без света её оставить, так больной рыбе спокойнее, она будет чуствовать себя защищенной или типа того...

boom
02.09.2005, 11:23
спасибо, учту, я про свет :улыбка: