Здравствуйте, уважаемые собеседники! Вот задалась вопросом, а не перевести ли своего пожилого друга - ему уже восьмой год, на натуральный корм. Думаю под старость уже не нужно столько белка и жиров, сколько содержиться в сухих кормах. Да и с почками по ходу дела у нас проблемы...:грустный: Наверное после лептоспироза...
Хочу подсадить своего Роя на каши, овощи и кисломолочные продукты. Да и побаловать его охота, после того как чуть не потеряли. :грустный:
Но не уверена в правильности своего решения.
С удовольствием бы выслушала Ваши мнения по этому поводу. Как Вы считаете? Уверена в Вашем опыте, помогите, посоветуйте, пожалуйста!!!
Симба
25.04.2009, 01:54
такие вопросы нужно решать с ветеринаром, учитывая состояние здоровья собаки.
смена метода кормления - всегда стресс для организма.
если проблемы с почками, то можно попробовать лечебный корм, если в возрасте, то практически у всех производителей есть линейки кормов для пожилых собак.
просто некоторые проблемы с почками могут исключать из рациона кисломолочку, другие - рыбу, ну и т.д.
т.е., осторожнее надо быть.
-dingo-
25.04.2009, 02:05
Полностью согласна с Симбой. roy, а на данный момент кроме сухих кормов вы Рою ничего не даете?
ЕленаБо
25.04.2009, 11:15
roy, а что конкретно с почками у вас? Почечная недостаточность? Спрашиваю, потому что при некоторых ее видах ограничение количества белка (тем более полное исключение) - не показано. Это почечная недостаточность с азотемией. А вот фосфор в корме необходимо ограничивать в любом случае и т.д. Сможете вы сами подбирать правильный состав пищи? На мой взгляд, переводить больное старое животное на новое питание не надо. Вам только заболеваний ЖКТ сейчас не хватает... Вы же Хиллсом кормили? У них есть диета при заболеваниях почек K/D со сниженным содержанием белка и т.д. А побаловать можно такими же консервами, их цена - как раз для баловства )))
roy
25.04.2009, 23:56
Если честно, я уже кормлю натуралкой.:неуверенный: Просто че то так жалко его стало...:грустный: С почками врачи сами не знают что! Эпопея наша продолжается... Недели 3 назад начал опять писаться, происходит недержание мочи сразу после кормления и во сне мог налить даже не проснувшись. Перед этим ездили к врачу, делали узи почек, печени и т.п. ... Делали рентген позвоночника в области поясницы. Никто ничего не увидел.:мигающий: А через 2 дня началось! Дошло до того, что выходили остатки мочи с кровью. Анализы показали ( по словам врача) воспаление мочевого пузыря, цистит. Сейчас пропили курс антибиотиков и вроде получше. Анализы хорошие, в смысле, ничего не показали... Но терпеть он все равно долго не может и иногда все равно во сне может чуть - чуть оконфузиться... Может кормить его гречкой, рисом, овощами + витамины? Так его жалко...:грустный: Задудонил нам белые паласы, пришлось выкинуть, некоторые умники намекают на усыпление! Я им говорю:
"...а если вы на старости лет начнете под себя ходить?! Ваши дети вас в дом престарелых сдадут или к праотцам отправят?!!!"
Но мы еще ого-го!!!:верхом на коне: Выясняем отношения со всеми окрестными кобелями, охраняем, лезем обниматься к маме (ко мне)... Просто хочу быть уверена, что даю ему именно еду, а не какой то суррогат. Что-то в последнее время сомнения берут по поводу сухого корма...
Симба
26.04.2009, 14:36
недержание у собаки именно от перевода на натуралку. когда собаки её едят, жидкостей всегда больше. а если учесть больные почки и слабый мочевой пузырь, то натуралкой вы только все усугубляете, тем более, если неизвестно что с почками вобще. если ХПН, то пр ней нужна диета такая, что шаг в сторону - расстрел и добавление в рацион какого-нибудь продукта в мизерной дозе приводит к тому, что смерть животного может наступить в течение часов.
анализ крови и мочи вы делали?
roy
26.04.2009, 21:01
Симба, Вы меня не так поняли или я сумбурно объяснила... Писаться начал при сухом корме. Натуралкой кормлю дней 5-6. ХПН - это я так понимаю хроническая почечная недостаточность? Но на УЗИ почек все в норме??? Врач сказала надо УЗИ мочевого пузыря сделать.
Анализы делали и крови и мочи. Все нормально, не считая на днях вылеченного ( надеюсь) цистита. После праздников поедем опять к врачу.
Ну в-общем я вообще потерялась! Думала.что делаю как лучше... Все таки натуральный продукт...
Симба
26.04.2009, 21:37
натуральный продукт не всегда хорошо, к сожалению..
ХПН по УЗи не определяется, определяется по анализам. как у нас веты умеют читать анализы, я убедилась на собственном опыте (ЛенеБо рассказывала).
дай бог, чтобы это был цистит, но цистит вызывает боли и частое мочеиспускание. если речь идет о хроническом цистите пожилых собак, то при нем частота мочеиспусканий не нарушается, вызывается этот цистит частыми кровотечениями в мочевом пузыре.
а причинами цистита могут быть: простуда, от лежания на сквозняке, холодном полу, МКБ, инфекции, новообразования и т.п.
причину то усановили? ведь её надо в первую очередь устранять
roy
27.04.2009, 10:56
ХПН по УЗи не определяется, определяется по анализам. как у нас веты умеют читать анализы, я убедилась на собственном опыте (ЛенеБо рассказывала).
Вот это то меня и пугает!!! :сердитый:
Причину цистита не назвали...
Симба, а какие анализы могут выявить ХПН ?
Вот поеду после 4-го мая и не отстану от них!
Но если сейчас он перестал непроизвольно мочиться, то значит Ципролет помог, а раз антибиотики помогли, следовательно был воспалительный процесс. Я так... думаю...:неуверенный: Хотя на прогулке стал очень медлительный, поникший, как будто ему 100 лет.:грустный:
Никогда, никогда, никогда больше не заведу собаку!!!!!!
Не могу смотреть, как они мучаются! Переживаю по любому поводу! Уже сил никаких нет - моральных....
воробей
27.04.2009, 11:24
Никогда, никогда, никогда больше не заведу собаку!!!!!!
Не могу смотреть, как они мучаются! Переживаю по любому поводу! Уже сил никаких нет - моральных....
Ну-ну, не надо так...Это понятно, что вы устали от переживаний...У нас был чау, со щенка диагноз-стафилокок и стрептокок крови(не в одной клинике делали подтверждение), всю жизнь его лечили( много советчиков говорило об усыплении) умер от рака в 11 лет(после операции 2 месяца прошло),тоже винила себя в незнании ветеринарии, а болячки одна за другой перли...Думала не заведу собаку, не могу на страдания смотреть...а теперь снова две собаки, и у одной из них проблемы и проблемы( подобрали на улице). Крепитесь, все будет хорошо!
roy
27.04.2009, 11:57
Нет, Воробей! С нынешнем уровнем состояния ветеринарии мне уже ничего не хочеться! Сидишь с собакой дома, видишь что явно что-то у него болит, вот смотрит он на меня своими огромными глазами. а я на него... И чего?!!! Ну не знаю я чем ему помочь!!! Тут должно быть все четко:
Собака , у которой проблемы со здоровьем - ветеринар, который знает как решить эти проблемы - хозяин, четко выполняющий все рекомендации врача!
Вот залог успеха!
А у нас все происходит методом "тыка"! Я не хочу быть молчаливым наблюдателем гибели своего члена семьи! Все, хватит! Дай бог, протяну своего Роя подольше и хорош! Выдохлась...
воробей
27.04.2009, 12:30
Собака , у которой проблемы со здоровьем - ветеринар, который знает как решить эти проблемы - хозяин, четко выполняющий все рекомендации врача!
Вот залог успеха!
На 100% верно! У нас такой ветеринар есть, но его небыло, когда я точно так же ,сходила с ума от неизвестности.
Симба
27.04.2009, 13:37
royопределяется анализом крови и мочи.
Конечно, если воспаление было, а потом и антибиотики, тут любой будет выглядеть на сто лет((( если помогло и все прекратилось, то слава богу)) значит, поправляется.
roy
27.04.2009, 14:29
Симба, у нас история. если поподробнее такая:
30 октября - 1,5 часовой эпиллептический приступ, лептоспироз. вылечили.
И вот начал под себя ходить. Сама проколола цефтриаксон. Стало намного легче, но кололи 3 дня, больше не дался. Аж огрызается! Видать не долечили. Потом стали появляться у него болевые симптомы где то в области живота или поясницы. поехали к врачу, но никто ничего не увидел. И через 2 дня после врача у нас начались опять эти проблемы с недержанием. Вобщем понятно, что ничего не понятно. Сейчас вроде нормально ТТТ. Но выгуливаем 3-4 раза в день.
iva-olga
16.05.2009, 03:59
Если собака уже не молодая и к тому же имеет проблемы со здоровьем.В случае с Вашей собакой,у которой проблемы с мочевым пузырём или не дай бог,почками.Ваш переход на натуралку только прибавит и Вам и Вашей псине дополнительные проблемы.Не говоря про элементарные-то запор,то наоборот понос,то будет не хватать что-что из веществ,то переизбыток.А в связи с ним опять,получите не регулярный стул и мочеиспускание.У многих,особенно известных и ведущих/например Роял-канин,Ойкануба,Педигрипал/ производителей сухого собачьего питания есть классификации-для щенков,для крупных собак,для мелких,для толстых/диетический вариант/и для собак-пенсионеров,так сказать-сеньёров.Вот это Вашей собаке подойдёт на 100%.А Вам чёткое время и чёткая доза кормления облегчит жизнь.А со стола лишь добавки к этому питанию-овощи и фрукты.У меня была лабрадорша.У неё тоже где-то в 6-7 лет была такая проблема.Воспаление моче-половой системы,моча с кровью и пр.Прошли большой курс лечения антибиотиками.Если псина болела,особенно сильно и уже вылечилась,у неё может остаться слабый мочевой пузырь.А уж у пенсионеров это почти норма.Так вот от этихъ дел существуют таблетки,которые укрепляют мышцы мочевого пузыря.Эти таблетки нужно будет принимать регулярно в течении уже всей жизни.Всё как у людей.Пройдите курс лечения от воспалений,а потом поддерживающие препараты.Поправляйтесь!
roy
17.05.2009, 22:44
iva-olga (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=79973) , спасибо за отзыв. О поддерживающей терапии узнаю только от Вас! А не от врачей, к сожалению... Скажите пожалуйста, как эти таблетки называются. Буду очень благодарна! Может это на самом деле облегчит нам жизнь.
Сейчас, по совету ЕленыБо кормим Хиллсом для собак с заболеванием мочевого пузыря. Но очень часто опять начинается обострение: моча с кровью, бегание каждые три часа на улицу. Потом вроде ничего, а через несколько дней снова та же история. Уже бешусь и крою матом ( шепотом) врачей.
Симба
17.05.2009, 22:46
я подозреваю, что речь идет о препарате типа палина человеческого. если увижу в ближайшие дни соседку (у неё кобель старенький, кастрат, спасаются от беды тоже таблетками такими), спрошу обязательно и напишу.
roy
17.05.2009, 23:48
Буду очень признательна Симба Вам и другим за помощь! Так как на врачей что-то у меня надежды никакой...
Natty23
18.05.2009, 23:04
Может имеется в виду препарат пропалин, назначается при недержаниях практически любой этиологии.
Но нужно советоваться с врачём.
iva-olga
19.05.2009, 04:27
Я завтра-послезавтра обязательно зайду к соседскому ветеринару,спрошу про таблетки,которые моя псина принимает.Дело в том,что сейчас моя собака живёт у бывшего мужа в другом городе.Мне проще всё узнать у врача.Заодно про курс антибиотиков,в карточке нашей псины должно всё остаться.Но думаю в первую очередь надо по анализам установить ,какая именно инфекция его мучает.Потом похоже что Вам выпишут пройти курс антибиотиков.Главное не запускать,и если цистит,то не дай бог и на почки может перекинутся.А псинка Ваша судя по Вашему письму уже давно мучается,бедная.Потом ей снова нужно будет сделать анализы,что инфекции больше нет.Вот тогда после всего лечения-пожизненно укрепляющие.Нам,например выписали по 2 таб. в день.Когда всё стало ОК,мы попробовали уменьшить дозу.Стали потом по одной таб. давать-сработало,собака не подписивала.Попробовали позже давать через день-не получилось,начала во сне после себя лужицы оставлять.Так и оставили по 1 таблетке в день.Это стала её норма.
Почитайте ещё этот сайт.Может что-нибудь для Вашей псины полезного отыщете.
Ссылок здесь не будет.
roy
20.05.2009, 19:15
iva-olga (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=79973), у нас по анализам поставили диагноз воспаление мочевого пузыря. Курс антибиотиков уже проходили. Было улучшение и анализы хорошие. А сейчас видать чуть подмерзнет и все по новой. Сейчас похолодало, дома холодно и он начал опять мочиться с кровью и подпускать под себя. Уже сидим окна не открываем, в кровать с собой забираем, лося такого, вроде отогрели, в данный момент вроде отпустило...
Так жалко мне моего бегемотика... Мужу говорю, чтобы место ему смастерил типа топчанчика со стеночками, чтоб не дуло, а я б обложила его толстенным паролоном. Вот жду... Муж смеется, ты бы, говорит, ему еще как хомячку ваты туда напихай, чтобы он зарылся и грелся.
iva-olga
21.05.2009, 04:13
Привет.Зашла вчера к ветеринару.Он мне написал на бумажке название укрепляющего препарата.Пришла домой ,развернула записку,а там как курица лапой написано по латыни не то "Caniphеdrin" -Канифедрин не то "Camphеdrin"-Камфедрин,дозировка-50 гр., 1 таблетка в день для собаки весом где-то 25 кг.А название антибиотиков,что мы принимали я прочитала как "Amoxicilin",курс приёма 10 дней.
Придётся лучше ещё раз зайти,уточнить точное название.
Попробуйте ещё поискать информацию в "Гугли",задайте например "собака уроцистит уретрит" или "собака мочевой пузырь воспаление".
roy
21.05.2009, 22:00
ОЛЬГА, Спасибо.
iva-olga
24.05.2009, 00:17
Уточняю название лекарства-"Caniphedrin" 50 гр.и антибиотик "Amoxicillin".
roy
24.05.2009, 00:32
Поняла. Спасибо. Но придется все равно у своего врача уточнять. Надо будет съездить. А то что-то я упустила из виду, что если это воспаление мочевого пузыря, то должен быть возбудитель, от этого зависит и курс лечения. Чувствую. надо забрать анализы на руки, хотя бы копию, и двинуться еще куда нибудь....
serega87
24.05.2009, 14:06
Поговорите с врачом о ноотропах, обязательно напомните о проблемах с почками (дозы уменьшают, корректируют), так же напомните препарат который применялся при лечении эпилепсии.
P. S. Честно сказать собачьи аналоги не знаю, дозировку рассчитали как для ребёнка.
roy
24.05.2009, 17:23
Сергей, да, назначали нам с оглядкой на эпилепсию. Они ж нас и наблюдают по всем вопросам. Сидим на Паглюферале с октября, по 2 таблетки 2 раза в день. Сейчас уменьшили дозу на четвертинку. Сказали можно каждые три месяца уменьшать и наблюдать.
serega87
24.05.2009, 17:58
Сергей, да, назначали нам с оглядкой на эпилепсию. Они ж нас и наблюдают по всем вопросам. Сидим на Паглюферале с октября, по 2 таблетки 2 раза в день. Сейчас уменьшили дозу на четвертинку. Сказали можно каждые три месяца уменьшать и наблюдать.
Насчёт собачих доз не знаю, детям назначают 0,5-1 таблетка по 3 раза а потом переходят на терапевтическую дозу(меньшую). По поводу постоянного (длительного) приёма лучше не увлекаться.
У пса сонливости или наоборот излишней возбудимости, бессоницы нет?
P. S. просто интересно таблетки с едой даёте или измельчаете и кладёте на корень языка (просто не представляю как это делать)
roy
25.05.2009, 18:34
А мы не можем не увлекаться! Совсем снять с Паглюферала, наверное не получиться, после последнего жуткого приступа, я уже как то описывала на форуме нашу ситуацию, повторяться не буду, что бы не надоедать, если интересно - почитайте. А таблетки даем, засовывая их в кусовек плавленного сыра. Спит он у нас с детства целыми днями. Но на прогулке или когда все собираются под вечер дома , он конечно участвует в общественной жизни.