PDA

Просмотр полной версии : Планируем детей )

Страницы : [1] 2

Invox
22.04.2009, 00:24
Решили мы значит, что Сонька ( наша крыска ) уже не маленькая ( больше года ), и что пора ей уже заводить детей. Устроили смотрины, долго икали, но всё же нашли ей жениха. Но к сожалению ни какого опыта у нас нету. Поэтому хочу по интересоваться, что да как. Какие условия нужны? Что для родов нужно? что для деток нужно будет, что они там кушают? Слышал, что "крысы" могу скушать своих детей, а к девочкам крыскам это относится?
Вообщем думаю судя по вопросам и топу, вы понимаете, что как я так и моя девушка в этом деле тёмные поэтому пожалуйста помогите, у кого какой есть опыт или кто что знает.
Зараннее благодарен :я смущен:

-dingo-
22.04.2009, 00:46
Для родов и выращивания потомства нужна просторная клетка, желательно с домиком. Для постройки гнезда крыса использует сено, бумажные салфетки, мягкие (но не волокнистые) тряпочки. В первые дни после родов не рекомендуется заглядывать в домик, шуметь около клетки, а тем более брать крысят в руки. Крысы очень хорошие мамы. Сожрать крысят может из-за стресса или выборочно - нежизнеспособных.

КотКот
22.04.2009, 00:52
крысо-мама обрадуется туалетной бумаге, будет мостить в клетку) я вообще заметила, крысы ее любят очень)) только не ароматизированую, конечно

Invox
22.04.2009, 00:59
Только сегодня пошли и купили большую клетку. Думаю места там всем хватит. А что делать с детёнышами в первые дни? Как ухаживать, и чем кормить?

-dingo-
22.04.2009, 01:03
А что делать с детёнышами в первые дни? Как ухаживать, и чем кормить?
Это забота крысы-мамы. Ваша задача - не мешать. :улыбка:

КотКот
22.04.2009, 01:07
кста, они в это время гиперактивны, смотрите, чтоб целофан какой через прутья клетки не украла- я так один раз выковыривала новорожденных из пакета, мамаша его в гнездо положила, и крысят в него завернула. Хорошо, что я вовремя подвернулась! выковыривала целофан карандашом из клетки)))))))

Invox
22.04.2009, 01:14
Я слышал, что крысы рожают через 30 дней, правда ли это? И родит я так понимаю крыса сама))), т.е. я имеею ввиду задача всё прежняя - не мешать и не шуметь...

КотКот
22.04.2009, 02:00
инет утверждает, что беременность длится 21-23 дня)и что если крыса старше 8 месяцев, первые роды опасны

т.к. её тазовые кости уже срослись и, скорее всего, она будет неспособна к нормальным родам

Invox
22.04.2009, 15:45
Вот после этого сообщения, что-то я задумался. А у кого-нибудь крыса рожала? Кто может поделиться опытом. А то даже не знаешь о чем думать.

racooh04
22.04.2009, 15:55
У нас в живом уголке, где я работаю 20 лет, я не помню ни одного случая, чтоб крысы умирали при родах или от них. Были, наверное, и старородящие... Крысы хорошие матери - за детьми хорошо ухаживают. У нас были случаи, когда в одной большой клетке рожали 2 крысы с интервалом в 2 дня. Когда вторая родила, первая перетаскала у нее почти всех детей к себе и кормила их. Один раз Мама крыска приняла новорожденных ежат, их мамка начала детей жрать и мы их отняли, подложили к крысе.

Invox
23.04.2009, 15:24
Во общем крыса всё делает сама, главное не мешать и создать не обходимые условия, это я понял. А сколько ожидать крысят, говорят, что крысы рожают помногу. И такой вопрос ещё: понятно, что все крысята нам "будут не нужны" ( хотя с другой стороны и жалко отдавать ), и поэтому очень много друзей которые с радостью приютили у себя их, но через сколько крысят можно уже поселить от дельно от мамы, и через сколько можно уже отдавать их ?

-dingo-
23.04.2009, 18:40
В 28 - 30 дней крысенок уже полностью самостоятельный.

Invox
25.04.2009, 09:56
Всем большое спасибо за помощь и советы. Сегодня уже поедем за "крысам". Надеюсь все будет хорошо. Позже обязательно отпишу, чем все закончилось, и на сколько благополучно :)

крысоводка
25.04.2009, 14:12
Тааак...*пришла злааая и возмущённая крысоводка!*
Как я поняла,крысе уже БОЛЬШЕ ГОДА,так??И это её ПЕРВЫЕ РОДЫ???? Мда...=/
Крыса ДОЛЖНА РОЖАТЬ В ПЕРВЫЙ РАЗ ДО 8 МЕСЯЦЕВ.Вернее не должна,а если уж ооочень хочется крысят(естественно ВАМ а не КРЫСЕ. Ей роды и выкармливание крысят ТОЛЬКО ВРЕДЯТ-истощают организм).Мифы о том что крысе надо хотя бы раз в жизни-реально МИФ и больше НИЧЕГО. Средняя продолжительность жизни крыс-2-2,5 года. Реже-до трёх лет.....И роды вашей девочки равносильны тому,что родит впервые сорока(или более) летняя женщина!
Конечно не все мы сразу стали опытными крысоводами ,и в том что Вы так позно собрались девочку вязать нет Вашей конкретной вины. Это всё неопытность.Я тоже в самом начале пути крысовода совершила ошибку-повязала свою крысу в год и 2 месяца(но мне было 12 лет ,следовательно я ещё не знала всего что может случиться...И мама моя тоже ничего не подозревала.)И последствия: Крыса не смогла разродиться и мы повезли её в вет.клинику....В итоге 3.000 за операцию+несколько дней стационара+лекарства.... Мучения крысы надолго остались в памяти и больше я крыс не вяжу.
Но если вы не передумали,то вот немного советов:Большая клетка беременной самке не нужна. В ней не должно быть этажей(в крайнем случае 2),положить побольше салфеточек и никаких тряпочек и ваты. Побольше белковой пищи(сыр,творог...) Вот. И не беспокоить маму в период беременности.

Invox
26.04.2009, 01:21
>>>Большая клетка беременной самке не нужна

Что же тут плохого? Хотя я бы и не сказал, что клетка у нас большая. Думаю, мама с крысятами уж место себе в ней найдут ) А вот по поводу того, что крысе рожать надо до 8 месяце жизни. В первый раз когда я услышал это несомненно меня насторожило. Я начал узнавать...и могу сказать, что ни у кого из знакомых, друзей и работников живых уголков ни чего похожего не было. Я знаю, что крысы рожали даже в 2 года. Не могу ни чего сказать по этому поводу. Знаю...в книжках пишут, что до 8 месяцев, и что с медицинской точки зрения это правда. Но вот печальных опытов я не наблюдал, думаю и слава Богу.

>>>Мифы о том что крысе надо хотя бы раз в жизни-реально МИФ и больше НИЧЕГО. Средняя продолжительность жизни крыс-2-2,5 года.

Я не раз слышал, что крысы живут дольше из-за этого. У меня много знакомых у которых крысы жили по 4-5 лет.

Я не думаю спорить или осуждать, просто я тоже всем интересуюсь и везде узнаю что да как, т.к. необходимо, и одного желания здесь не достаточно. И это мое мнение...:улыбка:

крысоводка
26.04.2009, 15:36
Да. Не будем спорить! ;)
Просто клетка крысе нужна без этажей,чтобы мама не таскала по верхам своих детей. Они могут упасть и т.п.
Во всяком случае желаю Вам удачи.

Invox
26.04.2009, 17:11
Большое спасибо ) Полки мы давно уже убрали поэтому этажей нету, и упасть не откуда ) Вот правда домик маленький собираемся поставить снизу, т.к. говорили что крысятам он оч должен понравиться. Но не буду заглядывать в перед...

Крыса "Петьку" привезли, ещё вчера, целый день вместе они с нашей "Сонечкой". Нюхают бродят вместе, но все же Сонька его боится и начинает пищать когда он начинает на её "залазить", или когда он резко подбегает к ней. Поэтому он её гоняет по всей клетке, но каждый раз когда она к нему оборачивается ему от неё достается. И вроде бы они ладят нормально, она и хвост поднимает к нему ))))))))) Но вот всё ни как.
Мы надеемся, что это только первый день, и времени прошло мало. Поэтому ждем-ссс )

-dingo-
26.04.2009, 18:26
Стерпится - слюбится. ))))))))))))0

Invox
27.04.2009, 00:56
У нас сложилось такое впечатление, что у них уже все сложилось. Но это наши только догадки, а как на самом деле, даже не знаю....:помогите:

racooh04
27.04.2009, 00:58
Узнаете через 3 недели.

Invox
27.04.2009, 01:41
Это понятно но крыса надо же отдавать, а то хозяйка на званивает, что да как, волнуется. А 3 недели долго ждать...

-dingo-
27.04.2009, 01:53
Подержите парня пару дней для надежности, да и отдавайте.

Invox
28.04.2009, 02:11
Возник вопрос: а если у них уже все было, крыс может все равно продолжать на нее лезть или уже нет?

-dingo-
28.04.2009, 02:37
Еще и как может. ))) Вошел во вкус!

крысоводка
28.04.2009, 15:59
Конечно может! Они всегда могут=)

Invox
28.04.2009, 17:23
А вот Сонька наоборот, то на крыса фурчит, то укусит когда напрыгивает, а то нормально. Прям санта-барбара :я умираю от смеха!:
Но вот было или у них не было, даже не знаю...

-dingo-
28.04.2009, 18:56
Скоро узнаете, время быстро пройдет. )))))))))

Invox
18.05.2009, 03:18
Прошло больше двух недель, после того как унесли "бойфренда". Но мы сомневаемся было у них там что или нет. Вроде как бы она потолстела,точнее живот на бух, а может быть это у нас просто паранойя, и желания потомства от нашей Сонечки. По каким-нибудь признакам можно определить беременная крыса или нет?

racooh04
18.05.2009, 08:45
Потерпите еще чуть-чуть и узнаете.

-dingo-
18.05.2009, 14:30
Положите в клетку побольше стройматерьяла: салфетки, кусочки меха, сено. Через несколько дней Соня должна заняться постройкой гнезда. Хотя перворожающая крыса может дотянуть и до последнего дня. Животик увеличился, сосочки стали заметнее? Значит беременна.