http://s41.radikal.ru/i093/0904/d7/139e9e6a8312.jpg (http://www.radikal.ru) и еще фото(цвет чуть другой)растут такими маленькими, коротенькими пучками
http://s60.radikal.ru/i167/0904/1c/9ef2fdead8ed.jpg (http://www.radikal.ru)
Какие методы борьбы можно применить по отношению к этой гадости...?
Да странно однако, в ссылках говориться о грязном аквариуме и все вытекающие последствия из этого, но свой чищу еженедельно с сифонкой...Могла ли я черную бороду занести с рыбой? Растений точно небыло новых, да и лампы сменила недавно...Водоросль руками невозможно ободрать, может просто удалять обнесенные этой гадостью листья? И кто что слышал про перикись в борьбе с этой напастью?
July79
22.04.2009, 12:09
листья можно удалить, с рыбами занести не могла. перекорм кстати имеет место быть? судя по всему в акве органики много, удобрения какие-нибудь льешь?
воробей
22.04.2009, 12:22
Перекорм нет, можно сказать что не доедают, чем переедают. А вот удобрения добавляю, Аквадар и тетровские таблетки. Чуть Аквадара и пол таблетки под корни, то есть не особо усердствую...а может и переусердствовала..но я думала, что зеленые попереть могут, и даже радоваться начала, так как бурый налет с кабомбы исчез, а тут на тебе...Чего делать ума не приложу.Сегодня пойду за дрожжами буду CO2 из пластиковой бутылки делать..это может помочь?
fru-fru
22.04.2009, 12:33
А течения сильного нет или аэрации чрезмерной ? Она это очень любит.
И ещё, анубис Вы зря так закопали, у него корни должны быть над грунтом, в грунт он их сам опустит.
воробей
22.04.2009, 13:04
А течения сильного нет или аэрации чрезмерной ? Она это очень любит.
И ещё, анубис Вы зря так закопали, у него корни должны быть над грунтом, в грунт он их сам опустит.
Спасибо за совет, завтра при подмене чуть откопаю корни. Поставила новый фильтр Акваэль фан мини, была аэрация приличная и я через неделю переставила флейту, на дождик( струйки на поверхность, а потом в воду)неужели за неделю от аэрации могло так попереть?
fru-fru по ссылке написано что воду при бороде подменивать надо ежедневно и не менее месяца неужели это поможет? И можно ли анубиас на 5-7 минут в раствор перекиси опустить, а то у меня белизны нет (кроме туалетного утенка) ?
July79
22.04.2009, 16:13
от удобрений это, 100%.перестаралась, ты :улыбка: подмены, умеренное кормление и отказ от удобрений помогут тебе.
воробей
22.04.2009, 16:24
А с растениями, в частности с анубиасом чего делать ? Руками не чистятся, чем бы их почистить?(зубная щетка тоже не берет)
fru-fru
22.04.2009, 19:38
Что-то перекись как средство борьбы меня пугает. От неё на руках-то кожа белеет, мне кажется листочки погибнут. Хотя, их так и так обрывать, попробуйте.
Личного опыта у меня нет, но всё что читала по методам борьбы, это в первую очередь лишить водоросли еды и мне вот кажется , что поднять pH , будет полезно и безвредно для остальных. СО2 , насколько я понимаю, pH опускает. Ещё увеличить свет и добавить быстрорастущих растений.
Кстати, очень хорошо вытягивает органику ива или ракита(ветла), вобщем то , что растёт у воды. Как вариант дешовой и быстрой растительности может помочь. http://lis.aqa.ru/iva/iva.html
У меня везде в малёчниках стоят, корни дают моментально и молоденькую поросль, а когда нужда отпадёт, можно будет в ближайшем парке прикопать.
Симба
22.04.2009, 21:00
у меня такое получилось отскрести руками. правда, занятие требующее самоотречения)))
воробей
22.04.2009, 22:00
У меня везде в малёчниках стоят, корни дают моментально и молоденькую поросль, а когда нужда отпадёт, можно будет в ближайшем парке прикопать.
В смысле прямо в грунт посадить как обычное растение аквариумное?
у меня такое получилось отскрести руками. правда, занятие требующее самоотречения)))
Я уже и пинцетом для бровей ощипывала, щеткой зубной терла, ногтями отрывала...блин как будто бы клеем Момент приклеено..Еще вычитала что раствор белизны можно сделать в пропорции 1:20 и на 5-7 минут погрузить, но у меня только туалетный утенок..Сделала CO2 из пластиковых бутылок, но пока бульб чего то не наблюдаю, завтра за цельным шлангом пойду, а то у меня от компресора на краниках разрезанный..
Симба
22.04.2009, 22:30
зачем СО2 то? фру-фру же написала поднять ph, а не опустить его. а СО2 понижает.
воробей
22.04.2009, 23:52
Чем можно поднять Рн ?
Симба
23.04.2009, 00:08
ph поднять...ну, есть искусственные препараты для его поднятия. а сейчас то он какой?
про ветки-палки ивы и т.п. они у меня просто в ведре с водой прорастали, имхо, можно просто в аквариум поставить
fru-fru
23.04.2009, 00:12
Ветку ивы или ветлы поставить прямо в аквариум, можно в грунт, можно так поставить, не принципиально, но нужно , чтобы небольшая часть ветки была над поверхностью воды.
Повысить жесткость на 8° можно следующим образом: на 1 л воды, приготовленной для замены, надо добавить 2мл 10%-ного раствора хлористого кальция и 2мл 6.7%-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750мл раствора нужно 50г горькой соли MgSO4).
Симба
23.04.2009, 00:15
а вот средство, которое повышает пш http://www.sera-online.ru/catalog/freshwateraqurium/watercare/12.php ))))
воробей
23.04.2009, 22:38
На птичку поеду только в выходные, там и куплю средство для Рн, а сегодня попробовала на 5 минут замочить анубиас в туалетном утенке разбавленном:свистеть:, все равно терять нечего( на рынке растения новые покупать буду), а его сильно вьетнамкой обнесло и еще одно растение замочила, на криптокорину похоже( надо фото для индификации выложить, а то растет не знаю что, а копаться и разыскивать некогда:я смущен:), ну вообщем опыты так сказать пороизвожу( для этого с малого объема то и начала, чтобы на своей шкуре все вынести) и хочу заметить, что пушок вьетнамки гораздо легче стал очищаться(руками), присадила все на места свои и теперь буду наблюдать, как себя растения вести будут, через неделю фото обещаю, самой интересно результат посмотреть, загнется или нет:подмигивать:, а так каждый день подмены делаю литров по 5 (нормально?) и водой из под крана(или все же отстаивать?) Рыбы активны, ампулярии тоже(т-т-т).
воробей
24.04.2009, 16:00
Вьетнамка на анубиасе стала очень светлая, растению хоть бы что, но продолжаю наблюдать. Бросила в аквариум пару ракушек, пока нет средсва для Рн.
fru-fru
24.04.2009, 18:24
Учтите только , что pH нужно поднимать постепенно, а то вместе с вьетнамкой рыбки коньки откинут.
воробей
24.04.2009, 19:52
Спасибо, а сода рН добавит? Решила на птичке прикупить за одно и тесты для воды, но вот только не разу не пробовала ими пользоваться, поэтому посоветуйте какие лучше брать, ну и по цене, и по качеству.
fru-fru
24.04.2009, 21:35
условия, гибельные для вредной водоросли. Первое. Жесткость воды должна быть не менее 8°. Повысить жесткость на 8° можно следующим образом: на 1 л воды, приготовленной для замены, надо добавить 2мл 10%-ного раствора хлористого кальция и 2мл 6.7%-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750мл раствора нужно 50г горькой соли MgSO4).
Второе. Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Это достигается созданием бикарбонатного буфера. На 1л воды добавить 0.2г питьевой соды (примерно 0.5 чайной ложки на ведро). Увеличение количества соды в два раза не меняет существенно щелочность воды, но приводит к избытку натрия, что плохо сказывается на многих высших растениях.
Тесты - капельные , они точнее тест-полосок. Самые дешёвые от Sera , потом Тетра .