Одевала своему коту шлейку, относился к ней очень спокойно, но на улице ползал по пластунски и улепетывал к дому, так что все попытки нормальной прогулки у нас закончились ни чем, на балконе им гораздо спокойней.
Slawa
06.05.2009, 14:48
Жоржетта тоже отнеслась к шлейке на удивление спокойно. Супруга выносила на улицу в переноске, ставила на лавочку, а кошку в шлейке пристегивала к переноске. Киса мирно сидела на лавочке, наблюдая за озадаченными собаками и их хозяевами. Давала себя погладить знакомым. Иногда залезала в переноску. Тяги "на улицу" не появилось. В общем, относилась, как к очередной выставке - "ну надо, так надо"...
Катришка
09.05.2009, 00:49
Мой Кокосик как только видит шлейка, сразу радостно бежит, весь измурлыкается, послушно одеваемся и идем гулять, он очень любит это дело. В траве изваляется, в песке барахтается как курица, а потом моется в ванной также послушно) Пушок не сопротивляется, но гулять предпочитает у меня на шее, а при каком-нибудь шуме сразу бежит в подъезд со всех лап. Сначала я с одним гуляю, потом переодеваю шлейку второму и идем дальше) Тут Кокося начинает орать дурным голосом чтобы снова взяли его)
irgrin
26.05.2009, 14:00
у меня случился оччччень неприятный опыт вынужденной прогулки Кота без поводка - поехали на дачу, погода отличная, Кот вроде не очень сильно нервничал, в дороге возмущался, но в доме (где уже довелось ему бывать) вёл себя вполне по-домашнему ;) и угораздило же меня вытащить его на открытое пространство... во двор... т.е. накануне я его выносила, но держала на руках... и тут решила выйти, на веранде посидеть, но его отпускать - упаси Боже!... а на дворе как раз шумные работы проводились, я посидела какое-то время, Зверь вырывался и возмущался - решила я в дом его вернуть. встала, пошла к двери, надо ручку повернуть - Кота держу одной рукой, другой тянусь к ручке, Кот вырывается словно полоумный, норовит мне когтями в лицо заехать... не удержала я его, он вырвался... испугался шума, забрался под дом - народ, кто со мной были, начали вокруг дома с криками суетиться, чем напугали его, по всей видимости, ещё больше... он удрал куда-то дальше... своё состояние я анализировала уже позже, на тот момент в голове была одна только мысль: у меня больше нет Кота. он не вернётся, если удрал. ведь у него настолько сильная боязнь открытых пространств и незнакомых мест...
какое-то время ходили по участку, потом пошли по соседям, но мне это казалось бесполезной затеей. знаете, я бы осталась там жить, на этой даче... не знаю, что бы было дальше, не знаю, как бы я пережила такую потерю... сестра сказала, что она впервые увидела, что значит фраза "лица на ком-то нет" - я так и выглядела...
вышел сосед, я спросила у него разрешения походить по их участку - поискать Кота... возможно, что в этот момент голос мой звучал спокойно, но Симба отозвался откуда-то. сосед сказал, что это из-под дома, заброшенного - понеслась туда... ходила, звала... Котей ещё раз мявкнул, жалобно так - стало понятно, с какой он стороны. но ведь мог и снова куда-нибудь рыпануться, да и КАК к нему подобраться??? странное дело, но я в тот момент не думала головой, я просто полезла под дом. радовалась потом, что я тощая, пролезла буквально в щель! лежала на каких-то досках, звала его, кликала... и не представляете себе, какое было счастье его слышать - что он рядом! а уж то чувство, когда он осмелился и голову высунул, - просто неописуемо. аккуратненько, чтобы не спугнуть протянула руку, дотонулась... и ВЦЕПИЛАСЬ в него %) пусть бы он подрал меня в клочья, что угодно, но я держала его! каким-то образом выкарабкалась обратно, Котейку за собой. упирался, дуралей, вякал, но это было уже неважно.... такая вот история. я к чему описать это дело решила: мы все переживаем за Питомцев-Любимцев, которые могут быть не адаптированы к чему-либо. в моём случае - это улица, да вообще любое пространство за пределами квартиры, где он привык обитать. а я его потащила "гулять" да ещё и без шлейки! ведь сама же накануне говорила, что если Котей удерёт куда-либо, то искать будет бесполезно - у него как мозг отключается... и упёртый он, как осёл :) ругаю себя, что не подумала и что могла весь этот стресс предотвратить... всего лишь надев на Кота шлейку...
Симба
26.05.2009, 15:09
вобще, опасное это дело, в особенности в городе: громкие незнакомые звуки, машины, собаки...
история, которая произошла на моих глазах.
тетенька гуляла со своей кошкой на поводке в местах собачьего выгула, раздражая при этом собачников. собачники,у кого собаки кошкореагирующие, видя тетку, старались её обойти по дуге, чтобы избегать конфликтов.
но вот однажды, все-таки произошло то, что и должно было произойти.
гуляет тетенька по полянке, вокруг деревья, и вдруг вылетает на кошку бооольшой такой злющий ротвейлер, с громким таким рыком. кошечка, ессно, дает деру в безопасное место. с чего то она решила, что самое безопасное место - это плечи и голова хозяйки, с которых она перебралась на ближайшее дерево.
в итоге имеем: ободранные в мясо руки, плечи, шею и лицо хозяйки и кошку, которую всем "колхозом" потом 4,5 часа пытались снять с дерева.
это я к тому написала, что в городе любой фактор неожиданности сработает против домашней, непривыкшей к таким вещам, кошки, и закончится это может очень плачевно
fru-fru
26.05.2009, 18:52
А я бы сказала , не только опасное , а ещё и бессмысленное. Зачем кошке такие прогулки, адреналинчиком побаловаться? Движения никакого , никто же не будет с кошкой по деревьям скакать и мышей подстерегать с птичками. Только инфекцию всякую подбирать пузом. Поставьте дома решётки на окна и пусть дышит свежим воздухом в спокойном и безопасном месте. И дерево кошачье в комнате .
ulianacats
26.05.2009, 23:20
у нас так с Машей было :)))
сейчас двух я выводить как-то не хочу-они ж как тараканы - в разные стороны разбегаются)))
Лен, а прикинь если я всех своих выведу:мигающий: стая тараканов:большая улыбка:
ulianacats
26.05.2009, 23:25
в питомниках Англии Германии и т.д. дома очень интересно и продуманно построены. Кошачья зона находится как бы между первым этажем и подвальным. В итоге кошкам есть доступ на улицу НО!!! эта зона уличная огорожена сеткой. Хочешь дома тусуйся, хочешь в окошко с специальной дверцей для хвостатых и на улицу свежим воздухом подышать:круто:
ulianacats
26.05.2009, 23:35
irgrin, да Иришка, представляю что ты пережила в те моменты:неуверенный:
У меня вот на прошедшей выставке котенок два раза убегал:мигающий: Первый раз когда только приехали. Посадила в выставочную палатку и нагнулась за лотком смотрю а малышки то нет.... ...она уже по залу бегала, потом уже в самом конце выстаки... посадила в переноску и пошла вылить из миски воду. Прихожу .... мне Юля.... у тебя котенок убежал..... Переноска мягкая на молниях закрывается, вот открыла и убежала. Причем проходил Бест, и все стали наблюдать за моим котенком. Как только поймала и посадила в переноску Бест продолжился. Получилось как Стоп Кадр:большая улыбка:
мармазетка
27.05.2009, 03:13
Соглашусь, что выгул кошки в городе опасен и лишен смысла. Здоровья не прибавится и есть опасность встречи с собаками, стресс от громких звуков, грязь и зараза. Другое дело за городом или в большом приличном парке. Привез, из котоноски достал и гуляй себе на травке. Желательно, чтобы был достаточный обзор во все стороны на случай внезапного появления врага и отсутствие деревьев, пригодных для лазанья (даже удравшую по дереву на длину поводка кошку достать не так-то просто). Естественно, выгуливаемая кошка должна быть в шлейке и на поводке, причем все это одето заранее дома и поводок в руках главного выгуливающего должен оказазаться раньше, чем открыта котоноска)))
Мой кот впервые примерил шлейку давно, года в два. Покупка оной - отдельная история)) Измерили детину, записали результаты замера и в ближайший Марквет. Продавцу - шлейку, мол, нам, для котика подберите, плыз. Девушка смотрит размерчик и с такой характерной интонацией Батхеда... Ээээ...Типа, нет вашего размера на кошек, не было и не будет, сорри. В итоге купили "спаниэльскую кожаную")) А нам-то какая разница. Эта даже больше внушала доверие. И поводок примерно 2 метра. Но широкий нейлоновый))
Первое время кот страшно не любил наряжаться, но, так как выбора у него не было, вскоре привык. Связано сие мучение было с поездкой на дачу, где забор отсутствовал как вид. На улице кот раздувался как шар, ложился на пузо, делался мало похожим на кота. И стремительными скачками перемещался в сторону дома, изменяя траекторию при любом звуке.
Однако, когда поездки на дачу (правда уже на другую, с забором) стали регулярными, более того, продолжительными, наш Тима почувствовал вкус к некой свободе и стал с удовольствием бывать на улице. Правда, по прежнему в шлейке и под присмотром. В первую очередь потому, что на той же территории постоянно проживает его матушка. Та самая, которую он нежным отроком не по детски жрал за лицо. Так предвкушая прогулку, кот начал относиться к одеванию положительно и даже радовался, ощущая явную связь. Одели - открыли дверь. А в прошлом сезоне кот за примерное поведение заслужил право гулять голышом)))
В результате на нашем личном опыте я усвоила вот что. Когда вывозишь кошку на дачу, важно дать ей время почувствовать новый дом домом. Тогда она будет знать, куда возвращаться или бежать в случае опасности.
irgrin
27.05.2009, 10:36
Когда вывозишь кошку на дачу, важно дать ей время почувствовать новый дом домом. Тогда она будет знать, куда возвращаться или бежать в случае опасности.
я почти уверена, что наш Зверь не понял бы, что дача - его новый дом, удрал бы дальше куда-нибудь по ветру, и вряд ли бы умишка хватило вернуться к "своему" дому. учитывая, что дача далеко за городом - в свой дом он бы не смог вернуться (как бывает в некоторых историях, когда кошки находят дорогу домой. да что там, у нас жил в детстве Котик, который после переезда в другой конец города регулярно ходил на "прогулку" в родные пенаты, а это км 15!!!)
я на все 100% согласна, что ДОМАШНЕЕ животное не надо выносить погулять по травке в городе: там может быть какая-нибудь зараза, собачки выгуливаются (опять же случай из жизни, когда на моих глазах у девочки-подростка, гуляющей с Котёнком, собака разорвала малютку... жутко...), да и мало ли какой шум может напугать...
я своему теперь только травку с дачи буду привозить. и никаких больше вылазок на природу, на улицу и т.д....
каждый раз, видя Симбу, Котьку своего, радуюсь, что он со мной :) завтра ему 2 годика!
fru-fru
27.05.2009, 13:14
Кошки быстро и отлично понимают , что дача - это не просто новый дом, а лучший дом. Главное, правильно с дачей познакомить. Конечно, если кошку привезти в машине на дачу(дорога уже стресс) и выпустить там сразу на травку в надежде , что она сообразит , что то непонятное строение среди деревьев - отличное убежище, то скорее всего можно кису потерять.
Кошку нужно сначала выпустить в дом и первые дня два-три не выпускать на улицу вообще. Потом на шлейке или на ручках , кому как удобнее , ознакомить её с территорией вокруг дома и главное с окнами и входной дверью. Ещё пара дней и можно под присмотром выпустить погулять вокруг дома, нужно регулярно звать домой и угощать вкусняшками, чтобы она запомнила дверь и как до неё добраться. Ну, а потом свободный выгул.
irgrin
27.05.2009, 13:33
у нас - что назыавется - не "прокатило": Кота в первый раз вывезли на дачу в новогодние праздники (чтобы не слышал городских хлопаньев салютов-фейерверков), только на третий день он чуток освоился. да и то очень с натяжкой: прятался при любом новом шорохе, плакал, что ему не нравится... ничего приятного, я тогда сказала себе, что на дачу больше с ним ни ногой. но тут - лето, все на дачу, у меня отпуск... вот и собрала его с собой.
в доме он спокойно себя вёл, почти не прятался,кушал-пИсал :)) на второй день я вынесла его на руках на воздух, присадила лапами на траву, но ему всё-таки не понравилось... а было тихо, кроме меня - никого, т.е. спокойно и без раздражителей. мог бы и не нервничать... я занесла его в дом, он потом возмущался, что нарушила я его покой.
какая нелегкая заставила меня вытащить его на след.день на улицу???? я не знаю... я теперь категорически против выгула домашней/комнатной животины - такие вот непродуманные действия могут быть чреваты печальными последствиями.
тем более, что в ответе мы за тех, кого приручили... и отвечать придётся перед собственной совестью, замученной чувством вины...
Катришка
27.05.2009, 14:18
У моей бабушки был домашний кот. Он был очень харАктерный, своевольный, ласки не любил особо, сам все решал и всех строил, дедушка сразу его Басаем назвал в честь Басаева. В возрасте примерно 8-9 месяцев его повезли на лето в деревню. Поначалу выводили на поводке или на руках, но он начал вырываться и убегать, хотя дальше участка никуда не убегал, просто мчался на какое-нибудь дерево рядом с домом. А слезть потом не мог, сколько раз мы за ним лазили. Потом взрослые решили пусть гуляет как хочет и Бася стал гулять, мышек-кротиков-птичек ловить, радоваться жизни. Лето кончилось, Кота в охапку и снова в город, он снова стал домашним и на улицу не рвался. Наступило следующее лето и Басай опять покорял сады и огороды. Но на этот раз по приезде в город он отказался быть домашним, сразу порвал сетку на форточке и вылетел на улицу (первый этаж). Заметили не сразу. Потом пошли искать по двору. То с деревьев лазили снимали и возвращали домой, то в подвал спускались. Так примерно неделю продолжалось, а Бася все находил пути слинять. В общем и тут на него рукой махнули. А он оказался умным и как-то сразу во всем разобрался, через пару часов прогулки всегда приходил на крыльцо. В общем стал он котом гуляющим, домой поспать-покушать приходил.