Кошке 10 лет. Недавно заметила у нее вокруг влагалища следы темных выделений (слипшаяся шерсть).
Кошка не моя - моих родителей. На просьбу срочно отвезти к вету прореагировали вяло... Боятся. Очень тяжело болела собака много лет назад, но страх перед тем, что животному не помочь остался. Пыталась убедить в том, что заболеваний множество и большинство из них успешно лечится.. Ноль реакции.
Кошка рожала 1 раз в годовалом возрасте (дочка ее тоже у родителей живет). Но это все лирика... Течки 2-3 раза в год. Нестерилизована.
Кто-нибудь может подсказать, что это вообще может быть? Любые варианты.
Я в итоге все равно продавлю предков на осмотр у вета, но интересно знать бы, насколько ситуация может быть серьезной и как торопиться.
-dingo-
07.04.2009, 03:31
Жми на родителей активнее, запускать нельзя. Обязательно сдайте анализ мочи (Возможно, что выделения из-за песка/камней в почках/моч.пузыре/мочеточнике), а может быть заболевание матки. В любом случае стОит поторопиться.
Mavra
07.04.2009, 15:14
да с любыми выделениями скакать нужно на всех опорах!!! Конечно, если подождать еще с месяц - уже будет ничем не помочь, не дай бог. Удачи, жмите со всех сил. Я вон с пожилыми своими кошондрами вообще профилактически таскаюсь к вету, и не жалею, всегда толковые советы дают, как жить с пожилой кошкой.
мармазетка
07.04.2009, 22:54
Спасибо. Если б кошка моя была - никаких проблем. Давно бы уже сгоняла в лечебницу. Но тут абсолютное страусиное поведение. Не заглядывать под хвост и думать, что там ничего нет. Ругаться бесполезно... Буду вырабатывать тактику. Самой, конечно, тоже страшновато, но выяснить необходимо. Кстати, когда-то это была моя кошка, но потом я заимела свою квартиру и в ней своего кота. Так что в отношении "чужих" животных теперь могу только высказывать пожелания...
fru-fru
07.04.2009, 23:52
А какая тут может быть тактика ? Приехать к родителям, взять кошку и отвезти к ветеринару , всё просто.
мармазетка
08.04.2009, 01:19
Быть обвиненной в самоуправстве и надолго испортить отношения. Я уже не хочу прогнозировать развитие ситуации. Если придется принимать решение относительно операции. И любой исход, естественно, будет на моей совести.
Если вы думаете, что изъять кошку просто, то вы не знаете моих...
Но я не прощу в первую очередь себе тупого бездействия.
ЕленаБо
08.04.2009, 01:50
В таких случаях нужно бить в колокола и пугать вполне возможной скорой мучительной смертью кошки! Закупорка камнями мочепроточников, как и гнойный перитонит - это не шуточки и не легкое недомогание, само не пройдет никогда. Речь идет о жизни и смерти и промедление с диагностикой - преступление. Неужели родители не поймут этого?
мармазетка
08.04.2009, 02:58
Боюсь, это вызовет еще больший ступор, переходящий в истерику и полную уверенность, что лучше не мучить вообще всякими там обследованиями, операциями и подобное. Офигеваю, но их позиция "сколько проживет - столько проживет". Кошек своих при этом любят до безумия... Но после смерти собаки (был рак, врачи скрыли от нас истинный диагноз и провели ряд "косметических процедур" уже совершенно бесполезных, что видимо ускорило и усугубило процесс) они очень боятся всяких ветдиагнозов.
Утром попробую категорично заявить, что так надо. но предвижу "не вмешивайся"
Хоть прям хватай и беги))
-dingo-
08.04.2009, 03:05
Дааа... принцип "Меньше знаешь - лучше спишь". (((
ЕленаБо
08.04.2009, 03:08
Типичная пиометра предположительно вызывается первичными инфекционными процессами, протекающими на фоне гормонального дисбаланса организма. Во время течки (примерно в конце эструса или в начале проэструса) бактерии поднимаются через открытую шейку матки в матку и вызывают воспаление. Повышение уровня прогестерона вызывает закрытие матки и одновременно уменьшает устойчивость эндометрия (внутреннего слоя) к бактериальным инфекциям. Количество бактерий в матке увеличивается, и возникает эндометрит с гиперсекрецией молочных желез. Постепенно матка наполняется гнойным секретом. Токсины из содержимого матки всасываются в кровь, отравляя организм животного.
Не редки случаи, когда пиометра развивается как осложнение при прерывании беременности с помощью эстрогенов (особенно при начале лечения позже 15 дня течки) или после сдвигания течки с помощью гормональных препаратов длительного действия. После долгосрочного подавления половой функции с помощью этих препаратов у сук наблюдается мукометра (накопление в матке бактериологически стерильной слизи).
Острая фаза воспаления протекает клинически незаметно, фаза токсемии (отравления всосавшимися токсинами) у всех животных протекает по-разному и может проявляться различными симптомами.
Симптомы
Часто опорожнение матки происходит раньше, нежели проявляются другие признаки болезни (открытая форма пиометры). Такие пациенты показываются врачу по поводу неожиданного выделения гноя из влагалища. Попутно многие владельцы между прочим отмечают, что собака в последние дни пила больше, чем обычно. Путем целенаправленных расспросов в случаях «типичной пиометры» можно выяснить, что последняя течка протекала нормально и закончилась за 4-10 недель до этого. В большинстве случаев общее состояние животного хорошее. При осмотре бросается в глаза, что волоски на брюшной стороне лобкового угла склеены гнойным секретом. Если выделения пахнут, то иногда ошибочно сообщается о поносе.
При закрытой форме пиометры заболевание характеризуется тяжелой токсемией и приводит к нарушениям общего состояния, сопровождающимся температурой, апатией, обезвоживанием, шоком, иногда наблюдается выраженная слабость задних конечностей.
Довольно редким осложнением при пиометре является гнойный перитонит, который может быть вызван спонтанным разрывом матки, ятрогенным разрывом при пальпации или распространившимся через яйцевод заражением брюшной полости. Клинически эти случаи отличаются тяжелыми нарушениями общего состояния и наличием болезненной вздутости живота. При анализе содержания лейкоцитозов заметны токсические изменения нейтрофилов (базофильная цитоплазма с вакуолярными включениями).
ЕленаБо
08.04.2009, 03:13
Уретральные конгломераты - это дезорганизованные преципитаты, которые состоят из некоторого количества кристаллов (прежде всего струвитов) и коллоидных белковых матриксов. Уретральные конгломераты отличаются от настоящих камней тем, что последние имеют организованную кристаллическую структуру. Чаше всего камни мочевыделительной системы состоят из струвита, но могут также состоять из кальция оксалата, кальция фосфата и уратов.
Травма от камня может быть выявлена внимательным исследованием также эффективно, как и рентгенографией. Травма приводит обычно к разрыву уретры и ее последующей стриктуры, что приводит к гибели животного.
мармазетка
08.04.2009, 06:11
Ой, спасибо! Я как-то тоже про пиометру подумала. У кошки шерсть вокруг того места почти черная и слипшаяся, а сама кошка дымчато-серая. Еще и трусливая. Ее изловить для осмотра практически нереально.
Все, с утреца конкретно грузану маманьку. У нас ведь уже у одной кошульки (мамы той, что сейчас нездорова) был эндометрит. Ничего - прооперировали, прокололи - выходили. И нервов практически не растеряли и кошку спасли. Матка у нее с сардельку была, вся гноем наполненная. Мои правда вопют "не сравнивай возраст, той 5 всего было". Но по сути дело в другом: та кошка не совсем их была. Ну то есть наша общая, но не такая родная. Она на даче живет и даже к домработнице больше, чем к нам привязана.