PDA

Просмотр полной версии : кокосовый субстрат

piano
01.04.2009, 18:18
кто в качестве грунта использует кокосовый субстрат?
у меня на нём живут улитки и всегда остаётся часть субстрата лишняя. слышала что цветоводы хвалят его в качестве грунта для растений.
меня интересует стоит ли в него посадить лимонное дерево?

Евгеньна
01.04.2009, 18:24
Чисто кокосовый субстрат в качестве грунта использовать нельзя. Его обычно подмешивают в обычную землю для увеличения рыхлости и влагоемкости почвы.

piano
01.04.2009, 19:04
ах ясно, спасибо.

Grell
20.05.2009, 22:42
А что за кокосовый субстрат и где его можно купить? Что-то в цветочных не попадалось.

GooD-Ok
21.04.2011, 18:20
кто в качестве грунта использует кокосовый субстрат?
у меня на нём живут улитки и всегда остаётся часть субстрата лишняя. слышала что цветоводы хвалят его в качестве грунта для растений.
меня интересует стоит ли в него посадить лимонное дерево?
Здравствуйте, я для своих улиток тоже приобрел кокосовый субстрат, подскажите пожалуйста,нужно класть его на керамзит(дренаж), или можно без него?
Заранее спасибо за ответ, с уважением
GooD-Ok

Магазин Природа
07.06.2011, 21:02
Здравствуйте, я для своих улиток тоже приобрел кокосовый субстрат, подскажите пожалуйста,нужно класть его на керамзит(дренаж), или можно без него?
Заранее спасибо за ответ, с уважением
GooD-Ok
Всё зависит от того, сколько льёте воды улиткам для поддержания требуемого уровня влажности. Керамзит (как Вы правильно заметили) как дренаж не допускает "заболачиваемости" грунта. Но можно и без керамзитного дренажа: либо меньше воды, либо используйте кокосовый субстрат крупной фракции ("чипсы"). Иногда делают смесь субстрата мелкой и крупной фракции - кокосовый субстрат мелкой фракции ("крошка") для влагоудержания, а "чипсы" для получения требуемого объёма грунта...

Магазин Природа
07.06.2011, 21:10
А что за кокосовый субстрат и где его можно купить? Что-то в цветочных не попадалось.
Лучше смотреть в зоомагазинах. Некоторые производители кокосового субстрата для растениеводства (то, что могут продавать в цветочных магазинах) добавляют некоторое количество удобрений или стимуляторов роста (для агро-культур). На этикетке должно быть указано назначение и возможные добавки. Правда для целей террариумистики "кокос" обычно рекомендуется заливать для размачивания брикетов кипятком и в этом случае можно надеяться, что агро-химия разрушается. Но насколько - это вопрос...
О том, что это и где купить написал "ЛС".