у моего брата тут вопросы возникли: два месяца назад купил 2х золотистых сомика - один из них стал почти ромбовидной формы - просто разбух, вероятно его необходимо отсадить для нереста. Обязательно ли большое нерестилище, как пишут 40л. У меня основная банка 100л, но есть и банка 4л. Могут ли сомики размножиться в основном аквариуме? Если отсаживать, то второго тоже? сразу или потом? Пишут что для нереста нужно повышение температуры на 2 градуса, а если не повысить то нереста не будет? Как узнать есть икра в рыбе или это она переела?
July79
27.03.2009, 15:58
если до сих пор нереста не произошло. возможно у вашего брата сомики однополые...
Кузьмич
27.03.2009, 23:11
В природе золотистые сомики нерестят во время сильных дождей и вызванного ими паводка. В аквариумах нерест золотистых сомиков стимулируют при помощи большого количества свежей мягкой воды. Инициатива в процессе нереста принадлежит самкам: они набирают в рот молоки самцов и сами же оплодотворяют отложенную икру. 4л на мой взгляд мало. Также мне не приходилось наблюдать парного нереста. Лично видел групповой нерест 4 самок и 4х самцов в 50л (глубина воды 20см).
Coolman
28.03.2009, 06:48
Сомики по внешним признакам отличаются, один поменьше(самец), так же видны их заигрования между собой (вьются друг с другом). Пузо у самки ближе к прямоугольной форме. Интересно есть ли шанс получить потомство в основном аквариуме 100л, при наличии 2х золотистых и 3х крабчатых сомиков и что будет с самкой если это не самцы. Моё предположение, что отметанная икра не будет оплодотворенной!
July79
28.03.2009, 21:21
коридорасы согут между собой спариваться (альбиносы+крапчатые+золотые) только самц и самки не размером друг от друга отличаються, а спинными плавниками. у самок он округлый, а у самцов заостренный.