Люди,подскажите,пожалуйста.
В одном из моих аквариумов из камней торчат какие-то щупальца,почти под каждым из камней.
прочел в книге,вроде как гидра,говорят,опасна немного для рыб.
подскажите что это.....
оно у меня в аквариуме уже пол года,сначала не предал значение,теперь этих шевелящихся постоянно щупалец очень много.
любительские аквариумы уже много лет у меня,раньше такого не видел.
в этом аквариуме 50 литров воды,3 рыбы:гурами и два анцитруса,
и при этом уже очень давно.
подскажите пожалуйста)
мармазетка
24.03.2009, 18:50
Гидра - опаснейший враг молоди икромечущих рыб, а также циклопов, дафний и др. Ее длинные подвижные щупальца усеяны множеством стрекательных клеток, при помощи которых она парализует свою добычу. По мере того как поглощается пища, объем тела гидры увеличивается в несколько раз. Вредна гидра и для крупных взрослых рыб: стрекательные клетки ее сильно раздражают их кожный покров. Расселяясь в больших количествах, гидра воздействует на листовые пластинки водных растений таким образом, что способность листьев к ассимиляции утрачивается.
Чтобы предупредить попадание гидр в аквариум, не следует высаживать в него растения, только что приобретенные или взятые из природных водоемов. Несколько дней их необходимо выдержать в карантинном аквариуме. Нельзя собирать живой корм для обитателей аквариума в тех местах природного водоема, где сачок задевает за листья подводных растений.
Бороться с гидрой очень тяжело. Лучше всего для этого запустить в аквариум молодых пятнистых гурами или макроподов и в течение семи дней не кормить их. Голодные рыбы могут съесть гидр подчистую.
Другой способ - выманивание гидр на свет. Для этого аквариум затеняют, оставив лишь небольшой сильно освещенный участок, и подставляют в освещенное место обычное оконное стекло. Гидры довольно быстро перебираются на него. Стекло, облепленное гидрами, вынимают и гидр уничтожают.
Рекомендованные способы очень просты, но не всегда дают стопроцентный результат.
Есть и химические методы борьбы с гидрой. Так, ее сильно раздражает присутствие в воде нитратов и сульфатов.
Положительные результаты были получены при использовании азотнокислого аммония (0,08-0,1 г на 1 л воды). В отдельном сосуде готовят раствор азотнокислого аммония нужной концентрации (в зависимости от емкости аквариума). Рыб из аквариума вылавливают, а растения оставляют на месте. Затем рекомендуется осветить аквариум, поднять температуру воды до 27°С и включить компрессор для аэрации воды. Далее в аквариум выливают приготовленный раствор. Через несколько часов щупальца и тела гидр сильно съеживаются, а на второй день гидры начинают отваливаться от стекол, листьев растений и погибать. Однако некоторые особи, особенно обитающие на грунте, все же выживают. Для полного их уничтожения на третий день необходимо добавить в аквариум раствор азотнокислого аммония из расчета 0,05 г на 1 л воды. После гибели гидр аквариум необходимо тщательно вычистить.
Еще одно средство борьбы с гидрами - медный купорос. Раствор делается в соотношении 0,05 г на 1 л воды. Гидры гибнут в течение часа после внесения раствора. Через 3-4 часа производится частичная чистка аквариума, вода сливается полностью. Рыб удаляют загодя.
July79
24.03.2009, 20:09
на самом деле это не совсем так страшно... я вам в личку кинула ссылку на хорошую статью про гидр и как с ними бороться.
dasuv
24.03.2009, 20:37
так у нас же такая тема уже былла открыта, и там про гидру очч много описано...