Всем привет! У меня аквариум на 50л стоит фильтр, живут в нем 2гурами, 2данио, 2лялиуса, 2меченосца, и несколько гуппи, кормлю два раза в день утром-сушенная дафния, вечером-витаминный корм(пластинки), и вот в последнее время стали умирать гуппи примерно 1шт в 2 недели, а у лялиусов окрас потерял яркость. Не знаю что делать, может меньше кормить? Или больше? Мжет корм не тот? В воду добавляю 1 раз в месяц мителеновый синий раствор. Посоветуйте что нибудь товарищи!!! Жалко рыбок! :неуверенный:
M.R.Borman
25.07.2005, 10:58
Originally posted by Olga S.D.@Jul 25 2005, 08:23 AM
Не знаю что делать, может меньше кормить? Или больше? Мжет корм не тот?
Почему сомнения именно в корме? Как часто подменивается вода, температура воды (особенно в последнее время - летом), какое оборудование есть в аквариуме, есть ли растения? Если можно, поподробнее, так проще будет причину выявить...
В воду добавляю 1 раз в месяц мителеновый синий раствор.
Это еще зачем???
Last edited by M.R.Borman at Jul 25 2005, 08:59 AM
Helga
25.07.2005, 11:03
в сушеной дафнии почти ничего нет питательного, смело можете убирать из рациона, кормить один раз в день. витаминные пластинки (эток как правило не витамины, а полноценный корм) - название, призводитель?
присоединяюьс к вопросам выше - скорее всего дело не в корме.
Olga S.D.
25.07.2005, 14:13
Температура воды 26-30С, стоит фильтр, воду меняю 1 раз в 3мес полностью и промываю грунт, 1раз в мес меняю 30%воды, вода кипяченная, из растений мох-шарик (не знаю как называтся), и еще какие-то, тоже не знаю название, но вот мне кажется что все началось после того как я мох полжила в аквариум. Сейчас от него остался маленький комочек. Сегодня полностью поменяю воду промою грунт, мох выброшу, надеюсь поможет!
Helga
25.07.2005, 14:26
только не надо ничего этого делать!!! уход за аквариумом в корне неправильный. не надо надеяться, делая при этом кучу ошибок.
50 литровый аквариум промывают полностью раз в год-полтора. раз в неделю-две чистят грунт, сливая при этом до четверти-трети воды и заменяя ее на отстоенную в течение суток.
фильтр - как давно чистили? круглосуточно работает?
кипяченая вода - мертвая. для аквариума не особенно годится. чего хотите добиться кипячением?
это не мох, а водоросль, кладофора шаровидная. уменьшается только потому, что при такой температуре не живет. она в проблемах не при чем.
и метиленку - уберите ради Бога.
в корне меняйте уход за аквариумом. читайте литературу. тогда будет все ок.
Last edited by Helga at Jul 25 2005, 09:26 AM
M.R.Borman
25.07.2005, 14:27
Не поможет... бедные рыбки : :грустный: :грустный: :грустный:
Кто же научил Вас так за аквариумом ухаживать???
Вот в уходе-то и есть истинная рпичина их болезней...
Почитайте, для начала, вот эту (http://www.tropica.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=52) статью...
Olga S.D.
26.07.2005, 09:22
Спасибо за статью! Она изменила полностью мое мнение по поводу как ухаживать за аквариумом. Еще вопрос а песок у всех есть? С ним не хуже? Раньше в другом аквариуме у меня было песочное дно, а теперь грунт (камни), но водоросли в такой грунт не посадишь.
M.R.Borman
26.07.2005, 09:55
Фракция грунта должна быть около 3-4 мм., песок не подходит, от того, что в нем образуются анаэробные зоны, грунт загнивает. Травка прекрасно растет в грунте из камней. просто не стоит использовать в качестве грунта булыжники ;)
Helga
26.07.2005, 10:35
грунт для растений должен быть. мелкий гравий, как написал г-н Борман, в самый раз. грязи меньше, растения (а не водоросли) растут.
если конечно аквариум - не особый случай типа карантинного отсадника или малечника:-)
Olga S.D.
26.07.2005, 15:58
Скажите, а почему вы так против мителенового синего? Мне кажется это очень хорошее средство. :улыбка:
Helga
26.07.2005, 16:09
хорошее средство от чего? зачем Вы льете синьку в аквариум?
вы же не пьете каждый день с утра на всякий случай аспирин и антибиотики - а вдруг голова заболит или простудитесь? а на рыб и микрофлору аквариума любое лекарство действует угнетающе, без причины их не применяют.
Vladimir7
04.08.2005, 02:19
А может быть ваших гуппешек гурами или лялиусы обижают, вот они и мрут...