:помогите!: Дочери год назад подарили аквариум (около 30литров) с рыбками.Семья наших рыбок включает в себя: меченосец-2шт.,гурам жемчужный-1шт.,сом крапчатый-1шт., гуппи-7шт.Проблема в том что у гуппи подраны и порваны их красивые хвосты. Может соседство разнообразных видов обитателей несовместимо? Возраст рыб мы не знаем,но меченосцы-7-8см, гуппи-3см, сомик-4-5см, гурам-7см. Не сами же гуппи грызут хвосты друг другу? КАКИЕ ИЗ НАШИХ АКВАРИУМНЫХ ПИТОМЦЕВ РВУТ ХВОСТЫ ГУППИ? И еще.Что бы установить биологическое равновесие и для эстетического украшения мы начали разводить в аквариуме растения. но крептокарина пожелтела через неделю,а кабомба(простонародно ёлочка) дней за 20 была съедена рыбками(хотя корм даем животный, растительный,сухой), плавающее растение (капустка?) тоже погибло. КАКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ ЛУЧШЕ ПРИЖИВУТСЯ В НАШЕМ ВОДОЕМЧИКЕ? Заранее благодарна за советы.
24 июля 2005 г. ЕЛЕНА В
Helga
24.07.2005, 21:46
понаблюдайте за рыбами, если гуппи действительно рвут хвосты, то агрессора легко установить - он будет гонять рыб регулярно. могут рвать как сами гуппи, так и меченосцы (характер у них тот еще), да и гурами могут постараться.
другой причиной рваных хвостов может быть неверный уход за аквариумом. как часто чистите с просифониванием грунта и добавлением отстоенной воды, какое стоит оборудование?
по поводу растений - элементарно могут не подходить параметры воды. плюс - какое освещение? какой грунт? виды растений посоветовать невозможно, подбор следует вести естетственным отбором, если нет явных ошибок в уходе за аквариумом (см. вопросы выше).
ЕЛЕНА В
30.07.2005, 02:26
Спасибо за совет . Уже как два дня рыбок расселила. Меченосцы живут теперь у меня в 3-х литровом бутыле(хотя простора им маловато, беспокоюсь ) :изумленный: :друзья на веки!:
Last edited by ЕЛЕНА В at Aug 1 2005, 09:32 PM
Лали
01.08.2005, 19:16
По поводу растений - если пожелтели, сбросили листья и т.п. - это не значит, что растение не прижилось, скорее всего оно попав в другие условия просто приспосабливается. У меня несколько раз так было - у новичков портились листья и внешне выглядело так, что не прижилось. Так что не торопитесь вытаскивать растение из грунта и выбрасывать. Через недельку другую от корней очень может быть появятся новые, уже приспособленные к условиям вашего аквариума листья. Полная неудача может быть только если уж совсем условия не подходящие.
ЕЛЕНА В
01.08.2005, 23:32
:друзья на веки!: Лали! Спасибо за совет! Вы советуете оставить корни в грунте. Но у меня обитает сомик крапчатый. он своим носиком ( когда нет растительности, которая мешала бы передвигаться по песку) разрывает грунт, передвигает камни и даже морские ракушки с Черного моря (я не знаю чьи они и кто в них живет в море). Теперь я буду в отдельной банке, создав микрофлору моего аквариума из этой же воды и песка , выращивать из корешка растение , а затем пересаживать в аквариум. Может что получится?
Helga
02.08.2005, 11:41
1. меченосцу объем категорически мал.
2. ракушки из пресноводного аквариума - убрать срочно!
3. не заморачивайтесь с такими пересадками растений. толку не будет. выращивайте в общем аквариуме. а от роющих рыб растения обкладывают камнями или сажают в горшочки.
Vladimir7
03.08.2005, 03:41
Посадите элодею. Выносливое растение.
А еще яванский мох - этот вообще зверски вынослив.
Helga
03.08.2005, 15:49
яванский мох - сложное растение. требует очень чистой воды и невысоких температур.
Vladimir7
04.08.2005, 02:04
то Helga
Как я понял аквариум без подогрева.
И яванский мох совершенно НЕ сложное растение.
Чистая вода это конечно хорошо :), но он может расти (и бурно) в грязной воде. У меня он в аквариуме с мешкожаберными сомами, которые очень быстро загрязняют воду, активно роют, мутят и т.д.
И этот самый мох растет так хорошо что его переодически приходится
разряжать. Причем аквариум с сомами без подсветки.
Возможно вы, Helga, спутали яванский мох с мхом ключевым, последний действительно любит холодную и чистую воду.
Last edited by Vladimir7 at Aug 4 2005, 12:09 AM
Helga
04.08.2005, 11:06
да, скорее всего спутала, прошу прощения:-)
яванка у меня была - рос пучок...небыстро. декоративность относительна. а температура - уменя тоже без подогрева, но температура ниже 24 не опускается.
в подобный аквариум действительно что-то неприхотливое-быстрорастущее засаживать - элодею, валлиснерию, криптокариты...что не так жалко.
Last edited by Helga at Aug 4 2005, 06:07 AM
ЕЛЕНА В
04.08.2005, 23:40
:друзья на веки!:
Спасибо за советы! У меня действительно аквариум без подсветки и подогрева. Какая температура должна быть в аквариуме? И еще. Аквариум находится в глубине комнаты с восточным окном и ранним утром солнечные лучи светят на него. Может и это вредит моей растительности?
Helda! Зачем нужно убрать ракушку из аквариума? Ведь мы ее вымыли и вычистили прежде чем ее положить туда.
Helga
05.08.2005, 10:22
без подсветки - плохо, растениям нужен свет зимой и вечером, у них более длинный световой день, чем в нашей полосе.
температура - зависит от вида рыб, но желательно не ниже 22 градусов, для золотых - 19-22.
солнечные лучи растительности не вредят, наоборот, притенять надо если только идут очень большие обрастания зелеными микроводорослями на стенках и растениях, или того хуже - вода начинает зацветать.
во-первых, аквариум пресноводный, ракушки в нем - это кич:-) но это уже на вкус и цвет...более серьезные причины - то, что вымытость не гарантирует выделения в воду морских всяких пропитывающих солей. к тому же в пресной воде постепенно растворяется и повышает жесткость. все происходит постепенно, осоебнно если ракушка одна и небольшая, но я бы в своем аквариуме не рискнула. мне и "во-первых" хватит:-)
Last edited by Helga at Aug 5 2005, 05:53 AM
Vladimir7
06.08.2005, 02:52
Хорошо когда аквариум по стенке стоит, т.е. когда свет из окна падает на торцевую, самую малую, сторону аквариума... Тогда и перегрева не будет и буйства водорослей. Кстати водоросли хорошо жрут катушки и ампулярии.
А агрессор
в вашем авариуме скорее всего гурами, а не меченосцы.
M.R.Borman
08.08.2005, 09:51
Originally posted by Vladimir7@Aug 6 2005, 12:52 AM
Кстати водоросли хорошо жрут катушки и ампулярии.
Хотел бы я посмотреть на сколько хорошо жрут они "черную бороду" и длинную нитчатку :подмигивать:
Улитки - далеко не самое эффективное оружие в борьбе с водорослями...
Vladimir7
10.08.2005, 03:18
Бороду можно руками выщипать. :сумасшедший:
Хотя у меня в аквариумах ее никогда почему-то небыло, но слышал.
Нитчатки тоже небыло. Надо будет попробовать ею катушек покормить, провести эксперимент. Ее на финском заливе много. :)
А вот обычные обрастания на стеклах катушки и ампулярии грызут хорошо эт точно.
M.R.Borman
10.08.2005, 09:47
Originally posted by Vladimir7@Aug 10 2005, 01:18 AM
Бороду можно руками выщипать. :сумасшедший:
Ну-ну, успехов :подмигивать: :подмигивать: :подмигивать: Даже человеку с длинными и очень крепкими ногтями победить "бороду" таким образом не удастся :подмигивать:
А вот обычные обрастания на стеклах катушки и ампулярии грызут хорошо эт точно.
Диамантовые водоросли? Так они скорее не съедают их, а просто стирают, перемещаясь по стеклам...
В борьбе с водорослями улитки - одно из самых неэффективных орудий, они скорее опосредованно действуют, нежли непосредственно...
krevetka
11.08.2005, 01:31
Originally posted by ЕЛЕНА В@Jul 24 2005, 01:38 PM
:помогите!: Дочери год назад подарили аквариум (около 30литров) с рыбками.Семья наших рыбок включает в себя: меченосец-2шт.,гурам жемчужный-1шт.,сом крапчатый-1шт., гуппи-7шт.Проблема в том что у гуппи подраны и порваны их красивые хвосты. Может соседство разнообразных видов обитателей несовместимо? Возраст рыб мы не знаем,но меченосцы-7-8см, гуппи-3см, сомик-4-5см, гурам-7см. Не сами же гуппи грызут хвосты друг другу?
КАКИЕ ИЗ НАШИХ АКВАРИУМНЫХ ПИТОМЦЕВ РВУТ ХВОСТЫ ГУППИ?
Привет!
У меня была таже проблема.
Вот ответ: По ночам сомик жрет у спящих рыб плавники и хвосты! Это факт! Я просто не знаю куда деть этих крабчатых и долматинов. В начале они обожрали Аксолотоля, а после пересадки, они нападали на Гуппи (пострадали хвосты).
Удачи!
Vladimir7
11.08.2005, 02:40
[QUOTE]Диамантовые водоросли? [QUOTE]
Нет Chlorophyta.
Улитки их едят. Скоблят стекло ртом...
M.R.Borman
11.08.2005, 09:49
Originally posted by krevetka@Aug 10 2005, 11:31 PM
Я просто не знаю куда деть этих крабчатых и долматинов.
Не крабчатых, а крапчатых :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
От слова крапинка, а не краб :подмигивать:
Ну и нафига было брать синадонтисов к мелкой хвостатой рыбе?!
Отдайте их друзьям, это же хищная рыбка, вполне омжет и неонами питаться и пр. мелочью, в ночи, пока те спят :подмигивать:
krevetka
11.08.2005, 16:22
Originally posted by M.R.Borman@Aug 11 2005, 07:49 AM
Ну и нафига было брать синадонтисов к мелкой хвостатой рыбе?!
Отдайте их друзьям, это же хищная рыбка, вполне омжет и неонами питаться и пр. мелочью, в ночи, пока те спят :подмигивать:
http://zooclub.ru/aqua/30/index.shtml
Здесь сказано, что это мирная рыба!
PS - Своё бревно ищи!
krevetka
11.08.2005, 16:52
Originally posted by M.R.Borman@Aug 11 2005, 07:49 AM
омжет
:я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
M.R.Borman
11.08.2005, 18:42
Originally posted by krevetka@Aug 11 2005, 02:22 PM
Здесь сказано, что это мирная рыба!
Там правильно сказано, они же не дерутся со всеми, просто это ночные засадные хищники... Очень мирные, совершенно не воинственно настроены...
PS - Своё бревно ищи!
Все на много проще, я неоднократно в зоомагах на ценниках лицезрел надпись "краБчатый сомик", вот и подумал, что с того и повелось :показывать язык;
Helga
11.08.2005, 18:43
на ценниках чего только не напишут...хоть смейся, хоть плачь...до 3 ошибок в слове...
M.R.Borman
11.08.2005, 18:45
Во-во, Sera Flora - корм для икромечущих карапузов :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
ЗЫ в оригинале для карпозубых :подмигивать:
ЕЛЕНА В
12.08.2005, 09:42
:друзья на веки!:
Vladimir пишет "катушки и ампулярии" ( о ком это?)
M.R.Borman написал "улитки". Тепер догадалась!
Ребята! Ведь у меня полно улиток в аквариуме. Подарили сначала одну большую белую, потом в одну ночь их прибавилось штук 20, но они коричнево-черного цвета и сейчас в диаметре размером в одну копейку. Белая умерла. А эти детки лазят по стенам и следы оставляют. Теперь ясно кто жрет мои водоросли.
M.R.Borman ! - Как называется по другому растение "черная борода"? Из вашего диалога поняла что оно очень устойчивое к зубкам рыб.
Krevetka! спасибо за версию о погрызанных хвостах, т.к. по совету Helda я наблюдаю за рыбками, но агрессора не могу установить. Может это действительно сомик?
А вот о совместимости моих рыбок я косультировалась не в одном зоомагазине, и все как один сказали что рыбки могут жить в одном
аквариуме. Только зайдя на Ваш сайт я узнаю что либо новое и интересное. Спасибо. :друзья на веки!:
Helga
12.08.2005, 10:53
ЕЛЕНА В, улитки жрут только ненужные водоросли и остатки высших растений. в вашем аквариуме и без них много проблем, не стоит на улиток так...следы оставляют - правильно, чистят.
черная борода - это не растение, а вредитель-водоросль, от него не знают как избавиться, это беда, если заведется, микроскопическая, но противная. делайте различия между водорослями и водными растениями.
причин порванных хвостов называли несколько. почему отбрасываете все остальные?
M.R.Borman
12.08.2005, 12:19
Originally posted by ЕЛЕНА В@Aug 12 2005, 07:42 AM
M.R.Borman ! - Как называется по другому растение "черная борода"? Из вашего диалога поняла что оно очень устойчивое к зубкам рыб.
Правильно называется "Audoinella sp.", вот только это паразитарная водоросль. Она и впрямь не по зубам практически всем видам рыбок (относительно эффективно кушают её лишь SAE). Но в аквариуме она вам совершенно ни к чему. Хотя, я как-то на Птичке видел, как мужик переплатил 100 руб. за анубиас с "красивой пушистой окантовкой"... долго же он, наверно, проклинал продавца, после того как в этой "окантовке" оказалось все в его аквариуме :подмигивать:
Vladimir7
13.08.2005, 03:32
Подарили сначала одну большую белую
Во! Мне уже любопытно стало что это за большая белая улитка
Last edited by Vladimir7 at Aug 13 2005, 01:33 AM
Helga
13.08.2005, 21:46
да наверное банальная ампулярия.
Vladimir7
15.08.2005, 03:05
Да, наверное ампулярия, - припоминаю что где-то видел фотографию...
Хотя в живую белых не видел ни разу. У меня желтые с полосками карими.