очень люблю и тюльпаны, и нарциссы, и гиацинты...у меня масса вопросов. первое- если посадить луковичку дома сейчас, когда ждать цветка? Наколько луковичные подходят для балконного разведения? какие особенности их содержания?
и еще - у меня отцвели гиацинты, но зелень осталась- срезать? и сколько времени ждать, прежде чем появится новый цветок- год?
fru-fru
16.03.2009, 20:00
Смотря луковичку какого растения Вы хотите посадить, если летнецветущего (лилии, гладиолусы, крокосмия,фрезия, бегония ), тогда можно сажать сейчас . Если весеннецветущего (тюльнаны,нарциссы, мускари, крокусы), то им для цветения нужна стратификация (пару месяцев в холоде) . В любое время можно сажать комнатные луковичные(амариллис, глоксиния, гипераструм, кливия) . Срезать зелень у гиацинтов не нужно, пока не завянет сама, осенью можно попробовать высадить в саду , но шансов немного, хотя Вы в Одессе, там тепло, на следующий год весной зацветёт.
Для балкона идеальна ампельная бегония , опять же в вашем климате вполне переживут зиму на балконе низкорослые тюльпаны и тацетные нарциссы,крокусы(кстати есть осенние , их можно сейчас сажать) , есть и лилии низкорослые .Зефирантес очень миленький нежный цветок, но на зиму его и бегонию придётся занести домой. Вобщем взять любой каталог по луковичным , у вас всё будет расти и процветать.
КотКот
16.03.2009, 20:09
прошлогодние гаицинты я просто спрятала в шкаф на все лето и осень, а зимой начала поливать и поставила на окно. в результате- один зацвел, другой, видимо, был второгодним. вообще у нас тепло, уже стрелки тюльпанов из земли на клумбах вылезли, хочется весны и дома..
fru-fru
16.03.2009, 23:53
Ну тогда можно эти, начавшие вылезать, стрелки аккуратненько выкопать и принести домой ,поставить где попрохладнее , гарантированно зацветут в течении месяца.
КотКот
17.03.2009, 00:28
ну не буду же я на клумбах копаться))) я свои хочу купить, и посадить) кста, а как их выбирать- в частности, тюльпаны?есть какие-то хитрости при выборе и посадке?
Евгеньна
17.03.2009, 01:01
С тюльпанами главная страшная хитрость - посадить их осенью, а не весной. ))) А так ничего страшного. При покупке посмотреть, чтоб не мелкая была, без плесени и значительных механических повреждений. Сажать осенью, когда температура опустится примерно до +10. Если есть огород, и на нем сажается озимый чеснок, то срок посадки будет примерно один и тот же. Главное, чтобы луковицы успели до морозов укорениться, но не успели прорасти. Если местность болотистая или высокий уровень грунтовых вод, то под донце делается подушка из песка (сантиметров пять). Глубина посадки 3 высоты луковицы, то есть над ней земли должно быть в 2 раза больше, чем она сама. Завалишь при посадке луковицу на бок, на следующий год получишь много деток, которые зацветут только когда дойдут до кондиции (через несколько лет). Удобрения осенью (при посадке) закладывать в основном фосфорно-калийные, чтобы корни хорошо сформировались, азотные по весне в 2 приема. Первый, когда взойдут, второй перед цветением. После цветения умеренно поливать, постепенно сокращая. Где-то через 8 недель после цветения стебли должны начать усыхать. Когда подсохнут, можно их выкапывать, сушить и укладывать на хранение. Луковицы гибнут от прямых солнечных лучей (усыхают, как бы гипсуются), поэтому сушить и хранить в тени. Не выкапывать можно ботанические тюльпаны (Фостера, Грейга, туркестанские и т.д.), остальные (сортовые) нужно выкапывать. Конечно один пропущенный год не криминал, но без выкопки они дичают и теряют свои сортовые особенности.
Вот, что навскидку вспомнила )))
irgrin
17.03.2009, 10:47
а дома что можно выращивать (кроме гиацинтов и амариллисов, глоксиний) - тюльпаны и крокусы - приживутся они в горшке?
fru-fru
17.03.2009, 12:03
Смотря какой дом , если есть неотапливаемая комната , где зимой температура не выше +15 , то всё, что найдёте в продаже. Если просто подоконник , желательно на восток или юго-восток , то бегонию, канну, каллу, ирисы, лютики, фрезию, зефирантес,ахименес, на северо-востоке цикламен . Чисто комнатные: глориоза, кливия, гименокаллис, эухарис, валотта ,кринум, нерина,полиантес. Сложность содержания луковичных дома в том , что им требуется период покоя , когда некоторые сбрасывают листья, кливию и валотту нужно держать в прохладном месте , чтобы зацвели.
irgrin
17.03.2009, 12:56
у мЭнЭ дома ТашкЭнт :))))) окна к тому же на юг... выживают эуфобии, пахиподиум, нолины (их Котей ещё не доел!)... в общем, останусь мечтать о луковичных :) хотя, названия валотта, кринум, нерина, полиантес - незнакомы: буду посмотреть, что это :)
хотелось-то тюльпаны %)
irgrin
17.03.2009, 12:59
аааа, полиантес - очень красивый!!!!! а нерину мне, оказывается, как-то в букете дарили! очень интересно было за ним наблюдать: цветы постепенно распускались и срезанный букет (а срезанные цветы я принципиально не люблю) менялся каждый день - он ЦВЁЛ и ЖИЛ!
КотКот
17.03.2009, 13:18
а как насчет незастекленного балкона окнами на север?( и если сейчас посадить луковку (огоорода, клубмы и т.д. у меня нет, так что вариант только с горшочком) может, к осени будут цветы?у меня дома не жарко, и до лета, я думаю, будет прохоладно.
irgrin
17.03.2009, 13:20
Котя, посади ЛУК %))))) будет зеленый салат на окне!
КотКот
17.03.2009, 13:29
вот что-то а лук растет у меня круглый год)))))))))))))
fru-fru
17.03.2009, 13:34
irgrin
А гименокаллис не только красивый , ещё и пахнет ванилью , эухарис тоже очень милый и неприхотливый (и периода покоя у него нет , цвести может 2 раза в год).
КотКот, на балконе , да ещё в такой климатической зоне можно вырастить практически всё , главное подбирайте низкорослые растения.
Канну посадите , летом они даже в Москве на улице цветут, бегония отлично будет расти,анемоны,георгины, из пахучих лилии , фрезии, ландыши. Ну и тюльпаны , нарциссы само собой(только осенью их посадите).
КотКот
17.03.2009, 13:37
просто у меня гиацинт замой за 2 месяца вымахал, вот я и надеялась к маю наслаждаться на балконе тюльпанами)))
irgrin
17.03.2009, 13:39
fru-fru, гименокалис - забавный, а они только белыми цветами цветут?
мне очень нравятся ярко-красные цветы, как бы махровые :)
fru-fru
17.03.2009, 13:52
Да , только белый , как и эухарис. Красные махровые - это бегония , гипераструм, анемоны ,калла есть красная (но не махровая естественно), канны есть с красными листьями,ну и георгины , тюльпаны.
КотКот , а в Одессе нет цветочных магазинов или садового центра ? Сейчас продают тюльпаны в горшочках , только проклюнувшиеся и нарциссы и мускари.
спасибо)
докладываю: купила на рынке 3 пророщенные луковички тюльпанов. Бабулька, продававшая их, уверяла, что к концу апреля будут уже цвести. Велела держать их на балконе (у меня не застекленный)
irgrin
20.03.2009, 12:05
а вот моя луковица:
http://s39.radikal.ru/i083/0903/58/a99ad843b3ff.jpg (http://www.radikal.ru)
ЕленаБо
20.03.2009, 13:03
А вот мне только что принесли целую коробку луковиц нарциссов сорта "удивительно красивые желтые" ))) И что мне теперь с ними делать? Мучать до осени, или все же посадить в сад?
irgrin
20.03.2009, 13:09
а почему не посадить в сад? т.е. какое-то время помучить, пока ещё земля мёрзлая, а потом высадить. цвести в этом году они всё равно ж не будут..
ЕленаБо
20.03.2009, 13:17
А можно их весной посадить, а осенью пересадить? И еще - у посаженных весной листья засыхают в те же сроки, что и у осенних? Дело в том, что у меня многосменная клумба и после отцветания нарциссов с тюльпанами, там же взойдут летние цветы. Не будет зелень весенних нарциссов портить картинку?
irgrin
20.03.2009, 13:23
хмммм, я по практике помню, что раньше мы очень часто обменивались луковицами нарциссов - как правило состояние "нет терпежу, как хоцца ВОТ ТАКОЙ именно новый цветочек" наступало, когда видели цветы - пересаживали луковицы весной. но тут речь об процветших луковицах... в Вашем же случае %)... а, может, их сейчас начать "проращивать, чтобы затем высадить в клумбу, чтобы они отцвели, а потом ушли спать?
ЕленаБо
20.03.2009, 13:30
Там, судя по размерам, такая смесь деток и отцветших. Некуда мне дома столько посадить((( Наверно проще высадить весной в сад в отдельное место.
КотКот
20.03.2009, 13:35
ой, Лен, ты у нас тож цвЯточки любишь?) ой, хочу себе сад! я б там ковяралась все свободное время!))) а сейчас ковыряюсь только в цветочных горшках(((
луковички не проросшие у тебя? у меня проросшие, сказала- скоро зацветут...
ЕленаБо
20.03.2009, 13:51
Цветочки я люблю гораздо больше, чем ковыряться в земле)))) Приезжай, наковыряешься от души )))) Тем более, у меня дачи две и руки - тоже две. А мамы старенькие уже.
Луковички совершенно не проросшие, даже не проснувшиеся (((((
КотКот
20.03.2009, 14:01
а как их "проснуть"?
ЕленаБо
20.03.2009, 14:05
Тепло, свет, влажность. Только поздно уже, наверно, не зацветут. Хотя - экспериментально одну, самую большую, присыпала влажной землей. Будем посмотреть.
irgrin
20.03.2009, 14:06
проснуть - во влажную землю, наверно... немёрзлую...