а цикорий - это ж трава! придорожная с голубыми цветочками... (по правде, я не собиралась напитком желудёвым развлекаться, забавно, что семечко дуба проросло %)
по листьям... воздух наверняка суховат... но попробую и подкормки подобрать - тем более, что весна, надо и растения побаловать!
racooh04
18.03.2009, 11:02
Да, уже пора удобрять, растения тронулись в рост. irgrin, а нолина у вас большая? МНе подарили см 20. Но когда стала пересаживать - она почти без корней, сгнили. Но вот уже год растет. В этом году посмотрю, как там корешки.
irgrin
18.03.2009, 12:18
у меня - две, обе небольшие, "нога" - где-то 50 см, наверно, да плюс пучок листьев... они у меня обе страдалицы - Котей очень любит листья их есть, ничего с ним не поделаешь... поливаю раз в неделю - поняла, что они не очень к этому делу требовательны. одна пересажена года 3 назад, переваливать не хочу, потому как чувствуется, что корней у неё в самом деле очень мало. а вторая, которую мне осенью подарили, так и сидит в полиэтиленовом горшке... всю зиму так просидела, вроде нормально. думаю, что надо бы её в керамический горшок перевалить, но ощущение есть такое, что ей и в пластмассовом комфортно...
racooh04
18.03.2009, 13:10
Горшок может быть и пластиковый. А вот покупная земля часто плохая - много торфа. Он задерживает воду, корни могут подгнить. Зимой пересаживать не надо. А весной можно.
воробей
18.03.2009, 13:15
Я вот нолину перевалила из пластикового (бонсайного вида) горшка в горшок керамический большего размера и как результат: ей не понравилось и она загнулась( сам столбик сгнил).
racooh04
18.03.2009, 13:18
Нолина - суккулент. ЕЕ как все суккуленты надо сажать в горшки, соответствующие ее корням. И стараться меньше поливать после пересадки. Она переливов не любит. Я так ятрофу погубила...
irgrin
18.03.2009, 14:04
а у меня алоэ сидит в горшке вообще и совсем без корня - корень, наверно, сгнил, а розетка осталась. я присыпала место корня золой, но больше ничего не делала... жду, может, новые корешки сами вылезут. видела в продаже препараты-корнеобразователи, но не знаю, есть ли смысл в применении. ?
irgrin
18.03.2009, 14:07
а с нолиной одной у меня тоже история была: я её переливала, как результат - погибли пара (из пяти) розеток с листьями на макушке, да и оставшиеся чувствовали себя "не очень". облысела т.е. слонячья ножка, но вроде чувствует себя нормально :)
КотКот
18.03.2009, 14:30
Засыхание кончиков листьев : 2 причины. Скорее всего-сухой воздух в комнате зимой или нехватка калия. У кофе - скорее пересыхание. Я поливаю его сейчас 2 раза в неделю. И оно обычно успевает высохнуть.
я заметила, что нижний полив-это одно,а если краешки листьев высыхают,то лучше опрыскивать из пульверизатора. Во всяком случае, моей драцене и спатифиллюму помогло
racooh04
18.03.2009, 16:13
Да, опрыскивать хорошо, когда воздух в комнате сухой.
Irgrin, с алоэ аккуратней с поливом. Розетка листьев крепится к очень маленькому стеблю. Главное, чтобы он не сгнил. И корни тоже пойдут, только не поливать, а чуть прыскать на землю.
irgrin
18.03.2009, 16:25
я его каплями "поливаю"... странно, что он без корней себя нормально чувствует... и корни новые пускать не хочет %(
Симба
29.04.2009, 16:32
товарисЧи)) я тоже тут немного пофлудю))
дело в том, что я тут неделю назад ела яблоко, и в огрызке нашла 3 проросших семечка!
мне чего-то их жалко стало и я их в горшок ткнула. они и проросли.
в итоге, у меня в горшке 3 5см яблони))) и я не знаю, что теперь с ними делать.
отростки чувствуют себя нормально, пустили свеженькие листики и такого сочного, зеленого-зеленого цвета.
кто что посоветует?))
зы: яблоко было "пинк лэди"
racooh04
29.04.2009, 16:48
Высадить их в природу или попробовать сделать бонсай...
Симба
29.04.2009, 16:54
а в природу уже в мае можно будет высадить?
бонсай как делать вобще не представляю, да и дерево (громко, конечно, сказано))), если честно, жаль))
racooh04
29.04.2009, 16:56
Думаю, в мае как раз будет нормально высадить, только чтоб прошли заморозки...
Симба
29.04.2009, 17:03
спасиб! понаблюдаю за погодой))
ЕленаБо
29.04.2009, 19:05
А вот скажите мне, мичуринцы ))) А не будет это - дичок? Разве культурные сорта не обязательно через прививку?
racooh04
29.04.2009, 19:42
Дичок и будет...
Elena0904
20.05.2009, 15:53
Здравствуйте!!!! Очень хочется парочку семян кофе для проращивания. Если кто готов поделиться - буду очень благодарна!!! С почтой связываться не хочется. Живу в Одессе. Иногда бываю в Москве. Спасибо.
Симба
10.06.2009, 18:37
racooh04,
подскажи, пожалуйста, какую землю лучше в магазине купить для кофе?
а то у нас на работе какая то тоненькая палочка с пучком листьев на верхушке, не кофе, а недоразумение, надо что-то с ним делать.
racooh04
10.06.2009, 19:43
Елена 0904, кофе смогу отправить в Москву только в сентябре, завтра уезжаю на все лето.
Симба. Кофе любит хорошую землю или много удобрений. Еще оно любит большие горшки, свет и регулярный полив. Если ветки только на макушке, скорее всего забывали поливать. А если его хоть немного подсушить - сбрасывает листья. На концах веток листья остаются. Может света маловато?
racooh04
10.06.2009, 19:45
Да, сразу после пересадки удобрять нельзя. Пусть примется и пойдет в рост. Удобрять лучше по-немногу, но почаще. Зимой тоже можно, но реже.
Симба
10.06.2009, 22:57
спасиюо большое!
нет, света должно хватать, это точно.
поливают, вроде, тоже регулярно, но какой он, прямо как пальма. и ствол тонкий-тонкий((
хорошая земля имеется ввиду жирная, не торфяная?
racooh04
10.06.2009, 23:12
Да, лучше не торфяная. А ствол у кофе всегда тонкий. Посмотри на мое большое, там тоже ствол не толстый.
DashaK
10.03.2021, 22:03
А если вам нужен вкусный зерновой кофе, вам сюда: https://www.kavarista.com.ua/