Дамы, так, как вы описываете - я не вижу разницы между клеткой и конурой или плюшевым домиком. Там же не держат постоянно. Только изолируют в случае необходимости. Так что ничего страшного в ней не вижу. Наоборот, у собаки есть свой укромный уголок.
Zem
13.03.2009, 14:04
Там же не держат постоянно. Только изолируют в случае необходимости. Так что ничего страшного в ней не вижу. Смотря что,считать необходимостью.
Leodrum
13.03.2009, 14:10
Ну, эт конечно да. Как Воробей пишет - вполне приемлемый вариант ИМХО. Такой внутриквартирный аналог вольера.
воробей
13.03.2009, 22:15
Ну, эт конечно да. Как Воробей пишет... Такой внутриквартирный аналог вольера.
Да, но только там его никто не держит силой.Привоз питьевой воды с заносом в квартиру, обходится командой "место" и собака заходит в клетку. Дверца открыта, он там сидит и грозно так рычит, но ногой от туда он ни шагу, команду при входе курьера на порог, повторяю несколько раз. Только когда за чужим человеком закрою дверь, ягд срывается с места и несется к двери, облаивая на своем пути все попадающее, ему на глаза.Но если пришли в дом гости с детьми, команда "место", клетка закрыта, на решетке висит поильник с водой и любимая мамочка протягивает вкусняшку через прутики. Он кряхтит, гнездится(укладывая шкурку себе удобней под попу) и спокойно спит, до ухода гостей. Ни он, ни кого не напрягает и к нему никто не пристает:круто:
Ponch
18.03.2009, 16:58
Добрый день!
Джека мой покушал диван еще раз.Ночью. Не был допущен спать в комнату (провинился, убежал за кошкой). Видимо, решил пожрать назло врагам.Был бит, обруган и заигнорирован. Плюс - убойная доза АНТИГРЫЗИНА. Пока держится. Больше не хулганил.
Была подана идея - осталять собаку дома в намордике. Чтоб пить мог, а мебель есть - не мог.
Буду рада услышать ваше мнение :улыбка:
Leodrum
18.03.2009, 17:00
ИМХО, варварство.
ЕленаБо
18.03.2009, 17:12
Ponch.... а ведь и тут вам уже говорили, что наказывать за провинность постфактум - бессмысленно! Наказание имеет смысл, если соб застигнут на месте преступления и в ту же минуту - наказан\отруган. Вы считаете, что он понял, за что вдруг его не допустили в спальню, если обычно он спит там? И за что утром - тыкали носом в диван? Не понял он! Не надо собак очеловечивать. Вот и ответная реакция - внимания он добивается, или сопротивляется попыткам понизить его статус.
Лично я - категорически против любого ограничения свободы собаки в доме на длительный период и в отсутствие хозяина, тем более для терьера! Это может иметь результат прямопротивоположный (что, собственно и произошло у Ruf). Вы лучше пробуйте его понять и найти контакт. Не хотите книжки почитать по воспитанию и собачьей психологии? Вот здесь, например, неплохая подборка http://www.dorian.ru/rekom.html
Ponch
18.03.2009, 19:51
Не оглашусь, собака понимает, что виновата. По отношению хозяина чувствует это.
ЕленаБо
18.03.2009, 20:00
Ээээ ... соглашаться, или нет - ваше право. Но по поведению вашей собаки не скажешь, чтобы она из своего понимания делала какие-то выводы. Сколько времени вы его уже так "учите"? А результатов - ноль.... Мои собаки, "непонимающие", ничего в доме никогда не грызли почему-то. И вот я представляю - приходите вы с работы, или утром встаете - и начинаете собаку ругать, тыкать носом и наказывать. Она, конечно, понимает, что вы злитесь на нее. Только вот за что - навряд ли. И у собаки радость от встречи с хозяином замещается стрессом. Не отсюда ли все ваши проблемы, а?
Ponch
19.03.2009, 14:46
Вариант - не наказывать вовсе, если обнаружен съеденный диван или туфли? Тем самым, молчаливо разрешая доедать? Что мы делаем в таких ситуациях?
Собака заигралась, покусилась на хозяйское.
Он прекрасно знает, что есть его игрушка, а что трогать нельзя. Этот вариант работает, ВОТ ТАК бодаемся второй раз (первый - методично ел туфли). Сейчас вроде все хорошо - сапоги целы, диван не тронут, прогулку утреннюю увеличили вдвое, обеденную тоже. И больше ласки и внимания по утрам. Пока паинька.
Не забываем, что это Джек. Суперактивный, с характером и своим мнением. Гуляет без поводка (если не через автодорогу), управляется голосом.
Наблюдая за ним, склоняюсь к выводу, что своим поведением мстил за невнимания видимо. Прилекал к себе внимание. И у него получилось.
Тараскон
20.03.2009, 13:01
Очень хорошо Вас понимаю - я держу фоксов, тоже гиперактивную и самостоятельную собаку, и с подобными проблемами сталкивалась каждый раз, как в доме появлялся щенок - вернее, около года, когда собак становился взрослым и боролся за свое место в "стае". Просто поделюсь своим опытом.
Во-первых, главное, что нужно помнить: для охотничьих терьеров (а при выводе породы Джек Рассел активно использовались фоксячьи крови) абсолютное послушание - это недостаток, граничащий с пороком. У фоксов столетиями культивировалось самостоятельное мышление и умение принимать собственные решения (необходимые при работе в норе). Поэтому все способы, пригодные для служебников, Вам не подходят; нужно искать другие. Собак должен самостоятельно (с Вашей помощью, конечно) додуматься до правильного поведения. Исходя из этого, намордник - совсем не лучший вариант; скорее всего, это приведет только к обиде, поскольку Вы ограничиваете его личную свободу.
Клетка - если относиться к ней как к домику, убежищу - вариант получше. Но! Практически любой фокс на раз открывает любую клетку - изнутри. При этом мой никогда не делает этого при мне, он не такой дурак, чтобы показать, как именно он это проделывает; но стоит мне выйти из комнаты - собак оказывается снаружи.
Моего первого фокса (в возрасте чуть старше года) я отучила устраивать разгром увещеванием, уговорила, так сказать. У меня масса книг в стеллажах до полу, и это составляет большой соблазн для собаки. Уходя из дому, я усаживала его перед проблемной зоной и проводила беседу: "Грызть ничего нельзя, грызут только плохие собаки, ты же хорошая собака, хорошие собаки ничего не грызут". Он при этом негромко рычал и строил неприятные рожи. Через неделю все прекратилось. Само собой, если я приходила и обнаруживала порядок, проявляла неумеренный восторг и давала лакомство. Если разгром - умеренно ругала, постоянно употребляя слова "грызть", "плохая собака", "хорошая собака" - ключевые, которые он прекрасно запомнил.
Со вторым фоксом этого оказалось мало. Он тоже все прекрасно понимал, но удержаться не мог. Находя разгром, я ничего не убирала, и отвратительно занудным голосом начинала ныть: "Какая плохая собака, все грызет, не хочу общаться с плохими собаками, уходи". Не орала, не тыкала мордой, а просто ныла, снова и снова показывая на разгром - каждый раз, как он подходил ко мне. Этак час-другой, пока собак не расстраивался совсем сильно. Тогда мы мирились - я все убирала; опять объясняла, что хорошие собаки так себя не ведут. Перед следующим уходом - опять профилактическая беседа. Опять потребовалась примерно неделя. При этом параллельно нам пришлось (тем же методом) бороться с еще одним, не менее неприятным способом его борьбы с моими поступками, которые ему не нравились: он демонстративно писал - на диван, скажем, - так, чтобы я непременно видела; мол, получай, фашист, гранату! Отучила тем же занудством; бурная реакция не помогала - ведь он фактически ее и добивался.
Сейчас моему фоксу три года; этих проблем нет. Но профилактические беседы перед каждым уходом провожу постоянно: "Веди себя хорошо, грызть ничего нельзя, я скоро приду". А в последнюю секунду перед уходом ему выдается лакомство - одновременно взятка за хорошее поведение и компенсация за мой уход. Собак САМОСТОЯТЕЛЬНО пришел к решению, что плохое поведение не принесет ему ничего, кроме неприятностей.
Естественно, все это совершенно не отменяет остальных мер: длительных прогулок с выбросом эмоций; активных игр с ним и дома (когда есть время); предоставления игрушек (у нас дольше 17 секунд держатся только канатики и нейлоновые кости - самые крепкие, которые делаются для питбулей; кости из жил нам не подходят - портят оброслость на морде, а Вам могут очень даже пригодиться); обработки "Антигрызином". В общем, целый комплекс; но главное - активизировать его правильное решение.
Поймите меня правильно: я не очеловечиваю собаку; но психика охотничьего терьера генетически сформирована с упором на самостоятельность. Силовая борьба с ним непродуктивна, чем сильнее Ваше воздействие, тем сильнее будет противодействие.
Удачи! Будьте настойчивы и последовательны, все получится.
Ruf
23.03.2009, 20:20
Вот отличная глава из книги "О ЧЕМ ДУМАЕТ ВАША СОБАКА" Дж. Фишер.
Тараскон на 100% с вами согласна по поводу терьеров, кое что беру у вас на заметку. Мой красавец второй день подряд ест коробку стоящуюю в корридоре, теперь буду перед выходом из дома проводить беседы.
Тараскон
24.03.2009, 00:24
Буду очень рада, если Вам что-то поможет. С парочкой ягдтов я непосредственно общалась очень давно, лет этак 15 тому назад. По буйности и неуправляемости они давали фоксам сто очков вперед. Однако, когда с год назад я на выставке резко шарахнулась со своим фоксом от одного очаровательного ягдта со словами: "Знаем, знаем, встречались!", его хозяйка сказала мне: "Наверное, давно встречались, не меньше 10 лет назад?" И объяснила, что сейчас у ягдтов гораздо более уравновешенная психика, что собаки стали вполне вменяемыми.
И все ж таки мы с Вами понимаем, что терьер есть терьер! Особенно охотничьий.
воробей
24.03.2009, 00:33
:большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка: Это точно! Если бы не дрессировщик, я бы сошла с ума, а так милая, послушная собачка:я умираю от смеха!:, если бы еще, когда обкосячится, не огрызался бы, вообще цены бы небыло:большая улыбка:
Тараскон
24.03.2009, 11:39
Ну, это нереально; огрызаться все равно будет. Мой прошлый фокс, с очень суровым характером, меня обожал - остальных просто в грош не ставил; но, когда ему было около года и он определялся с иерархией в стае, то заявил мне: я кобель, а ты, мол, сука, вот я и буду вожаком, а ты станешь делать все то, что я тебе велю. Неделю я отстаивала свое место вожака - брала за шкирку так, чтобы не мог вырваться и лупила свернутой в трубку газетой. За раз измочаливала в клочья по паре газет. Шрам у меня на руке таки остался; но за вожака он меня признал. И тем не менее почти до конца своей жизни периодически проверял меня на вшивость: может, ты уже постарела и ослабела, и вожаком все-таки буду я?.. Приходилось ставить на место; правда, достаточно было просто прикрикнуть или разок шлепнуть. Огрызался, конечно, но слушался.
Нынешний фокс менее суров; именно поэтому за свое вожацкое место сражался не зубами, а демонстративным писаньем.
Правда, у меня фоксы притравленные; и именно притравка уже с первого раза добавляла им необычайной крутизны.
воробей
24.03.2009, 12:07
Притравленные - это на притравочной станции были или на охоте? Мы и на притравочную станцию ездим и на охоту, жутко важный домой приходит, а если папа взял с собой на работу( в машине покататься)все, тушите свет, о себе любимом он цены не сложит. Я не показываю, что глава семьи, у нас этим папа занимается, он то и кусанный, а я больше лаской и любовью, как суку он меня признал, ну а я на большее не претендую...А по поводу писять...о-о-о , это мы наверное на первом месте среди терьеров...А когда в дом взяли вторую собу, тут уж наверное всех переплюнули, демонстративно пару раз на зрителя работал, задирал лапу и стену окрашивал в желтые разводы мочи и тут же нырял в свой домик и от туда жутко грозно рычал...:)))
Тараскон
24.03.2009, 14:43
Ну, просто супер! Читаю как про своего! Особенно про работу на зрителя. Но на охоту мы никогда не ездили, только на притравочную станцию. Я-то сама с ним, без всяких пап, поэтому сама и кусанная, сама и любимая. Правда, у меня сын взрослый, но его все эти дела не интересуют, а соответственно кобель относится к нему несколько свысока - что, мол, ты понимаешь, мы с мамой на притравку ездим, вот и крутые! А на вторую собаку я, наверное, никогда не решусь - уж больно много драк я в таких ситуациях видела. Одно дело, если он в меня от нервов вцепится - так я разберусь; а от драк сильно психую. Вот и живем в полной гармонии вдвоем. :)
воробей
24.03.2009, 15:03
Если бы я была одна, обязательно завела бы себе терьера, думаю гладкошерстного фокса, очень они мне импонируют, при всем своем весе, очень мобильные, отличные охранники и защитники, и что больше всего поражает: если страшно, то нападаем с удвоенной силой( это я про своего), плюс активность:)))
Тараскон
24.03.2009, 23:56
А у меня ощущение, что им вообще никогда не бывает страшно - во всяком случае, мой первый фокс боялся только высоты. Когда мы с ним шли по лестнице, то отпихивал меня от стенки и шел там сам - ну, мало ли что, пусть тогда мама дорогая падает. А вот теперешний, к сожалению, высоты вообще не боится, и это привело к ужасающему случаю: в четыре месяца он спрыгнул с балкона четвертого этажа. Причем, естественно, балкон был затянут сеткой; ровно за две секунды проделал дыру и сиганул. На удивление ничего не сломал, но была куча внутренних повреждений, полгода лечились. Главное, что это его ничему не научило; просто теперь выход на балкон ему строго запрещен, только на поводке с удавкой. А боится он всяких глупостей (вернее, боялся в нежном возрасте) - например, какой-нибудь большой коробки. Лаял, прижимал уши и приседал. Хотя у меня все равно было ощущение, что он придуривается. А вот чтобы какого животного испугаться - этого за нами не водится. Первый-то вообще совершенно искренне считал, что любое животное, попавшее в поле его зрения, должно быть немедленно уничтожено - от мыши до лошади. Сколько крыс он передавил! Причем, естественно, никто ему не разрешал; просто во времена разрухи, в 90-е годы, крыс в городе было очень много, они никого не боялись - особенно ночью. Мой красавец ухитрялся заметить пробегающую мимо крысу ровно за секунду до меня, и за эту секунду ее задавить. Это при том, что в городе я с поводка этих бандитов никогда не спускаю; так швырялся и давил прямо на поводке с удавкой. Я каждый раз была в ужасе - мало ли какая зараза прицепится!
Вот только насчет охранных качеств я сильно сомневаюсь - у моих собак всегда слишком много дел, чтобы думать еще и о моей безопасности. :)
А фоксов я больше люблю жесткошерстных. Хотя заморочек с их шерстью миллион, я подщипываю его каждые 2-3 недели; но мне они кажутся более элегантными. Обожаю их прямоугольные головы с бородой и усами! Узкие, длинные, и зубы как у крокодила. :)))
воробей
25.03.2009, 01:37
На счет крокодильих зубов-в точку, муж Яшку крокодильчиком обзывает:)))
Наш в 4 месяца под машину сиганул, но это папаша наш прозевал,тоже внутренние ушибы и сломанное ребро( я чуть папашу не укокошила самого). На улице стоит колодец, так мы его видим и за 100 метров облаиваем, все что кажется нам подозрительным. Не дай то Бог,чтобы кто либо к нам в лифт зашел...сидит, трясется, оскалы страшнючие делает, а под конец пути еще и двинется за ногу тяпнуть, но одергиваю и ругаю строгим таким голосом...Абсолютно безстрашный собак...все собаководы местные прозвали его терминатором, никому из собак на прогулке покоя не даст, пока за лапы не по подкусывает и чтобы за ним гонялись, овчары гоняются, а он довольный улепетывает. Приятно , что по доброму, некоторые владельцы специально с нами в одно время выходят, чтобы яга их собак порастряс маленько, погонял...
Тараскон
25.03.2009, 11:58
А мы с другими собаками не водимся, за ноги поподкусывать - это для нас мелко, вот за горло взять, по месту - это другое дело, это в кайф. Причем, зараза, хвостом этак приветливо машет: подходи, мол, поближе, дорогая добыча! И ему все равно - сука ли, кобель, все решает только личная симпатия. Причем симпатия мгновенно может смениться на свою противоположность. А вот людей обожаем всех - какая уж там охрана! Если ухитряется добраться до какого-нибудь человека (не разрешаю, конечно) - так сразу целоваться. А особенно бдительной приходится быть зимой: не дай Бог меховая оторочка у кого-нибудь на рукаве или капюшоне (не говоря уж про подол) - так и норовит схватить. Прыгучесть то у нас нормальная, с места выше плеча - как нечего делать, а если постараться - то и выше. Вот намедни голубя взлетающего сбил на уровне моего плеча. Тот так и покатился на землю. А добить не удалось - говорю ж, в городе - только на поводке, вот и не пустила.
воробей
25.03.2009, 12:06
Я своего отпускаю гулять без поводка возле дома и в лесу, где нет машин, слава Богу слушается и на команду ко мне приходит. Купили летающую тарелку, теперь родину за нее продаст, так нам ее трепать нравится. Но какашки, особенно человеческие это наказание мне какое=то, если где нашел, если не выкатался, то съел...дома за шкирдон и чистить зубы...соображает, что гадость сотворил, молчит, даже не огрызается, только сопит недовольно. И вторую собу научил какашки кушать, во щас все растает...намордниками похоже спасаться буду(правда еще покупать их и не думали) или сыром.