PDA

Просмотр полной версии : Запор У Красноухой черепахи

Jessika
19.07.2005, 12:22
Наша Маня (20 см. по пластрону, возраст, по всей видимости-старая, т.к. пластрон почти чётный) не какает уже недели 2, меня это сильно беспокоит.
Я знаю, что у черепах все процессы происходят с замедленной реакцией, но раньше она нормально "ходила в туалет" не часто, но ходила.
Даже не пойму из-за какого корма проблемы?, кормила мидиями, сух. кормом(гранулы), мотылём, говядиной, пару раз она ела большущие улитки ампулярии ( дробила ракушку челюстями и глотала и ракушку и саму улитку). Может у неё непроходимость кишечника из-за большого куска ракушки ?).
В качестве лечения: меньше кормлю и даю в основном овощи и фрукты.Делала ванночку (35 градусов температура) ,на 3 часа, с ромашкой. Постоянно греется под лампой.
Читала, что надо сделать клизму, но как??? где такую маленькую клизму взять и вообще, где там под панцырем можно найти её попку???

Татьянка
19.07.2005, 21:23
Насчет клизмы мааахонькой - это в аптеке можно купить "бабачку" для внутривенного вливания. Ее еще используют нарики, когда вены плохие совсем уже. Обрезаете трубочку покороче и вливаете. Вы не пугайтесь - это я слышала давно от ветврача, что животным используют.
ПУСТЬ ПОПРАВЯТ ПРОФЕССИОНАЛИ И ДОБАВЯТ СВОЕ!!!
Я бы и не писала ничего, но тут вообще ответов нет, решила расшевелить...
И ээээ... а пипетка?

вот
19.07.2005, 21:35
Да простым шприцем без иглы фугануть туда грамм 5 растительного масла, говорят, помогает, но сам я ещё не пробовал. У моих пельменей с этим всё в порядке :дразнить:

Gekko
19.07.2005, 23:43
Лучше вазелиновое масло. А еще лучше к врачу, а то "фиганете" в мочевой пузырь, это рядом, внешняя дырочка общая:(
Вот этот врач принимает в клинике "Центр" недалеко от м. Цветной Бульвар по вс. и еще в какой-то будний день на неделе, я не помню. http://www.vetcentr.ru/index.php?cat=170&p=
Тел:921-65-65
Удачи!

Jessika
20.07.2005, 10:06
Спасибо за советы!
Вот чего я и боюсь зафигачить масло, не в то место..)))
А живу я в Краснодаре.

Gekko
20.07.2005, 12:36
Ааа. Ну тогда придется рискнуть... На самом деле я немного попугал насчет мочевого пузыря - это маловероятно и не опасно, просто при возможности обращения к ветеринару, самолечение не лучший выход.
Положите черепаху на спину, оттяните ей хвостик и прижмите его к карапаксу. В таком положении дырочка хорошо видна. В некоторых аптеках продаются шприцы на 1 мл со съемной иголкой - они как раз нужного диаметра. Надо набрать в него вазелинового или касторового масла и смазать какой нибудь мазью, можно с антибиотиком (диоксидиновая, левомеколь, диоксиколь и т.п.) для смазки. Раз черепаха взрослая, вводить можно на 2-3 см вглубь, так вы точно ей не повредите, 2х-3х мл (шприцов) должно хватить. Посадите черепаху в чистую ванночку без грунта, налейте немного теплой воды ( примерно градусов 30 ), уровень воды такой, чтобы она была выше попы, но черепаха не захлебнулась (можно под наклоном - голова на сухом месте, а попа под водой) и поставьте в такое место, где вода не остынет, например под настольной лампой; наблюдайте за результатом. После пары часов такой ванны насухо вытрите черепаху.
Такие купания полезно делать для профилактики запоров и обезвоживания.
Удачи!

Last edited by Gekko at Jul 20 2005, 11:59 AM

Jessika
20.07.2005, 13:41
Originally posted by Gekko@Jul 20 2005, 10:36 AM
Ааа. Ну тогда придется рискнуть... На самом деле я немного попугал насчет мочевого пузыря - это маловероятно и не опасно, просто при возможности обращения к ветеринару, самолечение не лучший выход.
Положите черепаху на спину, оттените ей хвостик и прижмите его к карапаксу. В таком положении дырочка хорошо видна. В некоторых аптеках продаются шприцы на 1 мл со съемной иголкой - они как раз нужного диаметра. Надо набрать в него вазелинового или касторового масла и смазать какой нибудь мазью, можно с антибиотиком (диоксидиновая, левомеколь, диоксиколь и т.п.) для смазки. Раз черепаха взрослая, водить можно на 2-3 см вглубь, так вы точно ей не повредите, 2х-3х мл (шприцов) должно хватить. Посадите черепаху в чистую ванночку без грунта, налейте немного теплой воды ( примерно градусов 30 ) уровень воды такой, чтобы она была выше попы, но черепаха не захлебнулась (можно под наклоном - голова на сухом месте, а попа под водой) и поставьте в такое место, где вода не остынет, например под настольной лампой; наблюдайте за результатом. После пары часов такой ванны насухо вытрите черепаху.
Такие купания полезно делать для профилактики запоров и обезвоживания.
Удачи!
Можно уточнить, имеется в виду шприц объёмом 1 мг., а объём жидкости 2-3 мг, т.е. вводить, пару раз набирая?

Gekko
20.07.2005, 16:54
Да. Шприц на 1 мл. и вводить 2-3 раза подряд. Можно пользоваться одним сколько угодно раз. Ветеринары используют обычный шприц (на 5-10 мл.) и трубочку-катетер, но Вы катетер нужного диаметра не найдете скорее всего, а "бабочка" слишком тонкая - прямая дорога "не туда" :) да и масло все выливаться будет по мере поступления.

katiin
21.07.2005, 11:54
2Jessika
лучше брать шприц 5мл.. и смотреть, что бы носик нормальной толщины был и со сглаженными краям.. (а то бывают как будто просто обрезанные).
вливать как написал Gekko.. 2-3мл.. не нужное выльется обратно..
вообще-то не очень просто, но наловчиться можно.
я своему красноуху промывания делала таким образом после операции. он см15 у нас.
и попробуйте написать еще сюда http://www.zoo.ru/moscow/frame_r8.htm (это сайт моск. зоопарка, лучше получить совет специалиста) :большая улыбка:

Jessika
21.07.2005, 13:02
А может она кекешки свои кушает? Кекает днём и кушает, а мы работаем целый день, приходим вечером и не видим ничего поэтому?
Об этом я вчера подумала, когда пришла позже мужа, он сказал, что когда пришёл домой, краем глаза увидел, что-то подобное кекешкам на дне, когда посмотрёл позже, этого уже не было. Подеваться никуда не могло. Кроме как она зажевала??!))), но раньше такого за ней не наблюдалось. Да и кормлю я её довольно часто: 1 раз, бывает изредка 2 раза в день, хотя знаю, что нельзя, но мне жалко её, она вечно такакя голодная.

maxis
21.07.2005, 13:08
Доброе время суток )

Черепухи не вечно голодные, а просто попрошайки....)))) мои едят до тех пр пока не перестанет влазить.... потом даж отрыгивают, но затем практически сразу все равно съедают ))) А то, что они едят свои какухи, так это как пить дать..... если не успело долететь до камней а там затеряцца.... сразу идет в пищу :большая улыбка:

katiin
21.07.2005, 16:43
:большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
ну вообще-то у моих никогда ничего не плавает... но ест "это" только одна красноухая... а так я всегда думала, что все само растворяется и фильтром убирается :большая улыбка: :большая улыбка:
но можно проверить.. отсадить в тазик с водой 30гр.. покормить.. они обычно сразу после еды опорожняются.. ну или через полчасика :большая улыбка:
когда наш красноух болел, без воды сидел.. запускала поплавать на 2 часа в день. в тазик. и кормила... и всегда знала, что запора у него нет, тк опорожнялся он спустя несколько минут...

но кормить 2 раза это много.... через день надо.
мне тоже жалко было.. но они привыкли! теперь просят есть через день :я умираю от смеха!: а на следующий даже и не возникают....

Jessika
21.07.2005, 17:08
а уж, разочаровала меня Манька, считала её супер умной (причём на самом деле), а оказалось, что она примитивно ест свои кекешки, и зачем ей это?

maxis
21.07.2005, 18:00
Доброе время суток )

но не смотря на это, проследить за черепахой все таки стоит :да!:

Татьянка
21.07.2005, 18:16
Кекешки... Зачем ей это?
Знаю, собаки в лютую зиму едят. И знаю, что свиньи в Индии тока этим и питются... Но это все от отсутствия выбора.
После года черепанам - через день кормежка, неужто при дважды в день она еще и голодная?
Моя - привереда жуткая! Не знаю, о чем Вы говорите, но она недоедает свой корм! А уж какешки... Я их конечно не считаю на входе-выходе, но вроде сколько идет на выпуск - стока и уплывает при смене водицы...

Nai
21.07.2005, 22:30
Originally posted by Jessika@Jul 21 2005, 03:08 PM
а уж, разочаровала меня Манька, считала её супер умной (причём на самом деле), а оказалось, что она примитивно ест свои кекешки, и зачем ей это?
Черепахи едят экскременты, им это надо для обмена веществ - поддержания правильной микрофлоры в кишечнике. Потому в мусульманских странах считаются, кстати, "нечистым" животным.
Даже Васильев в своей книге советут после антибиотикотерапии давать черепахам кал ЗАВЕДОМО ЗДОРОВОЙ другой черепахи - для восстановления микрофлоры.
Кстати, на прогуках они и собачьим не брезгуют :) - только успевай оттаскивать.

Jessika
22.07.2005, 10:25
Фух, можно сказать успокоили меня, если ей надо то конечно пусай кушает на здоровье! Видимо, что я её кормлю разнообразно это мне только кажется, она думает по другому...))) Хотя, когда только мы её нашли, и не знали что делать, она жила в спартанских условиях и надо сказать на кекешки внимания не обращала. Теперь вот живёт, как королевна, а привычки появились, ну совсем не королевские...))