Проблема: в аквасе Джебо на 23 литра накрылся фильтр (помпа). Можно ли поставить в аквариум такого объема "Акваэль фан-1 плюс"? Хотя бы временно. Не засосет в этот фильтр рыб вместе с грунтом? Это тот, что сейчас стоит у барбусов.
А им в 55 литров поставить Tetratec Easy Crystal FilterBox 300. Но в нем нет аэрации. Как барбусам без аэрации?
Муж ругается, что я тут дурацкие вопросы задаю))) Но мне хочется узнать ваше мнение, коллеги, и быть спокойной за здоровье рыб..
fru-fru
28.02.2009, 08:32
Если боитесь, что рыбок засосёт в фильтр, снимите стакан, тяга распределится по всей губке и все будут довольны.
Разглядывала-разглядывала тетратек, не поняла как у него выходное отверстие устроено . Ну, ладно, если трубочкой, как у акваэль, то можно к нему приделать флейту из любого подходящего по размеру кембрика или кусочка шланга, в зависимости от диаметра . Если веером, то можно просто поднять его к поверхности воды, чтобы создавался бурунчик на поверхности, можно повесить его не вертикально, а по диагонали, чтобы выход воды был направлен вверх и опять же на поверхности получался бурун, этого вполне хватит для аэрации.
tuu-tike
28.02.2009, 09:53
У меня Фан-1 работает в 30 л, так что без проблем хватит.
мармазетка
28.02.2009, 11:43
Ясно, мерси)) Сейчас, наверное, как раз поменяем фильтры.
Бурунчик.. здорово конечно, надо проверить, не шумно ли получится (аквас в детской стоит)
fru-fru
28.02.2009, 16:37
Наоборот, пузырьки воздуха шумят гораздо больше, когда лопаются. Правильный бурунчик вообще без звука.
воробей
28.02.2009, 19:26
У меня беда, вчера по запарке чистила акву и фильтр бросила для чистки в ведро, туда же и сливала воду из аквы и не заметив что на фильтре нет колпачка вылила всю воду в унитаз...Теперь фильтр без колпачка, как же быть с распылителем пузырьков
http://s45.radikal.ru/i110/0902/1f/c81fd4cf2318.jpg (http://www.radikal.ru)
Сейчас заменяю потерянный колпачек вот так
http://s41.radikal.ru/i094/0902/e3/36984b8e4018.jpg (http://www.radikal.ru)
Помпа очень жужит, чем соответственно раздражает, может она и не нужна, в самом фильтре буранчик из дырки( где был колпачек) идет потоком, вот только пузырьков нет , да и денег на новый фильтр выделить не могу из бюджета...:грустный:
fru-fru
28.02.2009, 23:39
воробей , совет тот же . Аэрация - это не пузырьки как таковые , важно перемешивание слоёв воды , самое активное насыщение её кислородом происходит на поверхности, поэтому в идеале фильтр должен засасывать воду как можно ближе к дну , у выбрасывать её как можно ближе к поверхности . В вашем случае я бы повернула фильтр параллельно дну, так чтобы струя воды била вверх и всё . Так и тихо будет и аэрация вполне достаточная.
воробей
01.03.2009, 16:26
Ой чего-то я не поняла, акваэль вверх ногами перевернуть?
А помпу убрать с пузырьками вовсе?
fru-fru
01.03.2009, 17:28
Почему вверх ногами? Параллельно дну - это повернуть на 90градусов относительно его нынешнего положения. Примерно вот так
fru-fru теперь правильное положение? Или я не правильно опять все поняла?
fru-fru
01.03.2009, 23:21
Н у, если струя воды бьёт теперь вверх , то можно и так .
Я так понимаю , вы колпачок сняли .
Вот я тут повернула фильтр параллельно дну и трубку выхлопа повернула вверх. Первая фотка - стандартное положение , вторая с поворотом.
воробей
02.03.2009, 00:17
Дык о том и речь, что колпачек не сняла , а потеряла( в унитаз вместе с водой подменной вылила), теперь без колпачка осталась...(меня на "ты" называть можно:))
Вот и горюю все ли теперь в фильтре так-же как и работало, работать будет...?
ЛюблюВесьМир
02.03.2009, 00:20
воробей, все будет так же работать. Колпачок просто задает направление струи...
воробей
02.03.2009, 00:22
Спасибо ЛВМ извелась, нет возможности новый приобрести...:))
ЛюблюВесьМир
02.03.2009, 00:23
Ой, да забейте :) самое главное в нем - ротор, остальное - упаковка :)
мармазетка
02.03.2009, 00:24
И у меня траблы(( Распаковываем новенький Тетратек, а в нем не хватает планки с присосками. Куплен давно, чек уже не найти...
воробей
02.03.2009, 12:27
А у меня от термонагревателя планка с присосками есть лишняя(акваэль навернулся)дарю безвозмездно...мож кому надо?
July79
02.03.2009, 12:49
дык все принадлежности к фильтрам в любом зоомаге можно купить, у нас с этим проблем вообще никаких.... какая запчасть нужна, та всегда есть в продаже, как и присоски...
воробей
02.03.2009, 12:58
Круто, у нас то я точно не смогу найти, в Москву выезжать надо...Но если честно в Московских зоомаг. тоже на глаза не попадались...может внимание не заостряла...
July79
02.03.2009, 12:59
воробей в любом уважающем себя магазине, обязательно должны быть запчасти к продаваемым фильтрам.
воробей
02.03.2009, 13:06
ИМХО я тоже такого же мнения,но у нас все запущено...Только если под заказ просить хозяина маг. чтобы привез, но он и денег возьмет...Я теперь успокоилась по поводу колпачка,если попадется куплю обязательно, нравится когда флейта стоит.