PDA

Просмотр полной версии : Скалярии

Karkusha
12.07.2005, 09:22
Привет всем и спасибо, что заглянули на мой вопрос!
у меня аквариум 160 литров. В нем вместе со скаляриями живут:гурами меченосцы, данио, сомы и большая золотая.
А вопрос вот в чем: скалярии осталось всего три(покупали мы их когда-то сразу 10, но тогда и аквариум был маленький- и естественный отбор) пэтому хотелось бы еще завести скалярок несколько(у меня бедняги-два самца и одна самка) : стоит ли пытаться?
Тех я уже несколько лет рощу - жалко будет, если с ними что-то случится!
Ну и заодно скажите, каких еще рыб можно подселить!
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО :реверанс:

M.R.Borman
12.07.2005, 10:01
Золотую удалить, а селить можно всяких коредорАсов, тернеций, расбор и т.п. Самцу можно подселить самку (но не перегружать банку скалярами, уж больно они территориальны во взрослом состоянии, да и по размеру не маленькие...).

Helga
12.07.2005, 10:48
для того, чтобы ответить, кого и сколько сажать, необходима информация по общему количеству рыб (не только по видовому составу)и имеющейся технике. а субъективно - у меня в 100литровке 5 крупных скаляр и 3 барбуса больших - зрительно все время кто-то мельтешит, рыб кажется что много, так что смотрите по эстетике. я думаю - хватит 3х штук при прочем населении.
золотая в этой компании точно лишняя.
а почему - бедняги? нормально все...подселить скаляр еще можно в принципе (гипотетически, не знаю, общего количества рыб), хуже будет новичкам, а не старичкам, если что - старые могут новеньких погонять, пока отношения не выяснят. не сажайте к крупным скалярам новичков сильно меньшего размера - заклевать могут. из моего опыта - самцов и самок не обязательно должно быть одинаковое количество, прекрасно проживут и просто в стайке, так что не стоит мучать продавцов "выловите мне только самку!". ну, повыясняют отношения чуток, разберутся кто с кем, кто ни с кем - просто так будет по акве шариться. не факт, что самцу приглянется свежекупленная самка - разборчивые:-).

M.R.Borman, а я боюсь сейчас сажать к своим монстрикам мелкую рыбу типа расбор и т.д....эти лошади привыкли уже, что на их территории такого не водится, всю мелочь воспринимают как корм, бросаются так, что страшно становится...есть предположение, что мелочь будет сидеть в кустах не высосывая носа, в шоке...жаааалко...

Last edited by Helga at Jul 12 2005, 05:52 AM

M.R.Borman
12.07.2005, 10:55
Originally posted by Helga@Jul 12 2005, 08:48 AM
есть предположение, что мелочь будет сидеть в кустах не высосывая носа, в шоке...жаааалко...
Да, так и будет, наверняка, но это пройдет, главное, чтоб было где пересидеть :подмигивать:

Karkusha
13.07.2005, 22:49
спасибо за ответы.
Насчет того что 2 самца и одна самка волнуюсь потому что из двух образовалась пара и они третью потихоньку гоняют(она даже меньше стала, хотя была крупнее). Вот в чем дело. Но один раз самка сама меняла себе "ухажера".

Helga
13.07.2005, 22:55
у меня 5 штук, 4 все время меняются парами с строят друг друга, одна типа "мальчика для битья", но тоже не бедствует:-)

QWE
24.07.2005, 14:26
Лучше убрать взрослых скалярий и купить 8-10 малышей.Они сами разобьются на пары(если планируется разведение).