Вход

Просмотр полной версии : Питье

markma
11.07.2005, 15:13
Подскажите, пожалуйста - правильно ли брать с собой воду на прогулку с псиной, где предполагается серьезная нагрузка (например, я еду на велосипеде, она бежит, или бег в горку за палочкой, плавание интенсивное)? Особенно летом...
В общем, я всегда беру полуторалитровую бутылку негазированной питьевой воды "нам" - сама пью из горлышка, для Дольки беру банку из-под йогурта вместо миски. Потому что если воды вообще не будет - рухнет моя девка в обморок, было уже такое. Или найдет лужу жуткую и грязную, и все равно напьется....
Но тут меня огорошили - типа, нельзя пить во время нагрузок (причем и людям тоже - а меня тренеры по фитнесу всегда другому учили, вообще-то). Надо, дескать, остыть, отдышаться, и только когда пульс и дыхалка выровняются совсем, можно попить... То есть, фактически, вот придете домой - и только тогда собаку к водяной миске подпускай.
:грустный:

Все-таки, как правильно? И если пить действительно не стоит - ну не в наморднике же ей бегать? иначе напьется по-любому, любой поганой жижи из пересыхающих луж... :помогите!:

Helga
11.07.2005, 15:21
да пейте на здоровье, иначе собака действительно из лужи или водоема нахлебается. просто не гонять долго собаку по жаре, давать передохнуть в холодочке, и не поить сильно холодной водой - можно застудить разогретое животное. и сразу после того как дали попить - не мчитесь сразу дальше, чуть передохните. тем более собака явно тренированая - не будет с ней ничего:-)
у нас далматин по 5 часов с лошадьми наравне ходит. нашел в лесу лужу, прудик на маршруте встретился - залез, искупался, попил, как пришел домой первым - из корыта водички хлебнул и завалился с высунутым языком. только в самое пекло не ездим - ни к чему это.

Last edited by Helga at Jul 11 2005, 10:33 AM

Svetlana
11.07.2005, 15:25
Как известно, на охоте собак не кормят и не поят категорически. Лучше полить ей голову, а еще лучше искупаться. И вообще, в жару физ.нагрузки не дают

Helga
11.07.2005, 15:34
Светлана, а как заставить купающуюся собаку не пить?:-)
при нагрузке без воды действительно можно в обморок хлопнуться...лучше делать привальчики, пить (понемногу), через некоторое время двигаться дальше.

markma
11.07.2005, 15:37
расшифровываю :большая улыбка:
"жара" для моей пёсы - это все, что теплее 10-12 градусов. Я не могу понять, почему у нее даже летом такая густая шерсть, у квартирной, фактически диванной, собаки - но это факт. С апреля по октябрь примерно она гуляет, вывалив язык, а дома очень старается лечь спать на кафеле, да на сквозняке... Правда, такие поползновения, тем более после купания, я пресекаю.
Не давать нагрузки вообще - это значит, гулять на поводке. Иначе она будет все равно стихийно-самостийно носиться - шебутная зверюга ужасно, идти рядом или сидеть на месте - самое жуткое для нее наказание. Хотя, конечно, в 30-градусную жару я ее не гоняю, я в такую жару сама ничего толком не могу :улыбка:
А вот вы пишете - на охоте собак не поят и не кормят. Не кормят - понятно. А не поят? тем более, если есть где искупать - то есть вода у псины прям под мордой? все-таки в наморднике, что ли? отследить все ее перемещения по кустам и на каждую попытку напиться рявкнуть "фу" - это у меня вряд ли получится... :я в замешательстве:

Shishka
11.07.2005, 16:18
markma, я знаю, что для людей есть рекомендация во время физ. нагрузок время от времени пить по глоточку воды - не помногу, а только чтобы "горло смочить".. но достаточно часто.
Я думаю, совсем не поить опасно, но и давать напиваться тоже не стоит. Попробуйте поить понемногу, и голову поливайте время от времени, как Svetlana посоветовала.

Helga
11.07.2005, 16:32
markma, короче, как поили собаку, так и поите, никакого криминала, если с умом:-)

stary
11.07.2005, 16:38
А я тоже беру с собой не большую бутылку воды... даю по чуть чуть... а на водоемах Зорик хлещет воду сам... и из моря, и из озера... и из луж :ну-ну!:

Svetlana
11.07.2005, 16:53
Originally posted by markma@Jul 11 2005, 02:37 PM
Иначе она будет все равно стихийно-самостийно носиться - шебутная зверюга ужасно, идти рядом или сидеть на месте - самое жуткое для нее наказание.
Ну это ж разные вещи. Если вы бредете себе потихоньку, а собака ваша в свободном полете сама регулирует скорость передвижения, захотела полежала, искупалась, водички попила - побежала дальше, то ессно, пусть пьет сколько влезет. Когда вы ее гоните на велосипеде - это совсем другое дело, не она выбирает темп. На охоте собак не поят по той же причине, что и не кормят - во избежание заворота кишок. Мне кажется, что большинство охотничьих собак плохо переносят жару, в силу своей повышенной возбудимости и подвижности. Про борзых я знаю точно, при их скоростях в жару обжигаются верхушки легких, да еще и природная тахикардия. Гуляем в жару на поводке и в тенечке, свобода только по утренней и вечерней прохладе. А вообще, собаке легче, когда она мокрая