PDA

Просмотр полной версии : Вылез глаз у макропода

Dolly30
29.01.2009, 14:18
Здравствуйте! Аквас на 95 л, запущен месяц назад,сейчас там живут 4 скалярии (см 3-4),2 макропода,,3 гурами и 2 сомика.
У макропода(самец) практически сразу после запуска началась проблема с глазом ( именно один глаз-второй -нормальный)-глаз сначала как будто выпучился,потом начал мутнеть и белеть,сейчас находится в выпученном состоянии. Других признаков не вижу, чешуя,окрас- все в норме,единственное,любит он в одном месте находиться ( выемка у фильтра), заплывает туда и стоит подолгу,иногда плавает, ест нормально,единственное,похоже глаз не видит уже...В магазине сказали- что возможно это грибок- я залила от грибка лекарство Тетровское. Но что это такое так и не разобралась. Надеюсь на вашу помощь- я еще новичок,хотя и в юности постоянно были аквасы и сейчас прежде чем завсти снова прочитала кучу информации. Заранее,спасибо.

July79
29.01.2009, 23:36
как ухаживаете за аквой? режим подмен, наличие живых растений?

Dolly30
30.01.2009, 10:50
Уход следующий: фильтр встроенный работает постоянно, аквас Jebo 362.Компрессор тоже работает постоянно,бывает компрессор иногда выключаю ненадолго( шумный),подмены делаю раз в неделю на 1/4 отстоянной водой, при запуске акваса добавляла тетровский старт.
Были залиты также: тетровский витаминный препарат,капли от зарастания водораслями , ну и от грибка тоже тетровский.Все это,конечно не разом заливала, в разные дни. При подмене сифоню грунт и чищу стекла магнитом.
Световой день ,возможно, длинноват- в 8 утра включаю лампу ( одну из 2-х встроенных), в 7.30 примерно выключаю ( сама прихожу в это время, очень уж хочется при свете понаблюдать за состоянием рыб), если это вредно-можно сократить,ребенок приходит раньше.
Кормлю хлопьями Тетра 2 раза( чередую одни- универсальные, вторые с добавлением водорослей,с зеленой крышкой).
Водоросли: большая часть- живые(Валиснерия, 2 вида перистолистных( кабомба и еще что-то), 2 кустика с широкими листочками,не помню название, и 3 шарика, есть пара кустиков искуственных). Температуру сейчас пока затрудняюсь определить ( градусник не показывает, куплю новый в ближ. время),но не меньше 28 ( кваритира хорошо отапливаемая, а лед боюсь помещать,чтоб резкого перепада не было,хотя на всякий случай приготовила в пакетиках). Вот такой уход,извините,если сумбурно:)

July79
30.01.2009, 11:12
световой день однозначно большой, он должен быть не больше 10 часов в день. для того что бы он включался\выключался без вас надо купить механический таймер и он сам будет регулировать вкл и выкл. температура высокая из-за длительности светового дня. водросли как я понимаю тоже от переизбытка света.

Симба
30.01.2009, 13:05
скорее всего у вашего макропода водянка или внутренний паразит. не грибок.
если он тусуется все время внизу, в потоке воды - то это болячка от резкой смены качества воды.
я так понимаю, что у автора нет проблем с водорослями сейчас, а водорослями она называет растения :))
световой день нормальный. у меня 12 часов - никаких водорослей нет.

July79
30.01.2009, 14:30
значит не правильно поняла про свет... видимо болячка от воды, такое явление я уже встречала...

Dolly30
31.01.2009, 11:55
Под водорослями,от которых капаю капли я подразумеваю коричневый налет на растениях и стекле.
А у макропода сегодня глаз побелел полностью, появилась розовая окантовка,как с кровью, и от глаза стали белесые хлопья отделяться.Боюсь,глаз -потеряет. Ведет себя обычно ,плавает ,ест, может,не так активно,но и не как больная рыба себя ведет. Не знаю,что с ним делать- оствить в общем аквасе, отсадить( но другой банки нет, если только в подручные емкости)-не будет ли вреда другим рыбам,вот в чем вопрос.

July79
31.01.2009, 13:37
коричневый налет может быть от нехватки света. сколько ламп у вас в акве?

Dolly30
31.01.2009, 16:59
Ламп 2,но включаю одну,хватает, капаю капли, водорослей (налета) становится меньше.
А у макропода глаз уже оторвался наполовину:( У меня еще есть подозрение на травму,потому как других признаков болезни нет.
Не знаю,что с ним делать- сможет он с одним глазом нормально жить?

Dolly30
31.01.2009, 17:00
Сначала неправильно прочитала- думала, налет от избытка света.
Может быть и нехватка с одной лампой но с 2-я в теплой квартире вода закипит...

July79
31.01.2009, 17:20
попробуйте открывать крышку аквы, так вода будет меньше нагреваься, можно использовать вентилятор или кулер от компьютера для охлаждения воды.