вчера передащила на новую квартиру большой аквариум, купили по этому поводу подставку понтовую и все дела:-) в настоящее время освещение в нем - светильник на 2 лампы накаливания 40 ватт "Мэйд ин ЭсЭсЭсЭр", лежащий на покровном стекле. планирую заказать к нему нормальную крышку. отсюда вопрос:
1. какие "спец"лампы по спектру и сколько лучше поставить? аквариум 100 литров, высота около 45 см. голландский аквариум из него делать не собираюсь, но растения есть.
2. нет ли у кого в Москве знакомых умельцев, которые могут такое сделать?
3. и совсем офф - нет ли у кого из москвичей лишней травы длинностебельной (около 40 см) после прополки? а то пустовато...возмещение оговаривается разумеется, просто поменяться особенно пока нечем...
M.R.Borman
06.07.2005, 09:42
Originally posted by Helga@Jul 4 2005, 10:28 AM
1. какие "спец"лампы по спектру и сколько лучше поставить? аквариум 100 литров, высота около 45 см. голландский аквариум из него делать не собираюсь, но растения есть.
Из бютжетных и широкораспространенных Hagen FloraGlo и AquaGlo. Для банки без особых требований к траве вполне пойдет. ФлоруГло можно смело заменить на ОсрамФлора/77. Поставь отражатели и тебе вполне хватит...
2. нет ли у кого в Москве знакомых умельцев, которые могут такое сделать?
Напиши Sly`ю (sly@mail.ru), я не уверен, что сам он еще делает крышки, но подскзать сможет наверняка, и как сделать, и, если уж совсем не кому, к кому обратиться, а если повезет, то и сам сделает :)
3. и совсем офф - нет ли у кого из москвичей лишней травы длинностебельной
:неуверенный: :грустный: :неуверенный: Тут помочь не смогу, у меня все в море ударились, а свою травку не дам по этическим соображениям... я банку подзабросил чуть-чуть... имеет место быть борода...
Helga
06.07.2005, 12:21
спасибо!
насколько поняла, на такую банку по 1 штуке Флоры и Аквы хватит. они по мощности стандартные или есть варианты? а если захочу голладский развести - какую лампу лучше добавить?
обязательно напишу - на кого солслаться или прям так с порога - "здрасьте, мне крышка очень нужна"? :клево!:
борода - это конечно неприятно:-(((
M.R.Borman
06.07.2005, 12:31
Originally posted by Helga@Jul 6 2005, 10:21 AM
насколько поняла, на такую банку по 1 штуке Флоры и Аквы хватит. они по мощности стандартные или есть варианты?
Мощность у них прямопропорциональна длине...
У тебя, скорее всего, будут 60 см. 20W (или 18W, если это будут лампы Sera, например). Могут быть 15W 45 см., но это несколько хуже. Не принебрегай отражателями.
а если захочу голладский развести - какую лампу лучше добавить?
Фитолампу можно еще одну... но там и об углекислоте подумать придется и об удобрениях на фоне снижения численности рыбьего поголовья...
обязательно напишу - на кого солслаться или прям так с порога
Можешь на меня сослаться (на Бормана), можешь не ссылаться, он контактный товарищ... да и по лампам подскажет... у него и магазин свой есть ;)
Helga
06.07.2005, 12:58
длина аквариума 75 см. 60 см влезут, если учесть соединения концов?
спасибо!
M.R.Borman
06.07.2005, 13:16
Originally posted by Helga@Jul 6 2005, 10:58 AM
длина аквариума 75 см. 60 см влезут, если учесть соединения концов?
Легко...
Технически можно даже 25W впихнуть, просто крышка бадет над аквариумом и немного шире его...
У тебя аквариум 75*30*45 (д*ш*в)?
Слай, по идее, сам подскажет лучшее решение, особенно если сможет псмотреть на банку и у него будет на это время :подмигивать:
Helga
06.07.2005, 13:28
от 25 Вт думаю, мои рыбсы ослепнут и водоросли возрадуются:-)) пусть уж будет чуть поменьше, да по размеру:-)
ага, именно так.
посмотреть на банку - не вопрос, по поводу остального - договоримся:-) есть еще пара пожеланий-прибамбасов у моего мужа - он как новоявленный энтузиаст-аквариумист с техническим складом ума генерит идеи по этому поводу по 2 в минуту:-)
а Слай знает тебя именно как Бормана?:-)
M.R.Borman
06.07.2005, 13:33
Originally posted by Helga@Jul 6 2005, 11:28 AM
а Слай знает тебя именно как Бормана?:-)
В том числе и так...
Просто представляться более развернуто не имеет большого смысла, если сказать, что по рекомендации Бормана, будет вполне достаточно... Не думаю, что в области аквариумистики у него уж очень много знакомых Борманов :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Helga
06.07.2005, 14:15
эт точно, имя не на каждом углу встречается даже вне аквариумистики :клево!: