Всем здравствуйте) Я мечтаю завести хорька,не могли бы помочь мне ответив на несколько вопросов.1)Должен ли хорек жить в клетке или может как кошка ходить по всему дому и справлять нужду в лоток? 2)Кого лучше заводить самца или самку? 3)Есть ли какие нибудь заболевания присущие породе? 4)Если не заниматься разведением нужно ли кастрировать животное? 5) Есть ли запах от животного? Заранее всем спасибо.:улыбка:
Симба
21.01.2009, 14:19
1. жить должен в клетке, а выгуливаться под вашим присмотром. хорьки - товарищи шустрые, могут куда-нибудь залезть, что-то съесть - м.б. закупорка, просто элементарно - нахулиганить.
2. кто больше нравится. самцы крупнее, самочки более миниатюрные, элегантные, шучтрые
3.есть и причем трудноизлечимые. рахит и другие. поэтому ни в коем случае не покупайте хорька на рынке или в магазине. покупайте у проверенных заводчиков. у кого - здесь у нас есть пользователь - Fretka, спишитесь по лс с ней, она подскажет, я думаю.
4. обязательно. самки сами из течки не выходят и могут погибнуть от анемии. самцы - благоухают во время гона так, что вышибает слезу. могут быть кусачими и метить.
5. специфический запах есть в любом случае, ессно - не вонь)). его интенсивность зависит от индивидуальных особенностей животного, и может также зависить от выбранного кормления. чтобы понять, как вам запах от хорька, я бы посетила кого-нибудь, у кого эти зверюшки живут.
надеюсь, все правильно написала))
ЖУЖА
21.01.2009, 18:30
Большое спасибо за консультацию.Очень жалко что такого хорошего зверька надо держать в клетке(( Я понимаю что содержание хорька очень сильно отличается от содержания кошки.Поэтому сначала хороше подумаю и еще почитаю о них прежде чем завести такого зверька.
fretka
22.01.2009, 10:50
Симба, да, все правильно. Жужа, если Вы из Москвы - приезжайте к нам на гуляния, мы собираемся в парках почти каждые выходные (в это воскресенье, 25 января едем в Битцевский парк) - там и посмотрите, и потискаете, и понюхаете :) Хорька можно держать и вне клетки, но это требует предварительной подготовки квартиры и ответственного отношения в дальнейшем :)
ЖУЖА
22.01.2009, 18:16
Большое спасибо за приглашение,но я сейчас не в москве.а как надо подготовить квартиру для хорька? уж очень не хочется его в клетке держать)
fretka
22.01.2009, 22:18
Почитайте вот эту статью (http://goldenferret.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7:2008-11-24-22-49-15&catid=6:2008-11-24-22-04-45&Itemid=30)
ЖУЖА
23.01.2009, 18:30
Очень познавательная статья,я поняла что для хорька лучше жить в просторной клетке,для его же безопасности)
fretka
24.01.2009, 04:07
В принципе, да :) В любом случае, на первое время Вам понадобится клетка для хорька. Потом постепенно можно перевести на вольное содержание
Sarksor
29.10.2009, 19:58
Здравствуйте:
1) Да харек может жить "как кошка" но при этом вам придется постоянно за ним следить+вам придется ставить лотки в каждой комнате т.к. харек ходит в туалет примерно каждые 30 мин(это средняя статистика)
2) самца или самку?...чтож это на ваше усмотрение:
самец - спокойный и более привязчивый к хозяину , а самка- более подвижная ( конечно это зависит от характера данного).
3)про виды... есть один,не помню какой , но они длинношерстые(кажется както на А начинаются...).поищите в интернете...
4)Если у вас самец -кастрировать необязательно(хотя желательно),но такие самцы бывают очень агрессивны,нежели кастрированные.Самок кастрировать , если не собираетесь разводить- кастрировать обязательно!!!иначе при длительной течке они могут погибнуть.
5)Запах есть у всех НЕ КАСТРИРОВАННЫХ хорьков(у самцов запах особенно сильный , после полового созревания) кастрированные же хорьки пахнут очень слабо.:да!: