У меня радость!!! Самка меченосцев отметала мальков!!! Им уже месяц. Сначало были в отсаднике в общем аквариуме. Места там совсем мало. А теперь они подросли. Я купила новый аквариум на 5 литров специально для них. Каюсь, не удержалась и запустила акв уже сегодня. насыпала давно заготовленную гальку, посадила растючку, налила воду из старого аквариума. Запустила акв. Мальки пока живут и радуются, но вот одно но в акве нет ничего кроме термометра. Поставила над ним настольную лампу. Но все равно тревожно - компрессора нет, хватит ли им воздуха??? И надо ли накрывать акв чем нибудь??? А то вода за ночь остынет. Она сейчас 26 градусов (как и в старом) но за ночь остынет наверно до 22. Не слишком ли резкий перепад для них??? Я просто думаю: если накрою крышкой - температура будет падать медленее, но хватит ли им воздуха??? Ночью и без света???
Сегодня конечно они поспят без крышки, но посоветуйте, как быть дальше???
Helga
15.01.2009, 23:42
крышка на количество воздуха в воде не влияет.
пожалуйста, называйте тему так, чтобы было понятно, о чем в ней пойдет речь. тут и так все всем советуют, просить об этом специально не нужно:)
ЛюблюВесьМир
15.01.2009, 23:43
Поздравляю :)
если мальков много - они весь воздух "выдышат" довольно быстро, и растения не помогут, т.к. им нечем фотосинтезировать - нужного света-то нет.
На мой взгляд им важнее воздух, чем температура (22 - не так уж и мало, не ледяная), да и остывать вода будет постепенно - перепада резкого не случится... но это лишь мое предположение...
Кассиопея
15.01.2009, 23:51
Большое спасибо за быстрый ответ))). Извините за название темы. Устала за день и ничего оригинальнее не смогла придумать))))
Igel
16.01.2009, 00:33
Бульбулятор надо в акву сунуть. Иначе задохнутся. Тем более в 5 литрах.
Кассиопея
16.01.2009, 23:56
спасибо еще раз. Буду держать в курсе событий.
День 2 в новом аквариуме: Вроде все живы, плавают радуются. Лопнула лампочка в лампе. Очень быстро поменяла лампочку, стекло из аква убрала (лампочка упала в акв). На счет воздуха не знаю как быть: не могу позволить еще один компрессор, а новый акв стоит далеко от старого. Конечно, если замечу нехватку кислорода, раскошелюсь и куплю метров 5 шланга для компрессора (у меня он с двойным выходом) но пока что покупать не буду. Вроде воздуха хватает. на поверхность воды от растений поднимаются пузырьки. Мальки вчера находились у поверхности, сегодня плавают везде, спускаются на дно, что-то ищат. Так что пока все в норме.
Helga
17.01.2009, 00:09
воду подменивайте регулярно. как только подрастут - в основную акву пересаживайте.
Кассиопея
17.01.2009, 18:44
День 3: вода в новом аквариуме помутнела. Заменила 40% воды. Не много ли? Вода немного очистилась, но все еще мутная. Знаю, это из-за неправильного запуска... Мальки все живы, плавают.Температура ночью опускается до 20 градусов.Не мало ли? Днем поднимаю с помощью лампы до 26-27. Сегодня поднять температуру до 26 пока не получается. Заранее отстоянная вода довольно холодная, и при замене 40% воды температура снизилась. Сейчас в акве 23 градуса. Лампу не выключаю. Да и забыла сказать: в акву запустила 6 ампулях (маленьких еще, из того выводка, см 2 самая большая) пусть акв очищают.
Helga
17.01.2009, 20:23
20 - мало.
воду перед подменой надо подогревать.
Кассиопея
20.01.2009, 00:02
День 5. Все живы, подвижные, Воздуха вроде хватает (слава Богу!!!)Вода посветлела. Завтра сделаю подмену. Посоветуйте с какой периодичностью надо делать подмены при таком обьеме. Посчитать мальков невозможно, но гдето штук 20. Размер их где-то сантиметр. Знаю конечно, что объем воды слишком мал, но ничего поделать пока не могу. Смогут ли они выжить в таком обьеме и подрасти до 3-х - 4-х сантиметров???
Helga
20.01.2009, 00:22
каждый день надо было делать с момента запуска мальков, по чуть-чуть.
Кассиопея
21.01.2009, 16:25
Спасибо за совет, теперь делаю подмены каждый день.
День 7: Прошла уже неделя с момента посадки мальков в акв. Все живы, здоровы. Сейчас наблюдаю интересную штуку. Из растения, которое посадила в акв вылез небольшой листочек. Так вот из него в течении уже часа (может больше) выделяется какой-то газ, может кислород, не знаю. Я в шоке, никогда такого не видела, видны мелкие пузырьки которые поднимаются на поверхность аквы. Какой-то маленький гейзер в растючке. Что это такое и не повредит ли это малькам??? И еще как вы думаете смогут ли они вырасти в таком объеме до 3-х - 4-х сантиметров. Вода не пахнет ничем, немного мутная. Да и сегодня за ночь температура упала ниже 20 градусов, точнее была 19 градусов, вовремя проснулась и подняла температуру.
ЛюблюВесьМир
21.01.2009, 17:40
растение выделает чистый кислород. Это чудесно, значит - растение активно фотосинтезирует... для рыбок это полезно.
Кассиопея
22.01.2009, 20:40
День 8: все живы, но что-то чесатся стали. Не знаю прямо что делать!!! Вода мутная, но без запаха. Меняю где-то 30% от общей массы. Единственное на что грешу - это на улиток. Гадят много очень, а сифонить грунт в 5-литровом аквариуме не представляю как!!! Помогите советом, плиз!!!!
July79
22.01.2009, 22:03
перекармливаете скорее всего.
nelson
22.01.2009, 22:41
Кассиопея оставьте в акве 1 или 2 улиток. Они должны справиться с уборкой.
Грунт в выростном акве в литературе (А.Полонский “Аквариумные рыбки”) рекомендуют не помещать.
Кассиопея
22.01.2009, 23:16
Да, наверно перекармливаю))). Что сейчас делать??? Ну кормить поменьше, это ясно, воду также менять??? Улиток уберу, их у меня там аж 7 сидело!!!
July79
22.01.2009, 23:50
подменивать каждый день
Helga
23.01.2009, 00:57
сифонить тонкой трубочкой, каждый день, без грунта это несложно. воду подливать вместо слитой свежую. добавить Сера Нитривек. роголистника побольше. снизить кормление.
Кассиопея
23.01.2009, 17:53
Грунт есть, камни. А трубочки такой тонкой, чтоб туда мальки не помещались нету. Я просто стаканчиком сливаю воду и им же наливаю новую. Со дна муть поднимается, но оседает быстро.
День 9: Вода посветлела. Еще не меняла, вечером буду менять. Улек уберу в воскресенье (в зоомаг сдам). Купила для мальков гамарус измельченный. Хавают))). А то они у меня на хлопьях Сера сидели (для мальков ничего больше в зоомагах нет). А дафнию им можно?? Мальки подвижные, уже гоняются друг за другом. Ответьте плиз смогут ли вырасти в 5 литрах до 3-4 см??? Чтоб не затянулись???
ЛюблюВесьМир
23.01.2009, 21:07
дафния - самый дебильный корм. пользы - ноль...
Кассиопея
26.01.2009, 11:39
День 12: Все живы, вода прозрачная, кормлю измельченным гамарусом, хлопьями Сера. Нашла в большом аквариуме малька. Была в шоке. Уже большой плавает, от рыб прячется под корягой. Откуда и как умудрился выжить не понимаю, но очень рада за него. Меченоска опять отнерестилась, в общем аквариуме. Мальков не видно, наверно сьели. Нашла в общем акве новую улитку, вроде мелания. Наверно занесла с растениями. Красивая!!! Белая в крапинку!!! Еще откуда-то появились катушки и 2 прудовика!!
ЛюблюВесьМир
26.01.2009, 19:31
катушек и прудовика советую убрать. Пользы ноль, только плодятся в немеренных количествах и гадят чуть ли не больше, чем рыбки :)