Вход

Просмотр полной версии : Точим зубки)

КотКот
14.01.2009, 13:21
на всякий случай даю ссылочку по болезням полости рта грызунов (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=40914)

а вообще- у меня вопрос- как определить, достаточно ли стачиваются зубы? достаточно грызть сено и зерна, или надо что-то посущественней? иногда мой грызет деревянный домик, а от веточек отказывается.

Симба
14.01.2009, 13:41
знаешь, не знаю на счет морских свинок, но вот шинши зубы должны стачивать и обо что-то ещё, иначе крючки могут на зубках появиться.
покупают камни всякие минеральные (сепия) для грызунов, им веточки дают, игрушки всякие деревянные.

ЕленаБо
14.01.2009, 15:19
Наш свинячий учитель в свое время нас учил, что для зубов свинкам нужно: сено, сырая морковка и минеральные камни. Мы так и делали и никаких ротовых проблем никогда не было ))))

КотКот
14.01.2009, 15:28
камни- это мелок? он перестал его грызть..

КотКот
14.01.2009, 23:36
а как выглядит нормальный ротик? нижние и верхние резцы одинаковой длинны?

Masyanya :)
15.01.2009, 00:00
если зубы отростать начнут будет повышенное слюно отделение (у меня у подружки у свина отростали и они у вета их стригли)

Masyanya :)
15.01.2009, 00:01
у меня деревяжечка в клетке специяльная лежит, красивая в форме кукурузки

КотКот
15.01.2009, 00:49
а есть фотка деревяжечки?

an4oys
15.01.2009, 17:26
Вот ссылка на форум, где всё популярно и с фотографиями написанно ;)
ссылка убрана
Там же вы сможете прочитать много полезной инфы про болезни грызунов.
Я бы вообще посоветовала давать грызунам палочки ягодных деревьев. Сами летом или весной надёргали и всё. ;) Т.к. мелки они очень редко грызут.. Есть палочки продукции " Зеврюшки" там есть с разными вкусовыми добавками. А вообще нужно просто давать грызть зерновые культуры и обычные корма для них. Там есть все витамины и минералы, с помощью которых они стачивают зубки( например кукуруза). Сухой корм должен быть всегда в клетке !

КотКот
22.01.2009, 11:39
хочу еще про коготки тут же спросить:я смущен: как-то они сами их стачивают?

ЕленаБо
22.01.2009, 12:37
Если сами не стачиваются, их надо состригать, иначе они будут ранить подушечку. Сами стачиваются, когда свинка много движется по ровной поверхности. Но у старых свинок могут сами уже не стачиваться.

КотКот
22.01.2009, 12:38
он же на наполнителе сидит..я уже дважды состригала, а он все равно царапучий...

ЕленаБо
22.01.2009, 12:55
Попробуй сделать маникюр))))) Нет, правда, переодически пилить пилочкой, лучше которая для ногтей на ногах. А стричь лучше кошачьей "гильотинкой", она оставляет ровный срез, меньше царапается потом.

КотКот
27.04.2009, 19:49
Крыс ничего твердого не грызет- ни деревянный домик, ни камешек, ни специальное твердое лакомство...внешне зубки пока не длинные, но чем мне его заинтересовать? правда, он сначала точил куриную косточку, но сейчас и ее забросил...

-dingo-
27.04.2009, 20:10
Главное, чтоб зуботочительные предметы в клетке лежали, будет необходимость - поточит. Лысый тоже игнорирует веточки, зато сгрыз катушку из-под ниток. )))

КотКот
27.04.2009, 20:12
он живет в зуботочительном предмете- в деревянном доме))) Айк, например, себе увеличивает жилплощадь- выгрызает окно в домике) Но Ипполит, помоему, бережно относится к недвижимости)

racooh04
27.04.2009, 20:17
У нас 3 года назад был свин Шмель. Как-то я заметила, что он перестал есть морковку и капусту, грызть сухарики. Присмотрелась внимательнее,он ест только какие-то мягкие продукты. Потом поняла, что он ест как-то однобоко, на одну сторону, исхудал. Тогда у меня интернета не было... Спрашивала у нескольких ветов... Ничего не подсказали. А Шмель умер. Только через несколько месяцев я нашла книжку, где написано, что у свинок может быть аномалия зубов, когда коренные зубы так отрастают, что образуются крючки и они как-то соединяются с верхней и нижней челюстями, что свинка не может открыть рот... Похоже, что так и было у Шмеля. Я этого не знала. Написано, что веты могут им эти крючки постригать... Но я не очень представляю, как можно постричь морской свинке коренные зубы. Резцы - понятно, они с краю. А коренные? Я понимала, что у Шмеля проблемы во рту, но он не давал рот открывать. Да и веты ничего не знали об этом. Дочь, когда училась на ветеринарном, ей один преподаватель сказал, что морская свинка - животное одноразовое... Это значит, не заморачиваться их лечить... Когда-то в моем детстве мне вет сказал почти тоже самое про хомячка: хомяк стоит 3 рубля. Выброси этого (больного) на помойку и купи другого...

КотКот
27.04.2009, 21:02
таких ветов на помойку надо, они не ценят жизнь...

racooh04
27.04.2009, 22:14
Шмеля жалко... Теперь надо свинкам в рот заглядывать поглубже.

Nady
27.05.2009, 01:39
У меня в клетке лежат различные камушки солевые и другие, но хомячки все равно любят клетку погрызть. :)

racooh04
28.05.2009, 11:00
А у меня песчанки сгрызли колесо. Теперь и побегать негде. А деревяшки грызть не хотят...

Полиша
04.08.2009, 12:23
у нас такая же проблема. но дело в том, что стачивание зубов и когтей у любых грызунов - естественный процесс. не советую покупать камни из серии ЧИКА. от них воняет, и в них очень много соли. Лучше купить спецальные веточки или кукурузные палочки. мало того что это удобно, так это и не пахнет! и тем более кукурузные палочки могут заменить корм хомякам.

КотКот
05.08.2009, 23:43
и тем более кукурузные палочки могут заменить корм хомякам.
какие, сладкие? не могут, не заменят, не сточат зубки, да еще и сладкие

Полиша
06.08.2009, 12:58
нет это другие палочки. есть в зоомагазинах специальные палочки!!!

КотКот
06.08.2009, 13:06
говорите, пожалуйста, ясней- вас трудно понять, кто-то может это прочитать и поверить. "Кукурузные палочки" в зоомагазинах не продаются. Если вы имеете в виду деревяшки для стачивания зубов, то они бывают и в форме кукурузы, и в форме груши, клубники, морковки и т.д.

kartmaral
06.08.2009, 13:35
Полиша имеет в виду, наверное, лакомство для грызунов, клеевую зерновую палочку. Если так, то она не для стачивания зубов, это лакомство, не очень полезное (как все лакомства), калорийное и сладкое, поэтому его можно давать хомякам не чаще раза в месяц, и уж точно не вместо корма

КотКот
06.08.2009, 13:51
Полиша имеет в виду, наверное, лакомство для грызунов, клеевую зерновую палочку. Если так, то она не для стачивания зубов, это лакомство, не очень полезное (как все лакомства), калорийное и сладкое, поэтому его можно давать хомякам не чаще раза в месяц, и уж точно не вместо корма

дык она такая же кукурузная, как и овсяная, пшеничная и подсолнечная) действительно сладкая и не очень полезная. Зубы стачиваются по сколько-по столько, не более чем от любого другого зерна.

теперь от модератора: Полиша, пожалуйста, прежде чем отправить сообщение, подумайте, как вы сформулировали свою фразу, почувствуйте ответственность за свои советы- мало ли кто прочитает и воспользуется вашим советом и навредит своему хомяку. Это касается сообщений и в других темах - о совместном сожительстве хомяков и правильном кормлении.

КотКот
02.03.2010, 17:48
сегодня стригли зубы Ипполиту. я просто в ауте от грубости процедуры- вет немного повредил крысу нижнюю губку((( шла кровь(((
У Ипполит Матвеича сильно отрасли зубы- т.к. в последнее время он плох стал, мало ест, все из-за того, что ему дышать тяжело. Потерял в весе. Спит и спит. Сейчас колем антибиотики, надеюсь, вернется аппетит...

svetik-xxx
02.03.2010, 18:42
КотКот (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=28159), очень сочувствую!!! бедный крысик..:( а чем болеет Ипполит Матвеич? микоплазма?

КотКот
02.03.2010, 19:10
четкого диагноза нет- предположительно, хламидиоз верхних дыхательных путей