НЕ растут в аквариуме аквариумные растения, никакие. Даже простенькая осока вянет.
Аквариум jebo 338 38л. (ДЖЕБО) с фильтром из губки и керамики.
До этого был простой аквариум 20 л с простым фильтром (без керамики), все бушевало, периодически подрезал растения, а сейчас все вянет.
Свету достаточно, грунт тот же что и в 20 л аквариуме, рыбки себя чувствуют прекрасно,
Скалярии икру откладывают, а растения мрут .Покупал подкормку для растений (какой-то конус типа камня) не помогает.
В чем дело? Подскажите пожалуйста.
Симба
25.12.2008, 11:57
какой свет в акве? какие лампы? сколько их? какой световой день?
какой грунт?
какие растения?
Helga
25.12.2008, 21:37
скалярии в 38 литрах?
ЛюблюВесьМир
25.12.2008, 21:39
если аквариум не так давно запущен, растения могут вянуть первое время.
Расскажите поподробнее...
d63g
03.03.2009, 13:59
НЕ растут в аквариуме аквариумные растения, никакие. Даже простенькая осока вянет.
Аквариум jebo 338 38л. (ДЖЕБО) с фильтром из губки и керамики.
Скалярии икру откладывают, а растения мрут .
На сколько я помню про скалярий, температура воды для их размножения должна быть что-то около 28-30, не всякой осоке такая температура длительное время по нраву.:слепой:
Helga
03.03.2009, 21:35
скарярии мечут икру в самых обычных аква-условиях.
July79
03.03.2009, 21:45
d63g так они у вас там на нересте сидят или постоянно живут? а про растения... если акву недавно запустили, то скорее всего они пока просто преживаються.
Ирина Дм
10.07.2010, 03:44
Народ! спасите ламера от аквы! Месяц назад запустили аквариум -110 литров. Брали комплект с хорошим фильтром, светом - 2х 24вт, терморегулятором , взяли компрессор от "100 до 300 л" . Питательный грунт 5 литров , сверху слой 2- 3 см крымской гальки мелкой. И запустился хорошо и все растения расти начали очень хорошо и рыбу запустили- 12 неонов, 4 скалярии (подростки по 3 см.), парочка лялиусов (подрости по 3 см.), 2 анциструса 6 и 8 см., 5 ампулярий.
И вдруг!!! - криптокарина начала покрываться темно зелеными пятнами (стала крапчатой), листья некоторые привяли, края папоротника начали желтетть, валлиснерия волнистая тупо отгнила - остался "ежик", у гигрофилы листья от краев начали желтеть и гнить. Кабомба, эладея, ричия, анубиас ведут себя как ни в чем не бывало. Рыба тоже активная с хорошим аппетитом. Вчера воду меняла на треть, сегодня тоже. Мне кажется, что всему виной - высокая температура в квартире, а как следствие - воды (30 градусов). Два дня жары и вот за эти два дня- растения очень пострадали :( Держу в холодильнике бутылку с водой) Как вода в бутылке остывает (становится прохладной) я опуская бутылку в аквариум, другая в это время в холодильнике. После этого "ноу хау" процесс приостановился. ЧТО ПРОИСХОДИТ?!! HELP. SOS!!!
воробей
10.07.2010, 15:06
Не переживайте так, может и влияет немного Т в аквариуме, но у меня в давно запущенном аквариуме при Т 30 гр. все растения чувствуют себя хорошо, у вас просто еще молодой аквариум и некоторые растения могут долго адаптироваться и укореняться, а некоторые(могут быть полюдариумные, те которые специально выращивают в спец. аквариумах и под спектровыми лампами)могут просто погибать или им может не подходить грунт и условия содержания. Старайтесь(пока молодой аквариум) не добавлять удобрений, максимум это глиняные шарики под корни растений(гигрофила любит). Зеленые точки на растениях тоже имеют место быть(у меня на некоторых листиках криптокорин низкорослых имеются)если вам не нравится внешний вид этих листьев просто удаляйте их. Чем больше масса растений , тем меньше есть шансов развития водорослевых обрастаний. Кормим рыбу 1 раз в день небольшой порцией и одине раз в неделю разгрузочный. Воду подменивает еженедельно, вам уже можно начинать пользоваться сифоном на открытых участках грунта где нет растений, убирая "отходы" от рыб. Подмену воды делаем 30 литров, доливать вам можно из под крана, не отстаивая(учитывая объем аквариума). Грунт должен быть 0.2-0.4 мм, слой у переднего стекла(желателен)3см а по задней стенке 6-7 см. Бутылку можно класть в морозильник и замораживать, потом опускать в аквариум, можно делать внеплановые подмены воды, вам в свежем аквариуме можно днлать не чаще 2 раз в неделю по 10-15 литров(менять теплую воду на холодно-ледяную из под крана) при еженедельной чистке аквариума не забываем чистить фильтр, вернее его фильтрующий материал(синтепон, губку) промывать в слитой аквариумной воде. Какой у вас фильтр?
Gologer
13.07.2010, 20:22
По поводу криптокарины могу сказать, что очень она не любит когда ее тревожат. У меня была такая же ситуация и пятна на крипте не прошли до тех пор пока я не перестал под ней сифонить грунт вообще, и через месяц она полностью пришла в норму, еще и отростки дает, как сорняки на даче:большая улыбка: