У меня проблема...
Началось всё с того что мечты об аквариуме сбылись - купила маленький аквариум на 20 литров для содержания пары рыбок.
Аквариуму ровно 1 месяц. Стоит аэрация. Сейчас в нём обитают "телескоп" и "золотая" рыбки. Живых водорослей нет.
Размер рыбок - тельце 3 см + 2 см хвостик (не знаю как их мерить).
Очень хочу черепашку... Друзья отговаривают, но я очень-очень хочу.
Отказаться не могу ни от рыб, ни от неё. Как быть?
Я перечитала кучу разной информации о жизни черепах с рыбами.
У кого-то получается их совместить, но их - единицы. В основном - рыбы с черепахами не живут, но отзывы то были про красноухих черепах.
Есть иловая черепаха, она вроде вырастает неочень большая, не больше 12 см. Про её жизнь с рыбами я не нашла ничего.
Может, кто поделится информацией?
И нужен совет: есть ли черепаха которая будет нормально жить с моими рыбками? (желательно маленькая)
Vesh
22.12.2008, 10:03
В 20-ти литрах нормально не будет жить ни черепаха с рыбками, ни черепаха без рыбок, ни 2 золотые рыбки без черепахи, ни даже одна из этих рыбок. ОЧЕНЬ маленький объём.
КотКот
22.12.2008, 12:25
не такой черепахи. со временем она все равно сьест рыбок.а в 20 литрах, как писалось выше, у вас золотушкам душегубка
Злая рыба
22.12.2008, 12:28
Поэтому два варианта: завести сухопутную в террариуме или пресноводную с акватеррариумом без рыбок (которых жалко ;) )
КотКот
22.12.2008, 12:34
и еще- купить 100л. аквас для пары золотых рыбок))))если рыбок все-таки жалко
Leodrum
22.12.2008, 14:51
Кот, для пары золотых 50 литров за глаза. С нормальной фильтрацией и аэрацией, ессно. 100 литров, эт перебор. А по теме, Злая Рыба дала наилучший вариант. Вместе рептилии с рыбами не живут, а если живут, то рыба доолжна быть раза в 4 крупнее и без вуалевых хвостов и плавников. Араванна, например. И то, есть опасность повреждения черами кожи рыбы и заведения там грибка. А где, извините, за любопытство, есть иловая черепаха?
КотКот
22.12.2008, 15:00
Кот, для пары золотых 50 литров за глаза.
спорить не буду. стоит только вспомнить, что золотухи вырастают до 20 см....
Leodrum
22.12.2008, 15:08
Ну, это если держать в бассейне. В аквасе такие гиганты не вырастают. Вообще рыбы сильно привязаны к объему. Чемь меньше исходный объем, тем меньше вырастут. Ну, в пределах разумного, конечно. Хотя, сейчас вспоминается пара золотых, жившая как раз в 20 литровом круглом аквасе. Ничего, нормально жили, только были довольно скромных размеров. См по 8. Не, в нормах по аквариумному содержанию этих рыбок так и написано: 50 дм3 на пару.
КотКот
22.12.2008, 15:11
ну,жили затянутые рыбы в маленьком обьеме- хорош пример...
Ну, это если держать в бассейне. В аквасе такие гиганты не вырастают. Вообще рыбы сильно привязаны к объему. Чемь меньше исходный объем, тем меньше вырастут.
все правильно. это ненормально. рост- это нормально. место для роста- нормально. а затянутость по причине маленького обьема- душегубка
Leodrum
22.12.2008, 17:34
Да, затянуты. Но у проффесиональных заводчиков золотых есть два направления основных: бассейники и аквариумные. Они на конкурсах даже по разным категориям оцениваются. А про 50 л - это выдержка из умной книжки. К сожалению, автора не могу сказать, т. к. книжка ко мне попала без обложки(()) Еще когда я рыбками занимался, т. е. лет 5 назад. Не знаю, как сейчас дела обстоят, но тогда к домашним рыбакм относили только золотую рыбку(сиречь карася) и карпа (сиречь сазана). Остальные считались дикими. А не надо объяснять, что подоход к содержанию диких и домашних видов разный. Поэтому к золотухам подход особый. Но, вообще-то, все это офф топ. И не по теме уже и не в том форуме. А резюме следующее: рептилии с рыбами уживаются плохо, читай, вообще не уживаются. Был у меня случай: В аквас, где жили 3 золотые подсадил ма-а-ахонького красноуха. На два дня буквально, терр для него не был готов. По размеру он был раза в два меньше любой из них. Так он чуть освоился и за ночь пообрывал им всем хвосты. Причем жестко так пообрывал, под корень. Одна даже погибла после этого((( Так что даже не думайте, не выйдет ничего.
КотКот
22.12.2008, 17:49
да, не хочу оффтопить) но если что - милости прошу в раздел "Рыбы")) а выдержки из умных книг- спорный вопрос, умные ли книги, чесслово. Обычно книги по аквариумистике похожи одна на другую и цитируют друг друга, а информация там устаревшая, часто- совковая.посему интернет- наше все. К слову, о затянутости и литраже я тоже не сама придумала. а насколько круты ваши и мои источники и ресурсы- отдельная тема для дискуссии
Симба
22.12.2008, 18:11
не вижу явного оффтопа в этой теме, а вот некоторые бредовые идеи в ней мелькают. думаю, придет Фагот и ещё не так поддаст.
Leodram, очень рекомендую почитать сайты по содержанию золотых рыбок, азиатского развода. Какой объем нужен для одной рыбы, а потом дискутировать.
Далее, рыба может вырасти и в маленьком объеме до приличных размеров. То, что объем каким-то образом ограничивает рост, в некоторой степени заблуждение.
То, что рыба затянется в таком объеме, это 100%. Что есть затянутость? Это когда у рыбки ослабленный иммунитет и полная диспропорция в размерах.
В обоих случаях рыбку ждет смерть.
Если держать пару золотушек в 50л, то поддержать нормальный биобаланс в такой банке будет сложно. Азотный цикл будет совсем ненормальным, будут постоянные скачки нитрАтов в воде, что есть не очень хорошо.
Так что 50л - это выдержка из очень глупой книжки.
Хотя, если вспомнить, как в свое время для цирков выращивали цирковых уродцев, упаковывая с малолетства в деревянные ящики, то маленькие золотые в 20л для таких людей - нормально. Главное, свое самолюбие потешить. То, что рыба мучается, а хрен с ней.
Нормы - это вобще отдельный разговор. Про эти нормы в кубиках и см на литр уже давно смеются и раздражаются 99% нормальных, дружащих с головой аквариумистов.
Опять же, приведу свой, ставший любимым пример: берем астронотуса, взрослого. и берем одну из этих "популярных" из "умных книжек" норм - 0,7 литров на см. взрослый астр размером 30-35 см.
получаем, что на взрослого астра нужен и достаточен 21л аквариум.
Если ты, Leodram, знаешь, что такое астронотус и какие требования у этой рыбки к содержанию, то должен понять бредовость всех этих см.
Еще когда я рыбками занимался, т. е. лет 5 назад. Не знаю, как сейчас дела обстоят, но тогда к домашним рыбакм относили только золотую рыбку(сиречь карася) и карпа (сиречь сазана). Остальные считались дикими
вот это поподробнее разъясни, пожалуйста. Насколько я в курсе, ещё лет 10 назад, подвидов золотушек для домашнего содержания (я не имею ввиду кои, популярного декоративного карпа который как раз и содержится в прудах), предлагаемого азиаскими импортерами достиг более 10. на карасей эти рыбки уже никак не походили, включая и требования к содержанию, т.к. искусственно выведенные породы рыбок всегда более требовательны к условиям содержания, нежели обычный помойный прудовой карась.
зы: если включить голову - почему ты не держишь черепах в 3х литровой банке? вот по этим же причинам для каждой рыбки нужен соответствующий, подходящий объем
Leodrum
22.12.2008, 19:01
вот это поподробнее разъясни, пожалуйста. Насколько я в курсе, ещё лет 10 назад, подвидов золотушек для домашнего содержания (я не имею ввиду кои, популярного декоративного карпа который как раз и содержится в прудах), предлагаемого азиаскими импортерами достиг более 10. на карасей эти рыбки уже никак не походили, включая и требования к содержанию, т.к. искусственно выведенные породы рыбок всегда более требовательны к условиям содержания, нежели обычный помойный прудовой карась.
зы: если включить голову - почему ты не держишь черепах в 3х литровой банке? вот по этим же причинам для каждой рыбки нужен соответствующий, подходящий объем
В той книге имелось в виду, что прародителем всех пород золотых рыбок и карпов являлись карась и карп соответственно. Т. е. как волк у собаки, тарпан у лошади и т. д. Нормы содержания того же волка отличаются от норм содержания собаки. Более того, для каждой породы свои нормы. Ну, Сим, не мне тебе объяснять. Если грубо, содержание диких животных ( к которым там причислялись все прочие рыбки) должно наиболее полно имитировать природные условия. А так как у домашних такой среды заведомо нет, то и условия содержания формируются из других предпосылок. Более того, многие породы выводились в или под определенные условия, в которых прародитель давно загнулся бы. Эт я почти дословно цитирую. Сам с такой точкой зрения согласен не вполне, но определенное здравое зерно там есть, по-моему. Спорить не буду, т.к. уже говорил, лет 5 этим вообще не занимаюсь, а за это время много чего нового появилось и поменялось. В том числе и взгляды на нормы содержания. Читал, что породу золотух "небесное око" выводили в высоких узких бочках, формируя у мальков такую форму глаза. Кто такие астрики знаю, ессно!!! Мои любимые рыбсы!!! Интеллектуалы. Но объем им действительно нужен очнь и очень солидный.
КотКот
22.12.2008, 21:18
мозг можно сломать)))
выводы, выводы-то какие? что искуственно выведеные породы могут счастливо жить в условиях модерна и минимализма что ли?)
человеку еще не удалось вывести живность, насколько мне известно, которая не нуждается в справлении естественных потребностей, грубо говоря- гадить)))))а объем, в частности, золотухам нужен не только для "поплавать", а и чтоб ....ну, в общем, не плавать в некоем концентрате)))
Leodrum
22.12.2008, 23:53
Ну уж. А фильтр тогда зачем?
КотКот
23.12.2008, 00:06
фильтр собирает со дна грязь, а коллонии бактерий перерабатывают вредные составляющие на нейтральные компоненты. но на фильтр надейся, и сам не плошай)) посадите в комнату 5м2 несколько человек и включите вытяжку))
Leodrum
23.12.2008, 01:34
Ну, зависит от мощности вытяжки.) Хотя, аналогия не совсем верная. Вытяжка это скорее компрессор. А фильтр это канализация.) И если фикалии уносятся с нужной скоростью, то хоть сколько человек посади- будет чисто. Другое дело, что жизненного пространства нет. Ну это уже из серии "поплавать". Я же не призываю действительно держать пару золотух в 20л. Я просто поделился наблюдением. И соображением, что ИМХО. 50л для этого достаточно. Обязательно схожу на указанный Симбой сайт для расширения кругозора. И автору темы рекомендую так поступить. Но на главный ее вопрос у всех же полное единодушие: вместе рыбок и чер держать нельзя. А уж про 20 л и черепаху и говорить не стоит. Разве что в виде времянки для детеныша, пока не подрастет.
Симба
23.12.2008, 01:50
я вобще иногда не понимаю стремление людей совместить несовместимое)))))
а по поводу фильтров. вот, представь себе на минутку аквариум литров на 150-200 и внутренний фильтр на одной стенке))) с какой мощностью он должен работать, чтобы в него затягивались отходы с противоположного угла акваса? правильно, раньше в него затянет абсолютно все, что находится ближе)))
ведь не даром, есть такое понятие, как сифонка дна - вот это основной способ убирать отходы, часть которых идет на одну составляющую удобрения для растений. фильтр в основном несет функцию биофильтрации, механической фильтрации (слабой достаточно) и перемешивания воды в банке для лучшего снабжения кислородом.
а золотухи такие засранцы, что с их отходами в маленьком объеме фильтр просто не справится.
Leodrum
23.12.2008, 10:10
А как вообще можно говорить о 100-200 литрах и внутреннем фильтре? При таких объемах только наружный может дать нужную скорость фильтрации. Либо внутренний, который займет половину акваса). Плюс во внешнем есть некоторые наполнители, активированный уголь, например, которые внутрь акваса в принципе нельзя помещать. Кстати, золотухам до черепах в качестве засранцев как до луны. Уж поверь мне ))) И наружный вполне справляется. Правда они менее требовательны к составу воды. Хотя для триониксов это не справедливо. Они вообще к рыбам близки по требованиям. Фильтр чищу раз в неделю, дно не сифоню. Чистота кристальная. А объемы 50 80 200 литров. И только в самом маленьком внутренний.
КотКот
23.12.2008, 12:35
Кстати, золотухам до черепах в качестве засранцев как до луны. Уж поверь мне ))) И наружный вполне справляется. Правда они менее требовательны к составу воды.
речь шла о золотухах в 50 литрах)))) я знаю что такое засранка-красноушка))))))просто при уборке есть один замечательный момент- черам можно без всяких проблем поменять при уборке больше 50% воды, а рыбам- нет. вообще, мое мнение- рептилии с рыбами не совместимы потому, что аквариумистике более принципиален биологический баланс, параметры воды и т.д. поэтому давай в дальнейшем рыб и черепах не сравнивать))))
тут вообще вопрос гуманности- кому-то по личным соображениям и 10-ти литрового шарика на пару золотух достаточно, конечно, но получить всплеск болячек и мутную воду. качество воды для рыб очень важно, а качество в таких условиях хорошим быть не может- вот и все премудрости. это если о затянутых рыбках не вспоминать....
Симба
23.12.2008, 12:42
Лео,
как говорить о внутреннике в такой объем? да легко! если у тебя простые рыбы, то внешник и не нужен.
у меня в 150 внутренний, а вот в банке с астриками - внешник.
Leodrum
23.12.2008, 13:19
В общем, все так. Мы действительно упустили в обсуждении тот момент, что кроме того, что черы рыбу просто схарчат, так еще и воду изгадють так, что ни одна рыба не выживет. Хотя тут у меня возник вопрос прямо в процессе написания: а в природе-то как? Живут же в одном водоеме и рыбы и черепахи. И лягушки-тритоны всякие. Плюс жуки и всякая мелочь водяная. Жрут друг естественно, но все-таки... Так что наверное с химической точки зрения можно подобрать виды, требующие одних условий. Но они наверняка будут жрать друг друга. Но тут с размерами можно поиграться. В любом случае та еще задачка. И явно не для начинающего. Так что резюме то же) Кот, а сравнить отдельные виды чер с рыбами можно. Трионикс, как я уже писал. Он вообще почти не выходит на сушу, имеет кожное дыхание в большей степени, чем другие виды + кожные высоты на внутренней стороне глотки, заменяющие жабры. А воду пачкает ничуть не хуже красноухов.
Vesh
23.12.2008, 22:53
Хотя тут у меня возник вопрос прямо в процессе написания: а в природе-то как? Живут же в одном водоеме и рыбы и черепахи. И лягушки-тритоны всякие. Плюс жуки и всякая мелочь водяная. Жрут друг естественно, но все-таки... Так что наверное с химической точки зрения можно подобрать виды, требующие одних условий.
Лео, природный водоём большооооой. Даже в самом малюсеньком озерке, буквально луже, всё-таки пара-тройка сотен тонн наберётся.
Leodrum
23.12.2008, 23:08
Ну так там и зверья мно-о-ого.)))
КотКот
24.12.2008, 12:14
блин, как можно сравнивать аквариум и естественный водоем?))))))))))это же не просто емкость с водой и зверьем в ней))) там все сложнее- биологические балансы, насыщение поверхности воды кислородом и т.д. Мы же дома воссоздаем жалкое подобие, а у природников иммунитет намного выше, чем у выведенных искусственно, поэтому ко вторым и требования выше по литражу и качеству воды.
факт ведь, что из всей аквариумной живности только гуппи себя чувствуют в неволе лучше, чем в природе, и живут дольше.
Leodrum
24.12.2008, 13:17
Умгу, факт. И система сложнейшая. Но теоретически решить эту задачку можно. Но трудно. Кста, в московскоом Зоо в экзотариуме спецы воссоздали экосистему кораллового рифа практически один в один. Вплоть до пищевой цепочки. У меня там знакомые работают и удалось недавно побывать за кулисами всего этого действа. Работа коллосальнейшая проделана. Они утверждают, что мы чуть ли не единственная страна, где удается регулярно получать потомство от рыбки-клоуна. Даже экспортируем их за рубеж. Естественно, аквас этот на экспозицию не выставляют. Огромная такая банка и может существовать практически без вмешательства человека. Ну, в смысле, прямого вмешательства. А химия там сумасшедшая происходит. Огромные насосы стоят, которые воду гоняют. Чтобы не нарушился процесс, даже свой генератор отдельный. А то у нас с электричеством знамо как, всякое может случиться))) Так что, хоть сложно и затратно, но можно. Кот, вопрос: а как связан высокий иммунитет и повышенный требования к качеству воды и прочему? По логике наоборот должно бы быть?:мигающий:
КотКот
24.12.2008, 13:30
Кот, вопрос: а как связан высокий иммунитет и повышенный требования к качеству воды и прочему? По логике наоборот должно бы быть?:мигающий:
пардон, наоборот:подмигивать:
исправила))
Igel
04.01.2009, 21:32
http://fotoplenka.ru/photo/igel/284479/5075507.jpg (http://fotoplenka.ru/users/igel/284479/5075507/)
http://fotoplenka.ru/photo/igel/284479/5075520.jpg (http://fotoplenka.ru/users/igel/284479/5075520/)
Мои красноухи к гуппикам равнодушны. И с сомами в одной банке четвёртый год мирно вместе живут.
На нижней фотке видно, как у меня черепашья банка оборудована. Первый год черепашка ещё сможет в 20-ти литрах прожить, но потом придётся делать что-то подобное. Моим уже и в этом аквариуме тесно. Надо расширять им жилплощадь.
tarakan
05.01.2009, 07:50
Здравствуйте!Извините, я знаю что я не втему, но кто - то из вас сказал, что у него живет зототая рыбёшка.Вы случайно не знаете, как пол её различить???А то я уже весь нет облазила и нигде не написано.А вот насчет черепашек - я помочь не могу.:нет2:
КотКот
05.01.2009, 13:09
Здравствуйте!) раздел аквариумистики находится на этой ссылочке :
http://forums.zooclub.ru/forumdisplay.php?f=9