Аква 25 литров, была встроена маленькая 25вт лампочка соответственно росла только искуственная растючка, я разрезала крышку и купила лампу дневного освещения PHILIPS TL8W AQUA RELLE по прошествии 1-2месяцев растения живые начали загибаться и все пошло буянить бурым налетом и растения и стенки( хотя продавец убеждала что эту лампу покупают исключительно для растений и аквы), на свой страх и риск поменяла лампуComtech FL16 8W/ 840, бурый налет исчез, даже растючка вверх потянулась, но теперь зеленым налетом все стенки камешки и растения затягивает...
Уборку аквы и замену воды произвожу раз в неделю, с кормежкой не горячусь(хлопьевидный корм), но вот с освещением проблема...На 25 литров посоветуйте фирму и мощность, чтобы прити в магазин по бумажке прочитать название и купить, сама туплю страшно:грустный::помогите:
КотКот
08.12.2008, 13:01
Воробей, а предыдущие лампы какой мощности? а длинна светового дня?
воробей
08.12.2008, 13:12
Это все и есть лампы которые у меня по очереди сменяли одна другую...Длина светового дня такая: в 9 утра вкл. в 12 выкл. в 15 вкл. и в 23 выкл.
КотКот
08.12.2008, 13:22
очень конкретный перебор по световому дню(по моим подсчетам)
July79
08.12.2008, 15:08
да многовато.... в 25 литров можно лампу ватт на 12, это я про энергосберегайку говорю....
воробей
08.12.2008, 15:17
под энергосберегайку у меня гнезда нет, только под дневного освещения длиной 30 см...
воробей
08.12.2008, 15:19
КотКот, чего то я совсем со светом блуданула в дебри...Если я желаю получать наслаждение от аквы до 23:00, когда включать свет?
July79
08.12.2008, 15:22
воробей энергосберегайки разной длинны бывают, можно и 30 см подобрать....
если хотите наслаждаться аквой дло 23 часов, то свет надо включать 12-13 часов дня. механические таймеры в этом деле очень полезны.
воробей
08.12.2008, 16:06
да многовато.... в 25 литров можно лампу ватт на 12, это я про энергосберегайку говорю....
Джули спасибо за ответ, энергосберегайка тоже бывает длинной и тонкой трубкой?( попадались в продаже только спиральки закрученные ввиде лампочки)...То есть, если я правильно поняла, то у меня сейчас недостаток освещения при моих 8вт и желательно 12вт ??? простите но туго у меня как-то...:я смущен::не знаю:
July79
08.12.2008, 16:10
если у вас стоит энергосберегайка то 8 ватт маловато конечно.... да энергосберегайки есть длинные, как обычные лампы дневного света.
КотКот
08.12.2008, 16:14
имхо если зеленые водоросли, то не надо менять лампу на более мощную, тем более растения вроде нормально растут, просто сократить световой день (не включать в первой половине дня)
July79
08.12.2008, 16:16
воробей все-таки какая у вас лампа??? хотелосб бы ее фото или описание маркировки.
Симба
08.12.2008, 16:40
а с каких пор 11 часовой световой день стал перебором?
обоснованно, пожалуйста.
КотКот
08.12.2008, 16:50
Симб, в данном случае. Потому, что зеленые водоросли- значит, переизбыток света. и еще потому, что в дневное время вроде бы не освещается, но есть же еще и дневной свет из окна, как-никак.
воробей
08.12.2008, 16:58
PHILIPS TL8W AQUA RELLE первой стояла, купила на строительном рынке, вот с нее и попер коричневый сопливый налет,когда растения почти загнулись( прошло 1-2 мес.), я пошла на все тот же пресловутый строй. рынок и купила Comtech FL16 8W/ 840- она светит по ярче, и растения за недели полторы- две прибавили в росте, но вид у них такой же ободранный и в пятнышках...Рыбы при этом чувствуют себя оч нормально...Я весь этот кипишь устроила только из-за растений, жалко что пропадают...может подкормить чем нибудь...в этом я уж точно профан...
Симба
08.12.2008, 17:27
давайте не будем забывать о том, что в данном конкретном случае, проблема может быть далеко не в свете, а в комплексе.
и отсюда лезет вопрос - какие именно "зеленые" водоросли поселились в банке.
и не сине-зеленые ли водоросли поселились в банке, что скорее похоже - объем и все вытекающие.
Симба
08.12.2008, 17:31
настоятльно рекомендую посмотреть, что у вас в банке с ph происходит.
и почитать ещё ТУТ (http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=3)
ЛюблюВесьМир
08.12.2008, 18:40
вопрос в тему. Вы когда-нибудь сталкивались с таким: у меня несколько анубов сперва были покрыти темными водорослями (темно-темно зеленые, почти черные, как накипь), а теперь сверху стали покрываться белым налетом, тоже похожим на накипь. При этом все неплохо растут (ну, с учетом того, что они у меня из медленнорастущих). Это вообще как понимать?
Я уже и со светом игралась - у меня с 12 до 24 работают. Уменьшаешь световой день - растения перестают в росте давать. Водоросли вроде жить не мешают, но вид портят :(
ни под одно из стандартных описаний они не подходят.
у меня две лампы по 18 ватт (Сан Гло и еще одна Гло, которая для растения - название не помню).
July79
08.12.2008, 20:34
у меня такого нет... даже незнаю, что и сказать...
воробей
09.12.2008, 18:36
ЛВМ похожая ситуация ( про налет на анубах),как мне показалось описанна на ссылке которую СИМБА дала....У меня на растениях такого ужаса как там на картинке сфотано, нет слава богу! Я постараюсь выложить фото камня на котором зелень поросла, там на заднем плане и чуть растение поврежденное видно, а вот растения отдельно сколько не пыталась сфотать не получается...
вот такой налет, может это можно как нить откоректировать без покупки теста на Рн
ЛюблюВесьМир
10.12.2008, 16:05
О! У меня кажись на растючке что-то похожее (черные пятнышки)
воробей
10.12.2008, 17:16
Вот эти черные пятнышки я как раз и не смогла отмыть мочалкой, вьелись намертво, а сверху теперь зеленые пятнышки появляются...Черные пятнышки(был камень бурый весь и сопливый)сопровождались слабой лампой, а теперь зелень проявляется после замены лампы. А у вас есть зелень, как у меня на фото? Мне почему то кажется, что это со световым днем связано, я перебарщивала с продолжительностью света, теперь буду наблюдать , на таймере выставила 10 часов продолжительность освещения.
ЛюблюВесьМир
10.12.2008, 20:37
У меня на листочках вообще пирог: снизу черные (появились после запуска аквы), потом зеленые (которые тоже не оттираются, появились чуть позже), а теперь кое-где еще сверху белый :) супер-шарлотка, блин!
July79
11.12.2008, 11:09
у меня зеленые есть, но совсем немного оттираються от стекла хорошо, на грунте такого нет.... но наверное когдавсе зеленеет, это сильно мощный свет, значит световой день надо сокращать...
воробей
11.12.2008, 11:51
Вообщем мне нужно, лампу вместо 8вт взять 11, и светодень откорректировать. Зеленый налет на стенках у меня появляется, аквас возле окна, северная сторона, сейчас органзу правда зеленую повесила на окно(другой нет), чистила неделю назад и пока (ттт)ничего не вижу, вот мелкую гальку немного обносит.