PDA

Просмотр полной версии : провокация против собаки?

Страницы : [1] 2

tsuge
28.11.2008, 21:46
Прочитал в книжке непомнюкакой таку вещь-если у вас доминантный кобель то когда он вырастет он будет регулярно предпринимать попытки занять ваше место-рычать на вас клацать зубами и откровенно не подчинятся. А вы должны будете жестко ставить его на место. Это понятно. Но дальше написано типа такого-если вы себя чувствуете достаточно сильным физически вы можете сами провоцировать собаку на все эти действия и потом показывать ей кто босс. Если это правда то как эти провокации проводить и нужно ли?

ЕленаБо
28.11.2008, 21:59
Ну.... ты можешь попробовать сесть на него верхом, завалить на спину и прижать к полу, нпример... Если он при этом начнет огрызаться и выворачиваться, вот тут и можно использовать свою физическую(да и моральную) силу прижать сильнее и удержать его в таком положении, пока не затихнет.
Вот за это

последнее время на команду лежать клацает зубами.

Серьезную выволочку, с трепанием за холку и пригибанием к земле, до полного подчинения и исполнения команды. И сразу еще несколько команд.

Igel
28.11.2008, 22:20
Ну.... ты можешь попробовать сесть на него верхом, завалить на спину и прижать к полу,... Ну, не знаю... Если я в процессе игры пытаюсь прижать Бакстера к полу, он сильно пугается, паникует, вырывается так, что удержать не могу.
Когда следует наказать, беру его за ошейник или за шкуру у горла, приподнимаю, чтобы его морда была напротив моего лица и отвешиваю несколько пощёчин.

tsuge
28.11.2008, 22:20
прововал у него тарелку с едой отбирать-никакой реакции.просто посмотрел на меня удивленно.

ЕленаБо
28.11.2008, 22:23
Igel, а ты ведь передавил пса своим авторитетом. Вообще-то твой метод "поднять до своего уровня" противоречит всем принципам зоопсихологии ))) Это нельзя советовать для широкой аудитории.

Igel
28.11.2008, 22:25
прововал у него тарелку с едой отбирать-никакой реакции.просто посмотрел на меня удивленно.
Считаю, это нормально. Пёс тебе доверяет. Я своего тоже приучил, что в любой момент могу взять его миску, поковыряться в еде, забрать косточку, которую грызёт. Знает, что всё равно верну. А если не верну, значит так надо.

ЕленаБо
28.11.2008, 22:33
А вообще-то провокации против собаки я очень люблю ))) Особенно против щенков и подростков, только немного иные, например, заметив на земле какую-нибудь "фкусняшку" непринужденно провести пса рядышком. Ну чтобы вломить по первое число за попытку подобрать. Или, заметив вдалеке пса-недруга, на поводке, ессено, взять своего тоже на поводок и пройти мимо с командой Рядом...И т.п....)))

Igel
28.11.2008, 22:41
Раз уж зашёл разговор о доминировании, у меня такой вопрос. Пёс может иногда зарычать на сына (13 лет). Следует ли его за это наказывать или пусть пацан сам справляется?

tsuge
28.11.2008, 22:43
не раз раскладывал копченую колбасу чтобы он схватил и получил пилюлей. но эта скатина не ведется как будто знает что это моих рук дело. но как если я колбасу брал в резиновых перчатках?

Helga
28.11.2008, 23:43
резиной воняет от колбасы и от рук:)

подбирание лакомства - это не доминирование.

ЕленаБо
28.11.2008, 23:49
Раз уж зашёл разговор о доминировании, у меня такой вопрос. Пёс может иногда зарычать на сына (13 лет). Следует ли его за это наказывать или пусть пацан сам справляется?

А это зависит от сына. Если он уже сможет сам доказать псу свое превосходство над ним, пусть сам. Если вы чувствуете, что нет - лучше не рисковать. В стае вожак контролирует иерархию и запрещает или поощряет стычки тоже он. Вы можете со своей стороны тоже подчеркивать превосходство сына, если решите, что пусть справляется сам, следить, чтобы он проходил в дверь вперед собаки, демонстративно давать еду сначала ему, а потом собаке))) и т.д по всем золотым правилам иерархии в семье...

tsuge
29.11.2008, 00:49
Helga ясно что с лакомством это просто проверка на вшивость.Ну а как спровоцировать его по серьезному? В книжке имелось в виду что собака должна не просто зарычать а кинуться и попытаться укусить и хозяин должен быть морально быть готов к тому что ей это удастся и готов физически победить. Или до этого лучше не доводить?

Helga
29.11.2008, 00:52
а вы имеете явные поводы полагать, что собака имеет склонность в доминированию? если нет - то зачем это все?

tsuge
29.11.2008, 01:19
может в будущем и пригодится.сейчас все нечастые вспышки непослушания не выглядят серьезными. достаточно рыкнуть тряхнуть за шкирку и все. но кто знает как будет через год?

ЕленаБо
29.11.2008, 01:24
tsuge, если он спокойно позоляет завалить себя на спину, уложить, прижать к полу, отдает еду - пока особо опасаться нечего.

Helga
29.11.2008, 01:26
да ничего не будет через год при таких тенденциях. вы явно собаке спуску не даете, а простое непослушание не есть признак доминантности.

tsuge
29.11.2008, 01:37
спуску не даю? а я наоборот думал что слишком балую.смотрю ролики в интернете немцы в 7-8 месяцев и ОКД прошли и на рукав здорово ходят а мой только в 9 мес. начал с ручника сниматься и обучение пошло как по маслу а до этого со скрипом. такими темпами мы годам к 10 сможем тоже злого дядьку за рукав кусать.

ЕленаБо
29.11.2008, 01:43
немцы в 7-8 месяцев на рукав здорово ходят

:мигающий: Это ни есть хорошо для несложившейся еще щенячьей психики. То, что вы там насмотрели в инете - скорее всего игра, если правда. Не нужно это тебе. Вот ОКД - самое оно по возрасту, вот на что нужно сделать упор. И всякие рукава всерьез использовать только после полного освоения ОКД,

Helga
29.11.2008, 01:55
не путайте баловство и непоходы на дрессировку. собака может ни одной стандартной команды не знать, но быть приятной в житье с ней. собаки в стаях ни одной команде друг друга не обучают, а общаются и понимают друг друга прекрасно.
можно на рукав в порядке игры и в 6 месяцев бегать...толку-то...

tsuge
29.11.2008, 04:32
как думаете возможно ли вымуштровать кобеля на столько что в присутствии течкующей суки он слушался бы идеально? Или это из области фантастики? сегодня один придурок привел одну такую на площадку и были проблемы.

Igel
29.11.2008, 11:29
А это зависит от сына. Если он уже сможет сам доказать псу свое превосходство над ним, пусть сам. Если вы чувствуете, что нет - лучше не рисковать. В стае вожак контролирует иерархию и запрещает или поощряет стычки тоже он....Нормально сын справляется. Достаточно твёрдо с ним себя ведёт. Несколько раз приходилось делать псу строгие замечания, сейчас, вроде, отношения устаканились.

ЕленаБо
29.11.2008, 11:37
Ну и нормально тогда, дети сами разберутся )))
Просто детки разные бывают, да и псы. Я в 12 лет управлялась сама с двумя овчарками, а мой сын, уже взрослый, до сих пор гуляет с моей собакой только на поводке, несобачник он ....

Igel
29.11.2008, 11:47
...Ну а как спровоцировать его по серьезному? В книжке имелось в виду что собака должна не просто зарычать а кинуться и попытаться укусить
Это ж как надо достать свою собаку, чтобы она на тебя бросилась?
Считаю, не стоит так провоцировать. Если достал собаку так, что она бросится на хозяина, это не от стремления доминировать, а просто "крыша съезжает". Пёс настолько раздражён, что теряет контроль над собой. Не идёт это на пользу собачьей психике.
может в будущем и пригодится.сейчас все нечастые вспышки непослушания не выглядят серьезными. достаточно рыкнуть тряхнуть за шкирку и все. но кто знает как будет через год?При таком воспитании, по-моему, пёс будет четко понимать своё место и кто главный.

Лев
08.12.2008, 15:44
Если собака действительно доминантная, то её и провоцировать не надо - она сама начнёт диктовать вам вашу модель поведения, предпочтительную для неё. Наш первый кобель начал нас строить ещё в возрасте четырёх месяцев. Поймите, доминанты ведут себя, как вожаки, со всеми вытекающими отсюда последствиями. У второго даже намёка нет на доминантность, так зачем же пытаться что-то провоцировать? По поводу течной суки на площадке - очень правильная затея. А как вы представляете хорошо отдрессированную собаку? Без раздражителей она всё делает на УРА, но вот если сука течная, то и команды не слушает, и убежать может, а если кошку увидит, то кошка для неё злейший враг - тут тоже с командами туговато, а вот там велосипедист проехал - мы их вообще терпеть не можем и т.д. и т.п. У каждой собаки есть свои "пунктики", но если она хорошо обучена, то на первом месте для неё стоит хозяин, а всё остальное уже потом. Можно отдрессировать кобеля так, что бы он в присутствии течной суки выполнял все команды. Поверьте, это очень удобно. И присутствие на площадке течной суки не должно вызывать негатива. А если ваш инструктор не может справиться с ситуацией и научит этому вас, то может быть у него недостаточно опыта и знаний. На хороших площадках во время занятий и дети бегают, и в мячики между собой играют, и "тётки" с тележками ходят, и "наглых" кошек, которые собак не бояться, приводят, но всё это под контролем инструкторов. А уж течная сука на площадке - это вообще удача! Вот тут-то и проверяеться управляемость кобелей. Кредо занятий - собака должна слушаться хозяина в ЛЮБЫХ условиях и условия на площадке делают максимально приближенными к жизни. По поводу " хождения на рукав". Мы прекрасно начали драть рукав где-то месяцев с 8, после того, как поменялись и окрепли все зубы. Но не путайте спортивную защиту с прикладной. Если грамотный инструктор, то спортивной защитой можно заниматься сразу после смены зубов, чтобы не не вызвать болезненности в дёснах щенка и не закрепить этим негатива к кусачке, т.к. спортивная защита строиться на положительных эмоциях, игре и радости добычи у собаки. Прикладная защита - дело совсем другое. Здесь собака вступает в единоборство с самим человеком, а не с рукавом и её задача идти именно на человека до конца, несмотря на боль, сильное психологическое давление со стороны фигуранта и т.д. Поэтому рекомендуют начинать заниматься прикладной защитой только посе достижения собакой полной психологической зрелости и после прохождения ОКД. К сожалению, сейчас очень мало собак способных проявить себя в прикладной защите. Да и спортивная оставляет желать лучшего.

Staffka
15.12.2008, 23:14
Знаю многих кобелей, кто слушается всегда и хозяин важнее течной суки. А провоцировать - зачем? Лидер сам себя покажет. А у вас, похоже, мирный домашний пёс. На самом деле, главное, не щемить, а поддерживать правильную иерархию. Вожаки едой не делятся, пока не наедятся (у стола нельзя подкармливать), первые входят в дом и выходят из него, на своё место не пускают (нельзя собаке на хозяйский диван). А вожаку (хозяину) можно всё - и в чашку залезть, и подстилку взять. Ну и слушаются в стае вожака. То есть собака не делает то, что хочет, а делает то, что вы ей позволите.

Койя
17.12.2008, 21:15
У меня 3 собака в жизни, все кобели, не доминантен, но учитывая размеры (75 см. в холке) стараюсь контролировать доминантность. Мне кажется, при необходимости вламывать псу за непослушание (без фанатизма, конечно). Но, в целом, разве добром и лаской не проще управлять поведением собаки (и не только)?

Igel
17.12.2008, 21:25
Конечно же, любовью и лаской пёс не должен быть обделён, но вламывать за непослушание ему тоже необходимо. Зов Вожака (Хозяина) должен быть для него сильней всех других позывов. Это позволит избежать хозяину многих неприятностей, когда в кобеле взыграет зов природы, например вдруг захочется накостылять тому ротвейлеру или шарпею. А хозяин просто словом запретит псу хулиганить, и не придётся за ним гоняться.

Zem
18.12.2008, 20:59
Прочитал в книжке непомнюкакой таку вещь-если у вас доминантный кобель то когда он вырастет он будет регулярно предпринимать попытки занять ваше место-рычать на вас клацать зубами и откровенно не подчинятся. А вы должны будете жестко ставить его на место. Это понятно. Но дальше написано типа такого-если вы себя чувствуете достаточно сильным физически вы можете сами провоцировать собаку на все эти действия и потом показывать ей кто босс. Если это правда то как эти провокации проводить и нужно ли?
Добавлю свои 5 капель.
1. Когда кобель выростет он совсем не обязательно будет рычать и клацать на вас зубами.
2. Если вы не вооружены и не имеете спец подготовки преимущество кобеля не зависит от вашей физической силы.

Если вы хотие иметь управляемую собаку которая будет выполнять команды в любых условиях и не будет рычать и клацать на вас зубами.
Есть очень хороший и пожалуй единственный способ.
Отложите "умную" книжку и идите на дрессплощадку.:верхом на коне:
Сами по себе занятия являються доминантной с вашей стороны деятельностью.
Конечно это тяжело требует уйму времени и денег. Однако это по взрослому.:круто:

Мысль забраться верхом на доминантного кобеля скорей всего преведет вас в травматологический пункт.:мигающий:

tsuge
25.12.2008, 03:02
Прочел тему снова и в который раз поразился собственному идиотизму.Ну спровоцировали вы собаку,ну кинулась она на вас по-серьезному,а дальше что? Конечно,взрослый мужик может справиться с любой собакой голыми руками,если от этого зависит жизнь. Но нам нужно не избить собаку,не покалечить,а подчинить. И при этом не принести вреда собаке и не поранится самому. Ну и насколько это выполнимо,учитывая что имеем дело с 40-50 кг крепких мышц,с 42 быстрыми зубами и мгновенной реакцией хищного зверя???

Zem
26.12.2008, 03:05
Конечно,взрослый мужик может справиться с любой собакой голыми руками,если от этого зависит жизнь.
К счастью на моей практике такого не случилось не разу.
Имхо лучше не размениваться на провакации и спекуляции. А потратить свои силы и амбиции на дрессировку и воспитание.