Вход

Просмотр полной версии : Могут ли навредить домашние собаки кошкам, с которыми живут?

Страницы : [1] 2

BELLA
18.11.2008, 12:22
Вот собственно и весь вопрос. Меня напугали. Моя собака иногда крысится на кошек, живут вместе почти 4 месяца. С собакой занимаемся с кинологом, раз в неделю пока, у нас корректировка. Собака стерилизованная месяц назад, дворик, года нет, подобрашка в возрасте 8 месяцев.

fru-fru
18.11.2008, 12:48
Ужас,какое вы страшное название темы написали. Крысится это как, когда кошка в миску к ней лезет или при каких условиях? Крысится в смысле верхнюю губу поднимает или куснуть пытается ,или как? Вообще если живёт уже 4 месяца и ни кого не съела, то вряд ли съест в дальнейшем. Просто ,что-то в поведении кошек собе не нравится,вот она их пытается воспитывать. Нужно определить,что является яблоком раздора и устранить это. Так как съесть не съест,но понадкусывать может.

anv
18.11.2008, 13:06
Нет, но первое время нужно их контролировать, а потом они прекрасно будут сосуществовать вместе или подружаться. У нас кошка и две собаки и спят они на одном диване, но у каждого свой коврик и вот на эту территорию заходить нельзя. И кушают одновременно, но из разных мисок и кошкина тарелка повыше стоит на специальном столике, а то она пока сообразит может остаться голодной.

BELLA
18.11.2008, 13:33
Изменила название темы, сама пугаюсь, когда вижу...
Да, она с одной кошкой дружит, на остальных двоих - иногда рычит и подлаивает, но зубы не скалит....Просто одна кошка ее бьет по моське, когда она к ней лезет, а кот вообще боится ее и что-то мявкает собаке постоянно. Она иногда бросается на них с рычанием...Мне посоветовали - дома поменьше на нее внимания обращать...Место и все...
Она средняя, не думаю, что справится - а там кто знает... Кошки правда у меня тоже не лыком шиты - и убегут и по морде...Но, собака физически сильнее...Вот напугали, думаю все время об этом...:помидор:

fru-fru
18.11.2008, 13:49
Ну вот, она их боится просто. Поэтому и подлаивает. А кто кому больше навредит ,это ещё вопрос. Вам правильно посоветовали ,на место и всё, кошкам кстати тоже.

BELLA
18.11.2008, 14:15
Кошки не агрессивные, они и так по местам спят. Да, посоветовали ни в коем случае не наказывать кошек в ее присутствии. Она кстати и на нас рычит во время эекперимента, мы как то пробовали при ней друг на друга замахнуться - о , она как вскинулась, но защищает только меня....причем безотносительно, замахиваются и бьют меня - она кидается, замахиваюсь и бью я - снова кидается на того же человека....Экпериментов больше не будет. Хотя дочь защищает на улице - лает, если кто-то подходит =- тоже воспитывать надо. Мы ходим к инструктору, но только раз в неделю - остальное время закрепление и домашние задания.

BELLA
18.11.2008, 14:18
Ужас,какое вы страшное название темы написали. Крысится это как, когда кошка в миску к ней лезет или при каких условиях? Крысится в смысле верхнюю губу поднимает или куснуть пытается ,или как? Вообще если живёт уже 4 месяца и ни кого не съела, то вряд ли съест в дальнейшем. Просто ,что-то в поведении кошек собе не нравится,вот она их пытается воспитывать. Нужно определить,что является яблоком раздора и устранить это. Так как съесть не съест,но понадкусывать может.
Не нравится - да, ей не нравится, что маленькая кошка пытается с ней заигрывать, цепляет ее лапой за хвост и т.д. Она играть хочет - а собака не понимает. Устранить это не могу....Кошки не дрессируются. Но думаю, что Алиска)кошка) сама понимает, что ей будет не хорошо, если что, она близких контактов не допускает - убегает.

Zem
18.11.2008, 14:22
Скорей кошка навредит собаке. Наглядный пример живут кот и пес у пса на одном глазу бельмо. Кот лапой зацепил,а так ничего живут не соряться. Это у друзей,мои не ссорились вообще иикогда.

fru-fru
18.11.2008, 16:27
Скорей кошка навредит собаке. Наглядный пример живут кот и пес у пса на одном глазу бельмо. Кот лапой зацепил,а так ничего живут не соряться. Это у друзей,мои не ссорились вообще иикогда.

У меня 4 кошки и 3 собаки, причем собаки появились позднее 3 кошек, т.е. кошки в доме для них норма. Кошкам можно всё, а самой маленькой даже влезть в миску и ходить по собакам. Но это можно только своим кошкам, любую постороннюю они порвут, в прямом смысле слова. На прогулке мимо кошек идут ,сглатывая слюну. Конечно кошь может повредить собаке глаза, но до смерти не зацарапает. А вот наоборот...

fru-fru
18.11.2008, 16:41
Кошки не агрессивные, они и так по местам спят. Да, посоветовали ни в коем случае не наказывать кошек в ее присутствии. Она кстати и на нас рычит во время эекперимента, мы как то пробовали при ней друг на друга замахнуться - о , она как вскинулась, но защищает только меня....причем безотносительно, замахиваются и бьют меня - она кидается, замахиваюсь и бью я - снова кидается на того же человека....Экпериментов больше не будет. Хотя дочь защищает на улице - лает, если кто-то подходит =- тоже воспитывать надо. Мы ходим к инструктору, но только раз в неделю - остальное время закрепление и домашние задания.

Вот это очень правильно, для вашей собаки вы вожак,остальные просто стая,кого вы "кусаете",того и она будет кусать. Поэтому вы ей должны объяснить ,что и без её помощи справитесь иногда.Кошки табу, она поймёт. У меня кошки время от времени пытаются прверить на царапучесть деревянный ящик, я естественно возражаю. Так вот теперь, я даже возражать не успеваю, старший пёс как только увидит или услышит звук когтей о ящик,несётся вперёд меня наказывать нарушителей, подлетает и носом их пинает. Забавно выглядит, особенно когда самую маленькую, остальные его уважают, сразу в сторону. Маленькая наоборот,начинает об него вытираться,у пса вид сразу такой растерянный,он и не знает ,что с ней делать.

anv
18.11.2008, 17:49
Fru-fru у нас такая же ситауция, как только кошка решит поточить когти об что-нибудь запрещенное собака старшая тут же бежит ругаться, а теперь и младший начинает подражать но побаивается. Хотя не променет цапнуть играючи кошку за хвост и сразу бежать.

Zem
18.11.2008, 21:05
А вот наоборот...

Кот,просто удерет.

fru-fru
18.11.2008, 23:53
Кот,просто удерет.

Если рядом будет дерево и собака одна, то вполне вероятно. В противном случае отправится за радугу.Лично кота у своих собак отнимала.

Igel
18.11.2008, 23:58
Тут понаблюдать следует. Разные собаки бывают и разные кошки. Меня больше интересовал бы вопрос : не навредят ли кошки собакам. Разные весовые категории, однако вооружён кот не хуже пса, и перемещаться по квартире может в трёх измерения, в то время, как собаке, обычно, поверхности выше стола не доступны.
и вот иллюстрации :
http://fotoplenka.ru/users/igel/284180/
http://fotoplenka.ru/users/igel/332866/

anv
19.11.2008, 11:16
Igel классные фото!

Zem
19.11.2008, 14:03
Если рядом будет дерево и собака одна, то вполне вероятно. В противном случае отправится за радугу.Лично кота у своих собак отнимала.

Если в квартире голые стены и свора охотничьих собак-то возможно. + кое -кому из собак понадобится ветеринар. Имхо такую ситуацию даже намеренно создать непросто. В большенстве же случаев уживаются нормально или не очень, но уживаются.Собака + собака или кошка + кошка чаще вызывают проблеммы.Хотите на себе испытать кошачье вооружение? Попробуйте поймать в закрытом помещении, голыми руками, бездомную кошку.

anv
19.11.2008, 14:13
Zem это Вы точно подметили, особенно если в доме кошка+кошка, кот+кот и тоже о собаках.

fru-fru
19.11.2008, 14:50
Zem ,я ж не сказала ,что собака не пострадает. У сестры такса порвала двух кошек на улице, сестра даже добежать не успела. Я лично в своём дворе на даче отнимала кота ,причём здоровенного ,у трёх своих собак, шансов без меня у него не было. У бабули моей кота собаки разорвали практически возле дома. Что-то я не слышала,чтобы кошки загрызли собак.Просто пострадать и умереть это всётаки разные вещи. Какое у кошек оружие я знаю неплохо , у меня их 4, но я не собака,нет у меня ни их реакции,ни отваги,ни зубов таких. Поэтому не стоит сравнивать,как я смогу навредить кошке или собака.В любом случае речь шла о зверях ,которые живут вместе,но не очень дружат. И здесь конечно упор нужно делать на собаку,с ней проще договориться.

Zem
19.11.2008, 15:36
Пес про которого я писал в первом посте тоже такс,остался на всю жизнь инвалидом одноглазым, впрочем живут они и по сей день,привыкли , больше не ссорятся. Таксы фоксы и т.п. наиболее вероятно конфликтны, но это не крупные норные породы. Всеже сажать кота к сложившейся стае собак и не дать ему возможности удрать куда- нибудь, повыше по меньшей мере не разумно. ИМХО Упор нужно делать не на возможность договориться,а на особенности поведения животных. Кошачье оружие у своих кошек в полной мере не проверишь.У моих родителей собаки не было кошкино любимиое место было на шкафу, вполне заменяла сторожевую собаку. Войти в комнату постороннему в отсутствие хозяев было черевато серьезными травмами.Своих не кусала и не царапала никогда. Имхо пока кошка и собака не привыкли друг к другу нужно устроить кошкин дом по выше например на полке. Рядом поставить красивое дерево, лазать и когти точить.В деревне, как в природе, выживает сильнейший, если кот не может удрать от собаки - его место за радугой каким бы жестоким нам это не казалось. Кстати наиболее вероятно его задерут не собаки, а деревенские коты.Ps Я не злобный кошконенавистник у меня пес и кошка.

anv
19.11.2008, 16:59
Fru-fru те случаи, которые Вы описываете произошли между чужими животными и на улице. В доме или квартире всетаки другие условия. У кота куда больше шансов и мест куда можно спрятаться и усподтишка напасть на собаку (на личном опыте две собаки и кошка не самого доброго характера). А вот собака со временем привыкает, смеряется с его присутствием и перестает обращать внимания. Вот только щенок все пытается с кошкой поиграть, но такое желание у него появляется все реже и реже. А вот во дворе прогнать чужого - они одна стая. Поэтому когда в семье появляется или щенок или котенок, где уже есть другие животные, хозяину нужно терпение и побольше внимания.

fru-fru
19.11.2008, 18:09
Anv, а я вобщем об этом и говорила,в постах выше,просто тема съехала на то,что страшнее кошки зверя нет. А это всё ж не так. Само собой ,хозяину нужно терпение и внимание,а подчас очень быстрая реакция.

Касатка
19.11.2008, 18:45
Наши бельгийские овчарки с детства приучены не реагировать на кошек агрессивно. Мы им с детства объяснили, что кошки – это не еда!
Для этого у нас живет своя героическая кошка, которая с гордым видом свободно дефилирует между овчарок! Иногда играют вместе в догонялки.:верхом на коне:
http://newspr.narod.ru/

Гвелешапи
19.11.2008, 18:53
Народ, на самом деле, у всех по разному. Мы несколько раз пытались взять котенка с улицы, но собака сразу же загоняла его на шкаф и слезть не давала. Собака КФЛ. Она рабочая лайка, и задушит мгновенно, даже если и сама пострадает. Вразумить ее бесполезно. Вот если в гостях, то чужих трогать не будет, ибо не ее территория. История страшная с кролем один раз у нас произошла. Подарили маленького кролика дитю на д/р. Кроль то был малой, а щенки нашей лайки вообще месячного возраста. Так вот, пошли вечером с собой, а кроля оставили на столе в коробке. У ж не знаю как, но он упал на пол и вот эти милые месячые создания не твердо стоящие на ногах ... отгрызли ему башку.
Теперь лайка старая, есть еще полуовчар, но у него на котов, реакция похлеще лаечной.. Так что смотря какая соба тут..

fru-fru
20.11.2008, 11:38
Я тут на другом форуме нашла сообщение на эту тему.

Здравствуйте, как только у меня с животными что-то случается я в полной грусти захожу на форум. Сегодня случился у меня дикий трагичный случай, а тут как раз ваша тема. В общем по порядку. Два года назад подобрала щенка непонятного происхождения принесла в дом, где уже жил кот. Пришлось их мерить, казалось проблем особых не было,собака любимая, но про таких говорят со слабой психикой,сильно громкая, лает, суетится, в общем холерик. Спустя год т.е. год назад котик умер от мочекаменной болезни. Этим летом я подобрала кошечку, примерно двухмесячного возраста, росла прелесть кошечка, ласковая, спокойная при этом игручая, один раз её Бася (собака) укусила, я поругалась и вроде ничего больше беды не предвещало. А сегодня в 6 утра я встала, и кошка попросила есть, я ее пошла кормить, причем обычно я это делаю позже, но вот сегодня так случилось. Вот стою я на кухне накладываю еду в миску, рядом кошка, подходит собака, все спокойно, кошка направилась в сторону собаки (непонятно тоже зачем) и собака не рыча не гавкая спокойно её прикусила, да так, что Мусенька сразу в конвульсиях забилась и умерла. Видимо на шее что-то повредила, вот так. Вроде дружно жили, спали вместе, играли, один только случай с укусом был, кошечка спокойная, ласковая. А у Вас притравленный зверь, таксюшка и сама не поймет как инстинкты сработают, будете потом реветь как мы. Сыну моему 14 лет, все утро проревел как медведь. Такая вот очень грустная история

anv
20.11.2008, 12:23
Ужасная история. Я даже задумалась. У нас сейчас щенок лайки, собирались из него настоящую охотничую собаку сделать, на охоту ходить. А сейчас думаю может лучше на корню зарубить у него эти все охотничьи инстинкты.

BELLA
21.11.2008, 18:24
Вот...Я этого жутко боюсь, поэтому стараюсь кормить далеко друг от друга...Боюсь, что если что-то случится, я не смогу жить с этой собакой....

Симба
21.11.2008, 20:15
у меня была рабочая лайка. кошки были врагами номер один. она на них охотилась и засады устраивала, как хищник. если ловила - все, любому коту пипец наступал немедленный.
Но! Когда появился свой кот, она его не трогала. только к миске, когда рядом была, не подпускала. даже заступалась за него, когда он в драки кошачьи влезал.
а когда он шел по дороге, ей брат-придурок мелкий говорил: "смотри, кошка!" она подскакивала, но на нашего кота даже не смотрела, т.к. он для неё по-моему и кошкой то не был.

anv
24.11.2008, 11:01
Симба спасибо, Вы меня немного успакоили, а вот чужих котов мне уже сейчас жалко. Кошка начинает, собаки подхватывают и у кота одно спасение - дерево за территорией двора. И если кошка продолжает свое преследование, то собаки останавливаются, по-типу это не наша территория, пусть живет.

Leodrum
26.11.2008, 15:51
ИМХО, все индивидуально. Но, как правило, если у собы нет плохих ассоциаций с кошками, то охотничий инстинкт срабатывает только на чужих котов. И то на убегающих. У меня 2 кошки и две собаки. Младшая соба появилась позже кошки. По началу Муся (кошка) ни в какую не хотела ее принимать. Шипела, бычила и все такое. Но так как соба намного больше, ничего поделать не могла. Примерно год притирались. На чужих мои кидаются только в путь, но больше для проформы. Еще не одну не догнали и не убили, слава богу. Более того, один соседский кот нашел прием против младшей: вроде дернулся сначала, она за ним. А потом, как узнал, остановился и лег. Эта дурында добежала - и мечется вокруг - не знает, что делать с ним теперь)))) Со старшим он таких опытов не рискует проводить - сразу на забор. А вообще, чаще проблемы, когда собаку приносят к кошке, чем наоборот. И если уже столько прожили, то врядли навредят друг другу. Разве что случайно, как в посте, найденном fru-fru. Собака там просто не рассчитала сил. Так бывает. Не повезло, что делать.(((

hafitha
04.12.2008, 23:58
Ну если посты хорошо поискать,то и не такое найти можно,один кошколюб просто уселся в кресло,не заметив собственную кошку,вот это трагедия представляете???
А что касается собак в основном согласна с Лео,мой собственный овчар совершенно не боялся кошек и вообще не воспринимал их в серьез,пока кот по имени Шницель не расцарапал ему нос. После этого стал догонять и убивать.Кот был соседский и действовал по нущению тупого хозяина))))
А вот по поводу собаки попавшей в дом позже кошки: У моих знакомых ротвейлер,огромный прекрасно воспитанный пес,но когда я увидела следующую картину я чуть не хлопнулась в обморок,псина после еды,сидя перед опустевшей миской,усиленно нализывала переднюю лапу и мыла морду совершенно по кошачьи.На мой вопрос Что это значит? Ответ был такой,щенка принесли в дом где жила взрослая семилетняя кошка. Она всерьез занималась его воспитанием))) подзатыльников получил немеренно,пока не научился умываться))) Кошке уже десять,пес умывается как положенно уважающему себя коту))) И еще милое последствие кошачьего воспитания,во двор он порой выходит вслед за приемной мамой через форточку,это шестидесятикилограммовая махина то. Вот так,своя стая есть своя стая. Все должно быть нормально,но контролировать надо и тех и других.