кобель НО 10,5 месяцев запрыгнул на диван. я тут же схватил его за шкирку стащил его оттуда рыча и трепая его не подетски.а он рычит в ответ правда зубы не показывает.завалил на спину его вцепился в горло-он порычал еще немного потом начал как-то утробно бурчать.отпустил эту скотину-он убежал в угол и сидел там с виновато побитым видом.через пол-часа веду гулять а он ведет себя так как будто ничего не случилось.по идее во время наказания он должен был прижимать уши и скулить а он этого не делал.получается все впустую и выводов он никаких не сделает? что не так? как быть? может он недостаточно меня боится потому что я не бил его ни разу?
fru-fru
11.11.2008, 09:40
А вы на четвереньки при этом вставали? Если нет, то конечно он ничего не понял :показывать язык; Знаете,собаки в принципе догадываются, что мы не совсем собаки. Зачем такие шоу устраивать? Домашние увидят или соседи, отправят вас по назначению:я смущен:
Тошка
11.11.2008, 10:41
Все не так.
1. Если в качестве наказания используется игровой момент (а в вашем описании именно это вы и сделали), то вы, собственно, поощрили (игрой), а не наказали. То, что вы назвали рыком - традиционное звуковое соответствие такой игре, в противном случае вы бы увидели зубы и специфическую маску (посмотрите у Лоренца).
2. Сразу после поощрения вы попытались выполнить нечто вроде альфа-переворота. К нему, вообще-то, прибегают крайне редко, но речь не о том. Вы закончили игру совершенно нелогично для психологии собак. Грубо говоря - наказали за предложенную вами же игру.
3. Если собака спустя 30 минут после наказания все еще демонстрирует перед хозяином "виноватость" (в вашем понимании этого слова), то вы не приучили ее соблюдать некие правила поведения в вашем доме, а попросту запугали собаку, переборщили, танком проехались по контакту с ней.
4. Если ваша собака достаточно вас боится - всё, пипец, приплыли. У вас не собака, а постоянное психотерапевтическое средство под рукой. Собака должна признавать ваше лидерство, уважать вас и установленные вами правила. Желательно - любить (заметьте - не должна). Бояться - ну, это что-то новенькое в нашем собачьем колхозе.
5. Собаки выводов не делают.
Всем нам, разумеется, свойственно очеловечивать своих псей. На бытовом уровне, разговорном, слегка игровом - твердо зная, что происходит на самом деле. А на самом деле это не так. Человек - это человек, ему свойственная психология человека. Собака - это собака, ее психология собачья. Путать нельзя, это плохо заканчивается.
Как быть.
В данном конкретном случае могу сказать только как надо было.
Соразмерить проступок собаки с наказанием. Лично я бы дала команду Вниз. При неподчинении - повторила резко и недовольно ("резко" не равняется "орать"). Ну... предположим - опять неподчинение (овчарка? не представляю). Стащила бы рывком за ошейник вниз, повторяя команду Вниз и отправила бы на Место. Всё. Расстрелу не подлежит.
По поводу шоу присоединюсь к fru-fru. Да, мощно.
Vladalina
11.11.2008, 12:30
А еще можно было строго сказать "нельзя", если собака не слезла с дивана, еще раз повторить "нельзя", стащить с дивана и отправить на "место". Ну, в общем по сути тоже самое, что и Тошка советовала. (невнимательно прочитала ее сообщение:я смущен:)
Гвелешапи
11.11.2008, 16:57
Действительно, зачем же стока деятельности, за шкирку, рыкать. Достаточно строгой команды место. И добиться выполнения. Накащание для пса должно быть на месте "преступления". И не долгим. А то получается, через полчаса вы ждали, что он скажет"Папа, прости я так не буду больше?")))) Так не будет)))))
Zem
11.11.2008, 17:31
У видев намерение прыгнутть скажыте "фу", похвалите за выполнение команды.
Ели все равно полез кратковременное физическая трепка возможна,но можно пригрозить страшным предметом иногда устно. Предмет становится страшным если им попадло у меня это веник говенный и тапочек(метательое) оружие. Сколько -нибудь длительное воздействие не допустимо.
После прекращения нежелательных действий щенок и должен вести себя как нивчем не бывало, вы тоже.
-dingo-
11.11.2008, 17:53
Да и вооБЧе, овчарку кусать не вкусно наверное. И отплевываться потом от шерсти надо... )))
tuu-tike
11.11.2008, 18:07
может он недостаточно меня боится потому что я не бил его ни разу?
Битьё, имхо, на собаку действует менее сильно, чем эти Ваши действия, которые и должны применяться в соответствующих ситуациях. Возможно, пёс уже просто привык к такого рода воздействию: редкое наказание действует сильнее, чем ежедневное. В Вашем случае, как уже объяснили, действовать нужно было другим путём. А пёс вообще-то в курсе, что ему нельзя на диван? А то, может, Вы ему и это не могли объяснить заранее...
И у нормального хозяина собака его бояться не должна. Или Вы хотите таким образом самолюбие потешить? :мигающий:
Zem
11.11.2008, 18:25
Наказание -не подходит это слово к собакам.
Куснут разок или просто огрызнутся на обнаглевшего щенка и все. Наказание это только для людей.
Да и то далеко не всем помогает. Украл выпил в тюрьму,украл,выпил в тюрьму....
Leodrum
11.11.2008, 18:26
ИМХО, трепка предпочтительнее чем битье, понятнее на собачьем уровен (собака не может ударить, а оттрепать - запросто). Наказать надо было коротко, но сердито. Вообще, НО очень на человека замкнут изначально, поэтому большинство ваших посылов он поймет интуитивно(в определенных пределах, ессно). В собачьей психике с наказаникм все счеты заканчиваются, поэтому ни о какой "виноватости", да еще в 10 месяцев не может быть и речи.
tsuge
11.11.2008, 18:49
в том то и дело что устных указаний он не послушался и пришлось стаскивать его таким способом.но почему он рычал на меня и уши не прижал ?
Симба
11.11.2008, 18:55
потому что играл. он не воспринял вас всерьез. и для запретительной к действию, все-таки лучше использовать не "фу", а "нельзя".
"фу" - это запрет на подбирание и нюханье того, что не надо.
нужно чтобы у собаки четкое понятие было что про что.
залез на диван - полностью серьезным, ровным угрожающим голосом говорите нельзя, не слез - за шкирку скинули и повторили нельзя.
мой на диван скачет, но когда я не разрешаю, достаточно взгляда, чтобы понятно было.
anv
11.11.2008, 18:55
потому что он игрался, а как до этого вы его на диван не пускали или был всетаки такой грешок
tsuge
11.11.2008, 19:11
до этого он пару раз пробовал ноя его сгонял не прибегая к насилию.мне кажется он стремительно взрослеет.вчера на площадке дал жесткий отпор двум собакам которые его терроризировали.рыкнул на них и они отступили.а месяц назад он убегал от них в панике.
tsuge
12.11.2008, 08:09
тошка мне кажется мы с вами по-разному понимаем фразу собака боится хозяина.по-вашему это собака которая при появлении хозяина поджимает хвост и в ужасе забивается в угол?так это уже и не собака а какое-то существо.я думаю что как вы говорите
"Собака должна признавать ваше лидерство, уважать вас и установленные вами правила"-именно из-за страха перед хозяином но страха не явного как было описано выше а страха на уровне образно говоря собачьего подсознания. и страх этот не из-за того что хозяин может избить собаку а из-за того что хозяин может быть просто недоволен если собака сделает то что ей не разрешают.объясните пожалуйста дилетанту в чем он неправ.
Leodrum
12.11.2008, 11:38
Согласен с предыдущими ораторами))) Пес просто играл. Если бы он рычал на вас всерьез, вы бы сразу поняли. Довольное ворчание и угрожающий рык спутать невозможно. Это на том же подсознании в человеке заложено, по-моему. А по поводу страха.... Вы лично уважаете только тех, кого боитесь? Хотя в собачьей стае всеже лидерство построено в большой степени на страхе. Но вожак далеко не всегда самый сильный пес. Скорее самый морально сильный. У меня был песик, метис терьера. Маленький был, но совершенно бесстрашный, так он гонял кобелей, которым и до брюха-то еле доставал))) Поэтому важнее не забить собаку, а подчинить морально. Тем более, если вы вызовете его на открытый конфликт, то физически со взрослым псом не справитесь. Почитайте, где-то здесь есть темка по обсуждению статьи по этому поводу. Описаны некоторые способы понятных для собаки лидерских качеств. А становиться на четвереньки не стоит, по-моему. Вы должны заработать статус "высшего существа", а это проще сделать, будучи выше ростом)))
P.S. А с инструктором не пробовали заниматься? Сдается мне, таких вопросов не возникло бы, если бы пробовали. Собака, серьезная, рабочая, инструктор нужен по-любому.