Аквариуму три месяца, 110 литров , с самого начала в нём жили пять петушков, шесть данио, три коридороса крапчатых, пара гуппи, две скалярии и семь меченосцев, через пару недель скалярии погибли и вместо них приобрёл семь неонов. Два месяца мы были без потерь, а даже с приплодом, в акву пересадил уже достаточно взрослых мальков гуппи ( штук 30 - ть ) И вот в середине октября стали погибать меченосцы, один перестаёт брать корм, прячется в растениях , разбухает брюшко и как итог , труп. Только погибает один, за ним проходит все этапы следующий и пока все не погибли, у остальных рыб всё нормально. Выдержав небольшую паузу дней в десять, купил вместо меченосцев пару лялиусов и через неделю получил тот же результат, отказ питаться, игра в прятки в траве, разбухшее брюшко и труп. Остальные рыбы в порядке. Уже боюсь покупать новую рыбу, в чём может быть проблема и как можно от этого избавиться ( выкинуть аквариум не предлагать )
Кормлю через день сухим кормом и трубочником. Не думаю что проблема в трубочнике, беру его в одном и том же месте с одним закомым, у него всё нормально, да и у меня остальные рыбы в порядке, а свалило только меченосцев и лялиусов, причём меченосцев брал подростками и они успели за это время прилично вымахать, так что говорить о резкой смене корма тоже не приходится.
Буду очень благодарен за помощь.
ЛюблюВесьМир
10.11.2008, 00:17
во-первых, параметры содержания опишите: температуру, фильтрация, аэрация, как часто подмены делаете и по сколько. Какую воду добавляете. Сифоните ли грунт и т.п.
Во-вторых, то, что Вы делали - ужасно. У Вас умирают рыбки, Вы не знаете причину и, не разобравшись с проблемой, покупаете новых.
Вы их не перекармдиваете? По скольку кормите?
Crist4l
10.11.2008, 00:28
Температура 26 градусов, аэрация приблизительно 15-16 часов в сутки, подмену воды делаю раз в неделю по двадцать литров, воду заливаю отстоявшуюся в течении недели, в грунте живут мелании.
Ну а перекармливаю или нет кто его знает, когда трубочника бросаю, он не всегда до сомиков доходит, разгребают сразу, а сухой корм тоже съедают где то в течении пяти минут. Хотя когда трубочником жена кормит, она его не жалеет , но это бывает раз неделю, так что не думаю, что за один день они перекормятся.
Симба
10.11.2008, 00:40
а что значит - аэрация 15-16 часов? т.е., вы фильтр (он есть? и какой?) отключаете на ночь? нельзя так делать. фильтр должен все время работать.
и попробуйте все-таки от трубочника отказаться, самый грязный корм.
честно - даже не представляю что это такое((((
какие ещё признаки, кроме отказа от пищи и раздутого брюшка? ерошения чешуи не наблюдается?
и ещё - вы всех рыбок - мечей, скаляр, лялек - в одном месте брали?
Crist4l
10.11.2008, 00:57
Аэрация без фильтра, фильтром я никогда не пользовался, у меня раньше четыре года такой же аквариум был и я без фильтра обходился, на ночь отключаю так как сплю в этой комнате и жужжание раздражает.
А какой вы тогда посоветуете живой корм ? Мотыль ? Возможно я старомоден, но считаю одним сухим рыб кормить нельзя, даже если он сейчас такой совершенный, или я не прав ?
Рыб брал в разных местах, скалярки и лялиусы, московские, а меченосцы местные были. Но скалярий я в расчёт не беру, я их очень рано купил, когда аквариум только запускал, да и погибли они с признаками плавниковой гнили, хотя возможно я и ошибаюсь, а вот гибель от вздутия брюшка началась в середине октября, и то только у меченосцев и лялиусов, у других всё в норме. Ерошения чешуи не было , ну только у самца лялиуса немного в районе брюшка, но это скорее всего от сильной раздутости.
Все признаки, это первые два дня отказ от корма, затем три дня прячутся в траве и раздутие брюшка и труп.
КотКот
10.11.2008, 01:09
А какой вы тогда посоветуете живой корм ? Мотыль ?
можно заморозкой попробовать.при минусе некоторые заразы погибают. фильтры бывают бесшумные, у меня аквас тоже в комнате где я сплю, абсолютно бесшумно работает, я раньше тоже не знала, выключала на ночь шумный фильтр.
Симба
10.11.2008, 01:12
честно говоря, я бы купила фильтр и не выключала его вобще. по старинке помню, и у меня так было. вот только при наличии фильтра аквариум стабильнее становится и вода значительно лучше. попробуйте. не пожалеете.
и трубочник все таки убрать надо, лучше мотыль
попробуйте тут продиагностировать http://www.fishy.ru/diag/
Crist4l
10.11.2008, 21:21
Всем спасибо за желание помочь, хотя честно говоря причину проблемы я до конца не выяснил , продиагностировав по рекомендации Симбы, больше склоняюсь, что это может быть ожирение , так как другие варианты совсем не подходят. Сажу рыб на строгую диету, вот только проблема в том , что в общем аквариуме у меня месячные мальки гуппи , а им расти нужно, кушать плотно, может посоветуете что нибудь ?
И ещё один вопрос, в маленьком аквариуме развёл мальков данио, раньше когда занимался аквариумами, использовал как стартовый корм инфузорию и нематоду. Инфузорию получить не получилось ( хотя держал в банке целую банду ампулярий ) кстати в чём может быть ошибка ? Нематоду не нашёл. ( У нас вообще уже не хотят рыбу разводить, всё из Москвы тащат ) Как стартовый корм использую сухой корм для мальков, одновременно развёл артемию, но проблема в том, что я ей никогда не пользовался ( выход оказался очень низким процентов 40 ) И вот вместе с артемией , на дне , в толще воды и на поверхности плавают пустые капсулы , как всё это отделить от артемии ума не приложу, пробовал низ банки затенять , а поверхность освещал, надеясь, что артемия выплывет на свет, не получилось. Что можете посоветовать ???????? Способ сообщающихся сосудов не подходит ( где один затемнён а другой освещён ), так как не могу придумать какие ёмкости можно использовать.
КотКот
10.11.2008, 21:41
Сажу рыб на строгую диету, вот только проблема в том , что в общем аквариуме у меня месячные мальки гуппи , а им расти нужно, кушать плотно, может посоветуете что нибудь ?
наверное, стоит отсадить, имхо. мальков вродь как нормально кормить надо, а у взрослых диета намечается))))
И ещё один вопрос
я не выводила живой корм. но мне было бы интересно почитать об этом! может, создадите отдельную тему?