Может это и ерунда, но меня что-то беспокоит поведение моего птерика в последние дни. Он у меня уже восемь месяцев примерно, взрослый (больше 20 см). Так вот раньше в светлое время суток сом стабильно прикидывался бревном и заставить его сняться с места могло только событие, которое он расценивал, как угрозу жизни. А в последние два-три дня птер все время в движении: облизывает стенки, грунт, кокос снаружи и изнутри, улитку, фильтр. В общем примерно так я и представляла себе его поведение, когда приобретала, но меня однозначно разубедили в том, что он "чистильщик" и я успокоилась. А теперь вот обеспокоена такой резкой переменой, а, главное, ведь ничего не происходит без причины.
Уважаемые птероводы, подскажите - это нормально? С вашими такое бывало?
Напоминаю на вс. случай: 180 литров, подмены на треть в неделю, фильтр, компрессор исправны, температура 27 (ниже ну никак), рыб три
Симба
30.10.2008, 17:01
у сомов бывает активность в еде)))) это он просто кушать хочет...пожалей, дай таблеточек ребенку, ну и пусть покакает. купи серовские таблетки именно зеленые, так и называются по-моему - спируллина.
мармазетка
30.10.2008, 17:16
Как раз они и есть. С них и какает)) Сера Спирулина Табс. Что дать? Он давеча хорошо ночью пожрал гранулированного корма
Симба
30.10.2008, 17:18
дай таблЭтку))))))) и купи ему просто сомовьи таблетки, которые не спирулина табс, а обычные, на них ещё анцики нариосваны и птерики)))
мармазетка
30.10.2008, 17:22
Хорошо, так и быть)) А есть вообще какие-нить нормы, сколько рыба какого размера должна съедать? Меня всегда этот вопрос беспокоил. Да, а огурец он съел тогда, прямо сырой (не целый, естественно)
Симба
30.10.2008, 17:30
огурчик (кусочек, не кругляшок, а если соломкой порезать, то длиной см4-5 спокойно давать можешь) давать можно раз в неделю, если хочешь баловать его. тогда есть мааааааленькая вероятность того, что растючку поганить меньше будет.
птерику такого размера можно 2 таблетки вечером закидывать.
мармазетка
30.10.2008, 17:32
А растючка в них еще летом кончилась)))))))))))))
Таблетку кинула.
Вечером, в смысле каждый день?
Симба
30.10.2008, 17:37
ага. ну если очень какать начнет, то можешь паузу сделать. но такие каки - если они очень длинные и их много, в особенности если сом плывет, а за ним она тащится, то это не совсем нормально. главное, не обращая внимания, кормить его таблетками дальше, в т.ч. и спирулиновыми, и это пройдет.
мармазетка
30.10.2008, 17:40
Нет, покакать он на фильтр присаживается. Длина как варьируется от 1 до 2,5 см. Цвет зелено-коричневый, консистенция однородная.
А может у него период роста, вот и прожорливый такой?
Симба
30.10.2008, 17:47
да все что угодно может быть - как и рост, так и сезонный жор (у них бывает). а каки для птера такого размера нормальные)))
мармазетка
30.10.2008, 18:00
Все ясно, буду действовать по инструкции. Но прикол: сом таблетку обнаружил, съел половину и завис на фильтре. А таблетку теперь ампуляха доедает))