Вход

Просмотр полной версии : Сонные улитки.

Страницы : [1] 2

trito
26.10.2006, 02:55
Привет всем. 4 дня назад обноружила, что все мои улитки завалились спать. Хотя дома очень тепло. Я тут подумала, что 3 моих лесных улитки могут просто чувствовать, что по сезону уже пора. А вот про ахатину я не знаю. Она в прошлом году, где-то в это же время в спячку впала. Может она просто запомнила время и решила опять залечь в спячку?
У кого какие будут соображения?

Vladimir7
22.11.2006, 03:33
У меня две янтарки (случано занес с малиной для палчников) - ползают, едят спать и не думают. А я и не знал что ахатины спят, они же тропические...

Maria Mardashova
22.11.2006, 18:52
Мои в основном не спят. Думаю, их спячка не сезонное, а приспособительное явление. А вот виноградки зато спят еще так!

Vladimir7
23.11.2006, 02:21
Наверное они, ахатины, засыпают когда сухо?

пацифист
23.11.2006, 03:44
Вероятно.Или при падении температуры.Мои периодически засыпают-просыпаются,но со временем года не связываю.

Vladimir7
24.11.2006, 01:57
Значит нужен гидрометр и подогрев с термостатом...

пацифист
24.11.2006, 03:14
Пожалуй,что да-температура у меня комнатная(жарко в квартире).

Vladimir7
25.11.2006, 02:35
Так может быть они не от холода засыпают, а от жары... Жара, значит будет засуха и т.д.

Maria Mardashova
25.11.2006, 17:27
Да! От засухи мои как раз и засыпают, а просто так, зимой, нет.

Vladimir7
26.11.2006, 02:09
Зачем же вы им засуху устраиваете? :)

Maria Mardashova
26.11.2006, 14:39
:) Для естественности. Чтоб жизнь медом не казалась.

Vladimir7
28.11.2006, 01:56
Это садизм! :) К тому же это не естественно, поксльку в тропиках всегда влажно. Они же не обитатели саванны, а наверное тропических лесов...

Maria Mardashova
30.11.2006, 15:15
:)

Гаечка
24.12.2007, 13:14
Здравствуйте, уважаемые! Очень нужна ваша помощь. Так получилось, что у меня в доме появилась виноградная улитка. Но я совершенно не представляю, как за ней ухаживать :( Некоторое время назад она заснула. Я беспокоюсь, сколько времени она может прожить в таком состоянии - без еды и активности. Я пробовала ее разбудить (наливала в емкость, где она живет, немного теплой воды и оставляла корм), но она проснулась всего на пару дней, поела, потом снова заснула... Жаль будет, если она не доживет до лета - когда я смогу отвезти ее ближе к морю - на волю.

Strix
24.12.2007, 13:52
Почитайте верхние прикрепленные темы, там есть и про кормление, и про содержание. Не надо наливать воду ульке "на пол". Или поставьте неглубокую мисочку с водой, чтоб не захлебнулась, или регулярно брызгайте на стенки аквы из цветочной брызгалки. Раз в неделю можно устраивать зверю прогулку, скажем, по дну ванны, и поливать ее тихонько из душа.

Гаечка
24.12.2007, 14:05
Спасибо, Strix! Почитаю :) А не может быть такого, что улитка заснула просто потому что зима?

Ива
24.12.2007, 16:06
У меня прошлой зимой были такие же страхи. :улыбка: Если улитка недавно "с воли", то у нее еще тикают биологические часы. Раз зима - надо спать. Всякие попытки разбудить только нервируют животную. Мои виноградки, привезенные, как я полагаю, с Кавказа (Milka, это не твои, а самые первые), дрыхли всю прошлую зиму. Я их будила где-то раз в две недели покормить и попоить, боялась помрут: условия зимовки все-таки неестественные. А вот в эту зиму они же носятся конями, ни о какой спячке и речи не идет. Так что не волнуйтесь, товарищ Гаечка, пусть себе спит, только влажность поддерживайте, чтобы не засушить спящего, ну и периодически кормите.
А вот кстати, крымские виноградки, привезенные в этом году, о спячке и не думали.

Гаечка
24.12.2007, 16:13
только влажность поддерживайте, чтобы не засушить спящего, ну и периодически кормите.
Значит, все же нужно периодически будить. Спасибо, Ива, Вы меня успокоили :)

Гаечка
13.02.2008, 15:48
Здравствуйте всем еще раз :) Приобрела для улитки домик - аквариум, 25 литров. Одно сомнение - выстелила дно влажным грунтом (мелкие, гладко обкатанные камешки). Поверх положила более крупные плоские камни - она по ним лучше ползает. Почти сразу улитка закопалась в грунт. Я так понимаю, что это неплохо - видимо, ей комфортно. Но не вредно ли ей постоянно жить на голых камнях?
P.S. Один уголок для пробу оформила сухой хвоей - может, так ей больше понравится...

MilayaMilka
14.02.2008, 12:36
Гаечка (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=25793) , вообще то, улиток на камнях не держат(((
Насыпьте лучше ей земельки (наиболее простой вариант - грунт "Бегония") или кокосового субстрата. А камни опасны еще тем, что улитка может, забравшись на крышку, свалиться вниз, удариться о камень и разбить раковину(((

Гаечка
14.02.2008, 20:05
Спасибо, MilayaMilka :) Его часто нужно менять?

zebra!
14.02.2008, 21:14
я грут меняю примерно раз в три недели(аквариумна 40л для двух взрослых улиток) бывает что чаше,это если мошки мучать начинают

MilayaMilka
15.02.2008, 08:20
У меня кокосовый субстрат, меняю по мере загрязнения....получаетя примерно раз в 4-5 месяцев....от мушек можно лягушку купить. У нас на форуме http://newpet.ucoz.ru/forum/ есть такая лягушка путешественница)) У одного мушек съест, к другим жить уезжает)))

Гаечка
20.02.2008, 22:52
Спасибо, попробую его :)

ninas
03.09.2008, 17:58
:)
Большое спасибо за Вашу помощь в теме Краткие рекомендации по содержанию ахатин!

Thara
26.10.2008, 11:36
Здравствуйте, не мог бы кто-нибудь подсказать, что происходит с моими виноградными улитками? Завела несколько дней назад. Большую часть времени улитки лежат на дне, свернувшись в раковину. Признаков жизни не подают, и "оживают" только после промывания под струей теплой воды, иногда после обрызгивания. Это нормально, или они чем-то болеют? Может быть, стоит что-нибудь изменить в их содержании?
Извините за беспокойство, просто чувствую ответственность за этих милых созданий.

КотКот
26.10.2008, 16:59
а вы взяли улиток из природы? я читала, что взятыеиз природы скорее всего впадут в зимнюю спячку. мои ведут себя точно так же сейчас

Thara
26.10.2008, 17:43
Нет, мне подарили улиток из института. Там они жили в террариуме, но их редко кормили, не хотели забититься, поэтому 2 переехали ко мне.
А когда улитки проснуться, если они спят? И стоит ли их будить и кормить? Мне просто не понятно - живы они еще или нет. Буду очень признательна за ответ. :)

КотКот
26.10.2008, 17:54
А когда улитки проснуться, если они спят? И стоит ли их будить и кормить? Мне просто не понятно - живы они еще или нет

увы, я сама хотела спросить- я своих взяла летом из природы, и про зимовку сама не в курсе((
я своих бужу- прогреваю лампой, опрыскиваю террариум, кормлю. иногда вечером видно, что они даже без опрыскивания и прогревания ползают))

Thara
26.10.2008, 17:57
Пасибо Вам большое!.. Будем ждать ответа, если вдруг кто-то знает и по доброте душевной захочет спасти наших рогатых созданий. =)