PDA

Просмотр полной версии : Сонные улитки.

Страницы : 1 [2]

Maria Mardashova
27.10.2008, 01:09
Спячка для виноградных улиток - совершенно нормальное явление. Правда, моя практика показывает, что просыпаются от спячки весной они отнюдь не без потерь. Есть, впрочем, вариант повысить влажность в террариуме и подобрать пищу, которую ваши улитки едят наиболее охотно. Еще можно подогреть (под лампой, у батареи) террариум. Есть шанс, что режим спячки собьется, и виноградки перезимуют в активном состоянии. Если же нет - не расстраивайтесь, против природы не попрешь.

Ива
27.10.2008, 10:59
совершенно нормальное явление.
И в террариуме тоже. У меня есть виноградки, которые живут в неволе уже третий год (сейчас будет третья зима). В октябре они все равно резко "сворачивают" свою активность, несмотря на тепло, влажность и кормежку салатными листьями. Я специально посадила их с ахатинами (разжилась большим террариумом, Hаgen, 40 л :круто:), ахатины носятся конями, а виноградки закопались и вылезают редко. Я считаю, что не надо их насильно шевелить, просто поддерживайте оптимальные условия, пусть сами разбираются. :улыбка: Кстати, виноградки часто (даже преимущественно) гуляют по ночам, может, Вы просто не видите? Вот тут еще обсуждалась спячка: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=13890 , http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=26130
А еще я заметила, что у виноградок есть нечто спячкоподобное в середине лета. Видимо, это самое жаркое и сухое время на их родине.

Thara
27.10.2008, 19:02
Maria Mardashova, пасибо Вам большое за совет и содействие. Мои улитки Вас тоже благодарят, только неслышно. :)

Ива, как раз вчера застала улиток за ползанием поздно-поздно вечером. Днем они, видимо спят, зарывшись в землю и прижимаются друг к другу. Интересный момент: одна из улиток непременно предпочитает упираться в кусочек оставленной на дне пищи. Пасибо Вам большое, я очень надеюсь, что мои улитки выживут и (вдруг!) принесут потомство. Вся семья от них в восторге, так что очень жалка было бы терять. У меня только еще один вопрос: а весной они будут весьти более активный образ жизни? А еще по ночам улитки "щелкают". :)

КотКот
28.10.2008, 00:37
А еще по ночам улитки "щелкают". :)
это как?))

Maria Mardashova
28.10.2008, 22:59
КотКот, при резком втягивании тела в раковину, улитка издает свистящий звук - из-за трения. Точно так же, если раковина "спадает" при изменении положения, возникает звук. В зависимости от аквариума, грунта и прочих параметров, звук может быть разным. Иногда ахатин называют "поющими улитками" - тело большое, мышц много, звук сильный.

КотКот
29.10.2008, 12:55
))))

вопрос об освещении- какой улям нужен световой день?особенно если я не хочу зимней спячки?