Купила вчера самок лялиуса, и похоже одна была больная. Сегодня с утра заметила - распухло брюшко, не плавает и не ест. Отсадила в карантин. А в обед и глаз распух, к вечеру умерла.
Просто катастрофа.:грустный:
С ужасом рассматриваю остальных рыб. Есть ощущение, что половина рыб больна. Даже у макрогнатусов брюшки надулись. И неоны тоже ...
Теперь вопросы : могла рыба так быстро у меня заболеть? Или я принесла больную?
Какова вероятность заболеть остальным рыбам?
В качестве лечения кинула в аквариум таблетки Сера бактопур директ. Этого достаточно?
July79
20.10.2008, 00:07
СаШуЛя хотелось бы знать больше об вашей акве: когда запущена, какое население, количество, подмены, живые растения и т.д.
СаШуЛя
22.10.2008, 19:44
Паника у меня закончилась, и то хорошо.
У меня был аквариум 3 года, а потом перерыв по семейным обстоятельствам, и вот наконец исполнилась моя мечта.
Аквариум 140 литров, 4 числа залила воду с аэрацией, 11 числа запустила рыб. Нитривек не добавляла.
Запустила 6 лялиусов (самцы), 2 макрогнатуса, 2 боции-клоуна, десяток неонов и крабика.
Дня через 3-4 один лялиус заболел грибком, не успела вовремя вылечить, умер.
18 числа купила 3 самок лялиусов.
В этот же день у одного из самцов обнаружила язву у основания хвоста. Отсадила в карантин, залила сера бактопур. Сразу скажу, тоже не спасла, вчера умер.
19 числа у новой самки раздулось брюшко, она не ела, не плавала. Отсадила. Раздулся и глаз. Умерла
Решила, что это водянка. Добавила в общий аквариум сера бактопур директ.
Сейчас вроде все хорошо. После лекарства спасаю воду -лью нитривек.
Сегодня почитала на форуме про туберкулез. Может быть у меня как раз он? Уж очень похоже...
tuu-tike
23.10.2008, 23:08
Рыб рановато посадили. Что касается лялек... заводите лучше других рыбок. Сейчас очень тяжело найти местных лялек, а привозные могут загнуться буквально через день :(
Симба
23.10.2008, 23:43
рыб посадили не рано, а слишком много сразу. надо постепенно рыб сажать на стадии запуска.
у вас биобаланс не успел установится и слишком резко вырос до критичной отметки уровень аммиака в аквариуме.
врядли это тубик, скорее бактериалка и та же водянка от качества воды. спасти положение можно было частыми подменами по чуть-чуть, и добавлением лекарств.
July79
24.10.2008, 11:57
согласна с Симба рыб просто сразу много посадили.... и теперь бы не мешало подмены бы поделать.... так сказать для установления биобаланса...
СаШуЛя
24.10.2008, 16:53
Спасибо всем за советы.
Сейчас вроде все ок, ляльки плавают и резвятся, да и все остальные в норме.
Я обычно заменяла около 20% воды раз в неделю. Мне сейчас почаще менять и поменьше?
Симба
24.10.2008, 17:00
менять (потом) процентов 30 воды
сейчас можете по 10-15 литров два раза в неделю
СаШуЛя
27.10.2008, 22:22
Ну вот, оставшиеся две самки лялек сегодня тоже умерли.:грустный: Внешние проявления такие же: пучеглазость.
Остальные рыбки вроде в порядке.
Воду меняю 2 раза в неделю, лью из под крана добавляя тетра аквасейф.
Не буду больше лить лекарство в воду, понаблюдаю пока.
КотКот
28.10.2008, 00:30
распухло брюшко
пучеглазость.
ну тубик проде без распухших брюшек. наоборот- истощение должно быть(ну я так читала во всяком случае)
July79
28.10.2008, 10:44
СаШуЛя и правильно, лекарство не лейте, у вас гибнут рыбы, потому что неправильно запущен аквариум...
ЛюблюВесьМир
30.10.2008, 23:13
Три дня назад купила 4 красных неонов. Только когда запустила, заметила, что у одного, самого мелкого, оба глаза окружены прозрачным пузырьком. Неон-телескоп прямо.
Тем не менее, ест с аппетитом, активный, не шугается, плавает в стае. В целом выглядит отлично. Что это может быть? Нужно ли отсаживать?
Аквариум 75 литров, температура 26, фильтр и аэрауия работают, население в подписи. Все на вид здоровы и активны.
July79
31.10.2008, 00:06
ЛВМ может ничего страшного, просто водичка в которой они сидели раньше не очень хорошей была...
ЛюблюВесьМир
31.10.2008, 00:23
Джули, спасибо :) значит, просто подожду...
A.V.P.
01.11.2008, 16:29
могу не совсем согласиться касаемо аквариума с лялиусами.Запуск тут не совсем причем.Конечно, правильно запущенный аквариум это здорово, но здесь налицо запущенная в аквариум непролеченная, непрокарантиненная сингапурская рыба с кишечной инфекцией. И глаза вылезают именно из-за этого. Берется эта штука чаще всего банальным ихтиофором, либо им же в комбинации с метранидазолом.
July79
02.11.2008, 20:29
A.V.P. я отчасти согласна с вами,но 50/50. и сингапурских лялек многие успешно выращивают, без всякой водянки... самое главное создать нормальные условия.
СаШуЛя
27.11.2008, 20:43
Ну вот, опять...
Самка, 3 недели как запущена (карантина не было - не где), сегодня со вздутым животом. Не ест, лежит на дне.
Аквас 140 литров, запущен почти 3 месяца назад, внеший фильтр, 25 градусов, подмены около 20 процентов раз в неделю, вода из-под крана + Тетра аквасейф. Нитраты от 0 до 25 к концу недели, кислотность 6.8-7.
Живут лялиусы 4 самца и 2 самки, 5 данио-рерио, 9 неонов, 2 аканта, 2 макрогнатуса и мастоцембелус, гастромизон и несколько креветок. Растения: элодея, роголистник, пистия, эхинодорус и еще что-то непонятного названия.
Вопрос: что за бяка все-таки у меня живет?
Симба
28.11.2008, 03:02
а где её покупали то?
Simon
28.11.2008, 10:56
Сашуля,а чем вы рыбок кормите?
СаШуЛя
28.11.2008, 19:54
Покупала на птичке, продавец честно сказал что привозная.
Покупала двух, на вид бодрые. Вторая в порядке, может пока...
Кормлю мотылем (сама морожу) или сера випагран, ну и сера випачипс хорошо со дна подбирают и разрывают.
СаШуЛя
12.12.2008, 21:51
Ну вот, умерла последняя самка лялиуса. А самцы все живы. Да и другие рыбы в норме.
Странно все это.