Здравствуйте! Аквариум у меня уже два года (40 литров, рыб жило 4 скалярии, два сома, и 4 гуппи). Летом купила новый грунт. Промыла добавила в аквариум и все - спокойная жизнь закончилась. На следующий день побелела вода и сдохла первая рыбина. Воду поменяла, грунт убрала. Рыб заселила, через день - опять белая вода и дохлая рыба. И так уже месяца два. Без рыб вода чистая, прозрачная, как только рыб заселяю через 2-3 дня вода белеет, а еще через дней 5 дохнет очередная рыбка. Что делать?
July79
14.10.2008, 11:28
ну это значит, что вы неправильно запускаете акву, судя по всему вы в свежую воду из под крана сразу рыбок сажаете, причем всех? если полностью сменили грунт, значит убрали нужные бактерии, а это значит что вы сделали перезапуск аквы... рыб надо сажать в новую акву по очереди, с интервалом в дня три-четыре... чтобы установился азотный цикл, или вы воду не меняли полностью? расскажите ка более подробно, все ваши действия.
Helga
14.10.2008, 11:32
для 40 литров у вас перенаселение.
при посадке такого количества рыбы в свежую "мертвую" воду, в которой еще не установилось биологическое равновесие, происходит взрывное увеличение количества азота (банально рыбы какают, плюс вы наверняка их кормите), рыбы травятся собственными выделениями, плюс происходит резкая вспышка роста микроорганизмов, что мутит воду и рыбам тоже не на пользу. а без рыб биосистема запуститься не может (потому и вода прозрачная).
лучше при полной смене воды запускать рыбу после замены воды, ее отставивания и посадки растений понемногу, например пару гуппи (если планируете держать их дальше), рыбу не кормить, через пару дней можно подсадить еще рыбу. начинать кормить через 2-3 дня, очень понемногу, следить за рыбой - если начинают задыхаться - понемногу подменивать воду, но не всю менять!!!
менять воду для устранения помутнения не поможет - это естественный этап "запуска" аквариума.
рекомендую прочитать про правильный запуск аквы http://dr-vladson.livejournal.com/70707.html
DarinkA2
14.10.2008, 11:53
Рыб заселяю на второй день.До их заселения вода стоит прозрачная .Да всех сразу, но раньше то я спокойно полтора года, так и делала. И все было хорошо, только раз в неделю немного воды подменяла. и раз в пол года , полная смена воды. Грунт убрала полностью, потому что сдуру перемешала новый со старым (перебирать как Золушке сил не хватило), а от нового вода белеет даже просто в тазике, если рукой провести. Сил у меня уже нет и рыбок жалко.
Попробу запускать постепенно)))
Helga
14.10.2008, 12:01
на второй день от чего, от заполнения аквы водой из-под крана?
почему стоит прозрачная до заселения рыб - объяснили.
поменяйте грунт, возможно новый с примесью мела, ракушечника легко крошимого. никакой явной мути от грунта быть не должно, он должен быть инернтым - например гранитная крошка.
помимо подмены воды раз в неделю хорошо бы еще и сифонить, все-таки рыбы у вас слишком много для такого аквариума.
July79
14.10.2008, 21:20
все-таки я подозреваю, что мутность не от грунта... а от массового заселения.
DarinkA2
15.10.2008, 05:30
Спасибо за советы, грунт купила новый, рыб попробую заселить чуть позже (пока в пятилитровой банке чувствуют себя прекрасно)
А на счет количества и объема... Их восемь стало после нескольких смертей вызванных добавкой подозрительного грунта, до этого все 12 рыб прекрасно и весело проживали 1,5 года в этом же объеме.
Helga
15.10.2008, 10:42
ну, прекрасно и весело - это так кажется, потому что моих 5 скалярий смотрятся на 120 литров порой много...здоровенные лоси. и даже 4 штуки в 5литровой банке развернуться нормально не смогут:) если только ваши сильно не выросли из-за маленького объема, но не факт, что им так идеально.
DarinkA2
15.10.2008, 12:10
Потерпят, немного) Скоро преедут домой)) Надеюсь, что в этот раз успешно.
July79
15.10.2008, 12:47
DarinkA мой вам совет: задумайтесь над покупкой аквы большего объема, иначе скоро будите создавать новую тему, о какой-нибудь бяке, которая заведеться в вашей акве в дальнейшем...