Я новенькая, и буду очень благодарна более опытным за помощь.
Созрело решение брать собаку. Не сию секунду, где-то через полгода, может год. Для чего? Для компании к мужу-жене-детям-коту, чтобы было веселее.
Наши обязанности по отношению к будущему питомцу вядятся нам примерно так: соответствующий корм, уход, прогулки, дрессировка (площадка) + бурное общение.
что надо от собаки: общее соответствие стандартам породы (возможно с непринципиальными недостатками); нормальный характер, здоровье (отсутствие врожденных заболеваний).
Стала смотреть информацию в и-нете, и пока такое ощущение, что "просто собака" породы "Х" (подставить любую) нет: есть суперчемпионы Всея Европы + России, медалисты и лауреаты всех-всех выставок и пр.
Я очень прошу не кидать в меня :помидор:, но: а нужны ли нам (мы изначально НЕ планируем выставлять собаку) родители-сверхчемпионы? Нет ли на белом свете чего попроще? И если таки есть - как их искать?
Или запрос сформулирован неправильно? :я смущен:
Helga
09.10.2008, 18:18
есть проще.
будете искать - говорите заводчикам, что нужна собака пет-класса, т.е. "на диван".
"пет" может родиться и не от чемпионов. может быть и внеплановая вязка (только тогда надо быть вдвойне осторожными, породистая ли собака и все ли с ней ок). до кучи: то, что собака "от чемпионов", не гарантирует автоматически здоровье и нормальную психику.
переименуйте пожалуйста тему, например "выбор классности собаки". "вопрос"...тут у всех вопросы:)
verba
09.10.2008, 18:37
Увы, гарантировать здоровье и в какой-то степени характер могут только теплые личные отношения с заводчиком :) которые, как правило, получаются ПОСЛЕ покупки. Вот еще та проблема...
Helga
09.10.2008, 18:56
не только. какие-то гарантии может дать и разумный подход к выбору заводчика - поверьте, даже среди них есть нормальные, адекватные, ответственные люди, любящие породу и ищущие таких же нормальных и адекватных хозяев всем своим щенкам, даже бракованным. может повезти с хозяевами суки, повязавшими свою собаку в рамках питомника, алиментного щенка в питомнике забрали, а на остальных "любимых деток" ищут хозяев.
ну и осведомленность должна быть хотя бы минимальная о ситуации в породе...это вполне открытая информация.
verba
09.10.2008, 19:00
"Осведомленность о ситуации в породе" - что именно вы имеете в виду? Количество и частота врожденных заболеваний именно для этой породы? Какие-то характерные именно для клуба/города/заводчика моменты?
Helga
09.10.2008, 19:08
имею в виду осведомленность об основных проблемах в породе по психике и самым распространенным заболеваниям, т.е. на что обратить внимание при покупке щенка.
а уже конкретно ситуация по породе в городе и отзывы о конкретном заводчике - это уже потом.
Симба
09.10.2008, 21:26
а если выберете "модную" породу, то однозначно необходимо брать от привозных родителей (или чтобы хотя бы один из них был такой) из известного импортного питомника.
зы: тему переименовала
Vesh
09.10.2008, 21:33
Верба, а можно нескромный вопрос? Зачем Вам соответствие стандартам породы, если Вы с породой еще не определились?
Полно бывает объявлений о продаже собак/щенков той или иной породы "без родословной".
verba
09.10.2008, 22:38
Определились в диапазоне 3х пород, каких - не говорю специально. к тому же раньше чем через полгода (а скорее год) мы все равно никого не берем, так что время определиться окончательно есть.
А под объявлениями о продаже породистой собаки "без родословной" либо метисы (в лучшем случае), либо дворняжки. Родословная - определенная гарантия хотя бы габаритов :-) животинки.
Vesh
09.10.2008, 22:52
А под объявлениями о продаже породистой собаки "без родословной" либо в лучшем случае метисы, либо дворняжки. Родословная - определенная гарантия хотя бы габаритов :-) псинки.
Как правило, это не так. При всех интригах и свояченичестве в клубах, клубы всё-таки стараются не давать родословные щенкам, которые явно провалят выставки. И щенкам от тех вязок, на которые клуб не дал благословения. А вязки такие бывают, и нередко. Вот они-то и "породистые щенки без родословной".
Т.е., клубы стараются не давать родословные на щенков заведомо не шоу-класса. Которые Вам дороги.
Да, и Хельга правильно сказала: разберитесь в ситуации в породе, тогда по родословной сможете определить, заломили Вам цену, или нет.
verba
09.10.2008, 22:56
Да, вот еще вопрос. Скажите пожалуйста, где можно узнать о выставках и соревнованиях собак в Москве (хочется поехать посмотреть-пообщаться лично). Есть ли календари выставок?
(Помню из далекого детства: кажется это были соревнования по дрессировке в КСК Битца. Мы с родителями там долго гуляли, смотрели, разговаривали. Но тогда с собакой не сложилось. Мне кажется, я с тех пор и хочу собаку :) )
Helga
09.10.2008, 22:59
действительно, собаки без родословной не факт что метисы и дворняги (хотя нормальные заводчики дают родословные и собакам пет-класса). плюс масса людей вяжет собак для так называемого "здоровья", слово "клуб" им неведомо, вполне породные собаки получаются (по крайне мере видно, какой породы, хотя соотнесение со стандартами относительно). только - стоит ли поддерживать такие вязки...
есть расписания выставок. можно посмотреть на сайте РКФ или просто в Яндексе. соревнования дело иное - вы хотите собаку рабочей породы?
а по поводу чего вы хотите общзаться на выставках лично? посмотреть породы, поискать потенциальных родителей щенка?
verba
09.10.2008, 23:08
Я действительно новичок :я смущен: поэтому слова "разберитесь в породе" мне мало что говорят. Ну, я внимательно изучила, что у собак породы "А" не болезни даже, а сторение, сама специфика породы такова, что - судя по форуму держателей породы - по крайней мере четверти собак делают достаточно серьезные операции просто чтобы собака жила нормально. Как МНЕ - человеку со стороны - не попасть на подобную собаку? (хотя та порода после таких сообщений сразу отпала, но у всех свои болячки, вопрос в частоте).
Vesh , я правда не понимаю, объясните: вот повязалась одна пуделиха с родословной с пуделем - тоже с родословной. Пусть и внепланово, но пуделями-то они остались! Не проще ли все же родословную щенам сделать, и продать их чуть дороже?
А вот если у щена что-то серьезное генетически обусловленное вылезло, то конечно, ИМХО, быстро раздать по-тихому. Но мне - еще раз - нужна такая собака, чтобы мы не провели с ней треть жизни в ветеринарке.
verba
09.10.2008, 23:10
Ладно, колюсь :я умираю от смеха!: Запали в душу миттельшнауцеры, но вживую знаю их плохо, хочу посмотреть внимательно, и поговорить с хозяевами, как они да что. Раньше думали о эрделях или боксерах, но теперь думаем, что великоваты они, стали искать меньше, остановились на миттеле.
Helga спасибо, поняла.
Helga
09.10.2008, 23:13
если собаке делают операции для нормальной жизни - эта собака уже не входит в идеал и стандарт породы. как попасть с меньшей вероятностью - смотреть щенка и подмечать ранние признаки проявления проблемы, если болячка генетическая - смотреть тесты родителей и бабушек-дедушек, растить собаку правильно с учетом особенностей.
не проще. родословную дают только тем собакам, вязка которая подтверждена и зарегистрирована в клубе. если повязались без этой регистрации - поди докажи, что щенки именно от этих родителей, что кобелей не было 2 или 3. селекционная работа не ведется по принципу - пришли Вася и Маша, принесли коробку щенков и сказали, что они от их собак.
если у щенков уже вылезло - то их не раздают по тихому, а чаще по тихому-усыпляют, чтобы не позориться.
а что миттели - нормальная порода, не шибко больная. если хотите, могу дать "направление" на форум спасения шнауцеров, там энтузиасты породы сидят, если что - думаю проконсультируют. и собак там нередко пристраивают, в том числе молодых, да и щенки даже бывают.
verba
09.10.2008, 23:21
Я уже поняла, что миттели близки к идеалу здоровья :) у меня сомнения скорее насчет их характера, насколько они воспитуемы. С огромным интересом прочитала тему, как девушка воспитывала спаниеля. Стало страшно :)
Ну и хозяева пусть на меня посмотрят :) а то знаете как бывает: "я бы таким вообще не давал паспотрта. В глаза бы посмтотрел, и не дал" (с)
Vesh
09.10.2008, 23:23
Vesh , я правда не понимаю, объясните: вот повязалась одна пуделиха с родословной с пуделем - тоже с родословной. Пусть и внепланово, но пуделями-то они остались! Не проще ли все же родословную щенам сделать, и продать их чуть дороже?
Конечно, случаи бывают разные. Но как правило клуб не даст родословные щенкам от такой вязки.
Helga
09.10.2008, 23:26
нормально воспитуемы. собаки шустрые, не будут постоянно как немецкие овчарки в глаза заглядывать, но если обходиться с собакой правильно и по-собачьи (а не как та девушка, уж извините меня, но с собакой так нельзя, тут любая псина на шею сядет), то никаких проблем не будет.
http://pet-help.ru/forum/index.php если есть желание, можно здесь например в разделе "Беседка" создать тему, там написать все вопросы про миттелей - характер, воспитуемость, здоровье, еще что нужно, там все шнауцеристы, врать не будут. плюс почитайте истории о пристроенных собаках - там породный характер отлично проявляется.
verba
09.10.2008, 23:27
Хельга, СПАСИБО!
Helga
09.10.2008, 23:34
да не за что:)
а вдруг кто там приглянется, осчастливите собаку своими руками...
tuu-tike
10.10.2008, 09:42
Многие не советуют шнауцеров в качестве первой собаки, и я с ними согласна. Нет, это не монстры и справиться с ними в плане воспитания не особо сложно... если уже был кое-какой опыт и знаешь, откуда ноги растут ;) По сравнению с собами, которые были раньше - большая разница. И это не единственное исключение, естественно, у каждой породы свои особенности. Шнауцер - порода по развитию предвидения: что собака может сделать, пока никто не видит или никого нет. Моя, например, тырит носки, если они есть в зоне доступа. Она их не грызёт, не рвёт, не мусолит, просто тащит к себе в гнездо - ей так спокойнее, родной запах всё же :))) И не отучить, хотя она прекрасно знает, что нельзя - от воровства и порчи других вещей уже давно отучена, но носки - это святое :))) И многие не справляются и отдают собак, потому как шнауцер всегда себе на уме. Хитрожопая порода, пардон муа :)) Я не отговариваю, я просто предупреждаю.
Helga
10.10.2008, 16:07
так то цверг:) миттель бывает более уравновешенный, хотя конечно тоже надо смотреть и выбирать.
tuu-tike
10.10.2008, 18:54
А я про неуравновешенность ничего не говорила ;)) Да, миттель чуть спокойнее, но это темперамент, а характер примерно один у всех шнауцеров. Я тоже митька хотела, но взяла цверга из соображений размера.
verba
10.10.2008, 20:00
Тут вот мне пришло в голову, что может я не права... Ведь материально мы можем позволить себе купить собаку и высокого класса... Но до сих пор мне казалось, что 1) нехорошо покупать выставочную собаку и "закапывать талант в землю" - мы заведомо не будем ее выставлять. А тогда 2) зачем платить за то, что не используется?
Но после некоторого раздумья и чтения разных материалов у меня уже сложилось ощущение, что все остальное - именно брак, исключения очень редки и почти всегда это собака-отказник.
Что думают уважаемые ветераны?
Helga
10.10.2008, 20:21
думаю, что вы не правы. помимо шоу-класса и брака есть и брид, и пет-класс.
и чем плох брак? если он не по психике, а по зубам или окрасу.
а в отказники попадают и выставочные собаки, даже с титулами и километровыми родословными "от чемпионов".
verba
10.10.2008, 21:01
Ok, понятно, спасибо за комментарий. Зубы или окрас - действительно не иргают большой роли. Отказников же боюсь исключительно потому, что как правило причина в поведении, а корректировать дурное поведение пса я не возьмусь.
Helga
10.10.2008, 21:26
отказники бывают далеко не всегда по поведению. нередко "по семейным обстоятельствам" или "из-за аллергии", т.е. собака стала просто не нужна, а поведенческих проблем нет. есть и потеряшки - бывают совершенно замечательные. бывают и непродавшиеся щенки.