Можно ли сажать живые растения в террариум к сухопутной или все поест? Если можно, то какие конкретно (названия).
Abaddon
25.03.2004, 09:48
Я думаю можно (только не ядовитые), но так, чтобы черепаха их случайно не стоптала. Тут наверное какие нить "дубовые и неубиваемые" виды подойдут :большая улыбка:
З.Ы. с красноухими живые растения к сожалению не совместимы, а то бы я тоже че нить посадил :улыбка:
Дитя природы
25.03.2004, 12:10
Жанна, вынужден огорчить - нет, растения сажать нельзя. Вернее бессмысленно.
Единственный вариант - длинноиглые кактусы. В таком случае Вы сохраните в террариуме растение. Но черепаха потеряет глаза и, возможно, горло.
Ladysunshine
25.03.2004, 15:54
А как на счет таких маленьких суккулентов - они еще на камушки похожи? Тоже, в принципе, степное создание... Достаточно большие, чтобы черепаха их не затоптала, достаточно твердые, чтобы она их не погрызла... только вот на счет ядовитости не знаю... :крутящий глазами:
Ladysunshine
25.03.2004, 15:56
Мне тут подсказывают - ЛИТОПСЫ!!! :ха!:
Дитя природы
25.03.2004, 16:33
Литопсы даже я могу съесть, а уж пустынная черепаха с ее каменным клювом ...
Единственный вариант - высаживать устойчивые у УФ суккуленты на возвышенностях (искуственные скалы) - это красиво и черепаха не достанет. А поскольку она бесконечно будет пытаться долезть до них, полноценный моцион и управжнения мускулатуры и связок в террариуме ей обеспечены :-)
Ladysunshine
26.03.2004, 16:31
Я, конечно, не спец, но из некоторых интернет- и других источников узнала, что черепашкам нравятся террариумы "с приключениями". Так что, если не живыми растениями, то какими-нибудь живописными препядствиями украсить местность не помешает.... :крутящий глазами:
Дитя природы
26.03.2004, 17:57
Ооо - это да. Черепахи на плоской поверхности стеклянного ящика, которые станет их тюрмой до конца их долгих дней - зрелище печальное... "Обогащение среды" для черепах не просто не помешает, - оно необходимо. Причем если два убежища - влажное и сухое - необходимы чисто физиологически, но сложный рельеф и много препятствий для преодоления (холмики, сухие коряги, камни и т.п.) - нужны психологически.
Черепахи - одни из самых умных существ среди холоднокровных и на простую голую среду реагируют настоящей депрессией и ранней смертью. Это правда.
Об этом очень много написано на западных любительских сайтах.
Кроме того, сложный рельеф - увеличивает полезную площадь террариума, задействуя вертикальное измерение. Поскольку черепахи в норме ходят очень много и на дальние расстояния - это тоже нужно.
ShurkaBurka
29.03.2004, 19:45
Abaddon, а почему с красноухими не совместимы? потому что пожрут/потопчут/растерзают всё?
Просто у меня две уже вполне взрослые черепахи -- по 6 лет -- так вот я им наконец-то конструирую хорошие условия в террариуме...
Janna
29.03.2004, 20:14
А если повесить какие-нибудь ПЛАСТИКОВЫЕ растения над террариумом, чтобы черепашка не достала? Красиво и "непыльно".
Дитя природы
29.03.2004, 20:29
Пластмассовые, если из толстых листов пластика - как раз можно.
Проблема только в том, что это пластик.... :-/
С живыми же растениями несовместимы вообще никакие черепахи, кроме, разве что - маленьких худеньких иловых (если вокруг них - подводный лес из БОЛЬШИХ ТОЛСТЫХ растений) и, может быть, мата-маты (и то не уверен).
даже 100% хищные триониксы не применут подплыть и понянуть за водорослину . Или нарубить красивые зеленые листья в салат своими челюстями.
Janna
29.03.2004, 21:47
Ну и что что пластик, я тут такие красивые листочки видела, думаю черепашке понравится :)
Abaddon
30.03.2004, 10:12
Originally posted by ShurkaBurka@Mar 29 2004, 05:45 PM
Abaddon, а почему с красноухими не совместимы? потому что пожрут/потопчут/растерзают всё?
Вот именно, что смогут пожрут, что не смогут вырвут с корнем и в конце концов тоже пожрут :большая улыбка: Уже есть печальный опыт. Когда мелких (3 см) привезли с "птички" и пустили в банку с живыми растениями, один из них, первым делом ухватился за лист лапками и на наших глазах откусил кусок, плюнул и еще откусил :улыбка: Короче, через 2 дня от растений остались одни корни, да и то, плавающие на поверхности. К тому же, надо учитывать, что красноухие любят копаться в грунте, а у меня одна Фекла (20 см по пластрону и весом 1.5 кг), заменяет любой экскаватор :улыбка: уже не говоря о 3-х маленьких. По крайней мере сейчас в банке растения только искусственные и к тому же привязанные леской к камням, чтобы не всплыли. Но все равно, это не мешает им постоянно перемещаться по аквариуму вместе с двумя немаленькими корягами, черепахи развлекаются :большая улыбка:
З.Ы. кстати, при отсутствии валяющихся на дне объектов, черепахи часто для развлечения переключаются на оборудование (фильтры, обогреватели), так что лучше пусть коряги пинают :улыбка:
Ladysunshine
01.04.2004, 15:19
Очень меня начал интересовать вопрос об искуственных препядствиях... А как определить - может через него черепашка переползти или нет? И скалы искусственные... какой должен быть наклон? Должны ли там быть уступы? Итд... итп... :ха!:
Abaddon
01.04.2004, 16:56
Originally posted by Ladysunshine@Apr 1 2004, 01:19 PM
А как определить - может через него черепашка переползти или нет? И скалы искусственные... какой должен быть наклон? Должны ли там быть уступы? Итд... итп... :ха!:
Это думаю зависит от индивидуальных физических особенностей черепахи, ну естесно в разумных пределах :большая улыбка: Например у красноухих высота преодолеваемого препятствия определяется длиной панциря, если равны, то черепаха перелезет (мелкий, как то раз, у меня так и сбежал). Думаю что у сухопутных такая же зависимость, лазают то они тоже неплохо :улыбка: Наклон опять таки зависит от материала "скалы". Если она из песчанника то наверное до 60 град, если из сланца то 45 максимум, короче все очень относительно и нужно определять опытным путем, а не теоретическим :улыбка:
Janna
03.04.2004, 11:36
Недавно я в зоомагазине видела такой коврик-травку пластиковый, зелененький, прямо как настоящая трава, только незнаю это для черепах или нет? Что будет, если такую штуку положить в террариум?
Дитя природы
03.04.2004, 14:30
Если "трава" достаточно жесткая, чтобы черепаха не откусила - на мой взгляд, лучше использовать это, чем плоскую подстилку - для лап и когдей черепах.
Одни любители как-то сделали такое - коврик-траву и сверху галька - получилось красиво и функционально.
O`Neil
03.04.2004, 23:47
А мне не нравится даже у змей. Под коврик этот ухитряется набиться немало дерьма. И тварь вечно пытается использовать его как укрытие, только проклеивать вдоль стенок. Геморрой
Дитя природы
04.04.2004, 00:31
Просто нужно купить два коврика и менять их по мере загрязнения - один моется, другой стелишь. И ничего не будет забиваться.
Касательно укрытий - черепаха не змея ведь... Просто ей нужно нормальное укрытие, где потолок и стенки будут касаться панциря и будет удобный вход - тогда не будет переворачивать ковер.
Если инстинкт выкапывания нор выражен сильно - достаточно поставить просторную кювету с песчано-каменистой смесью и все.
user367
07.04.2004, 23:38
если любишь свое животное-никаких пластиков!!а насыпь мелкий гравий, у задней стенки коряги и крупные камни,на них-съедобные !растения - а это хлорофитум и разные традесканции.Почему все так хотят неизменоости и вечности в виде пластикового дерьма ядовитого цвета? ведь менять пейзаж -это кайф -вроде генеральной уборки перед праздником-умотаешься а потом гордо оглядишь и счастливо вздохнешь.только в этом мы и приближаемся к богу-творцу :улыбка: :улыбка:
Janna
07.04.2004, 23:52
Гравий не слишком хороший наполнитель для террариума, черепаха может его есть :грустный:. А что, хлорофитум и традесканция съедобны для черепах?
Дитя природы
08.04.2004, 05:06
Originally posted by user367@Apr 7 2004, 10:38 PM
если любишь свое животное-никаких пластиков!!а насыпь мелкий гравий, у задней стенки коряги и крупные камни,на них-съедобные !растения - а это хлорофитум и разные традесканции.Почему все так хотят неизменоости и вечности в виде пластикового дерьма ядовитого цвета? ведь менять пейзаж -это кайф -вроде генеральной уборки перед праздником-умотаешься а потом гордо оглядишь и счастливо вздохнешь.только в этом мы и приближаемся к богу-творцу :улыбка: :улыбка:
Хехех, уважаемый... Вы, пардонте, сколько держите черепаху и скольких?
У меня подобные идеи развеялись как дым после двух недель мучений с моим стадом...
Бывало, состряпаешь красивую горку из подобранных камней, поставишь на возвышениях цветки в горшках, кормушки аккуратно расположишь, зальешь все это слепящим светом Репти-гло - сядешь, довольный, после 12 часов работы в офисе и 3 часов ежедневной дороги работа-дом-работа, выкуришь сигарету трясущимися пальцами и спать. Утром радостно поглядишь на довольные мордахи очаровательных черепашек, тихо и спокойно греющихся на камнях в окружении растений и с чистой совестью отправляешься отрабатывать следующие 12 часов.
Вечером радостно открываешь в комнату дверь и... - трясущимися пальцами лезешь за сигаретой.
Камни растасканы по всей площади, кормушки перевернуты, пищевая смесь размазана по полу, горшки на боку, цветы сьедены под корень, а сами корни вырваны из почвы, земля - вперемешку с едой. А посреди сидят очаровательные черепашки и с довольными мордахами выжидательно смотрят тебе в лицо...
Жанна - хлорофитум - первая приманка для сухопуток, также, как и взрослые орхидеи, например... Традесканция тоже пожирается за милую душу, но там проблема - она отчасти может быть токсична. С черепахами вся загвоздка в том, что они почти никогда не понимают, что для них опасно из растений, а что нет. И могут смертельно отравиться каким-нить луговым лютиком на раз-два. Кролики рептильного мира, к сожалению.