PDA

Просмотр полной версии : Содержание сухопутных улиток


Страницы : 1 [2] 3

Maria Mardashova
07.03.2006, 15:08
Trito,
Понятно, к сожалению, с зоомагазинами часто так бывает.
Конечно, чем больше аквариум, тем для них лучше. Я сама сейчас занимаюсь опытами по зависимости роста улиток от размары аквариума.
С другой стороны, не все могут себе эти большие аквариумы позволить.
Вобщем, если у Вас будут какие-то конкретные вопросы, с удовольствием отвечу.
И фотографию тоже давайте, я посмотрю.

trito
07.03.2006, 15:52
спасибо большое, как только появится возможность сделать фотографию обязательно кину ее на форум. А вопросы думаю скоро появятся. Кстати улиток в магазине уже нет(((((. придется пробовать покупать через Москву, не знаю на сколько это получится. Ведь 1 или 2 улитки мне никто отправлять не будет, может что-нибудь придумаю.

trito
07.03.2006, 16:05
Хотела спрсить сколько раз в неделю или может быть в месяц давать улитке яичную скорлупу?

Maria Mardashova
07.03.2006, 19:12
Trito, если бы Вы как-нибудь в Москве оказались, я бы с радостью поделилась.
Про скорлупу. Те, кого я знаю, просто посыпают любую еду скорлупой. То есть, деют каждый день. Прямой необходимости в этом нет, поскольку лишкий кальций все равно выводится с фекалиями. Но мне лично так спокойнее, особенно в период размножения.
Я думаю, оптимально давать скорлупу раз в тир дня, посыпая еду и грунт.
Кстати, на каком грунте Вы ее держите? Есть мнение, что самый удобный грунт - кора хвойных, хотя песок, опилки и торф тоже подходят.
Я держу на еловой коре.

trito
08.03.2006, 02:57
В террариуме на дне лежит слой земли около 4 см, а поверх земли слой сфагнума. еще есть несколько дубовых листиков. Улитка каждую ночь или ближе под утро (не могу сказать точно, я в это время сплю) зарывается в один и тот же угол и спит весь день. вечером приблизительно в 9-10 часов просыпается на кормежку.

Maria Mardashova
08.03.2006, 03:20
Ясно, все в норме.

trito
08.03.2006, 15:24
:улыбка: Привет, Мария. С праздником.:поздравляю!: Как твои дела, как животинка?
Хотела спросить можно ли использовать в качестве наполнителя мелкие опилки хвойных пород?

Maria Mardashova
08.03.2006, 22:52
Спасибо. И Вас тоже с праздником! Удачи Вам и Вашим питомцам. Кстати, кто у Вас еще есть кроме улитки?
Вообще мелкую шушеру не советую, мыть неудобно. Легче всего держать на коре, на крайняк на крупных опилках, но они быстро разбухают от воды и создают излишнюю влажность. Песок и торф тоже неудобно мыть, приходится просто заменять часть грунта.
Впрочем, если Вам удобно именно с опилками - пожалуйста, это для них не вредно.

MilayaMilka
22.03.2006, 03:32
День добрый) Я приобрела недавно трех ахатинок. Будьте добры, поделитесь опытом их содержания)) Они у меня любят по стенкам аквариума ползать, это нормально, когда они на стекле сидят по несколько часов? Может им в грунте чего то не нравится? А как на счет опилок? У меня кролик карликовый на опилках, так мне удобнее и ахатин в опилки посадить)) Вопросов море)

Maria Mardashova
22.03.2006, 04:06
Здравствуйте, еще раз.
Есть хороший способ проверки оптимальной влажности: если улитки подолгу сидят на стенках, возможно, что грунт слишком влажный. Если закрываются в раковине (на устье появляется крышечка), надо, наоборот, увлажнить. Если же улитки ползают и днем часто зарываются в грунт, влажность нормальная.
Лично я использую не опилки, а кору хвойных - так просто легче поддерживать чистоту. Но есть и сторонники опилок.
А вопросы смело задавайте, чем смогу - помогу. И своим опытом делитесь - тоже интересно :)

Ksiva
19.04.2006, 11:18
Я в феврале сего года приобрела двух полугодовалых ахатин ретикулата.Зовут Чук и Гек. Живут в торфе, очень довольны им, особенно любят зарываться в его в уголках террариума. Позже выложу их фотографию.
Интересно вот что - с момента как я их приобрела, одна из улиток заметно увеличилась в размерах, вторая - почти не выросла. У той которая поменьше, появился орган, свидетельствующий о половом созревании (о нём писали здесь на форуме). У большей улитки этого органа нет. при таком раскладе как скоро стоит надяться увидеть их долгожданное потомство?

Maria Mardashova
19.04.2006, 20:16
Ksiva, а где Вы их пиобрели? Я тоже хочу ретикулят :)
Как давно они у Вас живут? Какой размер?
Копулятивный орган просто далеко не всегда виден, иногда даже белой точки нет, но внутри все в порядке:)
По идее, в 6-7 месяцев они должны приступить к размножению. Попробуйте увлажнить террариум (если немного суховато), повысить температуру и дать побольше кальция. Вроде должно помочь.

overdraft
20.04.2006, 17:06
Страшилка. Есть у меня одна знакомая девочка. Не глупая. Поддалась на уговоры друзей завести ахатину. И спрашивает у них: где держать? Они ей: во влаге, возьми кухонную паралоновую губку, намочи и посади. Она так и сделала. Улитка так жила полгода, поела от горя и тоски половину губки, погрустнела, а девочка на мои мольбы не мучить животинку говорит: моя улитка, что хочу, то и делаю. Почти в год улитка достигает размеров в 4 см.. Это при том, что это фулика..

Ksiva
21.04.2006, 15:58
Ksiva, а где Вы их пиобрели? Я тоже хочу ретикулят :)
Как давно они у Вас живут? Какой размер?
Уважаемая Мария, купила я улиток в замечательном магазине (вот ссылка на адрес: http://www.terrariy.ru/contacts.htm - тут же их сайт, можете посмотреть, есть ли в наличии рекуляты))
Если я дождусь-таки потомства от Чука и Гека, то могу с вами поделиться ретикулятами):улыбка:
Живут они у меня 3 месяца, по идее им уже 9 месяцев от роду.
Причём когда я их покупала, они были одинакового размера, а сейчас одна вымахала заметно (панцирь в длину приблизительно 12-13 см), а вот вторая выросла незначительно (в длину панцирь не изменился, однако по нему видно, что он подрос). С чем может быть связана такая разница в динамике роста? И не влияет ли это на то, что до сих пор они не радуют меня потомством?

overdraft
21.04.2006, 16:54
С ума сойти! По таким ценам улиток продавать.. Я в шоке.

Snail Киев 5
26.06.2007, 13:12
Light Dragoness (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=3528), если Вас не затруднит, не могли бы Вы мне ответить либо в личку, либо на мою почту: angelsafari@gala.net, либо в аську 389808601. Жду Вашего письма, хочу задать Вам вопрос.
С уважением,
Юля :)))

JustFreya
09.07.2007, 21:08
скажите,что вы делаете со сфагнумом,чтобы он имел нормальный вид?а то я разложила тонким слоем у улиток,а они по нему проползли и онприобрел непрятный вид:(

Snail Киев 5
19.07.2007, 10:44
скажите,что вы делаете со сфагнумом,чтобы он имел нормальный вид?а то я разложила тонким слоем у улиток,а они по нему проползли и онприобрел непрятный вид:(

Вы знаете, собственно ничего не делаю... Ползают себе:я смущен:

полина малышенко
02.09.2009, 19:37
скажите как определить пол улитки?:спокойный:

КотКот
02.09.2009, 20:02
Полиночка, ахатины и виноградные улитки- гермафродиты, то есть, у них нет пола)

Альтамура
16.09.2009, 06:06
Есть мнение, что самый удобный грунт - кора хвойных, хотя песок, опилки и торф тоже подходят.
Я держу на еловой коре.
Мария, у меня вопрос к вам по поводу коры.
Начитавшись тут на форуме про обустройство террариума, заготовила своим фуликам кусков коры с мёртвой сосны.
Вымыла их, высушила на солнце, положила в домик улитам. А после заметила, что на кусочках (не на всех) появляется белая плесень. Как с этим бороться? Ведь в террариуме постоянно влажно - и купальня-поилка стоит, и пульверизатором каждый вечер опрыскиваю стенки...

lanohka
23.09.2009, 16:50
Привет всем!
Я тоже обладательница 4 улиточек ахатинцев. Нам их подарили. Живут пол-месяца, а выросли уже в два раза! Террариум маленький литров 5, но им вполне хватает. И по парочкам уже разбились, и орган белый уже вылезает так часто... :)

Альтамура, у нас тоже на дне кора хвойных. Честно говоря, я ее не высушивала, муж срезал прямо с дерева, так и постелили. За все это время кора ни разу не покрывалась плесенью. хотя в террариуме влажно, даже бывает через чур на мой взгляд. Вот мою террариум 2 раза в неделю, и кору тоже мою. Так и стелю. Улиткам очень нравится. Они с удовольствием ползают по коре и под нее заползают. А еще сын притащил из лесу шишки еловые длинные. Улитки так обрадовались. Теперь и по ним ползают и даже спят на них :)

Альтамура
30.09.2009, 09:23
Альтамура, у нас тоже на дне кора хвойных. Честно говоря, я ее не высушивала, муж срезал прямо с дерева, так и постелили. :)
Вы, наверное, с живого дерева срезали? М.б., плесень не "уважает" кору живых деревьев...
Жалко просто мне было живое дерево ранить, специально бегала по лесам, искала подходящее упавшее дерево. Да и климат наш муссонный может влиять - сухо (60-70 % влажности) бывает только зимой.

Попробую чаще мыть кору и террариум.

DariaPolka
20.10.2009, 09:08
Они по малолетству, да тем более из зоомагазина, отъедаются, подрастут - аппетиты поуменьшатся. О правильном кормлении почитайте у нас на форуме и сайте. Не забывайте все время давать сено это я на всякий случай и добро к нам пожаловать

Santara
20.11.2009, 08:53
Добрый день! Помогите, пожалуйста советом:неуверенный: Я никогда раньше не сталкивалась с улитками, ничего не понимаю в их содержании, но похоже придется срочно учиться. К нам в класс одна родительница принесла двух улиток, по внешнему виду очень похожи на ахатин. Она сказала, что это сухопутные улитки и больше ничего не знает.... Живут они в школе уже 2 недели и если честно, мне не нравятся условия их, поэтому нашла ваш форум, чтоб проконсультироваться с действительно знающими людьми:улыбка:
Вообщем, 2 улитки примерно 10 см размером раковины живут в 3-х литровой стеклянной банке, сверху пластмассовая крышка, в которой сделано маленькое отверстие ножом (примерно 1 см) На дне банки походу песок, но больше похож на сероватую жижу... тоесть буквально болото.. на этой жиже лежат 2 больших огрызка морковки ( примерно куски размером с половину улитки) Хозяйка сказала, что этого хватит улиткам на год :мигающий: Сами улитки, все время находятся на верху прямо под крышкой висят, пытаются просунуть рожки в единственное отверстие...
Не знаю, но смотреть мне на этих бедолаг уже сил нет:сердитый: нужно срочно поменять им условия, возможно заберу их к себе домой, правда у меня 2 кошки(не знаю как уживутся..) или можно что-нибудь предпринять и в условиях школы? Очень жду ваших советов! Заранее спасибо :улыбка:

Альтамура
19.12.2009, 18:25
Не знаю, но смотреть мне на этих бедолаг уже сил нет:сердитый: нужно срочно поменять им условия, возможно заберу их к себе домой, правда у меня 2 кошки(не знаю как уживутся..) или можно что-нибудь предпринять и в условиях школы? Очень жду ваших советов! Заранее спасибо :улыбка:
Хотите, я Вам обрисую, как живут эти улитки?
Представьте, что Вас посадили (на всю жизнь, естественно) в камеру размерами метр на два. Единственное (густо зарешёченное) окошко - высоко под потолком. На полу жидкая грязь. Никаких, разумеется, спальных принадлежностей. Кормёжка - раз в два дня, пустой холодный суп.
Выжить, может, и выживете - но сами понимаете, ЧТО это будет за жизнь.
Так что забирайте животин домой. Посадите их в террариум с крепко закрывающейся крышкой, так Ваши кошки их не достанут.
По поводу условий содержания - можете найти либо здесь, либо на любом сайте, посвящённом ахатинам. Или я Вам напишу подробнее, если нужно.
Содержание животных "на общественных началах", как правило, печально сказывается на их жизни... %(

гульнара
11.01.2010, 14:54
Ребенку подарили 2-х улиток 2 января, а 9 января мы обнаружили что одна съела другую. Высосала и выгрызла её. Мы их кормили как положено. В шоке!

скорпион
13.01.2010, 16:52
Непонятно. А у меня был один курьез: посадил я улитят к Сильвестру. Но я опасался. И вот, на следующий день: 2 улита на месте. 1 пропал. Нигде не нашёл. Обвинил Сильку - мол, съел. А он на крышке сидел.

Ящер
10.02.2010, 16:56
Light Dragoness не может такого быть ,таких не бывает! У вас не ахатина ,а Архахатина маргината(а какая?) дайте фотку.Ну вот загляните сюда snailclub.ru/forum/7-1200-1

Maria Mardashova вот здесь ретикуляты даром ну или почти snailclub.ru/forum/29

Bartt
29.06.2010, 21:31
У меня вопросик. Я купил аквариум, туда посадил улиток. сверху закрывается стеклом, но не плотно. По кроям есть пролеты где то 5мм. этого хватит чтоб они не задохнулись?))